Чемпионаты  Чемпионат СССР 1984  29 апреля 1984 (вс)  Черноморец (Одесса) - Зенит (Ленинград) 1:3 7 тур

"Черноморец" (Одесса) - "Зенит" (Ленинград) 1:3 (0:2)

29 апреля 1984. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. Пасмурно. 8 градусов. 12300 зрителей.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Т.Лацабидзе, Г.Гванцеладзе (оба - Тбилиси).

"Черноморец": Ю.Роменский, С.Жарков, С.Третьяк, В.Ищак, В.Плоскина, А.Скрипник, Н.Наконечный, В.Финк, В.Сахно, В.Щербаков (И.Беланов, 46), И.Шарий (В.Пасулько, 58).

"Зенит": М.Бирюков, А.Давыдов, А.Степанов, В.Золин, С.Веденеев, А.Афанасьев, Н.Воробьев, Ю.Желудков (С.Дмитриев, 74), В.Брошин, В.Мельников (В.Долгополов, 82), В.Клементьев.

Голы: Ю.Желудков (0:1 - с пенальти), 10; В.Брошин (0:2), 25; В.Мельников (0:3), 63; В.Финк (1:3), 70.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Черноморец" (Одесса) - "Зенит" (Ленинград) 1:3 (0:2)

29 апреля. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 19-00. 12300 зрителей. 8 градусов. пасмурно.

Судья: А.Мильченко (Сухуми).

"Черноморец": Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина, Скрипник, Наконечный, Финк, Сахно, Щербаков (Беланов, 46), Шарий (Пасулько, 58).

"Зенит": Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьев, Желудков (Дмитриев, 74), Брошин, Мельников (Долгополов, 82), Клементьев.

Голы: 0:1 Ю.Желудков (10-пенальти), 0:2 В.Брошин (25), 0:3 В.Мельников (63), 1:3 В.Финк (70).

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ     2018-05-08 13:10:36

"Советский спорт" :




Не так уж часто одесские любители футбола становятся свидетелями крупной неудачи своей команды. "Черноморец" ведь чаще проигрывает в гостях, большинство очков, как правило, добывая на своем поле.
Поначалу, правда, ничто но предвещало опасности. Уж очень лихо начали хозяева встречу, чуть ли не всей командой перейдя на половину гостей. Были у игроков "Черноморца" и возможности отличиться, но больно долго готовились они к нанесению завершающих ударов. Падал темп, исчезала острота, разочарованно вздыхали трибуны.
Увлекшись атакой, одесситы просмотрели рывок Желудкова. Только Роменский сделал попытку защитить ворота, нарушив при этом правила. В результате А. Мильченко, четко проведший встречу, назначил пенальти, который сам пострадавший и реализовал.
Безусловно, такое обескураживающее начало выбило одесситов из колеи, но объяснять этим причину поражений "Черноморца" было бы неверно. Одесситы вновь дружно бросились вперед, теперь уже отыгрываться. Но сделали это настолько тактически безграмотно, что в одном из эпизодов Желудков снова оторвался от своих опекунов и оказался перед воротами "Черноморца". Вратарь и на сей раз пытался броском в ноги отвести удар, но последовала передача на свободного Брошина, и тот беспрепятственно забил второй гол.
После перерыва на поле мало что изменилось. По-прежнему с большими ошибками действовали защитники "Черноморца", и по-прежнему гости демонстрировали интересный, тактически грамотный футбол. Еще один гол провел Мельников, показав великолепный дриблинг.
И только проигрывая 0:3, "Черноморец" взялся за восстановление командной игры. Полезным оказался, выход на замену Пасулько, именно с его подачи Финк забил единственный гол, в ворота "Зенита".
В. КЛИМОВ.

