Чернышов Андрей Алексеевич.    7 января 1968. Игр: 132, голов: 4. Динамо-2 Москва (1988) - Штурм Грац (1995).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.198822
2.1989372725210
3.19903720.0542720.0742220.090510
4.1991443126513
5.199320161424
6.19944220.0473120.0642420.0834311
-Об:18240.02113240.03011140.036111050




Чернышов Андрей Алексеевич. Защитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 7 января 1968 г. в г. Москве.

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» Москва. Первый тренер - Владимир Бобков.

Играл в командах «Динамо-2» (1986 - 1987), "Динамо" Москва (1988 - 1991, 1993 - 1994), "Спартак" Москва (1992 - 1993), "Штурм" Грац, Австрия (1995 - 1996), ПАОК, Салоники, Греция (1997), "Гигант" Воскресенск (1997), "Фюрт" Фюрт, Германия (1997 - 1998), "Антверпен" Антверпен, Бельгия (1998), "Алания" Владикавказ (1998), "Торпедо" Москва (1998), "Леобен", Австрия (1999), "Бад Блайберг" Фирлах, Австрия (1999 - 2000), "Рубин" Казань (2001).

В 1994 уехал выступать в Европу. Сначала отыграл 1, 5 за Штурм (Грац). Затем ему предложили выгодный контракт в ПАОКе, куда он в итоге уехал в статусе свободного агента. Однако австрийцы с помощью адвокатов доказали, что у Чернышова иной статус и ПАОК должен заплатить за игрока. Из-за этих разногласий, а также из-за частой смены руководства в клубе, Чернышов пробыл в команде всего сезон.

После Греции трансферные вопросы Чернышова вела его жена.

Чемпион России 1992 г. Обладатель Кубка СССР/СНГ/России 1992, 1994, 1995 гг.

За сборную СССР/СНГ/России провел 29 матчей.

Участник чемпионата Европы 1992 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.

Главный тренер юношеской сборной России (2002). Второй тренер в сборной России (2002 - 2003). Главный тренер молодежной сборной России (2002 - 2005). Главный тренер клуба "Спартак" Москва (2003). Главный тренер клуба "Динамо" Тбилиси, Грузия (2006). Главный тренер клуба "Витебск" Витебск, Белоруссия (2007). Главный тренер клуба "Динамо" Брянск (2008).


Добавил: 40%
2017-05-14 07:12:17


Газета "Советский спорт" 23.11.1990 г.
Андрей Чернышов:
"Я долго ждал…"

