Чемпионаты  Чемпионат СССР 1983  12 мая 1983 (чт)  Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 0:4 10 тур

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Минск) 0:4 (0:1)

12 мая 1983. 19:00. Москва. Стадион "Торпедо". Солнечно. 18 градусов. 10750 зрителей.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Г.Габискирия (Сухуми), В.Чехоев (Орджоникидзе).

"Торпедо" М: Чанов, Пивцов, Жупиков, Гостенин (Дозморов, 31), Шавейко, Петренко, Петраков, Васильев, Иванов (Аханов, 62), Полукаров, Соловьев.

"Динамо" Мн: Курбыко, Боровский, Курненин, Янушевский, Белов, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев (Василевский, 65), Алейников (Алексеенко, 42), Гуринович, Кондратьев.

Голы: 0:1 Прокопенко (27), 0:2 Кондратьев (48), 0:3 Гуринович (67), 0:4 Гоцманов (75).

Дублеры - 0:1. Гол: Попков.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНЫ СЫГРАЛИ ПО-ЧЕМПИОНСКИ

Такого результата вряд ли кто ожидал. Восемь туров торпедовцы шли без поражений, постоянно находились в группе лидеров, и вдруг такой конфуз.
А начали встречу они активно, во всяком случае в первом тайме инициативой чаще владели хозяева. Они неоднократно разыгрывали быстрые многоходовые комбинации, атакуя и справа, и слева, и по центру. Динамовцы спокойно и грамотно отражали наскоки соперников, а при первой же возможности сами дружно переходили в контратаки. На 27-й минуте минчане получили право подать угловой. Курненин прострелил вдоль ворот, Жупиков промахнулся мимо мяча, и Прокопенко, оказавшись свободным в площади ворот, с близкого расстояния поразил цель.
После перерыва хозяевами положения стали гости. Чемпионы заиграли легко, по-прежнему много, и главное, полезно перемещаясь по всему полю, разыгрывали одну комбинацию за другой. На 48-й минуте Гуринович, красиво обыграв Жупикова, вошел в штрафную и отдал мяч набегавшему Кондратьеву. Удар последнего был точным. Вскоре очередную комбинацию начал Кондратьев, а завершил ее Гуринович - 3:0.
Если до этого автозаводцы еще пытались изменить ход столь неудачно складывающегося для них матча, то при счете 0:3 они смирились с крупным поражением и по существу доигрывали матч. Но на этом неприятности москвичей не кончились. За 15 минут до окончания матча мяч после дальнего удара Гоцманова в четвертый раз влетел в ворота Чанова.
Так крупно торпедовцы давно не проигрывали, но, судя по всему, этот проигрыш случайным не назовешь. По игре автозаводцев в последних турах чувствовалось, что они устали. Что же касается победителей, то они сыграли так, как и следовало ожидать от чемпионов - красиво, грамотно и результативно. Поэтому их победы заслуживают самой высокой оценки.

Г. ЛАРЧИКОВ

Источник: Советский спорт    2016-02-02 22:07:12

Второй гол минчан (после углового) Прокопенко забил пяткой. Передача прошла к нему с правого фланга, но в самый последний момент, поэтому хитрован успел нанести единственно возможный в той ситуации удар пяткой правой ноги. Все случилось настолько неожиданно, что ни вратарь, ни защитники не смогли пресечь неспешный путь мяча в дальний угол...

Источник: Meskalito    2016-08-14 13:52:40

Я помнью этот гол, его долго нрутили в Футбольном обозрении. Не мог всломнить кому забил. Отличный гол.

Источник: GVG    2016-08-14 17:45:05

Чесно говоря :), я и сам, на вскидку, не сказал бы *за давностию* лет кому бронзовый призер Олимпиады-80 забил тот гол, хотя, само исполнение в памяти - как вчера видел. "Вычислил" ))), пробежавшись взглядом по играм минчан: запомнился еще и крупный счет. И, да, конечно - это был первый гол в матче...

Источник: Meskalito    2016-08-14 18:08:41

Гол пяткой был забит Прокопенко с подачи Пудышева справа в ворота киевского "Динамо" в 1982 году во втором круге. На youtube можно легко найти.

Источник: RVLG    2016-08-15 13:53:54

Спасибо! Да.., что-то с памятью моей сталось... :) Тот разгром минчанами торпедовцев в Москве затмил в ней вышеозначенный *гол пяткой* , по-сути, решающем матче чемпионата - "стыдно, мучительно больно"...

Источник: Meskalito    2016-08-15 16:17:11

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 0:4
"Советский спорт"

Источник: СоСп    2017-05-13 20:12:53

До сих пор этот счет меня удивляет так же в 86-м "Торпедо" отомстила

Источник: Натик из Баку    2017-04-06 12:26:17

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 0:4

Источник: Торпедовские архивы    2018-02-27 11:38:27

Торпедо (Москва) - Динамо (Минск) 0:4

Источник: "Физкультурник Белоруссии"    2018-04-27 20:23:10

ТОРПЕДО огорчает

Чемпионы страны прошлого года — футболисты минского «Динамо» — провели вчера свой второй матч в Москве. На этот раз их соперниками были торпедовцы. Обе команды входят в лидирующую группу, и поэтому матч между ними представлял особый интерес.

