Горянский Евгений Иванович тренер от 1980 - до 1980 ноя

      Не лучше сложилась в команде и судьба нового старшего тренера команды, назначенного в середине декабря 1979 года. Он, как и предшественник, когда-то начинал в молодежной команде динамовского клуба, имел солидный тренерский стаж, проработал со многими командами высшей и первой лиг, какое-то время даже был старшим тренером сборной страны. Динамовские болельщики в эти годы горько шутили над склонностью руководства общества исходить в своем выборе из несколько формального критерия — чтобы кандидат обязательно был когда-то тренером сборной, а не из умения новых наставников сплотить коллектив, найти полное взаимопонимание с футболистами. Скорее всего именно в том, что новый тренер не сумел установить доверительных контактов с коллективом, найти единомышленников и вселить в команду уверенность и организационный порядок, и кроется причина неудач тренера и команды в целом.

      Апрель не вселял тревоги, в первых матчах команда действовала энергично и инициативно. Особенно обнадежила победа над киевлянами во встрече, проходившей в футбольно-легкоатлетическом комплексе армейцев. Мощный удар А.Якубика под перекладину в конце первого тайма принес победу. Через пять дней на том же искусственном поле был побежден «Нефтчи». Но следующие два матча огорчили — динамовцы в Тбилиси с минимальным счетом уступили хозяевам, а затем в праздничный день второго мая уступили на своем стадионе с таким же счетом землякам из «Локомотива». Следующие шесть туров «Динамо» прошло хотя и без поражений, но всего с одной победой над дебютантом чемпионата краснодарской «Кубанью». В остальных матчах были зафиксированы ничьи. Но хуже всего было то, что в этих встречах команда действовала по настроению, часто без души и вразброд. Было ясно, что в коллективе нет сплоченности, единодушия, полной отдачи, особенно со стороны ведущих футболистов. Тучи начали сгущаться над коллективом в августе — вновь, как и год назад, последовали четыре поражения подряд. Сентябрь принес три ничьи, причем из них одна была с «Кубанью» 0-0 на своем поле, и два поражения. Стало ясно, что коллектив фактически неуправляем, и без принятия экстренных мер, команда может оказаться за бортом высшей лиги. И в противостоянии тренера и футболистов было решено пожертвовать тренером. 26 сентября Горянский передает бразды правления своим помощникам — И.И.Мозеру и А.С.Голодцу. Это помогает, команда на финише чемпионата одерживает пять побед и с неимоверным трудом удерживается на четырнадцатом месте, в двух шагах (и в трех очках) от турнирной пропасти. Так низко динамовцы еще не опускались в турнирной таблице. Но, как мы сейчас знаем, это был еще не предел...


      ИЗ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ Е.И.ГОРЯНСКОГО

      Даты жизни — 28 февраля 1929 года, Москва — 13 июля 1999 года, Москва.

      Позиция — нападающий, преимущественно крайний, тренер.

      Спортивное звание — мастер спорта, заслуженный тренер Украинской ССР (звание присвоено в 1963 году), заслуженный тренер РСФСР (в 1973), заслуженный тренер Белорусской ССР (в 1975 году).

      Выступления и достижения в футболе. Начал играть в 1945 году в Москве в юношеской клубной команде «Динамо». Первый тренер — Владимир Иванович Хайдин. Затем в 1949-1952 годах играл в команде Дома офицеров (Львов), в 1953-1956 годах — в «Локомотиве» (Москва). Из-за тяжелой травмы преждевременно закончил играть. Быстрый, резкий, хорошо координированный, стремительно пробегал по своему флангу и остро подавал мяч в центр штрафной площади соперников.

