"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси) 2:1 (1:1)
7 мая 1963. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. С 55-й минуты электрическое освещение. Ясно. 25 градусов. 90000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис (Каунас), Л.Ходосявичус (Вильнюс), К.Бирета (Каунас).
"Спартак": Маслаченко, Логофет, Корнеев, Дикарев, Крутиков, Фалин, Нетто, Рожков, Севидов (Рейнгольд, 71), Амбарцумян, Хусаинов.
"Динамо" Тб: Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Г.Сичинава, Яманидзе, Метревели, Баркая, Калоев, Месхи.
Голы: 0:1 Яманидзе (11, с пенальти), 1:1 Фалин (16), 2:1 Рейнгольд (72).
Дублеры - 3:1.
Для спартаковцев начало матча сложилось неудачно. За игру рукой на 11-й минуте был назначен одиннадцатиметровый. Яманидзе четко его реализовал. И сразу же хозяева поля предприняли серию незатухающих атак, по своей остроте и содержательности подобных тем, которые мы видели в прошлогодних финальных играх.
Роль запевал взяли на себя Хусаинов, Амбарцумян и Нетто. Смысл их маневров заключался в том, чтобы, сочетая обводку с короткими резкими передачами, освободить место партнерам для прохода к воротам соперников. Если же в центре штрафной площади не наступало разряжение, то немедленно организовывались проходы на левом фланге, где Хусаинов переигрывал Б. Сичинаву.
Надо отдать должное спартаковцам: они не только начинали комбинации, но и доводили их до завершающего удара. Однако только один раз, на 16-й минуте, мяч, совершив зигзагообразный путь между Нетто, Севидовым и Фалиным, влетел в ворота тбилисцев. Зато партнеры Фалина, то ли от волнения, то ли от неосмотрительности не сумели использовать две вернейшие возможности вывести свою команду вперед. На 20-й минуте Хусаинов отлично отдал пас Рожкову, тот направил мяч в верхний угол, Котрикадзе в великолепном прыжке отбил мяч. Через три минуты Хусаинов оказался один перед вратарем, Котрикадзе упал, а Хусаинов попал мячом в его ногу.
Да, вратарь тбилисцев сыграл отлично. И все же спартаковцы не сделали всего, чтобы мяч оказался в воротах.
У тбилисцев Месхи, чередовавший финты с рывками, умело прорывался сквозь заслоны спартаковцев, создавая угрозы. А вот на противоположном фланге Метревели искал игры с партнерами, но его усилия не находили поддержки. И все же тбилисцы во второй половине игры, по крайней мере 25 минут, имели неоспоримое игровое преимущество. Г.Сичинава и Яманидзе вместе с Месхи ставили веред защитой "Спартака" сложные задачи, для разрешения которых требовалось немало усилий.
Развязка в матче, в котором встречались достойные соперники, наступила неожиданно. Спартаковцы произвели замену: вместо Севидова в игру включился Рейнгольд. И первый его удар по мячу принес "Спартаку" победу. Случилось это на 72-й минуте. Мяч после короткой схватки на штрафной площади тбилисцев отскочил к одиноко стоявшему - на левом фланге Рейнгольду. Он пробил, мяч срезался, а совершив крутую дугу, опустился за спиной Котрикадзе в дальнем углу.
С этой минуты спартаковцы снова стали хозяевами положения и, подолгу разыгрывая мяч, готовили неожиданные и короткие атаки. Когда же стрелка часов подходила к 90-й минуте, стало ясно, что тбилисцам не отыграться - мячом продолжали владеть спартаковцы.
А. Леонтьев
Загрузка...