Чемпионаты  Чемпионат СССР 1972  30 сентября 1972 (сб)  Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 0:0 25 тур


"Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) 0:0

30 сентября 1972. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. 2 градуса. 1000 зрителей.

Судьи: К.Круашвили (Тбилиси), Г.Баканидзе (Тбилиси), Н.Амирэджиби (Тбилиси).

"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Шустиков, А.Фетисов (В.Даниленко, 77), В.Филиппов (А.Соловьев, 63), Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.

"Зенит": В.Пронин, А.Деремов, М.Лохов, В.Голубев, Ю.Загуменных, П.Садырин, Б.Кох, Г.Вьюн, М.Фокин, А.Зинченко, Г.Хромченков.

Дублеры - 3:2. Голы: Абрамов, Салыга, Даниленко - Хомяков, Николаев.

Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


В канун матча в Москве резко похолодало, выпал мокрый снег. Не берусь судить, отразилось ли это обстоятельство на действиях футболистов (работникам стадиона удалось сохранить поле в хорошем состоянии), но и торпедовцы, и зенитовцы сыграли матч, который, уверен, ни в их памяти, ни в памяти наиболее стойких любителей футбола, надолго не сохранится.
Невысокий и довольно монотонный темп, излишне долгий розыгрыш мяча в середине поля, бросающаяся в глаза очевидность решений, принимаемых футболистами, ошибки в передачах, инертность в завершающей стадии атаки - все это, естественно, никак не могло украсить матч, закономерно закончившийся нулевой ничьей.
Некоторой инициативой в первом тайме владел "Зенит", чуть энергичнее выглядели во втором половине встречи торпедовцы. Но и в том, и в другом случае инициатива команд была так незначительна, а технический брак так велик, что трудно говорить о чьем-либо преимуществе.
Наиболее острые эпизоды у ворот торпедовцев возникли в первом тайме. Дальние удары Вьюна и Садырина, однако, Банников, парировал без труда. Более опасной выглядела ситуация, когда один на один с Банниковым на 15-й минуте выходил Зинченко, но вратарь торпедовцев угадал направление удара и сумел в броске отвести мяч.
Коллега Банникова Пронин меньше был в игре. Лишь на 33-й минуте он в ногах у Дегтярева взял мяч, разрядив опасную ситуацию у своих ворот. В остальном же ему приходилось либо играть на выходах, либо брать те мячи, которые опытный вратарь должен брать без труда.
Наиболее слабо в этом матче сыграли нападающие, как торпедовцы, так и зенитовцы. Не случайно и Фетисов, и Филиппов во втором тайме были заменены тренерами - оба действовали вяло и безынициативно. Ленинградцы замен не произвели, должно быть, потому, что матч совершенно очевидно для всех клонился к ничьей, а ничья на чужом поле, видимо, вполне устраивала гостей.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Сов. спорт.

Очень редкие матчи первенства СССР по футболу проходят при столь "малонаселенных" трибунах, какие были вчера во время встречи столичных торпедовцев и "Зенита" из Ленинграда.
Обосновавшись в середине турнирной таблицы, соперники как бы отказались от всякого рода очковых треволнений и с первых минут матча предложили спокойный темп с длительным розыгрышем мяча в центральной части поля.
Пожалуй, незначительное игровое преимущество было на стороне гостей. Завоевывалось оно в основном активными действиями Коха, Зинченко и Хромченкова. Это трио еще как-то старалось найти подступы к воротам торпедовцев. И однажды в первом тайме (это было на 15-й минуте) Зинченко чуть было не открыл счет. Но его удар метров с десяти оказался слишком слабым.
Не большими достижениями в атаке могли похвастаться и автозаводцы. Так же, как и их соперники, они лишь однажды имели возможность открыть счет, но сильный удар Дегтярева парировал вратарь гостей.
Финал матча прошел в заботе обеих команд о безопасности своих ворот. И в отличие от нападающих, которые так и не преуспели в атаке, оборонительные заслоны со своими задачами справились, обеспечив каждой из команд по одному очку в турнирной таблице.
Т. СУХОВ. Мос. правда.
с ленинградского сайта

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


«У кромки поля». Леонид ПАХОМОВ.
"НЕ ПОРА ЛИ МУЖЧИНАМИ СТАТЬ".

Недавно, возвращаясь с футбольного матча «Торпедо» — «Зенит», собравшего всего лишь одну тысячу зрителей, я подумал: «Вот если бы сегодня в Лужниках установили огромный экран и показали заснятый на пленку матч «Торпедо» — «Зенит», скажем, двенадцатилетней давности, болельщиков собралось бы гораздо больше».
И смотреть пришли бы, конечно же, не для того, чтобы восстановить ход событий того, рядового в общем-то матча. Смотреть пришли бы Валерия Воронина, Валентина Иванова, Николая Маношина, Геннадия Гусарова, Бориса Батанова, Славу Метревели, то есть всех тех футболистов высокого класса, которые и составляли самобытную команду «Торпедо». С тех пор, наверное, и появилось определение «торпедовский стиль»: комбинационный, быстрый, атакующий, результативный. И по-настоящему красивый. Я бы не стал ворошить «дела давно минувших дней», если бы нынешнее поколение торпедовцев сумело сохранить этот стиль.
Впрочем, мой собеседник — защитник московского «Торпедо» мастер спорта Леонид Пахомов — считает, что это верно, но только отчасти.