В по-настоящему большой футбол он пришел два года назад и думать тогда не смел, по его собственным словам, что через каких-то полтора года доведется ему сдерживать атаки Скиллачи и Баджо. Он вообще не из мечтателей - он из реалистов, что так несвойственно его возрасту. И романтика в футболе существует для него только как результат труда. Да-да, Андрей считает, что в свои 22 года попал в сборную вовсе не благодаря какому-то особенному таланту. Все произошло совершенно иначе...
— Тренеры, работавшие со мной в детских и юношеских командах, в один голос твердили, что большого футболиста из меня не получится — обделил Бог данными. Единственно — голова вроде бы светлая, комбинацию-другую из тех, что у наших ворот замышляются, могу на ход раньше просчитать. Но этот плюсик - ничто в отсутствие прыгучести, стартовой скорости и всего остального. В отборе, считалось, я был слаб, в подыгрыше — непродуктивен... В общем, «даром преподаватели время со мною тратили».
— Но у них хоть для услады глаз другие, способные ученики рядом с вами, наверное, тренировались. А что заставляло вас самого продолжать заниматься не своим делом после таких-то диагнозов?
— Да любил я эту игру. Просто любил, хоть и не собиралась она платить мне взаимностью. Не поверите — после каждой тренировки оставался еще сам поработать. Из года в год.
—- Вы верили тогда тренерам?
— Я был, во-первых, довольно послушным ребенком, а во-вторых, мне ведь так не один человек говорил. Сначала в спортшколе «Смена», потом в группе подготовки «Динамо». Да и в сборные, детские и юношеские, меня сроду не брали. Ну как тут, скажите, не поверить?
— И не начать тренироваться еще больше?
— Смирившись с тем, что играть на высшем уровне будут другие, я решил, когда подрасту, начать готовить им смену. Нет, серьезно, я еще лет в двенадцать определил для себя, что после спортшколы окончу институт и буду тренером.
— Прямо идеальным вы каким-то были ребенком, и восприимчивым, и рассудительным. Учились, наверное, тоже без троек?
— Угадали. Если уж чем-то заниматься, то надо это делать на совесть, я так считаю. Даже в детстве.
— Когда, вы считаете, оно для вас кончилось?
— Со школой, наверное. В 85-м я окончил обе, общеобразовательную и спортивную, и отчетливо понял, что теперь начнется другая жизнь. Взрослая. Кого-то из нас позвали в дубль — это было как продолжение детства, я же понял, что с этого часа меня никто за ручку водить не будет. И поступил в институт связи.
— Отчего же не в инфизкульт?
— У связистов команда неплохая была — в первенстве Москвы играла. А техническое образование, я считал, в жизни не помешает — футбольное-то у меня какое-никакое уже было. Но ни поиграть за институт, ни поучиться в нем долго не пришлось — через несколько месяцев призвали меня в армию.
— На общих основаниях?
— Не совсем. По динамовской линии я попал во внутренние войска. Но курс молодого бойца проходил по-честному, и этого мне вполне хватило, чтобы, вырвавшись ненадолго из части, попасть в руки Олегу Долматову, который принял только-только созданную тогда команду «Динамо-2». Но его клуб был, как оказалось, полностью укомплектован защитниками.
— И долго пришлось, горевать?
— К счастью, не очень. Вскоре помогать Долматову пришел Сан Саныч Максименков, который знал меня по группе подготовки. Он-то и вызволил меня из казармы. Я бросился тренироваться, как никогда, меня начали ставить в состав, и...
— Количество перешло в качество?
— Когда-то это, наверное, должно было произойти. Но, знаете... Вы можете смеяться, но я чувствовал за своей спиной не только наши ворота, но и ворота КПП, которые могли захлопнуться за мной из-за одной-единственной ошибки. Я видел, какая текучесть у нас в команде, и костьми ложился, чтобы в ней удержаться.
— Да, стимул был, похоже, что надо. Как у начинающего пловца, которого бросают на стремнину. Но когда вы почувствовали, что «поплыли»?
— Где-то в конце 87-го. На уровне второй лиги я уже вполне освоился и считал, что могу пойти и повыше. Поэтому, когда пригласили в динамовский дубль, уже кое-какую уверенность в себе ощущал, все-таки взрослый футбол — это такая школа, которую мало чем заменить можно. А тут еще так удачно сложилось, что в сезоне 88-го мы чемпионами среди дублеров стали. И мой переход на следующий год в основной состав каким-то органичным получился — я даже и не заметил, как вернулся к своим сверстникам в другом качестве. Кобелев, Харин, Сабитов... Через столько лет я догнал их!
— Зато как скоро потом обогнали многих...
— Если бы мне кто-нибудь в казарме четыре года назад, когда мы по телевизору чемпионат мира из Мексики урывками смотрели, сказал, что в год следующего чемпионата я буду играть в сборной, я бы так же поверил ему, как если бы меня произвели из рядовых в майоры. Но вот, поди ж ты, играю. Я когда в «Динамо» пришел, половина моих сверстников уже в молодежной сборной играла. Закралась мысль — может, и я смогу туда попасть. Сумел. Но партнеры-то уже форму первой сборной примеряли! Я было о том же подумал, и аж дух от собственного нахальства захватило. Но, когда Анатолий Федорович эту команду принял, мелькнула мысль, что, может, и пригласит когда-нибудь разок попробовать. А там уж попробую показаться — как в «Динамо». Но что это произойдет так быстро, признаться, не рассчитывал.
— Итальянцы, наверное, тоже не рассчитывали?
— Да что вы! Мы же за неделю перед игрой приехали готовиться в Милан. Так что слыхали, как итальянцы рассказывали, с каким счетом они нас обыграют. Особенно щедры они были на обещания голов, когда узнали, что не будет в команде Заварова, Кузнецова, Хидиятуллина. А монтаж какой крутили! То Скиллачи с центра поля забивает, то Баджо в одиночку обыгрывает пятерых. Поневоле начал подумывать, что эти просто так не отпустят. Даже в игре поначалу такое ощущение было — вышел и жду, когда они меня обыгрывать начнут. А «великие» не спешат что-то. Не творились у них как-то чудеса в тот день. Помешали мы им, да и сами кое-что создали. Я, правда, был из тех, кто только мешал.
— Кстати, вам в детстве не попадалось на глаза интервью знаменитого югослава Джаича, где он говорил, что не представляет себе, как человек может мечтать стать футболистом, чтобы мешать играть другим футболистам?
— А я вот всегда мешал. Мне с первого дня сказали, что играть будут другие, а я вот, маленький и тощий (это ж я годам к восемнадцати вымахал до своих ста девяноста, а так раньше ростом никогда не выделялся), должен не давать им это делать. И ни о чем другом мне думать уже не приходилось, И моей мечтой было хоть раз в жизни не дать сыграть футболисту класса Джаича. И для этого я работал на тренировках и после них, когда другие давно уже были на пути домой.

