"Кайрат" (Алма-Ата) - "Шахтер" (Донецк) 1:0 (1:0)
15 апреля 1963. Алма-ата. Центральный стадион. С конца первого тайма электрическое освещение. Пасмурно. 2 градуса. 30000 зрителей.
Судьи: Ю.Григорьев (Баку), В.Свистов, В.Мовчан (оба - Фрунзе).
"Кайрат": Лисицын, Чепкасов, Степанов, Каминский, Остроушко, Федотов, Квочкин, Кузнецов (Нечистик), Сегизбаев, А.Ченцов, Мальцев.
"Шахтер": Стрелков, Сальков, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Носов, Сапронов, Колосов (Савельев), Ананченко, Сорокин, Хмельницкий.
Гол: 1:0 Остроушко (23).
Дублеры - 0:0.
По справедливости нужно сказать, что обе команды играли хорошо. "Кайрат" законно заработал свои два очка уже на 23-й минуте после прицельного, хорошо выполненного с ходу удара Остроушко. "Шахтер" же показал темпераментную игру после перерыва. Мяч трижды мог бы побывать в сетке ворот алмаатинцев, но так и не побывал.
Первый тайм зрительно выглядел серо. У "Кайрата" по болезни отсутствовали три ведущих футболиста - Стулов, Скулкин и Свешников. Наиболее чувствительно и заметно сказалось отсутствие Скулкина - диспетчера команды. Алмаатинцы, правда, начали игру со штурма. Однако он был не слишком опасным, ибо главным оружием в нем являлась физическая энергия игроков. Лишь оба крайних форварда - Квочкйн и Малы цев временами удачно комбинировали. Их взаимодействие привело к радостному для хозяев поля событию. Длинный пас Квочкина с правого фланга в адрес Мальцева, окруженного тремя защитниками, был отбит. Мяч попал к Остроушко, и тот пробил в угол ворот. 1:0.
На 30-й минуте горняки заменили Колосова Савельевым. Он и Ананченко образовали мощный таран в центре. Их обоих особенно опасались кайратовцы и потому ни на минуту не выпускали из-под опеки. Федотов следовал за Ананченко, а к Савельеву был прикреплен центрфорвард Сегизбаев. Это отрицательно сказалось на атакующих действиях "Кайрата". Пустота в центре стала еще более глубокой.
После перерыва "Шахтер" делал многое, чтобы воспользоваться этим обстоятельством. Иг. ра изобиловала острыми моментами. Мяч в центре не задерживался. В течение 10 минут "Шахтер" окончательно забралу инициативу в свои руки. Заслуга в этом принадлежит Снегиреву. Он стал полузащитником, а затем и форвардом. Снегирев шел вперед, выводил на удар товарищей, бил сам. Опыт и изобретательность капитана горняков привели к тому, что ворота "Кайрата" находились под непрерывным обстрелом.
На 60-й минуте Сапронов метров с одиннадцати должен был сравнять счет. Мяч после пушечного удара, казалось, уже влетал в сетку, но Лисицын все же ухитрился его отбить. На 69-й минуте возможность отыграть пропущенный мяч представилась уже Снегиреву. Он пробил, однако выше пустых ворот, покинутых Лисицыным. За 15 минуй, до конца Хмельницкий с двух метров снова не попал в цель.
Конец состязания "Шахтер" провел целиком на половине хозяев поля. Не было недостатка и в ударах по воротам. Временить ми горнякам не везло, временами они допускали оплошности. Технический брак подвел обладателя Кубка СССР. Беглый огонь прошел мимо цели.
Г. Радчук (Наш спец. корр.).
Загрузка...