Чемпионаты  Чемпионат СССР 1965  15 сентября 1965 (ср)  Торпедо (Москва) - Шахтёр (Донецк) 1:0

"Торпедо" (Москва) - "Шахтер" (Донецк) 1:0 (1:0)

15 сентября 1965. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. Электрическое освещение. 15 градусов. 28000 зрителей.

Судьи: А.Зверев, А.Иванов, К.Смирнов (все - Ленинград).

"Торпедо" М: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Щербаков, Иванов, Стрельцов, Бреднев, Михайлов (Сергеев, 82).

"Шахтер": Коротких, Головко, Зубков, Мещеряков, Цунин, Сальков, Мизерный, Пилипчук, Левченко, Панин, Куденков (Родин, 46).

Гол: 1:0 Стрельцов (38).

Дублеры - 2:2. Голы: Полев, Сергеев - Евсеенко, Вл.Шевлюк.

Источник: "Советский спорт"; Владимир Шар.    2016-02-02 22:07:12

До матча лидера чемпионата московских торпедовцев судьба первого места чемпионата СССР по крайней мере на ближайшие туры волновала многих болельщиков. На самом деле после очередного выигрыша у волжан киевляне почти вплотную подошли к самым реальным претендентам в чемпионы. От вчерашнего матча торпедовцев с горняками из Донецка зависело многое. В случае победы москвичей их позиции во главе таблицы турнира явно бы упрочились. Проиграй «Торпедо» - и снова спортивные авгуры имели бы много шансов для разнообразных предсказаний. 
Но торпедовцы вышли на матч с «Шахтером» предельно мобилизованными. Несмотря на то, что инициативой с первых минут завладели гости, москвичи не забывали ни на минуту о необходимости победы. И она пришла. На 39-й минуте прорыв Стрельцова принес хозяевам поля успех. Гол, забитый опытным центрфорвардом, был единственным в этой встрече. 

Источник: из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Шахтер (Донецк) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: предоставил stepan    2017-05-13 20:12:53

Торпедо (Москва) - Шахтер (Донецк) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: tolyan-2015    2018-01-07 18:45:17

Матч №652.
«Торпедо» - «Шахтер» (Донецк) - 1:0 (1:0)

15.09.1965 (среда). Начало – 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +14 градусов. 25 000 зрителей.

Судьи: А.Зверев, А.Иванов, К.Смирнов (все - Ленинград).

«Торпедо» (футболки – красные): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Щербаков, Иванов - к, Стрельцов, Бреднев, Михайлов (№12 Сергеев, 80).
Тренер – В.С.Марьенко.

«Шахтер» (футболки – белые): Коротких, Головко, Зубков, Мещеряков, Цунин, Сальков, Мизерный - к, Пилипчук, Левченко, Панин, Куденков (№12 Родин, 46).
Тренер – О.А.Ошенков.

Гол: 1:0 Стрельцов (39).

Дублеры - 2:2. Голы: Полев, Сергеев - Евсеенко, Вл.Шевлюк.

КОНТРАТАКА – В МАНЕРЕ «ТОРПЕДО»

По крайней мере, до 30-й минуты игру ведет, мячом распоряжается «Шахтер». И, по крайней мере, трижды за эти полчаса форварды «Шахтера» могут взять ворота «Торпедо». Могут, но не берут. Почему?

Причина все та же: спешка, сумятица, излишнее волнение в тот самый момент, когда действовать нужно быстро, но спокойно. Однако это еще не все. Хорошо играет вратарь Кавазашвили. Подчас зрителям кажется, что мяч угодил прямо в него. Но в действительности это он, Кавазашвили, верно выбрал место.

Мне вообще хочется похвалить достойную, скромную манеру игры торпедовского вратаря. Кавазашвили вчера очень и очень выручал своих защитников, которые порой оказывались чуть ли не в полной растерянности перед напором горняков. К тому же форварды «Шахтера» и полузащитники прессинговали, то есть, потеряв мяч в штрафной площади противника или поблизости от нее, тотчас же переключались на энергичную борьбу за отбор мяча, возврат его себе. Защитникам «Торпедо» приходилось трудно еще и потому, что крайние форварды Михайлов и Щербаков не приходили к ним на помощь, а Бреднев из полузащиты тоже не всегда поспевал в штрафную.

