Васильев Виктор Сергеевич.    23 июля 1959. Игр: 99, голов: 11. Ротор Волгоград (1985) - Динамо Ставр. (1989).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19855570.1273960.1533450.147114161
2.19863350.15122211115
3.19875070.1403550.1422830.1073141152
4.19881410.071321111
-Об:152200.13199110.1118580.0946281539





Родился: 23/07/1959, Салават, Башкирия
Рост, вес: 172 см, 70 кг
Позиция: полузащитник
Воспитанник: "Нефтяник" (Куйбышев)
Матчей: 109
Голов: 12

Виктор Сергеевич Васильев родился 23 июля 1959 года в городе Салават Башкирской АССР. Выступал на позиции полузащитника. Рост 172 см, вес 70 кг. Мастер спорта. Начинал играть в 1971 году в юношеской команде "Нефтяник" (Куйбышев). Первый тренер - И.Н.Обухов. До московского "Динамо" выступал за команды: "Торпедо" (Волжский) - 1977-1980; "Ротор" (Волгоград) - ноябрь 1980-1982, июнь 1983-1984; ЦСКА - с марта по май 1983 года.
Всего в "Динамо" (Москва) провел 109 игр (85 в чемпионате страны, 7 в Кубке страны, 8 в еврокубковых турнирах и 9 матчей в Кубке Федерации) и забил в этих встречах 12 мячей.
Серебрянный призер чемпионата СССР 1986 года. Играл за сборную клубов страны (1986 год, 4 матча) и сборную РСФСР (1981).
После московского "Динамо" играл за "Динамо" (Ставрополь) - 1989 год, "Спартак" (Владикавказ) - 1990-1991 года и финский клуб "Каукосен Палло-85" - 1993 год.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Добавил: f.c.i.m.
2017-05-14 07:12:17


