Паров Анатолий Васильевич.    17 сентября 1956 - 28 сентября 2013. Игр: 96, голов: 0. Динамо-шк Москва (1973) - Локомотив Москва (1982).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.1976352925226
2.1977413729444
3.197817123545
4.1979222
5.19802116165
-Об:116009675111020




Паров Анатолий Васильевич. Защитник. Мастер спорта.

Родился 17 сентября 1956 г. в г. Москве.

Выступал за команды "Динамо" Москва (1975 - 1980), "Локомотив" Москва (1981 - 1983).

Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1977 г.

В списках 33-х лучших футболистов СССР 2 раза: №3 - 1976 и 1977 г.г.

За сборную СССР сыграл 2 матча (1976 г.).


Добавил: 40%
2017-05-14 07:12:17


Газета "Советский спорт" февраль 1977 г.
"Похвальная предосторожность".

В последнее время в большой футбол приходит все больше молодых людей, способности которых позволяют выдвигать их кандидатами в первую сборную страны. О двух представителях молодого поколения (Александре Тарханове и Викторе Круглове) наша газета уже рассказала. Сегодня мы знакомим читателей с московским динамовцем Анатолием Паровым.
В начале прошлого года московские динамовцы на контрольный матч с «Локомотивом», проходивший в Хосте, ввели в оборону Анатолия Парова. У многих наблюдателей это решение вызвало удивление: все привыкли к тому, что опыт играет решающую роль при определении надежности игры защитников. А дебютанту было всего 19 лет. К тому же, казалось, динамовцам незачем спешить с вводом, «необстрелянного» игрока: опытных кандидатов на столь ответственную роль у команды имелось предостаточно. Но тренер Александр Севидов все же решился на дебют Парова. И руководители «Динамо» не ошиблись. Анатолий в матче с железнодорожниками продемонстрировал интересную игру. Надежность и сметку Паров показал и в начале весеннего чемпионата страны, закрепив за собой место в основном составе. Он сыграл 13 игр из 15 и получил первую награду за победу в крупном соревновании — золотую медаль.
Когда мы встретились с Паровым, я задал ему вопрос:
— Какое чувство вы испытали, играя в первом матче чемпионата страны, да еще против киевского «Динамо»?
— Во всяком случае, не такое, как в первой контрольной игре с «Локомотивом»: мне чуть повезло, так как ведущие игроки киевлян были заняты в сборной, и я был спокоен. А вот в Хосте в начале матча так разволновался, сердце так колотилось, что я после первого же рывка почти задохнулся. Все вижу, все понимаю, а воздуха не хватает. Такое чувство испытываем, наверное, все мы, еще в детской команде мечтающие видеть себя в основном составе, среди мастеров. Но стоило мне выиграть первое единоборство с нападающими «Локомотива», и все пришло в норму.
— Пригодился ли опыт, полученный в играх юношеских команд?
— Игра юношеских команд не отличается разнообразием. В них рядом с тобой сверстники и против тебя сверстники. В команде мастеров приходится действовать против видавших виды футболистов, у каждого из них свой почерк. Так что в команде мастеров приходится не только доучиваться, но и переучиваться. Конечно, я очень благодарен своему первому тренеру Байкову. Евгений Федорович еще в 1967 году, когда я начал заниматься в группе мальчиков московского «Динамо», уделял мне много внимания.
— Кого вы считаете образцовым защитником?
