Паров Анатолий Васильевич.    17 сентября 1956 - 28 сентября 2013. Игр: 96, голов: 0. Динамо-шк Москва (1973) - Локомотив Москва (1982).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.1976352925226
2.1977413729444
3.197817123545
4.1979222
5.19802116165
-Об:116009675111020




Паров Анатолий Васильевич. Защитник. Мастер спорта.

Родился 17 сентября 1956 г. в г. Москве.

Выступал за команды "Динамо" Москва (1975 - 1980), "Локомотив" Москва (1981 - 1983).

Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1977 г.

В списках 33-х лучших футболистов СССР 2 раза: №3 - 1976 и 1977 г.г.

За сборную СССР сыграл 2 матча (1976 г.).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт" февраль 1977 г.
"Похвальная предосторожность".

В последнее время в большой футбол приходит все больше молодых людей, способности которых позволяют выдвигать их кандидатами в первую сборную страны. О двух представителях молодого поколения (Александре Тарханове и Викторе Круглове) наша газета уже рассказала. Сегодня мы знакомим читателей с московским динамовцем Анатолием Паровым.
В начале прошлого года московские динамовцы на контрольный матч с «Локомотивом», проходивший в Хосте, ввели в оборону Анатолия Парова. У многих наблюдателей это решение вызвало удивление: все привыкли к тому, что опыт играет решающую роль при определении надежности игры защитников. А дебютанту было всего 19 лет. К тому же, казалось, динамовцам незачем спешить с вводом, «необстрелянного» игрока: опытных кандидатов на столь ответственную роль у команды имелось предостаточно. Но тренер Александр Севидов все же решился на дебют Парова. И руководители «Динамо» не ошиблись. Анатолий в матче с железнодорожниками продемонстрировал интересную игру. Надежность и сметку Паров показал и в начале весеннего чемпионата страны, закрепив за собой место в основном составе. Он сыграл 13 игр из 15 и получил первую награду за победу в крупном соревновании — золотую медаль.
Когда мы встретились с Паровым, я задал ему вопрос:
— Какое чувство вы испытали, играя в первом матче чемпионата страны, да еще против киевского «Динамо»?
— Во всяком случае, не такое, как в первой контрольной игре с «Локомотивом»: мне чуть повезло, так как ведущие игроки киевлян были заняты в сборной, и я был спокоен. А вот в Хосте в начале матча так разволновался, сердце так колотилось, что я после первого же рывка почти задохнулся. Все вижу, все понимаю, а воздуха не хватает. Такое чувство испытываем, наверное, все мы, еще в детской команде мечтающие видеть себя в основном составе, среди мастеров. Но стоило мне выиграть первое единоборство с нападающими «Локомотива», и все пришло в норму.
— Пригодился ли опыт, полученный в играх юношеских команд?
— Игра юношеских команд не отличается разнообразием. В них рядом с тобой сверстники и против тебя сверстники. В команде мастеров приходится действовать против видавших виды футболистов, у каждого из них свой почерк. Так что в команде мастеров приходится не только доучиваться, но и переучиваться. Конечно, я очень благодарен своему первому тренеру Байкову. Евгений Федорович еще в 1967 году, когда я начал заниматься в группе мальчиков московского «Динамо», уделял мне много внимания.
— Кого вы считаете образцовым защитником?
— Я считаю образцом высшего футбольного мастерства игру Беккенбауэра. Чтобы так играть, надо тренироваться и тренироваться. Не знаю, удастся ли мне добиться такого уровня мастерства, Но стремиться к этому буду. А чего уже достиг, чему научился — виднее всего тренерам.
Действительно, кто лучше тренеров может определить шаги в познании мастерства молодых футболистов? И первым, к кому я обратился с просьбой дать характеристику молодому защитнику, был тренер сборной СССР Н. Симонян.
— Паров относится к тем перспективным защитникам, которые в ближайшее время обещают вырасти в современных мастеров обороны. В нем привлекает способность здраво оценивать свои возможности в каждом конкретном матче и, исходя из них, строить свою игру. В матчах на Южноамериканском континенте, например, он не проявил особого наступательного пыла: осторожность взяла верх. Похвальная предосторожность: против него действовали такие сильные и изобретательные в атаках крайние нападающие, как аргентинец Хаусман и бразилец Жил. Короче говоря, в оборонительном плане Анатолий сыграл удачно. В этом, казалось бы, частном, случае я вижу влияние старой динамовской школы.
Да, динамовская школа всегда уделяла большое внимание выработке у футболистов бойцовских качеств, уважения к тактической дисциплине. Но те, кто овладевал этими качествами, не превращался просто в исполнителя, а стремился разнообразить средства борьбы, вносить в игру что-то свое. Вот что рассказал один из динамовских тренеров, заслуженный мастер спорта Ю. Кузнецов:
— Однажды юношеская команда «Динамо», проигрывая сверстникам из «Спартака», осталась вдесятером. В этот напряженный момент Байков принял решение, неожиданное даже для нас, тренеров: Паров из обороны был переведен в полузащиту. Каково же было наше удивление, когда Анатолий продемонстрировал незаурядные конструктивные способности и забил один из мячей, принесших победу «Динамо». У него есть большие резервы для совершенствования, к тому же он трудолюбив...
Еще раз с Паровым я встретился на следующий день после возвращения сборной СССР из Италии. У него была возможность отдохнуть после дороги, но он пришел на тренировку в свой клуб.
— Анатолий, — обратился я к нему, — что в своей биографии вы считаете самым важным?
— А какая может быть у меня биография? — Он недоуменно посмотрел на меня, потом, смущенно улыбаясь, добавил: — обыкновенная, как у всех молодых. Родился в Москве. Окончил школу. Играю в футбол. Поступил в институт физкультуры. Учусь на втором курсе. Времени свободного мало. Но при любой возможности хожу в кино, читаю.
— Какие фильмы или книги, просмотренные и прочитанные в последнее время, понравились вам?
— Трудно сказать, — Анатолий на мгновение задумался. - Иной раз хроникальные ленты смотришь, затаив дыхание, а с художественного фильма уходишь, и половины не просмотрев. Так и с книгами. Я увлекаюсь детективами. Но прочтешь и поставишь на полку. Иное дело «Они сражались за Родину». К этому произведению Шолохова я возвращался много раз. И с каждым разом читать все интереснее...
— Скажите, Анатолий, как вы отреагировали на сообщение, в котором вас назвали в числе 33-х лучших 1976 года?
— Я не поверил, что меня, первогодка большого футбола, могли признать одним из лучших. А теперь понял, что надо ежедневным трудом на тренировках оправдать это доверие. — Паров посмотрел на часы и сказал: — Мне пора. Тренировка...
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Анатолий Паров