"Спортивна газета" (перевод):

«Черноморец» (Одесса) - «Зенит» (Ленинград) 1:3 (0:2). Одесса. Центральный стадион. 29 апреля. Временами дождь. 8 градусов. 12 300 зрителей.
Судьи: А. Мильченко (Сухуми), Т. Лацабидзе, Г. Гванцеладзе (оба - Тбилиси).
«Черноморец»: Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина, Скрипник, Наконечный, Финк, Сахно, Щербаков (Беланов, 46), Шарий (Пасулько, 58).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьев, Желудков (Дмитриев, 74), Брошин, Мальников (Долгополов, 80), Клементьев.
Голы: Желудков (10, с пенальти), Брошин (25), Мельников (53), Финк (70).
Дублеры - 0:1. Гол: Логинов.
Когда первые атаки не принесли хозяевам успеха и они, стремясь во чтобы то ни стало открыть счет, количественно укрепили линию нападения, этим как нельзя лучше воспользовались зенитовцы. Длинной передачей в прорыв был брошен Желудков, против которого в штрафной площадке одесситы нарушили правила.
Как будто оскорбленные мальчишки, моряки, ринулись вперед. И опять подверглись хорошо организованным, хладнокровным контратакам. Ленинградцы имели возможность маневрировать на флангах, потому что крайних защитников «Черноморца» партнеры практически не подстраховывали. Во многих случаях Роменский оставался без помощи.
О. БОРИСЕНКО. Одесса (телефоном).

"Вечерняя Одесса":

МУЖАЙТЕСЬ, БОЛЕЛЬЩИКИ «ЧЕРНОМОРЦА»!


Мужайтесь, друзья.
Как показала вчерашняя игра моряков с ленинградским «Зенитом», нас ждут серьезные испытания. Стоит посмотреть, достаточны ли запасы валидола, корвалола, валокордина, нитроглицерина... Похоже, что зелье это нам понадобится.
Гости вышли на поле одесского стадиона в таком составе: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьев, Желудков, Брошин, Мельников, Клементьев.
Противостоять им собирались Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина, Скрипник, Наконечный, Финк, Сахно, Щербаков, Шарий. Во втором тайме Щербакова и Шария сменили Беланов и Пасулько.
Все последние дни у нас шли дожди.
Бесспорно, что тот футбол, который исповедует «Черноморец», плохо уживается с плохой погодой. Наши игроки умеют и любят мудрить «на пятачке», они оживают, когда получают мяч, — без мяча же как будто отбывают повинность: передвигаются вяло, «предлагают» себя, т. е. ищут свободное место, готовят условия для создания оперативного пространства, с ленцой, неохотно. Они малоизобретательны без мяча. Но на тяжелом поле мяч слушается плохо, тяжелое поле проверяет атлетическую подготовку футболистов, оно противится попыткам демонстрировать филигранную технику.
Принять условия, которые диктовала обстановка, футболисты «Черноморца» не смогли. Хотели, быть может, но этого хотенья было ясно недостаточно. Они семенили, тогда как игроки «Зенита» действовали размашисто. Создавалось впечатление, что гости, встречая преграду на своем пути, стремились смять, сломать ее, а хозяева в такой же ситуации огорчались, останавливались, откатывались назад, мучительно искали каких-то обходных тропинок и не находили их, ибо не было в решениях, которые они принимали, ни остроты, ни упорства, ни неожиданности, ни лукавства.
Первый гол моряки пропустили на 10-й минуте. В ворота Роменского был назначен пенальти. Пенальти в общем-то оправдан. Не оправданными стоит назвать действия обороны «Черноморца», сначала упустившей форфарда гостей, а потом решившей любой ценой удержать его. Платить пришлось слишком дорого. Желудков отправил мяч в сетку.
Через пятнадцать минут полузащитники «Черноморца» избавили от опеки своего коллегу Брошина, позволив ленинградцам осуществить образцово показательный розыгрыш мяча в штрафной хозяев поля. Мягкую передачу в незащищенную зону Брошин завершил мощным и точным ударом по воротам.
На 63-й минуте Мельников в одиночку обыграл почти всех зашитников «Черноморца» и отправил третий мяч в сетку.
Болельщики - оптимисты в то время, когда «Зенит» повел в счете, говорили: «Черноморец» может взять балл в борьбе за приз волевой команде». Они не очень надеялись, но страстно хотели, чтобы игроки нашей команды нашли в себе силы переломить ход борьбы и закончить матч победно. Увы... Единственное, что сумели футболисты нашего города, — это лишить ленинградцев балла в борьбе за приз «С крупным счетом», который, как известно, зачитывается той команде, которая победила соперника с перевесом в три мяча. Одесситы один мяч отквитали.
И как же истосковались по настоящей игре одесские болельщики, если в этот момент начали, без всякого намека на юмор, скандировать: «Мо-лод-цы|». Увидеть в футболистах «Черноморца» вчера молодцов способны были только безнадежно любящие глаза, ослепленные, очарованные.
Впереди у моряков тяжелейшие игры на выезде.
Мужайтесь, друзья...
В заключение — таблица. Смотреть на нее спокойно, невозможно.
Андрей ЯСЕНЬ.