— Я считаю образцом высшего футбольного мастерства игру Беккенбауэра. Чтобы так играть, надо тренироваться и тренироваться. Не знаю, удастся ли мне добиться такого уровня мастерства, Но стремиться к этому буду. А чего уже достиг, чему научился — виднее всего тренерам.
Действительно, кто лучше тренеров может определить шаги в познании мастерства молодых футболистов? И первым, к кому я обратился с просьбой дать характеристику молодому защитнику, был тренер сборной СССР Н. Симонян.
— Паров относится к тем перспективным защитникам, которые в ближайшее время обещают вырасти в современных мастеров обороны. В нем привлекает способность здраво оценивать свои возможности в каждом конкретном матче и, исходя из них, строить свою игру. В матчах на Южноамериканском континенте, например, он не проявил особого наступательного пыла: осторожность взяла верх. Похвальная предосторожность: против него действовали такие сильные и изобретательные в атаках крайние нападающие, как аргентинец Хаусман и бразилец Жил. Короче говоря, в оборонительном плане Анатолий сыграл удачно. В этом, казалось бы, частном, случае я вижу влияние старой динамовской школы.
Да, динамовская школа всегда уделяла большое внимание выработке у футболистов бойцовских качеств, уважения к тактической дисциплине. Но те, кто овладевал этими качествами, не превращался просто в исполнителя, а стремился разнообразить средства борьбы, вносить в игру что-то свое. Вот что рассказал один из динамовских тренеров, заслуженный мастер спорта Ю. Кузнецов:
— Однажды юношеская команда «Динамо», проигрывая сверстникам из «Спартака», осталась вдесятером. В этот напряженный момент Байков принял решение, неожиданное даже для нас, тренеров: Паров из обороны был переведен в полузащиту. Каково же было наше удивление, когда Анатолий продемонстрировал незаурядные конструктивные способности и забил один из мячей, принесших победу «Динамо». У него есть большие резервы для совершенствования, к тому же он трудолюбив...
Еще раз с Паровым я встретился на следующий день после возвращения сборной СССР из Италии. У него была возможность отдохнуть после дороги, но он пришел на тренировку в свой клуб.
— Анатолий, — обратился я к нему, — что в своей биографии вы считаете самым важным?
— А какая может быть у меня биография? — Он недоуменно посмотрел на меня, потом, смущенно улыбаясь, добавил: — обыкновенная, как у всех молодых. Родился в Москве. Окончил школу. Играю в футбол. Поступил в институт физкультуры. Учусь на втором курсе. Времени свободного мало. Но при любой возможности хожу в кино, читаю.
— Какие фильмы или книги, просмотренные и прочитанные в последнее время, понравились вам?
— Трудно сказать, — Анатолий на мгновение задумался. - Иной раз хроникальные ленты смотришь, затаив дыхание, а с художественного фильма уходишь, и половины не просмотрев. Так и с книгами. Я увлекаюсь детективами. Но прочтешь и поставишь на полку. Иное дело «Они сражались за Родину». К этому произведению Шолохова я возвращался много раз. И с каждым разом читать все интереснее...
— Скажите, Анатолий, как вы отреагировали на сообщение, в котором вас назвали в числе 33-х лучших 1976 года?
— Я не поверил, что меня, первогодка большого футбола, могли признать одним из лучших. А теперь понял, что надо ежедневным трудом на тренировках оправдать это доверие. — Паров посмотрел на часы и сказал: — Мне пора. Тренировка...
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Анатолий Паров

