Байдачный Анатолий Николаевич.    1 октября 1952. Игр: 82, голов: 20. Обнинск-шк. (1969) - Динамо Минск (1975).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19711530.2001130.2721030.30014
2.19724270.1663240.1252330.130415103
3.19731510.0661311221
4.197429140.48226130.50020110.5506231
-Об:101250.24782200.24364170.2651236195




Добавил: 40%
2016-01-27 17:49:39


БАЙДАЧНЫЙ Анатолий Николаевич, 1.10.1952, мсмк (1973), пр-й нападающий. Клубы: «Динамо» (М) - 1969-1974, «Динамо» (Мн) - 1975-1979. В ч-тах СССР - 110 матчей, 35 голов («Динамо» (М) - 64, 17; «Динамо» (Мн) - 46, 18). В еврокубках – 6 матчей (КОК). Фин-ст КОК 1971/72. В сб-й СССР - 5 матчей (1972). 2-й пр-р ЧЕ-72 (2). Гл-й тр-р «Жемчужины» (Сч) - 1999 (по май), «Черноморца» (Нв) - 2000-2001 (апрель), «Ростсельмаша» (Р/Д) - 2001 (апрель)-2002 (август), «Динамо» (Мн) - 2003.

Добавил: 1966
2016-02-01 16:56:02


Еженедельник «ФУТБОЛ - ХОККЕЙ» № 39 1974 г.
С собрания московского "Динамо".
"Крайняя точка правого крайнего".