Знакомим с игроком
Виктор Васильев
На удивление быстро влился в основной состав московского «Динамо» 25-летний форвард Виктор Васильев, выступавший ранее за команду первой лиги «Ротор» (Волгоград). На поле он нередко выделяется высокой скоростью, умением не только завершить атаку, но и организовать игру команды в нападении.
Корреспонденты общественного пресс-центра С. Поляков и С. Чуев встре-тились с В. Васильевым и попросили его ответить на несколько вопросов.
– Расскажите пожалуйста, как начинался Ваш путь в большой футбол?
– В организованный футбол я пришел в 1971 г. Играл за юношескую команду «Нефтяник» города Куйбышева, где моим первым тренером был Иван Николаевич Обухов. Играя на первенство города, внимательно следил и за матчами клубов высшей лиги, среди которых мне больше других нравилось киевское «Динамо» середины 70-х годов. Особенно запомнились из той команды В. Онищенко и В. Трошкин. А моей мечтой было играть в куйбышевских «Крыльях Советов». После окончания школы поступил в Волгоградский институт физкультуры и впоследствии закончил его. Участвовал в чемпионате страны среди вузов в 1978 г., где команда нашего института заняла второе место, уступив только ростовчанам. В одном из матчей на первенство области меня заметил старший тренер команды «Торпедо» (Волжский) Владимир Николаевич Бубнов и пригласил в свой клуб. Кстати в «Торпедо» мы играли в нападении вместе с А. Никитиным, блеснувшим в прошлом сезоне в ростовском СКА. В 1981 г. нас вместе пригласили в «Ротор», который выступал во второй лиге. Победив сначала в зоне, а затем в групповом турнире, волгоградцы вышли в первую лигу. В том году я прочно занял место левого нападающего и забил 18 мячей. Участвовал и в турне сборной РСФСР по Югославии, а по итогам сезона был включен в число лучших футболистов России.
– За три года выступлений «Ротора» в первой лиге Вы забили 46 мячей. Много это или мало?
– Игра в «Роторе» была с акцентом на атаку, в нападении кроме меня по-стоянно играли уже упоминавшийся А. Никитин и опытный А. Гузенко. Так что моя результативность была следствием хорошо разработанной тактики игры. Кстати считаю, что сделать точную голевую передачу партнеру ничуть не проще, чем забить самому. В «Роторе» тренер Геннадий Петрович Шершнев доверил ос-новные роли молодым игрокам, которые вместе с некоторыми опытными футбо-листами демонстрировали быстрый, комбинационный, атакующий футбол.
– И все же Вы ушли из «Ротора»?
– В 1983 г. в связи с прохождением воинской службы я оказался в ЦСКА. Сыграл 5 игр в высшей лиге. Состав у армейцев был достаточно сильным, но не чувствовалось сплоченного единой целью коллектива, и в мае 1983 г. после демо-билизации я решил вернуться в «Ротор». На мой взгляд, это был лучший сезон волгоградцев. Именно команда образца 1983 г. была способна решить задачу вы-хода в высшую лигу. По ряду причин это сделать не удалось. А в прошлом году, хотя состав остался неизменным, «Ротор» резко сдал и с трудом удержался в пер-вой лиге.
По окончании сезона я получил приглашение в московское «Динамо».
– Как Вы отнеслись к нему?
– Не сразу, но согласился. Очень хотелось попробовать себя в играх на бо-лее высоком уровне, да еще в команде с такой богатой историей и традициями. В подготовительный период интенсивно тренировался, участвовал в зарубежных турне, и тренеры доверили мне место в основном составе с первого же матча чем-пионата с тбилисским «Динамо».
– Это был Ваш дебют в московском «Динамо» в официальных встречах. Чем он запомнился?
– Настроение было приподнятое. Как и любой футболист, я испытывал волнение. Помощь партнеров в ходе игры помогла мне успокоиться, а на 13-й минуте я открыл счет мячам, забитым в высшей лиге. Было это так. В центральном круге ошибся капитан тбилисцев А. Чивадзе, мяч попал в Р. Атаулина и отскочил к В. Каратаеву, который точно между двумя защитниками тбилисцев послал мяч мне на выход. Мне удалось убежать от преследователей и выйти один на один с вратарем. Остальное, как говорят, было делом техники.
– Запомнились ли еще матчи в составе «бело-голубых»?
– Да, игры Кубка обладателей кубков против «Ларисы» и «Рапида». Осо-бенно запомнилась повторная встреча с «Рапидом», в которой мы действовали на пределе сил, имели ряд выгодных моментов, но не использовали их и, к сожале-нию, в финал не пробились. Думаю, что в отношении нашей самоотдачи в этой игре у зрителей к нам претензий не было.
– Как Вы предпочитаете проводить свободное время?
– Его бывает так мало! Поэтому каждую свободную минуту стараюсь про-вести с семьей, позаниматься с трехлетней дочкой Светой.
– С кем из новых партнеров поддерживаете близкие отношения вне поля?
– С Василием Каратаевым, возможно, потому, что хорошее взаимопонима-ние установилось у нас с ним и на поле. А может быть и наоборот: близость инте-ресов помогает лучше взаимодействовать в игре.
– Какие свои игровые качества хотелось бы подтянуть?
– Недостатков у меня хватает. Прежде всего необходимо работать над улучшением скоростной выносливости.
– Каковы Ваши ближайшие планы?
– Закрепиться в основном составе. Считаю, что классный форвард должен забивать за сезон не менее 10 мячей. Учитывая свою результативность в нынешнем году, мне, видимо, будет сложно выполнить эту задачу, поскольку далеко не всегда приходится играть на острие атаки. Но хотелось бы все же голов 5-6 забить.
– Как, по-вашему, сложится борьба за золотые медали?
– Она, на мой взгляд, как и в прошлом году, будет упорной. Скорее всего, на чемпионский титул будет претендовать до пяти команд.
(Программа «Динамо» (Москва) – «Нефтчи» (Баку) № 13 от 30 июня 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 16:49:36


