Чемпионаты  Чемпионат СССР 1962  27 июля 1962 (пт)  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 2:1


"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 2:1 (2:0)

27 июля 1962. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущева. Ясно. 28 градусов. 60000 зрителей.

Судьи:  Н.Латышев, Ефремов, Апухтин (все Москва).

"Динамо" К: Б.Разинский, В.Ануфриенко, В.Щегольков, А.Сучков, Ю.Войнов, Й.Сабо, О.Базилевич, Ю.Басалик (В.Серебряников, 35), В.Каневский, А.Биба, В.Лобановский.

"Зенит": В.Востроилов, В.Мещеряков, В.Спиридонов, В.Панчехин, В.Данилов, С.Завидонов, С.Беликов, В.Гусев, Н.Рязанов (В.Кротков, 70), Д.Дубровский, Л.Бурчалкин .

Голы: 1:0 Й.Сабо (28), 2:0 В.Серебряников (35), 2:1 С.Завидонов (51).

Предупреждения: А.Сучков (1 тайм, неспортивное поведение в борьбе за мяч), Л.Бурчалкин (1 тайм, неспортивное поведение в борьбе за мяч), В.Каневский (2 тайм, апелляцию жестом рук к арбитру).

Источник: Личный архив Полякова
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Замена расстроила ансамбль
"... Первая половина матча прошла при полном и бесспорном преимуществе динамовцев, по крайней мере с 12-й минуты. До этого было ясно лишь то, что обе команды сознательно предлагали друг другу центр поля. Во всяком случае полузащитники ""Динамо"" и ""Зенита"", как только мяч оказывался у противника, тот час же спешили занять свои места в оборонных порядках.
Прежде чем Н. Латышев (который превосходно провел этот матч) зафиксировал гол в ворота ''Зенита'' на 28-й минуте, киевляне имели по крайней мере три - четыре возможности открыть счет. Базилевич опасно прорывается по центру, отдает мяч Лобановскому - удар не получается. Биба навешивает на ворота - все пробегают мимо мяча. Наконец Каневский отлично выводит Бибу по месту правого крайнего, передача в центр, и Сабо молниеносно забивает гол.
Теперь давление на ворота ''Зенита'' возрастает, но опять-таки несколько хороших возможностей упускаются, да и Востроилов начеку. На 35-й минуте тренер ''Динамо'' В. Соловьев производит замену. Вместо Басалика на поле выходит Серебряников. Происходит редкий для футбола случай. Едва выйдя на площадку, первым же прикосновением к мячу Серебряников забивает гол. Это Лобановский подавал угловой, а Серебряников притронулся к мячу головой...
Начиная со второго тайма ''Зенит'' действует в своем обычном ключе, достаточно уверенно, и на 51-й минуте мяч из штрафной киевлян откатывают назад Завидонову, и тот метров с 25 точно бьет в дальнюю девятку. Вообще ленинградцы бьют по воротам издалека, и однажды Разинский великолепно берет мяч, направленный Завидоновым в верхний угол. Игра временами идет жесткая, игроки спотыкаются, налетают друг на друга, толкаются. Штрафные следуют один за другим, а время катится к концу... и истекает''.
А. ГАЛИНСКИЙ. (Наш корр.).
Газ. ''Советский спорт'', 1962, 28 июля.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика
редактирование     2016-02-02 22:07:12


"Вечірній Київ" (перевод):