Последний матч, в котором он играл, — встреча со сборной Болгарии. Больше он не появлялся на поле, и неизвестно, появится ли когда-нибудь. Его не подстерегла травма — физически он абсолютно здоров. Он сумел забить в этом чемпионате 11 голов, больше, чем кто-либо из его партнеров, — так что как форвард он полезен команде. Его не удаляли судьи, они не записывали ему предупреждений — дисквалификация за недисциплинированность на поле ему не грозила. Он полон сил — ему 22 года, но он отлучен от футбола...
А как хорошо начиналось у Анатолия Байдачного. Прямой и стремительный путь наверх. Он начал гонять мяч, когда ему было пять лет, а в шестнадцать стал игроком дубля московского «Динамо» и юношеской сборной страны. Он вырос в трудолюбивой рабочей семье и, окончив десятилетку с серебряной медалью, поступил в институт. В 18 лет дает первое интервью корреспонденту еженедельника «Футбол—Хоккей» и говорит, что полон желания трудиться, что на тренировках «все зависит от тебя. Если будешь старательно к ним относиться, то станешь игроком». В 20 лет он участвует в финале Кубка кубков и в составе сборной страны — в финале чемпионата Европы. Две серебряные медали и звание мастера спорта международного класса!
...Первый тревожный звонок. Журналисты рассказывают о сценке в брюссельском аэропорту. Игроки нашей сборной расстроены поражением в европейском финале, они угрюмы, мрачны, места себе не находят. И только Байдачный весел, доволен покупкой — показывает всем красивую пряжку для ремня. Евгений Рудаков не выдерживает: «Эх, и дал бы я этому мальчишке». Надо полагать, ремня бы дал...
Второй тревожный звонок, 20-летний форвард отчислен из сборной, так как не отвечает моральным требованиям, предъявленным к членам главной команды страны. «Ну вот, пригласили молодого парня в сборную и потом на него же все свалили», — это про себя в третьем лице говорил тогда Байдачный.
Третий тревожный звонок. Прошлогодний сезон он проводит в дубле, плохо тренируется, но ищет причины на стороне — виноваты, мол, партнеры, тренеры. Он уже забыл свою фразу о том, что на тренировках «все зависит от тебя». Считает, что игроком уже стал, но его не понимают, зажимают, не доверяют. В ответ на любое замечание вытаскивает листок с заявлением: «Вот уйду в другую команду, тогда узнаете». Но тут же прячет листок: вдруг подпишут, вдруг скажут — уходи. У него уже есть машина, а отцу и матери ни рублем не помог — коллективу это было небезразлично, сколько раз требовали: внимателен будь к родителям. Он же всегда — только о себе, и если в запас не записан, то перед началом матча своей команды гордо-обиженный уходил со стадиона.
На машине сбил человека. Виноват, как выяснило следствие, не был — трезв, скорость не превышал, правил дорожного движения не нарушал. Но руководство команды потребовало (об этом и родители просили): чтоб больше на машине не ездил. Послушался. К новому сезону готовился лучше, старался. Добился места в основном составе. Однако полного доверия товарищей еще не сумел себе вернуть...
Позже, на том последнем собрании, после которого Байдачный был отчислен из команды. Геннадий . Еврюжихин напомнит: «Ведь мы еще в Гагре на комсомольском собрании серьезно разговаривали с ним, просили его задуматься над поведением, отношением к дисциплине, к своим товарищам. Он прошел мимо наших предупреждений и оскорбил весь коллектив...».
...Звонок четвертый и последний. Перед вылетом из Софии Байдачный и Маховиков, запасшиеся спиртным, в самолете напились и в Шереметьево прибыли, «находясь в состоянии сильного опьянения»…
На собрании команды Владимир Долбоносов сказал: «Это было предательство по отношению к команде — надо было готовиться к игре, а вы думали о выпивке». Анатолий Кожемякин (ему, кстати, тоже досталось от ребят на том собрании за то, что он позволил себе в Софии опоздать к обеду и всех задержал): «Считаю, что Байдачный и Маховиков вели себя недопустимо. Думаю, они горько сожалеют о случившемся». Владимир Козлов: «Мы так долго смотрели сквозь пальцы на зазнайство и неуважение к нам всем, проявлявшиеся в поведении Байдачного. Мы не смогли подействовать на него, и он находился под влиянием бывших игроков команды Уткина и Пискунова». Михаил Гершкович: «Жизненные интересы Байдачного ограниченны, он давно уже возомнил себя «звездой». Не ценит нашу команду, не понимает, что лучше своего родного клуба нет». Олег Долматов: «Анатолий явно заболел «звездной» болезнью, хотя его игра не давала оснований для этого. А если бы и давала, мы все равно не простили бы его, — вылечить его может лишь самая строгая мера».
...Говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Когда в аэропорту Шереметьево товарищи пытались урезонить Байдачного, он грубо оскорбил их всех.
Футболисты московского «Динамо» отказались тренироваться и играть вместе с Байдачным, провели собрание, на котором высказали все, что думают о человеке, противопоставившем себя коллективу...
Владимир Пильгуй: «В прошлом году именно из-за чванства, плохого отношения к тренировкам он не играл в основном составе. Он переоценил наше доверие и терпение. По-хамски ведет себя со старшими товарищами. Я не могу с ним играть в одной команде». Алексей Петрушин: «Я давно знаю Анатолия и давно вижу эти неприглядные черты — грубость, зазнайство, потребительское отношение к футболу».
А на поле все без исключения партнеры помогали своему правому крайнему, однажды дали пенальти пробить (вопреки предварительной договоренности), чтобы «хет-трик» сделал.
На собрании с решительным и резким осуждением Байдачного выступали так же Валерий Зыков и Владимир Басалаев, Николай Гонтарь и Сергей Никулин. Обсуждали и Маховикова, решили ограничиться строгим предупреждением — Александр споткнулся первый раз, к товарищам же и команде всегда относился с уважением, не был в коллективе чужеродным телом. Наконец, он искренне раскаялся. Ему поверили.
А Байдачного решили дисквалифицировать (поспорили, правда, о сроках, но большинством голосов срок не ограничили). Через три дня после этого собрания он позвонил руководителям одной из московских команд и предложил свои услуги (ошиблись, оказывается, Кожемякин и Жуков, поверив, что их товарищ горько сожалеет о случившемся). Получил, естественно, отказ и спустя еще два дня на отчетно-выборном комсомольском собрании динамовцев умолял о прощении. Нет, не простили, записали строгий выговор в учетную карточку комсомольца.
В команде московского «Динамо» больше не числится Анатолий Байдачный. Таким людям в нашей жизни приходится нелегко. Вернется ли он когда-нибудь в футбол?
Лев Яшин: «В этом есть и наша вина, как ни горько признаваться. И моя лично, как воспитателя, начальника команды. Значит, не каждое слово доходит до сознания ребят. Корю себя за излишнее доверие, за желание иной раз смолчать, простить, не обратить внимания. Поверьте мне, что людей терять мучительно трудно. Сколько потом раздумий, бессонных ночей. Но все-таки моральное здоровье коллектива, моральный климат в команде — самое главное. И ради него надо идти на решительные меры. Тогда приходится поступать, как хирургам».
Валерий ВИНОКУРОВ.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Анатолий Байдачный


Интересно, что появлению в дубле это незаурядного, но слишком самолюбивого мастера, «Динамо» обязано своему фанатично преданного клубу и обществу в целом известному динамовскому журналисту и первому историку команды В.К.Верхолашину. Сам довольно приличный футболист, немного поигравший в дубле, он из-за тяжёлой травмы вынужден был выбрать другой путь и вскоре стал начальником отдела кадров в Комитете государственной безопасности. И сделал на своём месте для «Динамо» гораздо больше, чем мечтавший о популярности игрок.

