Силкин Сергей Николаевич.    2 марта 1961. Игр: 117, голов: 1. Динамо-шк Москва (1980) - Динамо Минск (1990).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.1981210.50021
2.198288
3.198310119
4.1984119812
5.19853320.0602210.0451910.0523111
6.1986422725215
7.1987463729449
8.1988391918120
9.19891421112
-Об:20530.01411710.00810110.00988882




Дублирующий состав московского «Динамо» два года подряд (в 2002 и 2003 г.г.) занимал первые места в чемпионате России. И в нынешнем сезоне наши ребята находятся, скажем, пока осторожно, в лидирующей группе. Любители футбола давно не избалованны успехами основной команды бело-голубых и с удовольствием посещают матчи динамовской молодежи, которая, как правило, побеждает соперников за счет неплохого индивидуального мастерства, грамотного тактического построения и главное – желания играть и бороться. Успешно руководит коллективом – мастер спорта Сергей Николаевич Силкин. За время его работы в дублирующем составе подготовлены и переданы в главную команду: Жидрунас Карчемарскас, Сергей Яшин, Станислав Мурыгин, Дмитрий Половинчук, Алексей Михайлов, Георгий Гурцкая, Томас Томашаускас, Алексей Архипов, Андрей Бовтало, Евгений Кузнецов (последние трое находятся на условиях аренды в коллективе первого дивизиона «Луч-Энергия» Владивосток), Михаил Комаров (выступает за щелковский «Спартак»). На подходе к основному составу группа футболистов 1986-87 г.г. рождения: Дмитрий Шиховцев, Максим Шерстюков, Александр Рогов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Антон Шунин и другие.

Любители футбола давно знают Сергея Силкина, ведь он связан с клубом «Динамо» уже почти 30 лет. Но для молодых людей, интересующихся историей клуба, приведу его биографические данные.

Сергей Николаевич Силкин, мастер спорта, родился 2 марта 1961 года, в городе Люберцы Московской области. Футболом начал заниматься в 7 лет в ДЮСШ при команде «ЛКК» (Люберецкий ковровый комбинат) города Люберцы. В 1973 году перешел в команду «Торпедо» Люберцы. В 1977 году был приглашен в школу московского «Динамо» (тренер - мастер спорта Владимир Николаевич Смирнов). В 1980 году начал играть за дублирующий состав московского «Динамо» (провел за дубль 156 матчей, забил 6 голов, 4 года являлся капитаном команды). С 1984 года по 1989 год выступал за основной состав футбольного клуба московского «Динамо». Всего (включая чемпионат СССР, кубок СССР и международные матчи) провел в основном составе 200 игр, забил 3 гола. В 1990-1991 играл за минское «Динамо». С 1992 г.- по май 1993 г. выступал в Бельгии за команду «Рэсинг Жет (город Вавр). С августа 1993 г. – по 1994 г. играл за «Динамо-Газзовик» Тюмень. (При его участии в 1993 году команда из Тюмени попала в Высшую лигу чемпионата России). Действовал главным образом на позициях левого и центрального защитника.

Образование - высшее. В 1984 году окончил МОГИФК (Московский областной государственный институт физической культуры, в 1995 году - ВШТ (Высшую школу тренеров).

С 1997 года по 2001 год работал тренером в СДЮШОР «Динамо» Москва. В 1999 году под руководством С.Н. Силкина команда юношей 1986 года рождения выиграла кубок Москвы, в 2000 году – кубок России, в 2001 году заняла первое место в чемпионате города Москвы. С.Н.Силкин подготовил для юношеской сборной команды Москвы: Дмитрия Шиховцева, Александра Рогова, Юрия Волос, Василия Фролова, Максима Шерстюкова, а для юношеской сборной команды России - Александра Рогова и Юрия Волос.

В юности Сергей Силкин выделялся среди сверстников, какой-то элегантностью в своих действиях. Еще в тот период, когда он выступал за люберецкое «Торпедо», было заметно, что молодой игрок в ладах с техникой, грамотен тактически и обладает хорошим ударом. Атлетическим сложением он не отличался, но был быстрым, умным и работоспособным футболистом.

Первым значимым соревнованием, в котором юный Сергей Силкин принял участие, и главное, вышел победителем, был турнир динамовских команд социалистических стран, так называемая, «Динамиада», состоявшийся в Волгограде в 1979 году. В сборную СССР были приглашены лучшие динамовские игроки со всей страны.