С.Микулик

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Андрей Чернышов

Добавил: Фото
2017-05-13 21:48:25


Андрей Чернышов

Вот как охарактеризовал его первый и единственный тренер в футбольной школе московского «Динамо» В.В.Ильин: «Первый тренер Андрея в «Смене», уходя работать в ЭШВСМ, не взял его и Равиля Сабитова с собой, посчитав их неперспективными. Да и я сам, когда они впервые появились в 1981 году в моей команде, не был вдохновлён их физическим состоянием. Андрей был невзрачным худеньким пареньком невысокого роста, но, приглядевшись к нему, я с первых тренировок и игр обратил внимание на то, что он был довольно цепким защитником, неплохо обращавшимся с мячом. Когда Чернышов немного повзрослел, в его игре появились и надёжность, и целеустремлённость. Особенно мне нравилась его добросовестность – он старался не пропускать ни одной игры, ни одной тренировки, всегда добросовестно относился к занятиям, все задания старался выполнять полностью, каждое упражнение выполнял не формально и прибавлял в своём умении на глазах. В последние два школьных года он, действуя в центре обороны, всегда играл старательно и аккуратно, умело выбирал позицию, старался предвидеть развитие атаки соперников, стремился к чистому отбору мяча. Андрей вытянулся, высокий рост позволял ему достаточно уверенно чувствовать себя при игре головой. Пожалуй, лишь в резкости и стартовой скорости его способности были средние. Это особенно проявлялось в тех случаях, когда ему приходилось действовать против быстрых и ловких нападающих».

Скорее всего, Чернышову повезло, что тренерам дубля он сразу не приглянулся. Андрей летом 1986 года отправился в «Динамо-2» к О.В.Долматову, где получил необходимую игровую практику и обрёл уверенность. Дальнейшее напоминало скоростной лифт: в 1988 году его пригласили в дубль, где он сразу стал цементирующим защитником и капитаном, ещё через год он так же уверенно вошёл в основной состав «Динамо» и стал игроком молодёжной сборной страны, а в 1990 году А.Ф.Бышовец уже ввёл его в первую сборную СССР.