Знакомим с игроком – Виктор Васильев
«Новичок с берегов Волги»
Почитатели московского «Динамо» уже успели полюбить этого футболи-ста за его нестандартные решения, грамотные передачи, острые предложения у ворот соперников. Необычайно органично вошел он в состав новой команды, как будто играл в ней не один сезон.
«Получив приглашение в московское «Динамо», – рассказывает Виктор Васильев, – понимал, что в мои неполные 26 лет (я родился 23 июля 1959 года в городе Куйбышеве) это, пожалуй, последняя возможность попробовать свои силы среди сильнейших команд не только на всесоюзной, но и на международной аре-не. Не остановило меня и то обстоятельство, что переходил в команду, пусть не-когда и задававшую тон в отечественном футболе, но в последнее время пережи-вавшую далеко не лучшие времена. Сейчас в «Динамо» складывается довольно интересный и перспективный коллектив единомышленников. Руководствуясь желанием утвердиться в этом коллективе и помочь ему в возрождении славных традиций, принял предложение старшего тренера динамовцев и переехал в столицу. Пока нет никаких основании жалеть об этом шаге – встретили меня радушно. Ребята и тренеры делают все возможное, чтобы я скорее обвыкся в новом коллективе, почувствовал уверенность, сыгрался с новыми партнерами».
Играть в футбол Васильев начал в 1971 г. в юношеской команде «Нефтя-ник» своего родного Куйбышева у Ивана Николаевича Обухова. Через шесть лет его пригласили в команду мастеров «Торпедо» из города Волжский. Там он быст-ро стал ведущим форвардом команды, много забивал. Его игра привлекла внима-ние многих специалистов, и посыпались предложения от тренеров волжских ко-манд. Только в ноябре 1980 г. он уступает настойчивым предложениям волго-градцев и в течение пяти сезонов выступает за «Ротор». Был, правда, довольно продолжительный перерыв в его выступлениях за сильнейшую команду города. Связан он был с прохождением воинской службы. Так с марта по май 1983 г. Виктор оказался в ЦСКА. Дебютируя в высшей лиге, он понравился тренерам армейцев, и те долго уговаривали волжанина остаться и совершенствовать свое мастерство в команде высшей лиги. Но Васильеву ЦСКА не показался коллективом единомышленников, он решил вернуться в «Ротор» и с июня 1983 г. Васильев снова в Волгограде. По окончании сезона 1984 г. он получил приглашение от А.А. Севи¬дова и с января 1985 г. приступил к тренировкам в новой команде. В основном составе «Динамо» Виктор дебютировал 30 января в товарищеском матче с командой «Чепинец» из Велинграда во время динамовского турне по Болгарии. С того дня он постоянно включается в стартовый состав команды. А в первом матче чемпионата страны за московское «Динамо» Виктор забивает свой первый гол в высшей лиге.
Успел Васильев в этом году дебютировать и в европейском клубном тур-нире, выступив в четвертьфинальном матче Кубка кубков в греческом городе Ла-рисе. Делясь впечатлениями об этой игре, Васильев сказал: «Остался доволен тем, что нам удалось выполнить поставленную задачу. Могли выступить и лучше, од-нако не сумели использовать несколько выгодных моментов. Была возможность отличиться и у меня. Получив точный пас от Газзаева, оказался с мячом у ворот соперников, но замешкался, и выгодная ситуация была упущена. Нанести при-цельный удар помешало, видимо, волнение – ведь это был дебют, да и полной сыгранности с партнерами еще нет. Процесс этот не из легких, но все же чувст-вую, что с каждой игрой все лучше понимаю своих товарищей по команде.
Конечно, играть в «Динамо», – продолжает Васильев, – совсем не просто. Это большая ответственность. Меня еще подводит недостаточная физическая го-товность, пропадает свежесть действий к концу игры. Но я вижу свои недостатки и постараюсь как можно быстрее избавиться от них. Хочу быть достойным слав-ного имени команды».
(Общественный пресс-центр московского «Динамо». Программа «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев) от 20 апреля 1985 г., ФЛК ЦСКА)

Добавил: Клим
2017-08-16 20:52:30


«Начало – как обещание»
Нельзя сказать, что столичные болельщики не были с ними знакомы. И вратарь Харин, и нападающий Васильев уже появлялись на московских полях. Но встреча с ними (думаю, с этим согласятся многие) не были столь интересными и запоминающимися, как та, что произошла в прошлую субботу на стадионе «Торпедо», где хозяева принимали столичных динамовцев.
Васильев и Харин показали себя с самой лучшей стороны, сыграв смело, точно, интересно, Что и подтвердилось обстоятельствами, позволяющими счи-тать, что каждый из них со своей непосредственной игровой задачей справился – Харин отстоял ворота, хотя, прямо скажем, сделать это было совсем непросто, а Васильев забил гол Сарычеву, которого и сменил во второй половине его молодой дублер.
А поскольку форвард бело-голубых и юный вратарь автозаводцев еще не-достаточно известны широкому кругу любителей футбола, то повод представить обоих есть.
Первому мы задали вопросы динамовцу, поскольку тот чуть раньше ос-тальных, оказавшись замененным, закончил встречу.
– Прежде всего, Виктор, расскажите о том, как складывался ваш спор-тивный путь до прихода в «Динамо»?
– Родом я из Куйбышева. Первые футбольные шаги делал в местной дет-ско-юношеской спортивной школе. Затем поступил в Волгоградский институт физкультуры, за сборную которого и начал играть на первенство области. В од-ном из матчей меня увидели тренеры команды второй лиги – волжского «Торпе-до» и пригласили к себе. А через год я уже выступал за волгоградский «Ротор».
– И судя по количеству забитых вами мячей, весьма неплохо…
– Сорок шесть голов за три сезона в первой лиге, наверное, и впрямь мож-но считать приличным показателем. Но, честно говоря, при всем уважении к «Ро-тору», в котором я многому научился, где окреп и почувствовал вкус к результа-тивной игре, мне очень хотелось попробовать себя в большом футболе.
– Насколько мне известно, такие возможности были. Но вы почему-то не спешили решиться на переход из «Ротора». С чем это связано?
– Действительно, меня приглашали многие клубы высшей лиги – «Шах-тер», «Черноморец», звали в Москву тренеры «Локомотива». Но принял я пред-ложение московских динамовцев. И прежде всего потому, что очень хотелось бы поработать с таким интересным тренером, как Александр Александрович Севи-дов, о котором я слышал много хорошего. И самое главное то, что он особые сим-патии питает к нападающим. Ведь в свое время в минском «Динамо» под его ру-ководством результативно и мощно заиграли такие форварды, как Михаил Мус-тыгин и Эдуард Малофеев, которые до этого в ЦСКА и «Спартаке» пребывали на вторых ролях.
– Ну и как вы себя чувствуете в новом коллективе?
– Похоже, что потихоньку осваиваюсь.
– Это подтверждает и то, что на вашем счету есть уже забитые голы.
– Отчасти и это. Конечно, если клуб приглашает форварда, то от него ждут результативных ударов. И мне приятно, что несколько из них получились. Но не меньшую радость испытал и в Тбилиси, когда после моего паса Сергею Стукашову удалось послать мяч в сетку голкипера «Днепра» Краковского.
– Что вы можете сказать о партнерах по динамовской атаке?
– И Валерий Газзаев, и Сергей Стукашов – форварды с именем. Так что мне есть у кого поучиться. Контакт у нас, похоже, налаживается. И вопроса, кому именно завершать атаку, не возникает. Главное забивать. А кто это сделает из нас троих, не так уж и важно.Спортивная Москва.