Силкин вспоминает:

Сборная «Динамо» СССР, в которой мне посчастливилось выступать, была очень дружной командой. Перед началом турнира ребят из Москвы, Киева, Минска, Ставрополя, Брянска собрали в Волгограде на двухнедельный учебно-тренировочный сбор, чтобы просмотреть всех претендентов. Вопрос по моей кандидатуре долго не решался, ждали какого-то юношу из Махачкалы, но он не приехал, и, таким образом, в сборной остался я. Руководство общества придавало серьезное значение результатам «Динамиады», которая проводилась в Волгограде - городе русской воинской славы, и не допускало даже мысли о каком либо ином месте в турнирной таблице, кроме как - первом, тем более что в соревнованиях должна была принимать участие команда из Германской демократической республики. «Проиграть немцам в Волгограде, недопустимо ни при каких обстоятельствах, это - момент политический», - так поставил задачу заместитель председателя Центрального совета «Динамо» Виктор Гостев, приехавший в Волгоград проинспектировать подготовку сборной. Партийное руководство города и области оказывало нам повышенное внимание. В тот период по всей стране наблюдался дефицит мясных продуктов, а нам на обеды и ужины в столовой областного комитета КПСС давали огромные бифштексы. Всем ребятам в случае победы на турнире была обещана в подарок великолепная экипировка: майки, трусы, шерстяные костюмы с динамовской символикой, кроссовки и немецкие бутсы фирмы «Адидас», что было в то время достаточной редкостью – в такой обуви выступали только игроки команды мастеров. Помню, что киевлянин Виктор Сусло, впоследствии много лет выступавший за харьковский «Металлист», стал просить у главного тренера команды - Адамаса Соломоновича Голодца бутсы фирмы «Пума». Наш наставник сказал: «Забьешь в первой игре гол – выдам». Сусло постарался и уже на 8-й минуте встречи со сборной Румынии открыл счет. После победы в первом матче он получил полюбившиеся ему бутсы в свое владение насовсем. Конечно, главным для всех наших ребят было не материальное вознаграждение, а патриотизм – динамовцы чувствовали, что за ними стоит страна, прославленное общество и бились по настоящему. Я выходил на замены практически в каждом матче, выглядел неплохо, моменты партнерам создавал, как-то раз сам в стойку ворот попал. Выступал на месте оттянутого нападающего, но постоянно играть в основном составе сборной в то время был не готов. Многим москвичам: мне, Ильдару Хусаинову, Андрею Лексакову, Владимиру Волкову на первых порах не хватало уверенности в своих силах и спортивной наглости. Киевляне - Виктор Сусло, Валерий Черников, Анатолий Митько, минчанин Юрий Трухан действовали более стабильно, если можно так выразиться, более добротно, по-мужски. Со всеми сборниками сложились отличные отношения, и они постоянно собирались в моем номере гостиницы. Часто просили рассказать какой-нибудь анекдот. У меня всегда был большой запас различных историй, они слушали и «умирали от смеха».

- В качестве представителя пресс-центра московского «Динамо» я присутствовал в Волгограде на подготовительном сборе и турнире, что позволяло постоянно общаться с молодыми футболистами. В то время пока команда готовилась к соревнованиям, мы каждый день с Адамсом Соломоновичем Голодцом обсуждали животрепещущую тему - кого из футболистов оставить на предстоящий турнир, кто будет сильнее и полезнее играть? Конечно, я отстаивал интересы москвичей: Силкина, Лексакова, доказывая главному тренеру, что свои ребята ни в коем случае не подведут. Голодец включил их в состав сборной, и они, хотя и не всегда выходили на поле в основном составе, внесли свой вклад в общую победу. Думаю, что им было очень полезно сыграть в серьезном международном турнире, потренироваться с группой сильных футболистов из Киева и Минска. Запомнилось мне, что Силкин всегда был (и сейчас это качество в нем осталось) чрезвычайно жизнерадостным, неунывающим человеком, поэтому все ребята к нему тянулись. Обладал он и явной хозяйственной жилкой. В середине лета Волгограде было очень жарко. Вместе с группой ребят каждый день мы ходили на колхозный рынок за арбузами. Именно Сергею почему-то всегда поручалось выбирать самый сладкий и вкусный арбуз, и он не разу не ошибся. (Возможно, в это время года недозрелых арбузов уже просто не было). В какой-то степени, мы нарушали установку А.С.Голодца, запрещавшего футболистам пить воду и покупать фрукты и овощи (он боялся расстройства желудка, наверное). Тренер о наших походах, я думаю, знал, но на эти мелочи «закрывал глаза».