      Тренерская деятельность. В 1960 году окончил Луганский педагогический институт. В 1958-1960 годах работал старшим тренером «Звезды» (Кировоград), в 1961 (по июль) - «Судостроителя» (Николаев), в 1962 и в 1983 (с августа)-1984 годах — «Десны» (Чернигов). В 1963 (по июль) году был начальником команды «Карпаты» (Львов), а с августа этого же года был тренером «Динамо» (Киев). В 1964 году работал тренером отдела футбола Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов, в 1965 году был тренером олимпийской и молодежной сборных СССР. В 1966-1967 годах работал старшим тренером «Зари» (Луганск), в 1968 (по август) году — начальником команды «Локомотив» (Москва), в 1970 (с июля)-1972 годах — старшим тренером «Зенита» (Ленинград), в 1974 (с августа)-1976 — старшим тренером «Динамо» (Минск), в 1978 — «Динамо» (Махачкала), в 1980 (по сентябрь) — «Динамо» (Москва). В 1968 (с сентября)-1969 (по май) годах был тренером сборной СССР, а в 1973 году был назначен старшим тренером первой сборной СССР. В 1969 (с июня)-1970 (по июнь) годах был заместителем начальника Управления футбола Спорткомитета СССР. В 1977 году был заместителем начальника, а в 1979 — начальником отдела футбола и хоккея Центрального совета «Динамо». В 1981-1983 (по июль) и в 1989-1998 годах работал заместителем директора СДЮШОР по футболу Тимирязевского района Москвы, в 1986-1988 годах был тренером СДЮШОР «Локомотива» (Москва). Под его руководством «Заря» (Луганск) в 1966 выиграла чемпионат во второй группе класса «А» и вышла в высшую лигу, а «Динамо» (Минск) в 1975 выиграло чемпионат в первой лиге и вышло в высшую лигу.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Путевку в большой спорт Е.И. Горянскому дало московское «Динамо». Осенью 1946 г. он 17-летним пареньком пришел на малый стадион «Динамо», чтобы попытаться попасть в юношескую команду этого общества, которому он симпатизировал с малых лет. Отбор проводил тогда известный динамовский тре-нер Владимир Иванович Хайдин, давший дорогу в большой футбол многим мос-ковским мальчишкам. Он предложил ребятам поиграть. Резкий, грамотно играв-ший юноша, умело распасовывающий мячи партнерам по нападению, а Женя, конечно, мечтал быть только форвардом, похожим на М. Семичастного или В. Трофимова, – приглянулся тренеру и он принял Горянского в динамовскую команду юношей. Через год пришла первая победа – юноши «Динамо» стали чемпионами города. В 1948–1949 гг. он стал играть за молодежную команду динамовского клуба, которая под руководством А.И. Чернышева дважды подряд становилась сильнейшей в столице. Затем молодого форварда, а он своей мечте не изменял и всегда играл на месте правого крайнего или полусреднего нападающего, пригласили во Львов в армейскую команду, которая в те годы выступала по классу «Б». Там он становится одним из ведущих форвардов, выделяясь грамотными и результативными действиями. Его игру замечают, и он получает приглашение играть в команде мастеров московского «Локомотива». С 1953 г. он в ведущей команде железнодорожников, где в середине сезона появляется в основном составе, а затем занимает прочное место в пятерке нападающих железнодорожников, играя вместе с В. Бубукиным, Ю. Ковалевым, Б. Лагутиным и Ю. Коротковым. Особенно удачно он проводит чемпионат 1954 г., забивает в ворота соперников 6 мячей. Тяжелая травма, полученная в одном из матчей 1955 г., надолго выводит Горянского из строя. Он несколько раз пытался вновь войти в основной состав, но последствия травмы давали о себе знать. Пришлось уйти с зеленого поля. Поэтому на счету Горянского скромные цифры для высшей лиги – 33 матча и 8 голов в чемпионате страны и 5 матчей и один гол в розыгрышах Кубка СССР. Отметим, что из 9 этих голов 4 забиты в ворота московского «Спартака».
Но с футболом Евгений Иванович не порвал. В 1958 г. он с отличием кон-чает школу тренеров и переходит на тренерскую работу. «Десна», Чернигов (1959–1961), «Звезда», Кировоград (1962–1963), «Карпаты», Львов (1964, 1965), «Заря» Ворошиловград (1966–1967), московский «Локомотив» (1968), ленинград-ский «Зенит» (1970–1972) – вот этапы его тренерской биографии. В качестве вто-рого тренера Е.И. Горянский работал в молодежной, олимпийской и первой сбор-ной СССР, был заместителем начальника Управления футбола. В 1973 г. Евгений Иванович назначается старшим тренером национальной сборной, которой он ру-ководил ровно год. Затем он тренировал динамовцев Минска (1974–1977) и Ма-хачкалы (1978). В 1979 г. стал начальником отдела футбола и хоккея Центрально-го совета «Динамо». В декабре прошлого года он принял московское «Динамо» в качестве начальника и старшего тренера. Как видим, Евгений Иванович – опыт-ный футбольный наставник, хотя у него в активе и нет еще громких, ярких побед на тренерском поприще. Немногословный и осторожный, он не любит распро-страняться о планах, перспективах, не любит давать обещаний и оптимистических заверений. Его опыт говорит о том, что в команде надо создать прежде всего здоровый микроклимат, вселить в ряд ведущих игроков уверенность, зажечь луч надежды у молодежи, чтобы она смелее боролась за ме-сто в основном составе. У динамовского коллектива из Москвы много проблем, связанных с усилением своей игры, с возрождением боевитости и мощи, престижа сильнейшей в стране команды. Новый наставник видит и понимает эти проблемы и ищет эффективные способы их решения. Пожелаем же Евгению Ивановичу удачи на трудном его пути.

Добавил: Клим
2017-08-30 11:12:10

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)