"Комсомольська iскра" (перевод):

ОЖИДАЛИ ЛУЧШЕГО


"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ЗЕНИТ" - 1:3
Трудно сказать, что повлияло на одесситов: то ли полумесячный перерыв в чемпионате, или более привычная для соперников погода. Но факт бесспорен - в игре с "Зенитом" моряки не были хозяевами на поле.
"Черноморец" вышел в боевом составе: Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина, Скрипник, Наконечный, Финк, Сахно, Щербаков (Беланов), Шарий (Пасулько).
Ленинградцы также выставили лучших игроков: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьев, Желудков (Дмитриев), Брошин, Мельников (Долгополов), Клементьев.
Неожиданным было уже начало матча. Когда во время прорыва к штрафной площадке в столкновении с Роменским упал Желудков, судья назначил пенальти. Сам пострадавший и открыл на 10-й минуте счет.
Эти события смутили одесситов. Они повели какие-то неподготовленные атаки, часто забывали о тылах. Ленинградцы же наоборот - играли внимательно в защите и при удобных ситуациях активно шли вперед. На 25-й минуте они наказали хозяев за непродуманные действия вторым голом. "Зенит" спокойно разыграл мяч на левом фланге, Клементьев отбросил мяч под удар Брошину и тот попал в дальний угол ворот. При этом защитники "Черноморца", которых немало было в штрафной площадке, ничем не мешали сопернику.
Лишь проигрывая 0:2, моряки немного активизировались. Пришел к воротам соперника наш центральный защитник Третьяк и нанес мощный удар. Плоскина вывел на удобную позицию Наконечного, но тот не смог завершить атаку. И после перерыва одесситы провели несколько неплохих атак, которые, к сожалению, так и не завершались меткими ударами.
В то же время Роменскому на 63-й минуте нужно было в третий раз достать мяч из сетки после сольного прохода Мельникова.
Отчаянный штурм ворот "Зенита", который вели моряки в заключительной стадии матча, принес единственный гол. Его на 69-й минуте забил головой Финк, который использовал передачу Пасулько.
Но проигрыш выглядел закономерным. Потому что гости в тот вечер заметно превосходили хозяев в скорости, они более продуктивно использовали мяч, острее действовали у ворот. Конечно, сторонники "Черноморца" ожидали от своей любимой команды лучшей игры.
Очередной матч чемпионата одесситы проведут 3 мая в Минске.
А. ЛОНГОВ.

"Чорноморська комуна" (перевод):

ГОСТИ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ


"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ЗЕНИТ" - 1:3
Трудно сказать, как разворачивались бы события в этом матче, если не досадная ошибка вратаря одесситов в начале встречи. В борьбе за верховой мяч с нападающим "Зенита" Желудковым он нарушил правила игры. Арбитр справедливо назначил одиннадцатиметровый удар. Сам пострадавший безошибочно выполнил его - 1:0. Произошло это на 10-й минуте матча.
В этой ситуации морякам нужно было мобилизоваться, проявить волю к победе, показать все, на что способна команда. Тем более, что времени для этого было достаточно. К сожалению, зрители, которых, невзирая на холодную дождливую погоду, пришло на стадион около 12 тысяч, так и не дождались желаемых изменений в игре "Черноморца". Правда, в конце матча моряки несколько активизировали свои действия. И этому способствовали удачные замены - на поле вышли Пасулько и Беланов. Первый укрепил связи нападающих с полузащитниками, а второй стремительными рывками настойчиво расшатывал оборону соперников. Это и позволило морякам забить гол престижа, который провел Финк, Но к этому моменту гости успели еще дважды, кроме пенальти, добиться успеха. Голы забили Брошин и Мельников.
Перед ответственными и важными матчами на выезде, которые ожидают "Черноморца" 3 мая в Минске и 6 мая в Киеве, нужно самокритично проанализировать последнюю игру, чтобы не повторить допущенные в ней ошибки.
"Черноморец" выступал в таком составе: Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина, Скрипник, Наконечный, Финк, Сахно, Щербаков (Беланов), Шарий (Пасулько).
О. БОРИСЕНКО.