Когда прозвучал последний свисток арбитра матча судьи международной категории Н. Латышева, киевские любители футбола облегченно вздохнули. Наши динамовцы получили еще одну, девятую победу, сделали еще один важный шаг к "золотому" финалу.
А ожидали финального свистка киевляне и в самом деле с нетерпением, потому что поверили в способность футболистов "Зенита" свести на нет минимальное преимущество динамовцев в счете.
Два тайма вчерашнего матча были непохожи один на другой. К перерыву наши футболисты были полными хозяевами на поле, хотя минут 13-15 с начала игры нервная, напряженная обстановка соревнования несколько мешала им наладить четкое взаимодействие. Но в конечном итоге чемпионы заиграли в своем ключе - остро, стремительно, агрессивно. Они действовали с полной отдачей, непрерывно атакуя то флангами, то в центре.
Голевых ситуаций у ворот ленинградцев было множество! На ударные позиции выходили Басалик, Базилевич, Биба, Войнов, Каневский, Лобановский. Счет мог быть действительно разгромный. Но лишь дважды реальные угрозы киевлян пришли к логическому завершению. На 28-й минуте Сабо с отличной подачи Бибы, которого вывел в прорыв Каневский, открыл счет, а через 8 минут Серебреников после углового удара Лобановского направил головой второй мяч в ворота гостей.
Динамовцы не жалели сил для победы, и преимущество - игровое и материальное - было добыто. Быстрый темп, изнурительная борьба за мяч, сильная жара, сделали свое дело. После перерыва киевские футболисты были настроены более миролюбиво, снизили активность. А ленинградцы? Не следует забывать, что "Зенит" - не из тех соперников, которые готовы примириться с поражением. Конечно же, стремясь как-нибудь отыграться, гости усилили натиск, темп игры, начали более энергично бороться за мяч на всех участках поля. Во втором тайме полузащитники ленинградской команды не только завладели центром поля, но и каждый раз подключались в нападение. Один из таких неожиданных рейдов опытного Завидонова завершился голом.
Окрыленные успехом, гости еще больше усилили натиск. А динамовцы? Игра у них, как говорят, не пошла. Нет, они не прекратили наступления, они и теперь создавали намного больше, чем их соперники, голевых ситуаций. И все же атаки хозяев поля не были уже такими могучими, безудержными, неожиданными, как в первом тайме.
Почему? По моему мнению, динамовцы так и не сумели перестроить свои боевые порядки, освоиться с новой расстановкой на поле после замены Басалика Серебрениковым. Не знаю, было ли для ленинградцев сюрпризом тактическое построение "Динамо" в первом тайме. Если даже и не было, противопоставить ему четкую оборону они так и не смогли. Рейды Басалика и Базилевича на флангах, атаки по центру Каневского и Лобановского. неожиданные перемещения Бибы позволяли киевлянам успешно пробивать защитный заслон ленинградцев.
Принесла ли пользу замена? Ну, конечно же. Ведь буквально через минуту первый же удар Серебреникова по мячу оказался счастливым - мяч влетел в сетку. Да и в целом этот футболист играл неплохо. Но выход Серебреникова на поле заставил его партнеров изменить тактику и направления атак. Классная команда должна уметь перестраиваться по ходу игры, в зависимости от конкретных заданий. Умеет это делать и киевское "Динамо". Но в этот раз изменение мест внесло какие-то фальшивые нотки в игру ансамбля, комбинации потеряли остроту, а передачи и удары - точность.
И опять - о технике, об умении форвардов спокойно, точно бить по воротам из любых положений, в любых сложных ситуациях. Уроки чилийских баталий свидетельствуют, что в настоящее время в нашем футболе на первом плане должно быть повышение индивидуального мастерства. Понятно, что это касается и чемпионов СССР. Ведь голевых моментов они создают много, а используют их неэкономно.
Вчерашняя победа динамовцев вывела их в лидеры, по всем возможным показателям. Теперь киевляне действительно в зените, на вершине турнирных таблиц. Но наша команда должна идти к финишу еще увереннее, чтобы каждый новый тур был новым шагом к конечной цели.
А. ИДЗКОВСКИЙ, заслуженный мастер спорта.

"Київська правда" (перевод):


Можно смело сказать, что оба вчерашних соперника - команды киевского "Динамо" и ленинградского "Зенита" первую задачу нынешнего чемпионата уже выполнили: места в финальной пульке им обеспечены. Следовательно, впереди борьба за зачетные очки, которые будут решать судьбу золотых медалей. По предварительным подсчетам, к вчерашнему матчу динамовцы имели таких очков 7, а ленинградцы 6. Вот почему отчетный поединок имел принципиальное значение. Тренеры обеих команд на этот матч выставили свои лучшие составы. Правда, в обороне, чемпиона из-за травмы на поле не было В. Турянчика. В роли центрального защитника опять играл В. Щегольков, а его левым партнером был В. Ануфриенко. Хозяева поля построили свою игру в атакующем стиле, в расчете на быстрых крайних нападающих. Гости выбрали защитный вариант. В. Лобановского, который в первом круге лишил зенитовцев одного очка, персонально опекал правый крайний нападающий ленинградцев. Однако это не спасло футболистов из города на Неве от поражения.
Первый гол в ворота "Зенита" забил Й. Сабо после прекрасной комбинации, начатой Ю. Войновым и продолженной В. Каневским и А. Бибой. Произошло это на 29-й минуте первого тайма. Ровно через пять минут В. Серебряников, который заменил Ю. Басалика, использовав подачу углового Лобановским, удвоил результат.
Во втором тайме киевляне несколько ослабили натиск. Этим воспользовались гости, и С. Завидонов сквитал один гол. Дальнейшие усилия обеих команд были безрезультатными.
Таким образом, динамовцы одержали важную победу, записав два очка в золотой фонд.