Но так или иначе, а гола «Шахтер» забить не смог, и на исходе 30-й минуты одна за другой возникают типично торпедовские контратаки, одна опаснее другой.

Воронин проходит почти с центра поля к штрафной площади и с хода бьет по воротам. Вернее, выше ворот. Но зрители награждают его аплодисментами: удар прошел мимо, но все было сделано по футбольному красиво. Публика награждала аплодисментами энергично игравших горняков, но подлинная овация возникла на трибунах около 40-й минуты, когда центрфорвард «Торпедо» Стрельцов, чрезвычайно технично осадивший в центре поля верховой мяч, подал его себе же на выход вперед и ринулся по прямой к воротам…

Обойдя на большой скорости защитников, благодаря обманной игре телом, Стрельцов вышел один на один с вратарем «Шахтера» Коротких и, не останавливаясь, пробил низом, сильно и точно.

Вообще этот матч доставил удовольствие зрителям. Во втором тайме было тоже несколько интересных моментов. «Шахтер» по-прежнему играл энергично, по преимуществу правым флангом, стремясь неожиданной передачей мяча - то ли по диагонали в центр, то ли поперечной на противоположный фланг - получить чистые ударные позиции. Торпедовцы были, в свою очередь, верны себе, острыми уколами пытались найти уязвимые места в обороне горняков и находили их.
На 56-й минуте Стрельцов дал возможность забить гол Михайлову, но тот замешкался, на 65-й минуте вывел на ворота Иванова, но Коротких принял мяч. Впрочем, Иванов мог бы пробить и более коварно.

Я склонен полагать, что болельщики ошиблись, послав на эту игру всего 28 тысяч своих представителей. Но, с другой стороны, разве такие вещи угадаешь? Лидер играет с одним из аутсайдеров... Словом, футбол по-прежнему таит в себе много неожиданностей.

А.Галинский. «Советский спорт»

На прошлой неделе «Торпедо» встречалось с «Шахтером». Горнякам в этом сезоне не везет, замучили травмы ведущих игроков. Но они все же остались тем грозным противником, на которого с опаской смотрит каждый участник чемпионата. «Шахтеру» отступать далее некуда. Еще шаг назад, и команда в опасной зоне. Перед лицом этой перспективы горняки, не выясняя намерений противника, предпочли с первой же минуты поединка предложить свои условия. Можно утверждать, что первый тайм был таймом «Шахтера».

Горняки заиграли в отчаянном темпе, боролись за мяч на каждом метре поля, тем самым лишив автозаводцев привычной и необходимой для них свободы действий и перемещений. Фланговые атаки горняков строились на длинных диагональных и продольных передачах, часто из глубокого тыла. Эти атаки хорошо поддерживались нападающими и полузащитниками, в основном Мизерным. В обороне «Торпедо» с предельной нагрузкой играли и крайние защитники Андреюк и особенно Сараев и оба стоппера. Этот поединок нападающих «Шахтера» и защитников «Торпедо» мог стать захватывающе интересным. Но не стал. Почему? Распространенная беда наших команд - неуклюжесть нападающих в обращении с мячом в штрафной площади и их лихорадочная спешка в те мгновения, когда нужны хладнокровие, расчет, смелость, быстрота и точность действий. В штрафной площади «Торпедо» мелькали ноги, руки, все кипело, а мяч в этой суматохе плохо слушался «повелителей», отправляясь в основном по одному адресу - за ворота. Атакующих явно подводила техника, напряженность, с которой некоторые игроки «Шахтера» обращались с мячом. Это и было причиной потерь горняками многих выгодных положений.