Продолжает Сергей Силкин:

- Бесконтрольно пить воду Адамас Соломонович нам действительно запрещал, и я его указание выполнял. Думаю, что конкретно про арбузы, разговора не было. Иначе я бы на нарушение не пошел. Дело в том, что я всегда старался выполнять все установки тренеров, с которыми сводила меня судьба, верил им, считал, что раз опытные наставники говорят что-то, значит это – правильно, и именно так и надо поступать. Поэтому с тренерами у меня практически никогда конфликтных ситуаций не возникало. Пытаюсь сейчас своим подопечным в команде объяснить, что тренеру надо доверять. Хочу, чтобы молодые ребята поняли, что мы предлагаем те или иные упражнения и нагрузки не для «галочки», не для отчета, а для них самих.

- Помните, когда состоялся Ваш дебют в дублирующем составе «Динамо»?

- Первый раз Адамас Соломонович Голодец выпустил меня на поле за дубль «Динамо» на выезде в Тбилиси 21 апреля 1980 года. Я вышел на замену в среднюю линию минут за тридцать до конца игры. Сильно волновался, но действовал, вероятно, неплохо, мы выиграли у динамовцев Грузии со счетом 2:1, и меня с тех пор стали подпускать в состав. В это время из команды ушел Владимир Бодров (сейчас работает тренером в СДЮШОР «Динамо» с командой 1990 года рождения – прим. А.Сергеева), и А.С. Голодец определил меня на освободившуюся позицию – левого защитника. Последний год за школу я играл в роли оттянутого нападающего, но в дубле это место было занято. Главное для меня было попасть в состав, пусть в линию обороны, ведь перед глазами был пример динамовца Александра Маховикова – левого защитника сборной СССР, который в юношеском возрасте выступал за ДЮСШ левым нападающим.

- В 1981 году Вы провели за дубль 30 матчей и забили 2 гола, помните, как это происходило?

Голы забил дублерам из днепропетровского «Днепра» и ЦСКА в Москве на стадионе ЦСКА. Оба мяча были похожи друг на друга. Во время розыгрыша стандартных положений, я удачно располагался у ворот соперников чуть левее 11-метровой отметки. Мяч отлетал ко мне, и я правой ногой отправлял его ворота. Адамас Соломонович Голодец потом на разборе говорил, что все сделано правильно, в этой точке обязательно кто-то должен находиться.

Начался тот год для меня удачно. В январе я неплохо отыграл за основной состав «Динамо» на турнире по мини-футболу на приз еженедельника «Неделя». Вячеслав Дмитриевич Соловьев обратил на меня внимание в одной из товарищеских игр в манеже «Динамо». Наш дубль встречался с резервистами московского «Торпедо». Я действовал на месте левого защитника, по ходу встречи сделал несколько подкатов, забил гол, и после матча наш игрок Александр Бокий передал мне, чтобы я зашел в тренерскую комнату. Однако я почему-то воспринял его слова как глупый розыгрыш, и отправился домой. На следующий день тренеры сделали мне выговор и забрали на базу в Новогорск. А вечером - «посадили» в запас на матч «Динамо» - «Академик» София (Болгария). По каким-то причинам Александр Маховиков играть не захотел и В.Д. Соловьев выпустил меня слева в оборону на второй тайм. Желание было огромное, я носился по полю, делал какие-то подкаты, затем прошел по своему флангу, и Александр Минаев с моей передачи забил гол. Мы выиграли со счетом 2:0, а первый тайм команда закончила - 0:0. На следующий день меня выпустили в основном составе против сборной молодежной Финляндии, и я сам забил один мяч. (Команда «Динамо» победила соперников со счетом 5:0 – прим. А. Сергеева). После чего в клуб приехали Андрей Шевцов и еще какой-то парень из Саратова и меня, поблагодарив и обнадежив, что - по-прежнему рассчитывают, отправили в дубль. На полученные за две победы премиальные деньги я купил своей будущей жене Марине французские духи.

