"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 1:1 (0:0)
13 мая 1962. Ленинград. Стадион им.С.М.Кирова. 100000 зрителей.
Судья: С.Алимов (Москва).
"Зенит": В.Востроилов, В.Мещеряков, В.Спиридонов, В.Панчехин, В.Непомилуев, С.Завидонов, С.Беликов, А.Васильев, Н.Рязанов, Ю.Варламов (В.Храповицкий, 75), Л.Бурчалкин.
"Динамо" К: Б.Разинский, В.Щербаков, В.Щегольков, А.Сучков, Ю.Войнов, В.Турянчик, О.Базилевич (В.Кравчук, 16), В.Веригин, А.Биба, В.Трояновский, В.Лобановский.
Голы: 1:0 Л.Бурчалкин (51), 1:1 В.Лобановский (90).
Спасительная соломинка
"... Киевляне проигрывали игру начисто. Но они, видимо, верили в чудеса. И чудо случилось. За 15 секунд до финального свистка, когда на штрафной площади сгрудились по меньшей мере 16 игроков, мяч после углового, попутешествовав по головам, опустился к Лобановскому, оказавшемуся в центре, и тот ткнул мяч в направлении ворот, по обыкновению слегка ""подкрутив"". Как в этом густом лесе ног нашлась просека, осталось загадкой. Но она нашлась. Неторопливый мяч, словно лягушка, в два прыжка вскочил в сетку, коснувшись по пути руки вратаря...
Киевляне атаковали левым крылом, ориентируясь на Лобановского, но того плотно прикрыл Мещеряков, не гнушавшийся, к слову сказать, приемами, выходившими за рамки дозволенного.
Во второй половине матча ленинградцы, почувствовав, что их манера игры не по зубам киевлянам, усилили нажим. Все чаще подключаются в нападение Завидонов и Беликов. Неожиданные, молниеносные рейды через все поле делает Мещеряков. На 6-й минуте следует длинная навесная передача на штрафную площадь киевлян, Щербаков ошибается, и Бурчалкин, овладев мячом, с близкого расстояния забивает гол.
Киевляне пытаются перехватить инициативу. Во время одной из атак Веригин имеет возможность сквитать счет, но Востроилов спасает положение. Хорошо входит в игру Храповицкий, сменивший Варламова. Киевляне рвутся вперед. Ленинградцы пользуются этим, остро врываясь на опустевшую половину противника. Их атаки чаще и острее, но счет не меняется. Опасный удар Храповицкого берет Рязанский. Штрафной удар Лобановского проходит над штангой.
На каждую атаку киевлян зенитовцы отвечают двумя. Их превосходство несомненно. Четко действует защита, которой активно помогает нападение. Исход матча кажется предрешенным. Судья уже поглядывает на секундомер.
И вот тогда наступил момент, когда зенитовцы захотели сбавить темп и удержать счет. И это было их ошибкой. Киевляне кинулись в последнюю атаку, добились углового, и... случилось то, о чем рассказано в начале.
Игра была напряженной, интересной, но не очень красивой...''
А. ВИТ. (Наш спец. корр.).
Газ. ''Советский спорт'', 1962, 15 мая.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Загрузка...