Неудобный соперник был позавчера в Киеве у хозяев поля, и это сразу же почувствовалось по ходу игры, несмотря на то, что турнирное положение автозаводцев (они имели в своем активе лишь три очка), казалось бы, говорило о том, что чемпионам страны победить будет легко.
Хозяева поля постоянно держали впереди Пузача, Бышовца и Блохина, гости - Смирнова и Филиппова. Но уже с самого начала было заметно, что средняя линия автозаводцев действует активнее, чем их соперники, и, больше двигаясь, успевает разумнее помогать своим нападающим.
Киевляне не сумели в первом тайме, за исключением двух-трех стремительных рывков Блохина и Колотова, заставить своих соперников принять быстрый темп и минут через 15-20 после начала встречи окончательно завязли в середине поля, где в медленной и академичной игре автозаводцы чувствовали себя как рыба в воде.
Начинает ''пристрелку'' ворот Смирнов, бьют издали Никонов, Шалимов, Филиппов. Чувствуется, как нервничают защитники и вратарь динамовцев. На 15-й минуте в простой позиции ошибается Соснихин. Шалимов овладевает мячом в восьми метрах от ворот, но суетится и бьет выше перекладины.
В конце тайма автозаводцы снова провели серию быстрых контратак. В одной из них Никонов в упор бил по воротам Рудакова, но мяч попал в штангу.
Не могу вновь не сказать о неуважении некоторых игроков друг к другу. Так, в первой половине игры исподтишка ударил Смирнова защитник Матвиенко, а во втором тайме Никонов дважды сзади грубо нападал на Соснихина, да еще пытался, усиленно жестикулируя, оправдывать свои действия перед арбитром.
Внеся поправки в свою игру, а главное, заиграв быстрее, киевляне к 60-й минуте матча добились территориального преимущества. Каким-то чудом Бутурлакин выбивает мяч с линии ворот после удара Бышовца. На 70-й минуте Банников отбивает мяч после сильнейшего удара Мунтяна.
Идет вперед на помощь своим товарищам Соснихин, активен Колотов. В общем, назревал гол. В эти напряженные моменты матча отлично сыграла оборона москвичей, и особенно Шустиков, Пахомов и Банников. Не добившись успеха, киевляне стали спешить, ошибаться в элементарных ситуациях и в конце концов вновь перешли к замедленным действиям. Автозаводцы могли даже в конце матча добиться успеха. Но вышедший один на один с Рудаковым Фетисов не сумел попасть в ворота с выгоднейшей позиции.
Матч №871.
«Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 0:0
07.05.1972 (воскресенье). Начало – 19:00. Киев. Центральный стадион. Ясно. +20 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили (Тбилиси), У.Пурцеладзе (Тбилиси), З.Тодадзе (Кутаиси)
«Динамо» К (футболки – белые): Рудаков, Доценко (№14 Медвидь, 80), Соснихин - к, Матвиенко, Решко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Бышовец (№15 Веремеев, 80), Колотов, Блохин.
Запасные: Самохин, №12 Фоменко, №16 Зуев.
Тренер – А.А.Севидов.
«Торпедо» (футболки - синие): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Филиппов (№14 Фетисов, 60), Никонов, Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Штапов, №13 Гребнев, №15 Абрамов.
Тренер – В.А.Маслов.
Дублеры - 1:1. Голы: Мукомелов - Амелин.
ГОЛ ТОЛЬКО НАЗРЕВАЛ
Перед матчем я побывал на великолепной загородной спортивной базе киевлян. Беседовал с тренерами и игроками, присутствовал на встрече динамовцев с их знаменитым земляком дважды Героем Советского Союза А.Ф.Федоровым, ныне министром социального обеспечения Украины, который рассказывал футболистам о боевых подвигах партизан в годы Великой Отечественной войны.
...58 раз встречались киевляне с торпедовцами в первенстве СССР. 25 раз выигрывали москвичи, и лишь 14 раз побед добивались динамовцы. Ничейный счет был зафиксирован в 19 матчах.