Паров – ещё один воспитанник Е.Ф.Байкова, из команды 1956 года рождения, давшей нашему футболу также Родина, Толстых, Колесова. Он поначалу в школе ничего не обещал: играя правого защитника, выделялся лишь скоростью. Всё остальное в глаза не бросалось – средний рост, средний прыжок, молчун по природе. Внимательные наблюдатели могли, впрочем, заметить его неуступчивость и хладнокровие в борьбе с нападающими, но ничего выдающегося от него не ждали.

Однако кропотливый, неустанный труд на тренировках вкупе с тщательной тренерской работой шаг за шагом сотворили чудо. Появилась мягкость в обращении с мячом, всё чаще Анатолий стал подключаться к атакам, умело используя скорость и обучившись обманным движениям. А следом появилось умение грамотно выбрать позицию, расположиться так, чтобы в случае чего и товарищу помочь, и самому не упустить своего подопечного. Наконец, начал он и осваивать науку вовремя атаковать соперника, чтобы тот потерял хладнокровие, засуетился, сбился с ритма, а значит – либо потерял мяч, либо сыграл неточно.

И хотя его партнёры попали в дубль раньше него, а Паров в 1973-74 годах отыграл там всего несколько игр, именно его путь в основной состав оказался самым прямым и стремительным. Отыграв в дубле полный сезон 1975 года, он был настолько убедителен, что А.А.Севидов в него поверил. Следующий год Анатолий встретил полноценным игроком «основы» и в этом качестве полностью его провёл. И даже попал в список 33 лучших игроков сезона, сыграл два матча за сборную страны против Бразилии и Аргентины. В следующем году он снова в списке лучших, и уже сложно стало представить «Динамо» без этого надёжного в обороне и острого в атаке защитника.

Увы, судьба бывает безжалостно несправедливой. В кубковом матче 1978 года с «Торпедо» обычно негрубый Сахаров нанёс Парову тяжелейшую травму, перечеркнувшую всю его дальнейшую карьеру. Нет, Анатолий не сдался, долго восстанавливался, в 1980 году снова пробился в основной состав. Пусть он и не был так ярок, как прежде (такие травмы не могут не сказаться), но по-прежнему играл смело и надёжно. Однако новое повреждение лишило его всяких шансов играть на самом высоком уровне. Показательно, что с его уходом «Динамо» начало стремительно катиться вниз по турнирной лестнице и так, по большому счёту, там и пребывало, пока не нашлась достойная замена на правом фланге защиты в лице Виктора Лосева.

Паров совершил очередное чудо, снова вернулся в строй и долго выступал уже за «Локомотив» в первой лиге. Но как же обидно, что сегодня мало кто помнит этого удивительного динамовского футболиста, который сделал себя сам и должен был стать настоящей звездой, если бы жестокие обстоятельства не оказались выше даже его железной воли.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


А еще он чемпион мира 1977 среди молодежных команд, играл на равне в той сборной с Бессоновым, Балем и другими в будущем великими футболистами СССР

Добавил: Wings
2016-02-01 16:56:00


28-го сентября ушел из жизни бывший защитник московского «Динамо» Анатолий Васильевич Паров.
Анатолий Васильевич дебютировал в основном составе бело-голубых в 19 лет и уже два следующих сезона провел полноценным игроком «основы». Он дважды попадал в список 33 лучших игроков сезона, сыграл два матча за сборную страны против Бразилии и Аргентины.
В чемпионате СССР 1976 года (весна) он стал чемпионом в составе «Динамо» .В кубковом матче 1978 года с «Торпедо» Паров получил тяжелейшую травму, перечеркнувшую всю его дальнейшую карьеру. Он сумел вернуться в основной состав после длительного восстановления, однако новое повреждение лишило его всяких шансов играть на самом высоком уровне.
Карьеру футболиста Паров закончил в Кургане в 1991-м году. 17-го сентября Анатолию Васильевичу исполнилось 57 лет.

Добавил: Wings
2016-02-01 16:56:00


Курган помнит........
Скорбим....