Паров – ещё один воспитанник Е.Ф.Байкова, из команды 1956 года рождения, давшей нашему футболу также Родина, Толстых, Колесова. Он поначалу в школе ничего не обещал: играя правого защитника, выделялся лишь скоростью. Всё остальное в глаза не бросалось – средний рост, средний прыжок, молчун по природе. Внимательные наблюдатели могли, впрочем, заметить его неуступчивость и хладнокровие в борьбе с нападающими, но ничего выдающегося от него не ждали.

Однако кропотливый, неустанный труд на тренировках вкупе с тщательной тренерской работой шаг за шагом сотворили чудо. Появилась мягкость в обращении с мячом, всё чаще Анатолий стал подключаться к атакам, умело используя скорость и обучившись обманным движениям. А следом появилось умение грамотно выбрать позицию, расположиться так, чтобы в случае чего и товарищу помочь, и самому не упустить своего подопечного. Наконец, начал он и осваивать науку вовремя атаковать соперника, чтобы тот потерял хладнокровие, засуетился, сбился с ритма, а значит – либо потерял мяч, либо сыграл неточно.

И хотя его партнёры попали в дубль раньше него, а Паров в 1973-74 годах отыграл там всего несколько игр, именно его путь в основной состав оказался самым прямым и стремительным. Отыграв в дубле полный сезон 1975 года, он был настолько убедителен, что А.А.Севидов в него поверил. Следующий год Анатолий встретил полноценным игроком «основы» и в этом качестве полностью его провёл. И даже попал в список 33 лучших игроков сезона, сыграл два матча за сборную страны против Бразилии и Аргентины. В следующем году он снова в списке лучших, и уже сложно стало представить «Динамо» без этого надёжного в обороне и острого в атаке защитника.

Увы, судьба бывает безжалостно несправедливой. В кубковом матче 1978 года с «Торпедо» обычно негрубый Сахаров нанёс Парову тяжелейшую травму, перечеркнувшую всю его дальнейшую карьеру. Нет, Анатолий не сдался, долго восстанавливался, в 1980 году снова пробился в основной состав. Пусть он и не был так ярок, как прежде (такие травмы не могут не сказаться), но по-прежнему играл смело и надёжно. Однако новое повреждение лишило его всяких шансов играть на самом высоком уровне. Показательно, что с его уходом «Динамо» начало стремительно катиться вниз по турнирной лестнице и так, по большому счёту, там и пребывало, пока не нашлась достойная замена на правом фланге защиты в лице Виктора Лосева.

Паров совершил очередное чудо, снова вернулся в строй и долго выступал уже за «Локомотив» в первой лиге. Но как же обидно, что сегодня мало кто помнит этого удивительного динамовского футболиста, который сделал себя сам и должен был стать настоящей звездой, если бы жестокие обстоятельства не оказались выше даже его железной воли.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


А еще он чемпион мира 1977 среди молодежных команд, играл на равне в той сборной с Бессоновым, Балем и другими в будущем великими футболистами СССР

Добавил: Wings
2016-02-01 16:56:00


28-го сентября ушел из жизни бывший защитник московского «Динамо» Анатолий Васильевич Паров.
Анатолий Васильевич дебютировал в основном составе бело-голубых в 19 лет и уже два следующих сезона провел полноценным игроком «основы». Он дважды попадал в список 33 лучших игроков сезона, сыграл два матча за сборную страны против Бразилии и Аргентины.
В чемпионате СССР 1976 года (весна) он стал чемпионом в составе «Динамо» .В кубковом матче 1978 года с «Торпедо» Паров получил тяжелейшую травму, перечеркнувшую всю его дальнейшую карьеру. Он сумел вернуться в основной состав после длительного восстановления, однако новое повреждение лишило его всяких шансов играть на самом высоком уровне.
Карьеру футболиста Паров закончил в Кургане в 1991-м году. 17-го сентября Анатолию Васильевичу исполнилось 57 лет.

Добавил: Wings
2016-02-01 16:56:00


Курган помнит........
Скорбим....

Добавил: ZOzo
2014-01-18 00:57:13


Паров Анатолий Васильевич

Добавил: Фото
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Вадим
2016-01-27 17:49:39


Анатолий Паров не был на Чемпионате Мира 1977г. среди молодежных команд

Добавил: evpolium
2015-06-25 21:06:59

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)