Да, неудобный соперник был позавчера в Киеве у хозяев поля, и это сразу же почувствовалось по ходу игры, несмотря на то, что турнирное положение автозаводцев (они имели в своем активе лишь три очка), казалось бы, говорило о том, что чемпионам страны победить будет легко.
Хозяева поля постоянно держали впереди Пузача, Бышовца и Блохина, гости — Смирнова и Филиппова. Но уже с самого начала было заметно, что средняя линия автозаводцев действует активнее, чем их соперники, и, больше двигаясь, успевает разумнее помогать своим нападающим.
Киевляне не сумели в первом тайме, за исключением двух-трех стремительных рывков Блохина и Колотова, заставить своих соперников принять быстрый темп и минут через 15-20 после начала встречи окончательно завязли в середине поля, где в медленной и академичной игре автозаводцы чувствовали себя как рыба в воде.
Начинает «пристрелку» ворот Смирнов, бьют издали Никонов, Шалимов, Филиппов. Чувствуется, как нервничают защитники и вратарь динамовцев. На 15-й минуте в простой позиции ошибается Соснихин. Шалимов овладевает мячом в восьми метрах от ворот, но суетится и бьет выше перекладины.
Сидевший рядом со мной на трибуне известный вратарь заслуженный мастер спорта Макаров вздрогнул, потом (после неудачного удара Шалимова) вздохнул и произнес: «Нет, так медленно играть нельзя...»
Понимали ли это динамовцы? Думаю, понимали, но не все. Если Колотов и Трошкин еще как-то стремились обострить игру, то инертность Бышовца и Мунтяна сводила на нет многие комбинации чемпионов и фактически выключила из игры молодого Блохина, который находился на «голодном пайке», не получая мяча от своих опытных партнеров.
В конце тайма автозаводцы снова провели серию быстрых контратак. В одной из них Никонов в упор бил по воротам Рудакова, но мяч попал в штангу.
Не могу вновь не сказать о неуважении некоторых игроков друг к другу. Так, в первой половине игры исподтишка ударил Смирнова защитник Матвиенко, а во втором тайме Никонов дважды сзади грубо нападал на Соснихина, далее пытался, усиленно жестикулируя, оправдывать свои действия перед арбитром.
Внеся поправки в свою игру, а главное, заиграв быстрее, киевляне к 60-й минуте матча добились территориального преимущества.
Каким-то чудом Бутурлакин выбивает мяч с линии ворот после удара Бышовца. На 70-й минуте Банников отбивает мяч после сильнейшего удара Мунтяна.
Идет вперед на помощь своим товарищам Соснихин, активен Колотов. В общем, назревал гол. В эти напряженные моменты матча отлично сыграла оборона москвичей, и особенно Шустиков, Пахомов и Банников. Не добившись успеха, киевляне стали спешить, ошибаться в элементарных ситуациях и в конце концов вовсе перешли к замедленным действиям. Автозаводцы могли даже в конце матча добиться успеха. Но вышедший один на один с Рудаковым Фетисов не сумел попасть в ворота с выгодней шей позиции.
В.Понедельник, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»
Несколько померкла на фоне матча лидеров другая, сама по себе необыкновенно интересная встреча киевского «Динамо» с московским «Торпедо». Она стала единственной в туре, не давшей голов. А возможностей забить гол было много. В таких случаях говорят: все равно интересно. На этот раз, особенно если судить по второму тайму, можно признать этот матч исключением. Все дело в том, что атаки обеих команд носили менее разнообразный характер, чем это было во встрече лидеров. Особенно грешили динамовцы, забывая, что никого сейчас не удивить бесконечными диагональными навесами в штрафную площадь. Обозреватели хвалили потом Шустикова и Пахомова, и не мудрено: стопперы «Торпедо» чувствовали себя в такой игре, как рыба в воде.
Показательно, что самый острый момент киевляне создали лишь тогда, когда Доценко, отказавшись от дежурного навеса, сыграл в «стенку» с партнером и вошел с мячом в площадь ворот. Сектор обстрела ему успели перекрыть, но защитник расчетливо выкатил мяч под удар Блохину, и не его вина, что удар у молодого форварда не получился.
