Борисов Александр Прокофьевич.    12 сентября 1899 - 30 октября 1983. Игр: 0, голов: 0. СКЗ Москва (1923) - Динамо-КК Москва (1926).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19241010.100101
2.1925930.33393
-Об:1940.210194


Про Борисова.

ДИНАМОВСКИЙ РУБЛЕВ


Легендарным динамовцем можно стать, не будучи блестящим футболистом, мудрым тренером или успешным функционером. Сегодняшний короткий рассказ посвящен Александру Прокофьевичу Борисову, со дня рождения которого 12 сентября исполнилось 110 лет.

Александр Борисов сыграл за «Динамо» правым крайним нападающим два десятка матчей в 1924-25 годах, но оставил яркий след в истории общества. Именно ему мы должны быть благодарны за наш великий символ – динамовскую эмблему. Еще в 1923 году основой эмблемы был определен вертикальный ромбик, но дизайн эмблемы никак не складывался. Поначалу внутри ромба были нагромождены атрибуты всевозможных культивировавшихся в «Динамо» видов спорта, что делало знак эклектичным, незапоминающимся и слабо воспроизводимым. И только в 1925 году наделенный талантом художника Александр Борисов предложил вариант эмблемы, принятый «на ура» и уже почти 85 лет являющийся предметом нашей гордости. Автор выбросил все содержимое ромбика и вписал в него святую букву Д

Не поленитесь – вглядитесь в нашу эмблему. Обратите внимание на дизайн буквы, предложенный Александром Борисовым. Она элегантна, она молодцевата и подтянута, она горда, но не напыщенна, она изящно приукрашена, но строга в своем изяществе. Она совершенна, особенно в выбранной цветовой гамме. Этот знак носили на груди все последующие поколения динамовцев, этот знак напоминает нам о славе общества и футбольной команды, этот знак вселяет в нас уверенность в наших будущих победах.

Александр Борисов стал известнейшим проектировщиком и архитектором. Он в составе военно-строительного отряда участвовал в восстановлении разрушенного Сталинграда, он с 1944 по 1966 года отстраивал Кишинев и был проектировщиком многих центральных зданий столицы Молдавии, а с 1966 года работал архитектором в «городе будущего» - подмосковной Дубне.

Скончался Александр Прокофьевич 30 октября 1983 года.
Прошу вас вспоминать об этом талантливом человеке, когда вы смотрите на эмблему «Динамо».

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Отыграл за «Динамо» только два полных сезона на позиции правого крайнего нападающего (по схеме 2-3-5), проведя 19 матчей и забив в них 4 гола. Будучи художественно одаренным человеком, в 1926 году нарисовал эмблему «Динамо»: на белом поле вертикального ромба синяя буква «Д». Эмблема получилась настолько удачной, что жива и поныне, более того – ее знают во всем мире.

Добавил: FCDM
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Эмблема футбольного клуба «Динамо» Москва - 1926 год