- Динамовцы добились в 1981 году на турнире «Неделя» относительного успеха: они вышли в финал, где уступили алма-атинскому «Кайрату» по послематчевым пенальти.

В 1982 году Вы стали капитаном дублирующего состава, как это произошло?

- Весной мы проводили матч в «Тбилиси с местными динамовцами. Проиграли со счетом 1:3, и после этого из дубля освободили целую группу футболистов 1959 года рождения, в том числе капитана команды Евгения Громова (он уехал в «Динамо» Ставрополь), вот тогда А.С. Голодец решил доверить капитанскую повязку мне. Я уже приобрел определенный опыт, до этого съездил на сбор в Болгарию с основным составом и провел несколько контрольных игр.

В основном составе команды я появился в 1983 году в матче с московским «Спартаком». Главный тренер Вадим Геннадьевич Иванов выпустил меня с начала матча. Я очень переживал, чувствовал какую-то неимоверную легкость, но игра у команды не пошла. Мы проигрывали 0:1 и на 20-й минуте (согласно протоколу матча, который опубликован в книге И.С. Добронравова «На бессрочной службе футболу» удаление произошло на 60- ой минуте, кто прав не знаю, но надеюсь, что непосредственный участник матча помнит этот эпизод лучше!) с поля удалили Николая Латыша. Александр Молодцов, выступавший на месте левого полузащитника, еще перед матчем предупредил меня, что плохо себя чувствует, и просил подстраховать. В результате против меня все время действовали два игрока. А когда спартаковцы оказались в численном большинстве, они начали нас просто «разрывать». Команда проиграла со счетом 0:3, и на следующий матч состав поменяли. Голодец успокаивал меня: «Жизнь на этом не кончается, все будет нормально».

Игроком основного состава Сергей стал в 1984 году. После этого в течение 5 лет он выходил на поле защищать честь динамовского клуба, но об этом как-нибудь в следующий раз.



Подробнее о Силкин Сергей

Дата публикации: 12 Августа 2004 г.

Автор: Андрей Сергеев

Источник: Московское Динамо (C)

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Добавил: f.c.i.m.
2017-05-14 07:12:17


Сергей Силкин
Откровенно скажем, искренне рады и горды ещё за одного воспитанника динамовской школы, который, пройдя в ней заключительную фазу своего «школьного обучения» (он лишь в 1977 году пришёл из люберецкого «Торпедо»), полностью проявил свои способности в основном составе московского «Динамо».
Скромный, трудолюбивый, целеустремлённый, Силкин играл неброско, но уже юношей обратил на себя внимание рассудительностью, разумностью действий. Не выделяясь физическими данными, он быстро бежал, уверенно играл головой, был цепок в борьбе за мяч. Характерным для Сергея было вдумчивое отношение к тренерским заданиям. Он никогда не оспаривал указания тренеров, старался по максимуму их выполнять. Если не хватало времени на тренировках, он выходил с мячом во двор, набирал мальчишеские команды и играл, обращая внимание на выполнение отрабатываемого приёма, а не на результат.
И всё же этого казалось явно мало для попадания в основной состав, и повторил бы Сергей путь многих других дублёров в какую-либо провинциальную команду с последующими скитаниями по необъятным просторам страны, если бы не А.С.Голодец. Тренер дубля сумел разглядеть в нём умение неплохо оценивать общую игровую ситуацию, своевременно помогать партнёрам и решил попробовать его на месте центрального защитника. Терпения и работоспособности в данном случае хватило как тренеру, так и игроку, и за пять лет пребывания в дубле Силкин превратился в универсального защитника, который мог уверенно выполнять свои функции и на флангах, и в центре, а при случае, даже в полузащите.
Так что время Силкина наступило закономерно. Четыре года он был полноценным игроком динамовской обороны. Как же досадно, что ему пришлось из-за предупреждений пропустить последний матч сезона 1986 года в Киеве. Глядишь, быть бы ему вместе с партнёрами не серебряным призёром чемпионата, а чемпионом. Обидна и та бесцеремонность, с которой игрока в расцвете сил А.Ф.Бышовец в 1988-89 годах задвинул обратно в дубль, предпочтя явно временных людей из числа своих выдвиженцев. Впрочем, к этому мы с тех пор уже привыкли.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:02


Истинный размер

Сергей Силкин.
2004год.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Сергей Силкин.
2011 год.

Добавил: FCDM
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)