Блохину, может быть, и простительно: он молод и неискушен. А вот беспомощность более опытных форвардов в голевых ситуациях просто поражала. Объяснение может быть только одно: слишком велик был психологический накал этого матча. Чемпионы страны вот уже несколько лет подряд не могут настроиться на матч с торпедовцами подобающим образом. Мне рассказывали, как нервно они готовились и к этому поединку, волновались, словно дебютанты.
В.Березовский. «Футбол-Хоккей». №20, 14 мая 1972 г.
ПЕРВАЯ НИЧЬЯ ЧЕМПИОНОВ
Вы, наверное, встречали в газетах заголовки «Бесцветная ничья» или «Боевая ничья», которые журналисты называют «очередными». Что ж, позавчерашний матч не отнесешь ни к одной из этих категорий. Бесцветным он не стал, но и боевым назвать его нельзя, поскольку было в нем мало моментов, от которых замирают сердца болельщиков на трибунах. Чтобы перечислить голевые ситуации, хватит пальцев одной руки.
Дебют обе команды разыграли слишком осторожно. Минут десять паутина комбинаций плелась только в середине поля. Мяч расчерчивал причудливые узоры, но до штрафных площадок долетал редко и моментально возвращался назад в район центрального круга. Такое течение игры, очевидно, устраивало автозаводцев, которые, помня о разгромных поражениях от ереванцев и тбилисцев, явно не хотели рисковать. Однако динамовцев в эти минуты, откровенно говоря, понять было трудно. Вместо того чтобы озаботиться длинными передачами за спины защитникам, что для выведения форвардов вперед требовала ситуация, они упрямо продолжали использовать мелкий розыгрыш мяча. Это было на руку гостям, которые мгновенно разбирали своих подопечных, не давая им возможности даже обработать мяч.
И вдруг автозаводцы выдали серию атак, причем одна из них по всем футбольным законам могла закончиться голом. Смирнов опасно прострелил мяч в штрафную площадь динамовцев, Соснихин грубо ошибся, собираясь ликвидировать остроту. Мяч от его груди отскочил к Шалимову, но москвич не ожидал такого подарка. Его удару (а бил он с двенадцати метров) не хватило точности.
Как говорится, услуга за услугу. Минут через шесть Бышовец вывел в прорыв Колотова, который оказался один на один с Банниковым. Но вместо того, чтобы решительно пробить по воротам, киевлянин дождался-таки, когда московский вратарь в отчаянном броске заберет мяч у него в ногах.
С этого момента игра повеселела, команды начали действовать быстрее. На 32-й минуте торпедовцы упустили еще одну (последнюю для них в матче) возможность поразить ворота. После розыгрыша углового Никонов попал в штангу. Мяч секунды две еще пометался в штрафной площади и оказался у Шалимова. На этот раз удар у автозаводца вообще не получился.
Энергичнее динамовцы провели второй тайм. Но снова в их действиях было немало ошибок. Передерживал мяч Трошкин, не хватало точности передач Пузачу, плохо использовались для атак фланги. И хотя киевляне «заперли» автозаводцев на их половине поля, пользы это им не принесло. Только дважды у ворот торпедовцев возникали реальные угрозы. На 48-й минуте Доценко вошел в штрафную площадь и точно выдал мяч в ноги Блохину. До ворот было ровно шесть метров – не хочешь, а забьешь! Однако молодой форвард пробил несильно, и Банников завладел мячом. А на 61-й минуте Мунтян подал угловой, и Бышовец в прыжке головой пробил по цели. Тут уже отличился Бутурлакин, выбивший мяч с линии ворот. Вот, собственно, и все шансы хозяев поля. У гостей же и таких не было. Дважды, правда, прорывался Фетисов, но первый раз на его передачу не успел Смирнов, а потом он сам загубил момент, не пойдя на ворота, чтобы попробовать самому забить гол, а прострелив мяч вдоль них, хотя никого из его партнеров там и близко не было.
Чемпионы записали первую ничью в турнирную таблицу. Если бы они сыграли боевитее, разумнее, то могли бы добыть и два очка, поскольку торпедовская команда, переживающая смену поколений, только ищет свою игру.
Л.Каневский. «Радяньский спорт» (Киев)
Загрузка...