Водягин Алексей Алексеевич.    10 января 1925 - 21 апреля 1991. Игр: 10, голов: 1. МВО Москва (1953) - Крылья Самара (1955).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19531210.083910.111710.14223
2.1954111
-Об:1310.0761010.1810.12523


Водягин Алексей Алексеевич

Родился 10 января 1925 года г.Москва.
Умер 21 апреля 1991 года г.Москва.

Полузащитник.
Рост: 173 см. Вес: 70 кг.

До «Динамо» выступал за ЦДКА Москва, «Буревестник» Москва, МВО Калинин.

В «Динамо» Москва пишел из МВО Москва в июне 1953 году, ушел в «Крылья Коветов» Куйбышев в июле 1955 года.

Всего за «Динамо» Москва провел 8 матчей 1 гол в чемпионатах, 2 матча в кубке, 3 международных неофициальных матча.

За «Динамо» Москва провел 1 матч в чемпионском 1954 году.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Добавил: Юлиан (Луганск)
2017-05-14 07:12:17


Алексею Алексеевичу Водягину – заслуженному мастеру спорта, одному из наиболее универсальных футболистов послевоенных лет, полузащитнику легендарной «команды лейтенантов», как в то время болельщики любовно называли команду ЦДКА. Его имя по праву стоит в одном ряду с именами Федотова, Демина, Николаева, Гринина, Боброва – всех тех, кто является гордостью армейского и отечественного футбола.
Мы попросили коротко рассказать Алексея Алексеевича о своем спортив-ном пути.
– Впервые в организованный футбол я начал играть в 1939 г. в юношеской команде «Металлург», – вспоминает Алексей Алексеевич, – по примеру своего старшего брата, который выступал за первую команду клуба. В 17 лет ушел доб-ровольцем в армию и был направлен на учебу в институт физкультуры. Там вме-сте со мной учились известные спортсмены – футболист Вячеслав Соловьев, бас-кетболист Евгений Алексеев, борец Александр Мазур. Все мы успешно закончили институт в 1944 г., став специалистами по физической подготовке, и были направлены для дальнейшего прохождения службы в Центральный Дом Красной Армии им. Фрунзе. В это время я играл в футбол за сборную команду института и одновременно за московский «Строитель».
– А на следующий год Вы уже были в ЦДКА. Помните ли свой дебют?
– Да. В 1945 г. провел два матча: против «Локомотива» и киевского «Ди-намо». Причем, если в юношеских командах мое обычное место было в центре атаки, то первые игры пришлось играть центральным защитником. Матч с киев-лянами запомнился тем, что в одном из эпизодов мяч попал мне в живот, а наш известный судья Н. Усов, посчитав, что я сыграл рукой, указал на одиннадцати-метровую отметку. К моей радости, Махиня пробил выше ворот, как бы восстано-вив попранную справедливость.
– Но потом Вы целый год не играли…
– Не совсем так. Дублирующих составов тогда не было, и я выступал за «Буревестник» в первенстве СССР по 2-й группе. В конце сезона, когда мы нахо-дились в Ленинграде, Борис Андреевич Аркадьев, приехавший туда же вместе с ЦДКА, решил вернуть меня в армейский клуб.
– И с тех пор Вы прочно заняли место в основном составе?
– Да, в составе армейцев стал четырехкратным чемпионом СССР (1947, 1948, 1950, 1951 гг.), один раз был вторым призером (1949 г.), дважды – обладате-лем Кубка СССР (1948, 1951 гг.). Третий раз делал круг почета с Кубком уже в динамовском клубе (1953 г.).
– Такому послужному списку можно только позавидовать. Какие же матчи Вы можете отметить как самые памятные?
– Запомнился 1947 г. И не только тем, что тогда впервые чемпионам вру-чались золотые медали (до этого победители награждались алой лентой чемпио-на). Драматическим был финал первенства. Динамовцы, закончив игры, ждали нашего последнего матча со сталинградским «Трактором». Чтобы стать чемпио-ном, ЦДКА нужна была победа со счетом 5:0 или 9:1, так как только в этом слу-чае армейцы обходили «Динамо» по соотношению забитых и пропущенных мя-чей. Забив пять голов, мы справились с этой труднейшей задачей, в конце концов опередив динамовцев по соотношению на 0,01 мяча.
Правда, для сталинградцев результат этого матча уже не имел значения. (От себя заметим, что в последующих играх, когда «Трактору» очки были необ-ходимы, победы над ним давались не без труда. Во всяком случае, пять мячей в их ворота армейцы больше не забивали, а в первом круге того же 1947 г. сыграли с ними вничью дома – 2:2, а в 1949 г. проиграли – 1:3).
Сороковые годы памятны любителям футбола острейшим соперничеством «Динамо» и ЦДКА. В 1948 г. судьба чемпионского звания вновь решалась в споре динамовцев с ЦДКА, причем в последнем матче «Динамо» устраивала и ничья. Думаю, что болельщиков не оставил равнодушным фильм «Футбол нашего детства», в котором рассказывается об этой волнующей игре. Недаром о ней вспоминают до сих пор.
– Да, тогда только столичное «Динамо» и могло составить Вам конку-ренцию. Неужели у Вас вообще не было неудобных соперников?
– Для ЦДКА в те годы камнем преткновения были куйбышевские «Крылья Советов». Просто удивительно, как они умели против нас играть. Стоило им только применить в обороне свою «волжскую защепку» – и у армейцев ничего не получалось. А «Динамо» забивало им в отдельных матчах по 5, а то и 7 мячей за игру.
Из игроков мне лично было тяжело противодействовать Александру Рыс-цову и Николаю Паршину из «Спартака», не отличавшимся такой техникой, как, например, Сергей Сальников или Константин Бесков. Против техничных игроков мне почему-то игралось легче.
– А кого бы Вы выделили из партнеров?
– Часто на поле у нас складывался своеобразный треугольник: Гринин – Николаев – Водягин, в котором взаимосвязи были настолько отлажены, что мы понимали друг друга буквально с полуслова.
– Когда же Вы, как говорится, «повесили бутсы на гвоздь»?
– После неудачи сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки команда ЦДСА была расформирована, и я еще некоторое время играл в команде города Калинина, московском «Динамо» и «Крыльях Советов» (Куйбышев). Но всюду меня преследовали травмы, и в 1955 г. я сыграл свой последний матч.
– И вступили на тренерское поприще?
– У меня всегда было желание остался в футболе, стать тренером, чтобы передать накопленный опыт молодым. В 1956 г. меня назначили на должность начальника команды московского «Торпедо», которое тогда тренировал К. Бесков, затем работал в «Трудовых резервах» (Ворошиловград). Можно ска-зать, заложил первый камень в фундамент «Зари», которая в 1972 г. стала чем-пионом СССР.
Потом долгое время тренировал команды 2-го эшелона нашего футбола: «Химик» (Новомосковск), «Судостроитель» (Николаев), «Волгу» (Калинин), «Красное знамя» (Ногинск), команду города Новгорода. Несколько лет был тре-нером команды одного из подмосковных городов, игравшей в первенстве Мос-ковской области.
– С 1977 г. Вы работаете в динамовской школе. Есть ли сейчас в команде мастеров игроки, которым Вы дали путевку в жизнь?
– В дубле могу назвать Владимира Шалина, в основном составе закрепился Ренат Атаулин.
– С какими проблемами Вы столкнулись, тренируя юношеские команды?
– Считаю, что по тренерскому составу наша школа, бесспорно, сильнейшая в стране. Назову лишь таких известных в прошлом игроков, как К. Крижевский, Г. Гусаров, Ю. Кузнецов, прошедших славный путь в большом футболе. Свою работу они знают. И молодежь у нас растет неплохая. Но должен высказать серьезные претензии в адрес многих тренеров команд высшей лиги. Они считают, что школа должна давать игроков, способных сразу же выступать в основном составе. Конечно, такие случаи возможны: А. Кожемякин, В. Хидиятуллин и В. Бессонов – тому пример. Но, как правило, молодой игрок должен пройти школу дубля, на что требуется 2–3 года. Такие известные тренеры, как М. Якушин и Б. Аркадьев, уделяли работе дубля огромное внимание. Ведь окончив школу, молодежь получает как бы среднее футбольное образование, а высшее они должны получить в команде мастеров, в первую очередь – в дублирующем составе.
– Вы сейчас работаете с командой футболистов 1973 года рождения. Есть ли там интересные ребята?
– Да. Я бы, пожалуй, отметил Александра Митрохина, Сергея Некрасова, Максима Андрианова и Николая Курилова.
– Возможно, что со временем мы услышим эти фамилии в составе ко-манды мастеров?
– Это не исключено.
– В заключение хотелось бы поблагодарить Вас за содержательную бесе-ду, от имени всех любителей футбола поздравить с 60-летием и пожелать сча-стья, отличного здоровья и успехов в нелегком деле воспитания нашей футболь-ной смены.
– Большое спасибо.
(Программа ЦСКА – «Памир» № 8 от 15 июня 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 12:27:33