Добавил: Клим
2017-08-16 20:54:13


Раскрылся в новом качестве – Виктор Васильев
Подводя итоги минувшего сезона, специалисты отмечали, что футболисты московского «Динамо» заметно прибавили в своем мастерстве. Все без исключе-ния. Если же свериться с цифрами, то окажется, что например, нападающий Ва-сильев, сыграв в 21 матче, не забил ни одного мяча. А ведь в недалеком прошлом это весьма результативный форвард, благодаря чему главным образом он и был аттестован как игрок высшей лиги. Совсем недавно его результаты – 46 забитых мячей в общей сложности и 19 – в сезоне 1984 г. были рекордными показателями волгоградского «Ротора» в первой лиге.
Так кто же прав: специалисты или цифры? От цифр никуда не денешься. Забивать – главная обязанность форварда. Но в таком случае непонятно упорство тренеров, поощряющих его постоянным (исключая периоды травм) доверием места в составе. Тем более, что ставка на молодежь в московском «Динамо» оче-видна, а Васильеву как-никак скоро 28 стукнет.
Быстрый, мобильный, очень работоспособный футболист, Васильев вре-менами напоминает на поле одного из стержневых динамовских игроков 60-х годов Валерия Маслова. В «Роторе» Васильев был лидером атак, на которого играла вся команда, а его главной и едва ли не единственной функцией было завершение, стремительный рывок из за спин защитников и точный удар. В московском «Динамо» ему предложен значительно более широкий диапазон действий. Заметнее стала другая сторона футбольного дарования Васильева – комбинационная, умение взаимодействовать с партнерами, играть в пас, постоянно искать свободное место. Он пришелся ко двору в быстрой, маневренной игре, взятой на вооружение столичными динамовцами. Правда, при этом на первых порах несколько снивелировалась его индивидуальность. Тот солист, что был кумиром болельщиков «Ротора», отошел на второй план. Но это скорее всего временно, так сказать, болезнь перестройки. К концу прошлого сезона яркие вспышки вновь расцветили игру Васильева. Вспомним хотя бы последний гол динамовцев в чемпионате на Республиканском стадионе столицы Украины, когда Васильев совершил отличный прорыв по правому флангу, обыграв нескольких соперников, дошел до угла вратарской площадки и сделал выверенную голевую передачу Колыванову.
Виктор Васильев – волжанин, начал играть в куйбышевском «Нефтянике» у тренера И. Обухова. Первой командой мастеров для него стало волжское «Тор-педо» (1977–1980 гг.), откуда и был приглашен в лучшую команду области волго-градский «Ротор». В «Роторе» он выступал до 1985 г. (провел 111 матчей в первой лиге) с небольшим перерывом, который был вызван коротким пребыванием в ЦСКА. В армейской футболке Васильев отметил свой дебют в высшей лиге, но, как бывало не только с ним, скоро затерялся в большой группе новобранцев ЦСКА и довольно быстро расстался со столицей.
Но форвардом он продолжал оставаться незаурядным, и, вернувшись в группу сильнейших два года назад, уже московским динамовцем сразу же обратил на себя внимание. Еще раньше он привлекался в ряды сборной РСФСР. А в сезоне 1986 г. сыграл четыре матча в составе сборной клубов СССР. В высшей лиге к началу нынешнего сезона на его счету 60 сыгранных матчей, 5 забитых мячей.
П. Алешин.
(Программа «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) от 15 марта 1987 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 13:58:58

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)