"Динамо" (Москва) - "Днепр" (Днепропетровск) 3:0 (1:0)
24 июля 1972. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 24 градуса. 20000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов (Куйбышев), Л.Мопсиков (Куйбышев), В.Татаржицкий (Куйбышев).
"Динамо" М: Пильгуй, Басалаев, Сабо, Комаров, Долбоносов, Жуков, Байдачный, Эштреков, Якубик, Маховиков, Еврюжихин (к).
"Днепр": Собецкий, Богданов, Денеж, Иванов, Федоренко, Гринько (Поркуян, 58), Шнейдерман (к), Артюх, Пилипчук, Назаров, Романюк (Слободян, 68).
Голы: 1:0 Маховиков (45), 2:0 Жуков (66), 3:0 Жуков (83).
Дублеры - 3:1. Голы: Пудышев, Гаврилов, Кожемякин - Кошлатенко.
Источник: Личный архив Полякова & Егоров С. А. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Для хозяев поля – московских динамовцев чемпионат складывался неудачно. Хотя в активе клуба в сезоне 1972 года было достижение, которым не могла похвастаться ни одна из советских команд – участие в финале европейского Кубка. Однако, затратив много сил на этот турнир, как моральных, так и физических, динамовцы игры первенства проводили ниже своих возможностей. К тому же многие игроки пропустили целый ряд матчей по причине травм.
В поединке с "Днепром" динамовцы решили сыграть в открытый, атакующий футбол, и игра большую часть своего времени проходила на половине поля днепропетровцев. Правда, поначалу москвичи атаковали прямолинейно – по центру, почти не используя фланги. Таким путем пробиться к воротам Собецкого было довольно непросто. Почему-то не пускали динамовцы в ход и такое грозное оружие, как удары издали, хотя мастеров подобных ударов у них на поле было предостаточно.
Футболисты "Днепра" понимали, что массированная оборона к победе команду не приведет, и поэтому все действия и помыслы свои подчинили одной цели – зацепиться за ничью. Но то, что было возможно в предыдущей игре с "Локомотивом", в матче против "Динамо" не сработало.
Гол Александра Маховикова под занавес первого тайма, который использовал позиционную ошибку Назарова, по-видимому, предопределил исход этой встречи. После перерыва динамовцы заиграли в охотку. В их исполнении запомнилось разнообразие передач – диагональных, поперечных, фланговых. Благодаря этому, москвичи раз за разом переносили направление своего главного удара.
Два гола Евгения Жукова были забиты после красивых комбинаций. В первом случае динамовцы эффектно разыграли стенку, во втором Маховиков расчетливо вывел в прорыв по флангу своего капитана Еврюжихина. Тот продвинулся немного вперед и точно набросил мяч в центр штрафной, где Жуков в прыжке, головой поразил цель.
Третий гол окончательно выбил "Днепр" из колеи. Боязнь чужого поля так и не позволила днепропетровской команде предъявить сопернику свои аргументы.
Источник: Из архива Александра Петрова | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Загрузка...