"Ленинградская правда":

По всем статьям


Одесса встретила футболистов "Зенита" холодным порывистым ветром, и только незадолго до начала очередного (после двухнедельного антракта) матча чемпионата СССР с местным "Черноморцем" прекратился ливший несколько дней подряд дождь. Лишь здесь присоединились к команде тренировавшиеся и выступавшие в составе молодежной сборной СССР В. Долгополов, С. Дмитриев и Д. Баранник. Поэтому все трое оказались на сей раз в резерве.
А на размокшее поле вместе с его хозяевами в форме "Зенита" вышли: М. Бирюков, Н. Воробьев А. Степанов, В. Золин, А. Давыдов, В. Мельников А. Афанасьев, С. Веденеев, В. Брошин, Ю. Желудков и В. Клементьев (незадолго до конца матча Желудкова сменил С. Дмитриев, а Мельникова - Долгополов). Напомним: зенитовцы имели перед воскресным матчем 6 очков из двенадцати, одесситы - на очко меньше.
Начало встречи протекало примерно в равной борьбе, соперники, волнуясь, довольно часто ошибались. Первая же атака наших спортсменов привела их к успеху: прорвавшегося в штрафную площадку "Черноморца" Желудкова снесли, арбитр А. Мильченко без колебаний указал на 11-метровую отметку, и пострадавший пушечным ударом в левый от вратаря угол открыл счет. Шла 10-я минута. Вскоре трехходовую скоростную комбинацию разыграли Мельников, Клементьев и Брошин - последний неотразимо пробил по цели. После перерыва зенитовцы, отдадим им должное, не ушли в глухую оборону, чтобы удержать счет, а, наоборот, усилили натиск, по всем статьям переигрывая хозяев. На 63-й минуте Мельников, обведя трех игроков, забил гол-красавец. И лишь после этого форвард "Черноморца" В. Финк провел "гол престижа". 3:1 - заслуженно победили ленинградцы.
У "Зенита" теперь 8 очков, а очередной матч наши земляки проведут дома 2 мая с киевским "Динамо".
М. ЭСТЕРЛИС. Одесса (по телефону).

Источник: http://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1984/84_07.htm    2018-05-08 13:22:54

Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ     2018-07-17 11:38:32

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)64209-3610
2.Динамо (Киев)633012-399
3.СКА (Ростов-на-Дону)640210-648
4.Днепр (Днепропетровск)63128-717
5.Торпедо (Москва)63125-507
6.Шахтёр (Донецк)623112-937
7.Динамо (Минск)62319-727
8.Металлист (Харьков)62315-507
9.Кайрат (Алма-Ата)622210-916
10.Зенит (Ленинград)61416-516
11.ЦСКА (Москва)61415-506
12.Черноморец (Одесса)62136-8-25
13.Динамо (Москва)62138-11-35
14.Динамо (Тбилиси)61323-5-25
15.Нефтчи (Баку)62045-12-74
16.Жальгирис (Вильнюс)60424-10-64
17.Арарат (Ереван)61149-11-23
18.Пахтакор (Ташкент)61054-9-52
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)64209-3610
2.Динамо (Киев)734012-3910
3.СКА (Ростов-на-Дону)741210-649
4.Днепр (Днепропетровск)741210-829
5.Зенит (Ленинград)72419-638
6.Шахтёр (Донецк)724112-938
7.Динамо (Минск)72419-728
8.ЦСКА (Москва)72417-618
9.Торпедо (Москва)73136-7-17
10.Динамо (Тбилиси)72326-607
11.Металлист (Харьков)72326-7-17
12.Кайрат (Алма-Ата)622210-916
13.Динамо (Москва)721410-14-45
14.Черноморец (Одесса)72147-11-45
15.Жальгирис (Вильнюс)70524-10-65
16.Пахтакор (Ташкент)72057-11-44
17.Нефтчи (Баку)72056-15-94
18.Арарат (Ереван)71249-11-24
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)