"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва) 0:3 (0:1)
13 мая 1963. 19.00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно. 20 градусов. 58000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин, С.Архипов, Г.Епихин (все - Москва).
"Торпедо" М: Кавазашвили, Медакин, Шустиков, Мещеряков (Афанасьев, 55), Воронин, Хромов, Посуэло, Иванов (к), Сидоров, Батанов, Сергеев.
"Динамо" М: Яшин (Беляев, 82), Кесарев, Рябов, Царев (к), Мудрик, Маслов, Короленков, Численко, Вшивцев (Стадник, 75), Николаев, Фадеев.
Голы: 0:1 Царев (14), 0:2 Шустиков (48, автогол), 0:3 Фадеев (80).
Дублеры - 1:3. Голы: Комаров (с пен.) - Авруцкий, Носуль, Стадник.
Расчетливо и молниеносно
Во вчерашней игре оба тайма были непохожи друг на друга. 15 турнирных ступеней разделяло соперников, когда они вышли на поле. Динамовцы, для которых пока самым горьким испытанием были четыре нулевые ничьи, идут в головной шеренге, в то время как торпедовцы не без труда удерживаются на грани опасной зоны - группы аутсайдеров. Лидер и почти аутсайдер - такова тема вчерашней футбольной встречи, которая в первом тайме была интересной и по внешнему, и по внутреннему рисунку.
Вспоминая славное прошлое "Торпедо", никак нельзя было отказаться от мысли, что это аутсайдер на час, как бывает халиф на час. Первый тайм подтвердил это впечатление. Казалось, что автозаводцы по мере улучшения организации обороны начинают показывать более уравновешенный футбол, блистающий искорками торпедовского стиля, элегантного и привлекательного.
Первый тайм прошел в равной борьбе, сопровождавшейся многими интересными эпизодами. Несмотря на зарекомендовавшую себя защиту динамовцев, торпедовцы находили в ней лазейки, довольно часто обстреливали ворота и заставили Яшина показать свое искусство. Даже молодой дебютант, 18-летний Сидоров не портил общего ансамбля. В свою очередь, динамовцы умело пользовались сбоями торпедовской защиты. Мещеряков, еще не оправившийся от травмы, проигрывал своим соперникам в быстроте.
Неизвестно, как закончился бы исход поединка в первом: тайме, если бы не.дальний удар Царева. Видя, что динамовские нападающие не могут пройти по центру, он, находясь в 27-30 метрах от ворот, спокойно прицелился и сильным ударом пустил мяч в угол под планку, не оставив никаких шансов Кавазашвили. Вот после этого удачного удара у динамовского нападения дело пошло веселее. Следуют сильные удары Николаева, Маслова. Но они, так же, как удары Мещерякова, Посуэло, Хромова и Иванова, заканчивают свой путь в руках вратарей.
Второй тайм начался драматическим событием, которое окончательно определило исход борьбы. После удара Вшивцева мяч оказался в воротах "Торпедо". Однако забил его не Вшивцев, а Шустиков, который, пытаясь отбить мяч, срезал его в собственную сетку. После этого острота борьбы стала угасать, вернее говоря, она приняла односторонний характер. Игра постепенно переместилась к торпе-довскнм воротам, и если в первом тайме мы видели равных соперников, то во втором играли лидер и аутсайдер.
Торпедовцы примирились с поражением, потеряли надежду отыграться и, судя по всему, с нетерпением ожидали финального свистка. Еще чаще, чем в первом тайме, Кавазашвили приходится вступать в игру. Он спасает ворота от сильных мячей, посланных Численко и Масловым. Но голкипер оказывается бессильным против удара Фадеева, который на 80-й минуте принял головой навесную передачу Численно и направил мяч в торпедовские ворота, окончательно закрепив победу лидера.
А.Вит.

«Советский спорт».

Матч №567.
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:3 (0:1)
13.05.1963 (понедельник). Начало – 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +20 градусов. 58 000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин, С.Архипов (оба – Москва), Г.Епихин (Московская область).
«Торпедо» (футболки – синие): Кавазашвили, Медакин, Шустиков, Мещеряков (Афанасьев, 55), Воронин, Хромов, Сидоров, Иванов - к, Посуэло, Батанов, Сергеев.
Тренер – Н.П.Морозов.
«Динамо» М (футболки - белые): Яшин (Беляев, 85), Кесарев, Рябов, Мудрик, Маслов, Царев - к, Численко, Вшивцев (Стадник, 82), Николаев, Короленков, Фадеев.
Тренер – А.С.Пономарев.
Голы: 0:1 Царев (14), 0:2 Шустиков (48 в свои ворота), 0:3 Фадеев (80).
Дублеры – 1:3. Голы: Комаров (с пенальти) - Авруцкий, Носуль, Стадник.
Загрузка...