Добавил: ZOzo
2014-01-18 00:57:13


Паров Анатолий Васильевич

Добавил: Фото
2017-05-13 21:48:25


Анатолий Паров не был на Чемпионате Мира 1977г. среди молодежных команд

Добавил: evpolium
2015-06-25 21:06:59


скорбим

Добавил: нина парова
2017-02-28 13:07:14


помним скорбим

Добавил: нина парова
2017-02-28 13:08:56


28 октября 1977 года в программе стадиона «Динамо» (матч «Динамо» (Москва) – «Карпаты» (Львов), №35) под рубрикой «Знакомим с молодыми фут-болистами» был опубликован очерк о молодом защитнике столичных динамовцев Анатолии Парове. Он вошел в большой футбол стремительно и сразу обосновался в нем, как будто бы он никогда и не был робким новичком, а уже много лет играл в высшей лиге плечом к плечу с лучшими мастерами нашего футбола.
В неполные двадцать лет он занял место в основном составе самого титу-лованного и популярного клуба страны, пройдя за один сезон длинный путь от малоизвестного игрока резервного состава московского «Динамо» до чемпиона страны, игрока национальной сборной команды Советского Союза – дистанцию, на которую большинство спортсменов тратит не один год.
Свой спортивный путь Анатолий начал в 1968 году в детской команде футбольной школы при команде мастеров московского «Динамо». Его первый наставник – мастер спорта, в прошлом полузащитник динамовцев столицы – Евгений Федорович Байков.
Легкий, быстрый, техничный, резкий и смелый, Паров умело выполнял оборонительные функции и успешно подключался в нападение, часто совершая острые прорывы по правому флангу.
На протяжении семи лет выступлений в футбольной школе Анатолий Па-ров проявил себя с хорошей стороны. Он всегда играл строго, аккуратно и гра-мотно, все делал правильно и своевременно, однако особенно не блистал и не вы-делялся среди сверстников. Кстати, в одной юношеской команде с Паровым игра-ли ныне достаточно известные спортсмены, уже попробовавшие свои силы в ос-новных составах команд высшей лиги отечественного футбола – Николай Коле-сов, Олег Родин и Николай Толстых. И они, и некоторые другие товарищи Анатолия по юношескому футболу считались более перспективными, играли в различных сборных юношеских командах, а Парова не приглашали ни в сборную юношескую команду страны, ни в сборную команду Москвы. Однако Паров тренировался, терпеливо ждал своего часа и дождался его.
Когда осенью 1974 года тренеры команды мастеров столичного «Динамо» В.Г. Царев и Г.Д. Качалин пригласили юного футболиста в команду мастеров, многие специалисты футбола отнеслись к этому недоверчиво, усомнившись в правильности выбора динамовских наставников, но юный футболист оправдал доверие своих тренеров.
В сезоне 1975 года, когда с дублерами работали И.И. Мозер и В.В. Ильин, он уверенно провел почти все игры в дублирующем составе бело-голубых. А уже в следующем сезоне с первых товарищеских встреч предсезонной подготовки за-рекомендовал себя самым лучшим образом, и старший тренер команды А.А. Се-видов доверил ему место в основном составе московского «Динамо».
Вообще сезон 1976 года сложился для способного футболиста успешно: он стал игроком основного состава, вместе с товарищами по команде добился высо-кого звания чемпиона страны весеннего первенства Советского Союза прошлого года, был включен в список 33-х лучших футболистов страны, ему было присвое-но звание мастера спорта, по единодушному мнению специалистов футбола и журналистов Паров был признан одним из лучших дебютантов большого футбола 1976 года, тренеры сборной команды СССР пригласили Анатолия Парова в главную команду страны, и в ее составе он принял участие в южноамериканском турне, проведя две официальные встречи со сборными командами Аргентины и Бразилии.
В нынешнем сезоне Анатолий продолжает успешно выступать, он уже стал в составе динамовцев обладателем Кубка СССР, вместе с товарищами по команде продолжает бороться за призовое место в юбилейном 40-м чемпионате Советского Союза и выступает в розыгрыше Кубка обладателей кубков.
Футбольная судьба Анатолия Парова складывается очень благоприятно, однако не следует думать, что он уже полностью сложился как зрелый мастер. Для того, чтобы стать большим, настоящим мастером футбола, Анатолию пред-стоит много и упорно работать над устранением недостатков, которые еще замет-ны в его игре. В первую очередь необходимо улучшить игру головой, совершен-ствоваться в отборе мяча, научиться четче взаимодействовать с партнерами и эф-фективно и результативно завершать свои подключения в атаки.
Как видно, есть над чем потрудиться, и нет сомнений в том, что при пра-вильном, серьезном отношении к тренировкам, спортивному режиму и требова-тельности к себе он сможет вырасти в футболиста высокою международного класса.

Добавил: Клим
2017-08-25 11:50:30

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)