Водягин принадлежит к плеяде больших мастеров футбола послевоенной поры, которых многие помнят и любят. Наибольшего расцвета его игра достигла в период выступ¬лений в знаменитой «команде лейтенантов» – ЦДКА, в составе которой Водягин был 4 кратным чемпионом СССР (1947, 1948, 1950, 1951 гг.), серебряным призером чемпионата СССР (1949 г.) и 2-кратным обладателем Кубка страны (1948 и 1951 гг.).
А начинал играть в футбол он в 1939 г. в детской команде столичного «Металлурга», потом в период 1940–1955 гг. выступал в московском «Строите-ле», команде военного факультета ГЦОЛИФКа (1943–1944 гг.), ЦДКА (1945–1952 гг.), команде города Калинина (1952, вторая половина), МВО (1953, первая половина), московском «Динамо» (1953–1955 гг.), «Крыльях Советов» (Куйбышев) (1955, вторая половина). Всего в чемпионатах страны провел 152 матча и забил 17 голов. Дважды входил в список 33-х лучших футболистов страны (однажды под №1). Участвовал в тренировочных матчах сборной СССР.
В московское «Динамо» Водягин был приглашен в 1953 году и провел за два сезона в составе клуба 8 матчей чемпионата СССР (первый матч – 7 июня 1953 г. с московским «Торпедо», последний – 10 октября 1954 г. с минским «Спартаком») и забил 1 гол, 2 матча розыгрыша Кубка страны (играл в победном финале 1953 г.) и 4 международных встречи.
С 1956 г. находится на тренерской работе. Тренировал команды «Торпедо» (Москва), «Заря» (Ворошиловград), «Химик» (Новомосковск), «Волга» (Кали-нин), «Металлург» (Тула), «Электрон» (Новгород) и другие. Вот и сейчас он пе-редает свой богатый опыт футболистам в подмосковном городе Видное.

Добавил: Клим
2017-08-26 11:31:14

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)