За «Динамо» 1978-1986 год: 110 игр, 12 голов в чемпионатах страны, 6 игр в кубках, 6 игр в еврокубках, 44 игры 15 голов в товарищеских встречах.
Обладатель Кубка СССР 1984 года.
В апреле 1986 года перешел в «Факел» Ворнеж.
После «Динамо» выступал:
«Факел» Ворнеж, «Арсенал» Тула, «Спартак» Кострома, «Днепр» Могилев, «Тилигул» Тирасполь, АПК Азов, «Кузбасс» Кемерово, «Гигант» Воскресенск, ФК «Индустрия» Обнинск.
Фотография из «Наши в еврокубках»:
http://www.klisf.info/inter/ek/gamer295.htm
Добавил: 40%
2017-05-14 07:12:17
Реально фотка из календаря "Спартак" Кострома-89, зуб даю :)
Добавил: Кошан
2016-02-01 16:56:00
Валерий Матюнин
Этот быстрый, атлетически сложенный юноша был одним из самых одарённых в выпуске динамовской школы 1960 года рождения. Существовала уже тогда аббревиатура «МММ» (задолго до недоброй памяти братьев Мавроди) – самые талантливых игроки динамовской школы конца 70-х годов: Матюнин, Ментюков, Молодцов. Валерий был типичным форвардом по призванию, ему бы блистать в английских клубах. В первые годы он поражал воображение динамовских болельщиков статью, был высоким, мощным, резким, в меру скоростным, прекрасно играл в воздухе, хорошо был обучен технически и тактически. По окончании школы он был сразу же призван в дубль и в конце 1978 года дебютировал там пятью голами в шести матчах. В середине провального для «Динамо» 1980 года он появился в основном составе и принял деятельное участие в «спасательных работах» по сохранению для команды места в высшей лиге.
Всё вроде бы складывалось, как нельзя лучше. Матюнину вполне доверял главный тренер В.Д.Соловьёв, Валерий регулярно выходил в основном составе, и всё же ощущение взлёта исчезло. Наверное, избранное построение игры – «Динамо» в основном действовало на контратаках, внизу, мелким и средним пасом – не слишком подходило манере Матюнина. Его отодвинули в полузащиту, но там проявить свои лучшие качестве в полной мере ему было сложно. Навыка игры в отборе он в школе приобрести не мог, равно как и достаточной выносливости, чтобы успевать полноценно отработать в середине поля и сохранить свежесть для завершения атаки.
Вернувшийся в «Динамо» А.А.Севидов и вовсе скоро упрятал Матюнина в дубль, где он старательно пытался приспособиться к изменившимся требованиям и даже пробовал переквалифицироваться в центрального защитника, однако уровня, необходимого для возвращения в основной состав, достичь не смог. В середине 1986 года Валерий покинул «Динамо», но моральных сил начать путь наверх заново у него, видимо, уже не оставалось. Дальнейшая его игровая карьера катилась уже, скорее, по инерции. Впрочем, повесив бутсы на гвоздь, он нашёл своё место в жизни, работал в Московском Комитете по делам физкультуры и спорта, занимался судейством на уровне первого дивизиона и турнира дублёров, весьма успешно тренировал юношеские сборные Москвы разных возрастов.
И всё же представляется, что мог он совершить во благо «Динамо» намного больше, если бы не сгорел его талант в безвременье начала 80-х годов. Жаль, что слово «безвременье» в отношении к «Динамо» можно применить не только к тому периоду.
Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00
Вчера 9 января после тренировки ветеранов скончался Валерий Матюнин от оторвавшегося тромба.
Светлая ему память.
***
Пару лет назад с ним разговаривал о его карьере в "Динамо".
Он честно сказал, что по стилю не вписывался в команду Горянского-Соловьёва-Севидова, но очень хотел играть за родную команду и не уходил до последнего шанса. Пытался найти другое место кроме привычного по юношам центра нападения, но мастерства не хватило, а когда решил уходить - накрыли травмы.
Очень позитивный, достойный динамовец нас покинул.