Любители футбола, заполнившие в теплый солнечный вечер трибуны автозаводского стадиона, не ошиблись в своих ожиданиях: игра получилась азартной и результативной.

Матч начался, что называется, без разведки. Первыми пошли вперед минчане, и почти тут же последовала быстрая контратака хозяев поля. Именно в таком ключе проходил весь первый тайм. Соперникам не просто было распорядиться мячом на любом участке поля. Игра состояла из множества единоборств, в которых футболисты проявляли и самоотверженность, и решительность.

Первый острый момент возник у ворот минчан на десятой минуте, когда Гостенин нанес удар по воротам, вратарь гостей Курбыко отбил мяч, а подоспевший Полукаров пытался добить его в сетку, но попал в защитника. Миновали считанные секунды, последовали контрвыпад гостей и прицельный удар Прокопенко. Но, к счастью для торпедовцев, все обошлось благополучно.

Постепенно инициатива перешла к хозяевам поля. Вот они разыгрывают многоходовую комбинацию Петренко — Иванов — Васильев — Петраков. Торпедовский форвард завершает усилия партнеров ударом с лета, но мяч летит мимо цели. Вскоре ситуация повторяется с той только разницей, что аналогичный удар наносит Васильев — и снова неудачно.

Во время активного наступления торпедовцев динамовцы практически всей командой уходили на свою половину поля, лишая соперников оперативного простора. Москвичи вынуждены были, как правило, использовать навесные передачи в расчете на ошибку защитников гостей. Но те действовали предельно внимательно.

Казалось бы, в такой ситуации минчанам сложно было реально угрожать воротам автозаводцев. Но их умение стремительно переходить от обороны к атаке проявилось и в прошедшем матче. Известно также, что чемпион уверенно использует так называемые стандартные положения, в частности, угловые удары. Во встрече с ЦСКА Гуринович забил победный гол как раз после того, как Курненин послал мяч в штрафную из радиуса углового удара.

И во вчерашнем матче картина повторилась. На 27-й минуте Курненин выполнял угловой, мяч миновал торпедовских защитников, и у дальней штанги его «нашел» Прокопенко, а остальное, как говорится, было делом техники. 1:0 — впереди гости.

Пожалуй, переломным в этом матче был второй гол, забитый динамовцами на 48-й минуте. Гуринович обыграл Жупикова, выманил на себя Чанова, но бить не стал, а сделал передачу свободному Кондратьеву — 2:0.

Хозяева поля бросились отыгрываться. Но в нападении у них игра не ладилась, а про оборону собственных ворот торпедовцы вовсе забыли. Минчанам только того и надо было. Они превосходили соперников и в индивидуальном мастерстве, и в слаженности коллективных действий.

Мы увидели минское «Динамо» прошлогоднего образца: команду быструю, мобильную, способную использовать малейший шанс для взятия ворот. На 67-й минуте Гуринович, оторвавшись от преследователей, вышел один на один с Чановым и забил третий гол. А спустя 8 минут Гоцманов решился на удар со средней дистанции, и мяч, коснувшись штанги, отскочил в сетку.

Хозяева поля в эти минуты выглядели растерянными, и минчанам не составило особого труда сохранить свои ворота в неприкосновенности. Динамовцы победили со счетом 4:0.

Два матча минчане провели в столице, и оба выиграли.

Л.Трахтенберг. «Московский комсомолец»

Чего только не пришлось выслушать от покидавших трибуны зрителей после встречи торпедовцев и минчан! Принимая во внимание их огорчения, вызванные неудачей хозяев поля, тем не менее, никак нельзя согласиться с заявлениями наиболее горячих болельщиков, требовавших чуть ли не немедленных оргвыводов в отношении тренеров автозаводцев.

И, право же, неудобно становилось за тех горе-болельщиков, с которыми мне довелось соседствовать на матче «Торпедо» с чемпионом страны. Их заявления порой выглядели явно нетактичными в адрес В.Иванова и его помощников, которых они еще несколько туров назад, когда клуб ходил в лидерах, упоминали с уважением и почтительностью. Пишу обо всем этом для того, чтобы еще раз затронуть тему, касающуюся отношения к тренеру и его работе независимо от текущих результатов команды,

Да, «Торпедо» проиграло с нокаутирующим счетом - 0:4. Проиграло впервые в этом сезоне, уступив сопернику во многих игровых компонентах. Но прежде чем будет сделана попытка разобраться в причинах поражения автозаводцев, хочу привести слова старшего тренера минчан Эдуарда Малофеева, услышанные мной уже в раздевалке гостей по окончании встречи:

Несмотря на столь крупный счет в нашу пользу, игра москвичей, особенно в первой половине, мне понравилась. И на этом отрезке матча силы были равными. Забей хозяева гол первыми, многое могло бы сложиться иначе. Во втором тайме сработала наша тактическая система - мы ускорили переход от обороны к атаке, заставив торпедовцев ошибаться в обороне и играть в мелкий пас. Ну, а после второго пропущенного гола хозяева просто сникли...

