"Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:3 (0:1)
25 мая 1962. Москва. Центральный стадион им.В.И.Ленина. Ясно. 22 градуса. 55000 зрителей.
Судья: А.Алов (Ленинград).
"Локомотив": Печерский, Сорокин, Медведев, Максимов, Артемьев, Марушко, Спиридонов, Ворошилов (Соколов, 2-й тайм), Ковалев, Бубукин, Гречишников.
"Динамо" К: Разинский, Кольцов, Щегольков, Сучков, Войнов, Турянчик, Базилевич, Веригин (Ануфриенко, 60), Биба, Трояновский, Лобановский.
Голы: 0:1 Лобановский (32), 0:2 Войнов (48), 1:2 Бубукин (51), 2:2 Ворошилов (58), 2:3 Лобановский (90).
Атаковать до конца
"... Первый мяч в этом матче был забит на 32-й минуте. Влетел он в ворота ""Локомотива"". Хотя Лобановский использовал при этом возможность, как говорят в таких случаях, любезно предоставленную соперниками, тем не менее взятие ворот москвичей не было случайным.
Незадолго до этого Веригин, выведенный партнерами длинной передачей, оказавшись один на один с вратарем, едва не забил гол. Печерскому удалось парировать удар. Но мяч не покинул штрафную площадь. Он обежал одного, другого, третьего киевлянина. Потеряв контроль над мячом, защитники ''Локомотива'' не смогли им распорядиться даже тогда, когда он оказался у них в ногах. Мяч отскочил к левому краю киевлян, который послал его в ''девятку''.
В целом, хотя в первом тайме игра проходила в зрительно равной борьбе, киевляне, думается, действовали более осмысленно, стремясь атаковать широким фронтом, часто выводя в прорыв быстрых крайних нападающих.
Железнодорожники тоже гостили на половине поля соперников. Но они предпочитали атаковать мелкими передачами и в основном через центр. Не мудрено, что их атаки вязли в обороне киевлян, которых держали не только защитники, но и оба полузащитника.
Гол придал динамовцам уверенность, полузащитники стали подключаться в наступление. Один из таких рейдов Войнова уже после перерыва завершился на 48-й минуте голом. Пробитый киевлянином издали мяч задел кого-то из защитников и, минуя Печерского, попал в сетку ворот - 2:0.
И вот, когда, казалось, судьба матча ясна, железнодорожники вдруг сумели внести в нее коррективы. Начало положил на 51-й минуте Бубукин. Возвращение в ''Локомотив'' он отметил голом. Приняв мяч с углового, Бубукин головой направил его в сетку.
Теперь у железнодорожников появился вкус к фланговым атакам. Проход по краю Спиридонова, передача вдоль ворот - и Ворошилов сравнял результат.
В дальнейшем острей атаковали железнодорожники, но на исходе 90-й минуты, Лобановский сумел забить решающий гол. Москвичи даже не успели начать с центра поля''.
Л. КОСТАНЯН.
Газ. ''Советский спорт'', 1962, 26 мая.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Загрузка...