Отметим всё же, что отмеченные выше недостатки в игре Чернышова были неустранимы, что не позволило его карьере продолжать столь же стремительное развитие. К тому же Андрей после размолвки с новым тренером на полтора года отправился в «Спартак», к манере игры которого подходил не слишком. Вернувшись в «Динамо», он отыграл до конца 1994 года, был капитаном команды, завоевал серебряную медаль чемпионата России, затем уехал в Австрию, где успешно выступал за «Штурм» из Граца, а в новом веке перешёл на тренерскую работу.

Главное, пожалуй, в том, что Андрей Чернышов является ярким примером того, как при отсутствии выдающихся данных и при не самых благоприятных условиях старта во «взрослой» футбольной жизни можно перебороть любые обстоятельства. Надо много работать над собой и обязательно верить в удачу.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Андрей Чернышов
(Знакомим с дебютантом московского «Динамо»)
Мы уже неоднократно писали в наших программах о шестой победе дуб-леров московского «Динамо» во всесоюзном турнире. Сегодня хотелось бы под-робнее рассказать об одном из тех, кто внес вклад в прошлогоднюю победу, а ны-нешний сезон начал уже в основном составе. Это – Андрей Чернышов. Централь-ный защитник и капитан дублирующего состава «Динамо»-88.
Предлагаем фрагменты из беседы корреспондента пресс-центра москов-ского «Динамо» с А. Чернышовым.
– Андрей, что ты можешь сказать о тренерах, которые работали с тобой?
– Азам футбола меня обучал В.С. Бобков в СДЮШОР «Смена». Года три я был там капитаном команды, а потом в игре наступил спад, и в основной состав ставить перестали. Тогда-то меня вместе с Р. Сабитовым и пригласили в «Дина-мо». Сначала тренером был А.С. Назаров, а через месяц его сменил В.В. Ильин, прекрасный тренер и человек. С ним мы работали довольно долго.
После окончания динамовской СДЮШОР я играл за институтскую коман-ду: в «мастерах» сразу места не нашлось. Именно в это время образовалась ко-манда «Динамо-2», которую возглавил О.В. Долматов, поверивший в мою пер-спективность. Благодаря ему я, можно сказать, остался в футболе...
Не забуду и как А.Ф. Бышовец, давая установку на товарищеский матч со «Спартаком» в январе нынешнего года (тогда я впервые появился в основном со-ставе) и видя мое волнение, просил ребят слушаться меня: ему, мол, с позиции заднего защитника виднее. Волноваться мне было от чего: кто должен был меня «слушаться» – заслуженные мастера спорта!
– И как коллектив принял новичка? Чем запомнился дебют?
– Отнеслись ко мне доброжелательно. Поддерживали, подсказывали. В упомянутом матче все время ощущал помощь партнеров. Мне даже гол удалось забить, что, кстати, за все предыдущие годы, в том числе и проведенные в СДЮ-ШОР, удалось сделать лишь однажды.
Настоящим своим дебютом считаю первый матч в чемпионате страны в Минске. Играли хорошо, но потерпели поражение. В деталях запомнился краси-вый гол Деркача, ошибки у наших ворот, приведшие к двум пропущенным голам. Помню, как Бородюк, получив мяч от Каратаева, сравнял счет, но судья не засчитал правильно забитый гол.
– Остались ли в памяти детали следующих матчей?
– Отчетливо помню подробности каждого из них. Пока, к сожалению, по-ражений было больше, чем побед. Были ошибки и у меня, и у моих товарищей, но не только у нас. В трех апрельских играх подряд (дважды на исходе матчей, при счете 1:0 и 2:2) в наши ворота назначались пенальти, каждый из которых вызвал немало разговоров. О концовке матча с киевлянами и грубой ошибке судьи Спи-рина в игре с автозаводцами в печати говорилось много, а вот встречи в Минске и Волгограде остались в тени...
Что касается своих ошибок, стараюсь анализировать каждый пропущен-ный мяч и делать все возможное, чтобы таких моментов было как можно меньше.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)