"Радянський спорт" (перевод):


"Зенит": Востроилов, Мещеряков, Спиридонов, Панчехин, Данилов, Завидонов, Беликов, Гусев, Рязанов (Кротков), Дубровский, Бурчалкин; "Динамо": Разинский, Сучков, Щегольков, Ануфриенко, Войнов, Сабо, Базилевич, Басалик (Серебряников), Каневский, Биба, Лобановский.
Для обеих команд матч имел принципиальное значение. Ведь добытые в нем очки приобретали чудесным образом качества финальных. Тактический рисунок игры соперников оказался одинаковым 4-2-4, но практически они по-разному использовали эту схему, которая получила название бразильской. Когда киевляне атаковали, на штрафной площадке гостей раз за разом появлялся Сабо (он, кстати, стал и автором первого гола, закончив комбинацию, которую начали Каневский и Биба), а при обороне ворот Войнов выполнял роль четвертого защитника.
Ленинградцы нападали четверкой. Беликов был персональным сторожем Лобановского. А при наиболее опасных ситуациях к своим воротам отходил даже Рязанов. Впереди оставались лишь выдвинутые далеко в нападение инсайды и Бурчалкин, который перемещался на правый край. Итак, схема 4-2-4 у киевлян носила атакующий характер, у "Зенита" - оборонительный.
Как и в предыдущих матчах, основной ударной силой динамовцев был сдвоенный центр Каневский - Лобановский. Биба завязывал комбинации на подступах к штрафной площадке, а Базилевич и Басалик действовали по краям. Ленинградцы, явно не подготовленные к такой игре киевских форвардов, до перерыва отсиживались в обороне. В сущности, на протяжении первого тайма они не создали ни одного удобного момента для взятия ворот. Киевляне же по меньшей мере пять раз могли заставить Востроилова вынуть мяч из сетки.
Но был потом и второй тайм совсем непохожий на первый, тайм скучный, неинтересный. Но возвратимся к 35-й минуте первой половины игры, когда киевляне перестроили тактику нападения. Игроки "Зенита" отбили мяч на угловой. В этот момент, вместо Басалика на поле появился Серебряников. Он быстро побежал к воротам гостей, Лобановский подал корнер, удар головой Серебряникова - 2:0.
Казалось, что замена, оправдала себя. И в самом деле, не успел игрок, выйти на поле, как забил гол. Что может быть лучше! Однако именно замена в дальнейшем притупила, атакующие действия динамовцев. Лобановский перешел на место левого крайнего, где его с радостью, как старого знакомого, принял в крепкие объятия Мещеряков. Другими словами, защита ленинградцев получила возможность обороняться против давно изученной им манеры киевского нападения.
После игры мне пришлось разговаривать со многими спортивными журналистами и известными киевскими специалистами футбола. И большинство из них сошлись на мысли, что Басалика не следовало заменять. Ведь в конце концов это развязало руки "Зениту", который вторую половину матча провел явно агрессивнее. Правда, ему только удалось "размочить" счет, но гол, забитый Завидоновым с 25-метрового расстояния, вызвал на трибунах настоящий восторг скупых на похвалы "чужим" игрокам киевских зрителей.
Л. БУШУЕВ.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика
редактирование     2016-02-02 22:07:12

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1284029-131620
2.ЦСКА (Москва)1375118-81019
3.Зенит (Ленинград)1264222-71516
4.Молдова (Кишинёв)1354418-12614
5.Шахтёр (Донецк)1162318-14414
6.СКА (Ростов-на-Дону)1235419-17211
7.Кайрат (Алма-Ата)1235412-14-211
8.Локомотив (Москва)1334614-18-410
9.Спартак (Ереван)112279-24-156
10.Жальгирис (Вильнюс)111468-28-206
11.Даугава (Рига)1221910-22-125
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)20145144-202433
2.ЦСКА (Москва)20108228-91928
3.Шахтёр (Донецк)20105534-221225
4.Зенит (Ленинград)2085734-241021
5.Молдова (Кишинёв)2085727-25221
6.СКА (Ростов-на-Дону)2068634-28620
7.Кайрат (Алма-Ата)2068620-22-220
8.Локомотив (Москва)20551021-32-1115
9.Даугава (Рига)20531217-30-1313
10.Спартак (Ереван)20531219-36-1713
11.Жальгирис (Вильнюс)20191012-42-3011
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)