Добавил: FCDM
2017-05-13 21:48:25


... в Дубне до 1983 года проживал Александр Прокофьевич Борисов – создатель знаменитой динамовской эмблемы, той самой буквы «Д», которая и по сей день украшает флаг спортивного общества «Динамо».
За более подробными сведениями об А. П. Борисове мы обратились к его вдове, проживающей в Дубне по сей день.
Александр Прокофьевич Борисов с первых дней войны в составе военно-строительной организации занимался восстановлением народного хозяйства. После Сталинграда, в 1944 году, оказался в Кишиневе. В городе, превращенном в руины, работы хватало, а жилья не было. Семья Борисовых обосновалась в подвале разбитого особняка. И начались трудовые будни. Александр Борисович сначала работал в строительстве, затем в Гипро¬пищепроме главным инженером проекта. Именно в Молдавии проявился талант архитектора А. П. Борисова. Он проектировал очень серьезные, крупные объекты, среди них – главное административное здание Совета министров Молдавской ССР, включенное в историю искусств страны. Борис Прокофьевич пользовался авторитетом и уважением, и его многолетняя безупречная трудовая деятельность отмечена наградами и поощрениями. И среди них самые дорогие – поздравления от простых жителей, которые приходили архитектору уже в Дубну: «Поздравляем с юбилеем, шлем привет из прекрасного дома, восстановленного из руин Вашим умением и старанием».
В Кишиневе Борисовы прожили до 1966 года, то есть до переезда в Дубну. Здесь Александр Прокофьевич, будучи на пенсии, стал работать на общественных началах. Разработал проект пристройки к музыкальной школе на ул. Флерова (ранее Советской), проект спортивного зала для школы № 4, проект реконструкции двухэтажного административного здания ОРСа. Примечательно, что во всех чертежных работах ему помогала супруга Анна Алексеевна, по профессии инженер-строитель. В общем, Александр Прокофьевич как архитектор был заметной фигурой и оставил после себя добрую память. Казалось бы, уже достаточно человеку. Но нет! Он еще вошел в историю отечественного спорта.
Самым большим увлечением А. П. Борисова на протяжении всей жизни был спорт. В 1923 году, участвуя в первенстве Москвы, он, применив перекидной способ, стал чемпионом города по прыжкам в высоту. В том же году создается первое спортивное общество «Динамо» и организуется первая футбольная команда этого общества. На первый официальный матч в составе «Динамо» правым крайним нападающим вышел живой, подвижный, быстрый, резкий, прыгучий Саша Борисов. Трудно было защитникам команды, выходящей против «Динамо». Для того чтобы сдерживать их правого крайнего, обязательно усиливали защитную линию. И то не всегда успешно. В составе команды Саша играл до 1927 года. А позже создал для нее свою эмблему. У многих, кто пытался сделать это раньше, ничего не получилось, а Александру Борисову удалось. Не с первого раза, правда. Вначале, как рассказывал сам автор, на эмблему поместил фрагменты нескольких видов спорта, что утяжеляло изображение. В ходе доработок удалось сделать знак проще. (Фотография вымпела с эмблемой помещена рядом с заголовком настоящей статьи.) «Заслуга Александра Прокофьевича в том, – рассказывает Ю. И. Сосин, – что он первый сделал эту эмблему и уже более 80 лет она, очень легкая, оригинальная, существует, не теряет своей привлекательности. Сама заглавная буква «Д» еще ничего собой не представляет. Но там есть находка – на вертикальном элементе сделан выступ в виде вымпелочка. Он придает оригинальность эмблеме. К тому же она загнана в ромбик, отчего очень хорошо смотрится и не стареет. Значки других обществ утяжелены, громоздки. А оказывается, ничего не надо. Вот тот случай, когда в простоте – гениальность».
За созданную эмблему благодарили Александра Прокофьевича очень многие спортсмены-динамовцы. В его доме и по сей день хранится динамовский вымпел с буквой «Д», на котором рукой футболиста СССР № 1 Льва Яшина написано: «Александру Прокофьевичу Борисову, автору динамовской эмблемы, которая голубела на вратарской рубашке, когда я защищал ворота сборной мира в Англии. Лев Яшин, 1983 г.» Александр Прокофьевич был предан спорту всегда. А когда сил на активные занятия спортом стало не хватать, он собирал ребятню во дворе и играл с ними… Конечно же, в футбол.

// Виктор Жизнев. "ГОРОЖАНЕ". Газета "Встреча" (Дубна). 07.02.2008

Добавил: Vaska
2016-02-01 16:56:00


Кто сегодня не знает эту эмблему – ромбик с прописной синей буквой «Д» на белом фоне? Эмблему динамовского общества. Однако мало кто знает о том, что ее автором является футболист команды московского «Динамо» 20-х годов Александр Прокофьевич Борисов. Он входил в тот состав команды, который 17 июня 1923 года выбежал на поле, чтобы провести свой первый официальный матч.
А.П. Борисов родился в большой крестьянской семье. С детских лет познав нужду, он выкраивал время для занятий спортом и самообразования. Тогда же познакомился с футболом, играя в Малаховке в «диких» командах. В 1918 году по первому призыву Красной Армии стал красноармейцем. В начале 1920 г. он был откомандирован в Москву на курсы инструкторов спорта, был участником первой международной встречи – известного матча между курсантами и участниками II конгресса Коминтерна, который был организован Н.И. Подвойским и в котором участвовали Джон Рид и Уильям Галлахер.
В 1923 году, когда Борисова пригласили в «Динамо», он получил извест-ность в спортивном мире как легкоатлет: впервые применив перекидной стиль, стал чемпионом Москвы по прыжкам в высоту. Резкий, прыгучий, стремитель-ный, он до 1927 года играл на правом краю первой команды «Динамо».
По рекомендации Центрального совета «Динамо» он поступил в Высший художественно-технический институт. Став архитектором, Борисов участвовал в восстановлении Волгограда, в создании проектов жилых домов, школ, стадионов Кишинева. По его проектам, разработанным на общественных началах, построе-ны в Дубне музыкально-художественная школа, средняя школа со спортзалом, детский парк.

Добавил: Клим
2017-01-21 20:53:21

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)