Любопытно, что тут же, на поле, несколько раз демонстрировался показ работы с мячом близкой к совершенству. Это торпедовец В.Воронин, вероятно, с целью сбить темп противника, завладев мячом, проделывал на небольшом куске поля каскад финтов телом, ногами, ни на секунду не теряя равновесия и контроля над мячом. В этих эпизодах его атаковали два-три игрока противника, но ни разу не завладели мячом.

К техническим погрешностям горняков надо прибавить и частые нарушения правил единоборства защитниками «Торпедо» - Андреюком, Сараевым и Марушко. К стилю игры одной из наиболее техничных наших команд это не очень подходит. Кстати, в обороне «Торпедо» играл стоппер В.Шустиков, которого просто невозможно упрекнуть в умышленном нарушении правил борьбы за мяч. Почему его пример не находит подражания у соратников?

Так уж бывает в футболе: атакует одна команда, а гол забивает другая. В конце тайма, после срыва очередной атаки горняков, Э.Стрельцов овладел мячом в центре поля, без помех двинулся к воротам отступавшего перед ним противника и с границы штрафной площади неожиданно и точно пробил.

После перерыва игрой завладели москвичи. С переменой мест картина повторилась. Михайлов, Бреднев, Щербаков действовали у ворот «Шахтера» суматошно, Стрельцов несколько раз промедлил с ударом. А защитники горняков, в свою очередь, частенько пренебрегали правилами игры, останавливая атаки противника.

Любопытно, что по составу «Торпедо» представлялась ультраатакующей командой. В передней линии четыре центрфорварда - Иванов, Стрельцов, Щербаков, Михайлов, во второй линии два атакующих полузащитника - Воронин и Бреднев и атакующий стоппер Марушко. А результат - один гол. В матче с «Шахтером», несмотря на обилие атакующих игроков, у «Торпедо» не было видно обычной организованности, а главное - внезапности атак. Может быть потому, что В.Иванов не держал на этот раз в рунах дирижерскую палочку. И потом «смолчали» оба фланга, особенно Михайлов.

Выиграв, торпедовцы получили возможность сделать глубокий вдох перед встречей в Киеве, которая может решительно повлиять на спор о золотых медалях, обещает стать ключевой.

«Футбол». №38, 19 сентября 1965 г.

Источник: СораТники     2019-03-19 13:09:17

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)22155236-132335
2.Динамо (Киев)21135337-152231
3.Динамо (Минск)22116526-141228
4.ЦСКА (Москва)2398625-16926
5.Динамо (Москва)2389628-21725
6.СКА (Ростов-на-Дону)2389625-21425
7.Динамо (Тбилиси)2287724-21323
8.Зенит (Ленинград)2379726-23323
9.Спартак (Москва)2277817-17021
10.Крылья Советов (Куйбышев)2277826-27-121
11.Черноморец (Одесса)2285929-30-121
12.Локомотив (Москва)25771134-40-621
13.Нефтяник (Баку)23841122-29-720
14.Шахтёр (Донецк)2159719-22-319
15.Пахтакор (Ташкент)2159721-28-719
16.Торпедо (Кутаиси)22621420-45-2514
17.СКА (Одесса)23241712-45-338
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)23165237-132437
2.Динамо (Киев)21135337-152231
3.Динамо (Минск)22116526-141228
4.ЦСКА (Москва)2398625-16926
5.Динамо (Москва)2389628-21725
6.СКА (Ростов-на-Дону)2389625-21425
7.Динамо (Тбилиси)2287724-21323
8.Зенит (Ленинград)2379726-23323
9.Спартак (Москва)2277817-17021
10.Крылья Советов (Куйбышев)2277826-27-121
11.Черноморец (Одесса)2285929-30-121
12.Локомотив (Москва)25771134-40-621
13.Нефтяник (Баку)23841122-29-720
14.Шахтёр (Донецк)2259819-23-419
15.Пахтакор (Ташкент)2159721-28-719
16.Торпедо (Кутаиси)22621420-45-2514
17.СКА (Одесса)23241712-45-338
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)