Благодаря своим связям, он где-то прослышал, что в Обнинске Калужской области играет талантливый юноша из семьи московских инженеров, приехавших работать на атомной станции. Он не поленился сам съездить в этот город и своими глазами посмотреть на расхваливаемого юношу. Поговорил с его первым тренером В.Н.Шуваевым, который подробно рассказал о достоинствах и недостатках своего подопечного, и в тот же вечер укатил в Москву. Еле дождался утра, сразу же позвонил Бескову, а после разговора с ним в Обнинск поехал Голодец.

С первого предсезонного сбора новичок показал, что его не зря пригласили. Разумный, техничный, быстрый, он как вихрь врывался на половину соперников, обыгрывал защитников, мчался к воротам и либо точно отдавал передачу партнёрам, либо сам прицельно бил по воротам. При этом сразу же обнаружился природный талант Анатолия - с необычайной лёгкостью постигать тайны сочетания индивидуальной игры с коллективной. После некоторого изучения опекуна, он быстро чувствовал, какой перед ним защитник. Либо сильный и столь же быстрый, в этом случае он старался чаще взаимодействовать с товарищами и больше обслуживал их нацеленными передачами. Либо слабый, уступающий ему в скоростном рывке и в технике, в таком случае он безжалостно выдавал издевательские индивидуальные «концерты», выматывая соперника своими финтами и дриблингом и заколачивая по нескольку голов за встречу.

Немного времени понадобилось старшему тренеру, чтобы убедиться в классе игры Байдачного и решиться на его дебют в основном составе. Он прошёл на «ура», и Бесков предоставил новичку твёрдое место в основе. Уже в 1972 году Байдачный стал финалистом Кубка обладателей кубков и серебряным призёром чемпионата Европы в составе сборной СССР. С приходом нового старшего тренера игра Байдачного ещё больше расцвела. Но недаром говорится, что «благие намерения – верная дорога в ад». Оказалось, что у Анатолия характер самолюбивый и капризный - сначала возникли трения с товарищами по команде, а затем и с тренерами. Всё закончилось тем, что Байдачный ушёл из московского «Динамо» по окончании сезона 1974 года. В минском «Динамо» он прижился и наверняка поиграл бы в «золотом» составе 1982 года, если бы тяжёлая травма не оборвала его карьеру тремя годами ранее. Анатолий с блеском окончил Белорусский институт физкультуры, стал довольно известным тренером и до сих пор работает с российскими командами высшего дивизиона.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


В сентябре 1974 года героем скандала стал еще один спортсмен – футболист столичного «Динамо» и сборной СССР 22-летний Анатолий Байдачный. Причем все предшествующие события не предрекали футболисту никаких неприятностей: в том сезоне игра у Байдачного складывалась как нельзя лучше и он шел лидером среди бомбардиров союзного чемпионата (в последней игре с ташкентским «Пахтакором» 19 августа он сделал хет-трик – забил три мяча). Как вдруг…

Все началось пятничным утром 6 сентября в самолете, в котором «Динамо» возвращалось из Софии, где сыграло товарищескую игру с национальной сборной Болгарии. Этот матч москвичи выиграли со счетом 1:0 и, естественно, позволили себе расслабиться. Далее послушаем рассказ самого А. Байдачного:

«По дороге домой в самолете выпили все. А я просто попался на глаза в аэропорту Яшину и Качалину (тренеры „Динамо“. – Ф. Р.). Первые их слова вывели меня из себя: «Ну как можно играть, если вот этот еле на ногах держится». Это была неправда. Я спокойно стоял и разговаривал с девушкой, но, услышав про себя такое, не выдержал и послал их куда подальше. Теперь до конца жизни буду казнить себя за то, что нагрубил Льву Ивановичу… А вечером 6 сентября в Лужниках играли сборная СССР-1 и сборная СССР-2. На этот матч я принес заявление об уходе из «Динамо» (в той игре победила дружба – 3:3. – Ф. Р.). На следующий день должен был лететь со сборной в Швецию. Вместо этого меня отправили в воинскую часть на гауптвахту. А потом было открытое собрание команды, на котором Гершкович, Долматов, Пильгуй и другие игроки команды обвинили меня в зазнайстве и недостойном поведении, порочащем честь советского футболиста. Их высказывания были опубликованы в еженедельнике «Футбол-Хоккей». Игроки вынуждены были озвучить мнение руководства. Хотя нашлись смелые люди – Жуков, Пудышев, Маховиков, которые ничего на том собрании не сказали…»

Забегая вперед скажу, что нет худа без добра. После того злополучного собрания Байдачный перешел в минское «Динамо» и во время пятилетнего пребывания там встретил свою будущую жену.

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер
1972 г.

Добавил: андрей мицура
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

роскошная книга, вкусы в россии

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)