Сказанное Э.Малофеевым - вовсе не вежливый комплимент проигравшим. Убежден в этом потому, что знаю его как человека принципиального и твердого в своих суждениях. И в сказанном им ощущается уважение к противнику, который уступил, но отнюдь не без борьбы.

В субботу вечером одна из спортивных передач Центрального телевидения - «Футбольное обозрение» - лишь подтвердила мнение наставника чемпионов. Фрагменты первой сорокапятиминутки, в которых были показаны атаки москвичей (трехходовха Иванов - Васильев - Петраков, затем удар Васильева, когда мяч «лизнул» перекладину и еще несколько выпадов) показал, что игра их была поначалу достаточно острой и инициативной. Не особо повлиял на настроение торпедовцев и пропущенный, хотя в довольно обидной ситуации, гол. Второй раз, как и в предыдущей встрече с «Жальгирисом», автозаводцы не уберегли свои ворота после розыгрыша углового. Совершенно не понятно, зачем понадобилось опытному защитнику Жупикову головой отбивать закрученный Курнениным мяч, хотя тот летел невысоко над землей.

Одна ошибка породила другую - партнеры Жупикова, как завороженные, наблюдали за вынырнувшим из глубины Прокопенко, который и поразил беспрепятственно цель. Во время матча мы обменивались мнениями с известным в прошлом форвардом, а ныне слушателем высшей школы тренеров Михаилом Гершковичем. И некоторые его замечания по поводу того, почему минчанам удалось одержать столь впечатляющую победу, показались мне интересными. Ему слово:

- Динамовцы все операции с мячом на поле совершали в движении, а технические приемы выполняли на хорошей скорости. Все это создавало дополнительные трудности для защитников Шавейко, Жупикова, Пивцова. Они не успевали перестраиваться. Вспомните, как великолепно Гуринович обыграл Жупикова, но не стал сам завершать острую комбинацию, а отдал пас набегавшему Кондратьеву.

Вообще, минчане стремились к нестандартным действиям, тогда как торпедовцы Васильев или, к примеру, Петренко, оказываясь с мячом в штрафной соперника, явно спешили с передачами, не пытаясь искать более хитрые продолжения. Чувствуется, конечно же, отсутствие в составе торпедовцев Суслопарова, которому, только сделана операция, Редкоуса, Галайбы и только приступившего и тренировкам Пригоды...

От себя добавлю, что потеря четырех игроков основного состава, конечно же, мешает автозаводцам набрать ту игровую мощь, которая их заметно отличала в период подготовки на юге. Нисколько не пытаюсь этим обстоятельством оправдать их неудачу, но считаю, что впадать в панику совершенно не следует. Главное сейчас - сделать правильные выводы. Причем, спокойно, по-деловому...

«Спортивная Москва»

Источник: СораТники     2019-02-19 11:12:37

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Черноморец (Одесса)861115-6913
2.Арарат (Ереван)960310-11-112
3.Торпедо (Москва)844010-4612
4.Шахтёр (Донецк)851211-7411
5.Зенит (Ленинград)943211-8311
6.Динамо (Минск)94329-8111
7.Жальгирис (Вильнюс)93517-5211
8.Спартак (Москва)842215-51010
9.Днепр (Днепропетровск)833211-839
10.Пахтакор (Ташкент)92437-8-18
11.Динамо (Москва)82336-517
12.Нефтчи (Баку)92347-9-27
13.Металлист (Харьков)72238-9-16
14.Динамо (Киев)72233-5-26
15.Динамо (Тбилиси)92258-13-56
16.ЦСКА (Москва)81343-7-45
17.Нистру (Кишинёв)81165-18-133
18.Торпедо (Кутаиси)90275-15-102
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Черноморец (Одесса)861115-6913
2.Динамо (Минск)1053213-8513
3.Арарат (Ереван)960310-11-112
4.Торпедо (Москва)944110-8212
5.Шахтёр (Донецк)851211-7411
6.Зенит (Ленинград)943211-8311
7.Жальгирис (Вильнюс)93517-5211
8.Спартак (Москва)842215-51010
9.Днепр (Днепропетровск)833211-839
10.Пахтакор (Ташкент)92437-8-18
11.Динамо (Москва)82336-517
12.Нефтчи (Баку)92347-9-27
13.Металлист (Харьков)72238-9-16
14.Динамо (Киев)72233-5-26
15.Динамо (Тбилиси)92258-13-56
16.ЦСКА (Москва)81343-7-45
17.Нистру (Кишинёв)81165-18-133
18.Торпедо (Кутаиси)90275-15-102
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)