— Вспомните три поединка со «Спартаком» в нынешнем сезоне — один на первенство и два на Кубок. Разве в этих матчах наша игра не напомнила вам ту, двенадцатилетней давности? У нас было одно стремление — победить, ребята все делали вовремя: надо было отдать пас — тут же отдавали, надо было сыграть индивидуально — и кто-то один брал игру на себя, надо было пробить по воротам — били.
Все шло, как по нотам. Про такую игру наш тренер Виктор Александрович Маслов любит говорить: «Ребята, вы играли, как будто читали одну книгу». Вы понимаете, что он имел в виду?
— Это-то понятно. Интересует другое. Да, в этих матчах, как и во втором полуфинальном матче с ЦСКА, торпедовский почерк проглядывался, но что же мешает команде играть так всегда или по крайней мере в большинстве матчей?
— Прежде всего, не слишком добросовестное отношение к футболу, к учебно-тренировочной работе, к играм.
— А конкретнее?
— Я имею в виду молодых игроков. Скажем, и Никонов, и Дегтярев, и Филиппов, и Бутурлакин — все они могут играть лучше. Это они доказывают в некоторых матчах. Но вот в чем беда: стоит им провести одну встречу хорошо, как они успокаиваются. Примерный ход мыслей — я все могу, все у меня получается, что мне волноваться. Где-то недоработают на тренировке, не настроятся, как следует, на матч. В результате — игра у команды не клеится. А потом они чувствуют себя виноватыми и в следующей встрече стараются изо всех сил. Думаю, это относится не только к торпедовской молодежи.
— А ветераны команды, руководство не могут повлиять на молодых?
— Конечно можем и влияем: и пожурим иной раз, и посоветуем, и поговорим по душам. Случается, ребята обижаются. Но согласитесь, ни один тренер, как бы он того ни желал, не в состоянии уследить за двадцатью игроками, проконтролировать все их действия.
— Так какой же выход?
— Очень простой. Самоконтроль. Каждый должен добросовестно тренироваться, требовательно относиться к себе. На любую игру надо выходить с одной мыслью — победить и делать для этого все возможное. Я понимаю, что говорю прописные истины. Но, честное слово, неприятно уже слышать, что «Торпедо» — команда завтрашнего дня. А я слышу это чуть ли не ежедневно. Что значит «завтрашнего»? Можно подумать, что у нас играют юниоры, которые вот-вот подрастут, и на них все надежды. Но они уже выросли, понимаете, какое дело. И пора бы им стать мужчинами на поле.
Здесь я вынужден сделать небольшое отступление, поскольку читатель вправе спросить: «Почему именно с Пахомовым идет разговор о сегодняшних делах «Торпедо»? Ведь он не тренер и не капитан команды. Разве только потому, что он ветеран?»
Для того, чтобы стало понятно, почему для откровенного разговора «У кромки поля» мы выбрали Пахомова, стоит в двух словах рассказать о его пути в большой футбол. Пути сложном и тернистом.
Был в жизни Пахомова момент, когда Леонид — защитник юношеской команды бакинского «Нефтяника», серебряного призера первенства СССР — едва не бросил футбол навсегда. В команду мастеров родного города его не взяли и только любовь к футболу вернула его на поле.
Районная команда черноморского поселка, майкопская команда класса «Б», наконец, краснодарская «Кубань» — вот ступени, по которым он шел, прежде чем получил приглашение в московское «Торпедо».
Правда, еще до этого Пахомов дважды выступал в составе второй сборной страны, и предложений перейти в именитые клубы получил немало. Но он, внимательно следивший за игрой клубов высшей лиги, всегда мечтал играть в московском «Торпедо». Нравились ему игроки этой команды, нравился торпедовский стиль, и он радовался победам автозаводцев, переживал неудачи.
А с тех пор, как Пахомов надел футболку с буквой «Т» на груди, он в каждой игре отдает для победы всего себя без остатка. Он, разумеется, может сыграть чуть лучше или чуть хуже, но его никак нельзя упрекнуть в пассивности, в безразличии к исходу матча, а значит, и к судьбе команды, за которую он выступает шестой год.
Вот почему мы причисляем его к истинным ветеранам «Торпедо». Вот почему он вправе говорить, быть может, обидные для некоторых, но справедливые слова. А в том, что мой собеседник действительно справедлив, я убедился, услышав ответ на следующий вопрос.
— Как же все-таки команде «завтрашнего дня» удалось уже «сегодня» завоевать Кубок СССР?
— Попробую объяснить. На выигрыш Кубка мы настроились еще зимой. Хотелось хорошо начать сезон, а он ведь начинался с кубковых матчей. Не берусь судить, против кого было играть труднее — против команды Кутаиси, «Днепра» или «Зенита». Трудно пришлось во всех матчах. Как бы то ни было, а ребята постарались от души и чемпионат мы начали, забронировав себе место в полуфинале Кубка.
— Но потом последовали неудачи в первенстве?
— Да, стартовали мы неудачно. И хотя стремились поправить дела в чемпионате, но уже тогда понимали, что реабилитировать себя мы можем только в том случае, если выиграем Кубок. Это понимали все: и руководство команды, и сами игроки. Поэтому на полуфинальные матчи с ЦСКА ребята снова собрались и показали игру, которую вряд ли ожидал от нас соперник.
— Однако победа пришла, только во втором поединке?
— Зато какая победа! Особенно мы радовались за Дегтярева. Он, по-моему, раскрылся именно в той игре, забив три красивых мяча. И знаете, после этого я заметил, что увереннее заиграла вся наша молодежь. И это так было важно перед финалом.
— Шансы «Торпедо» на победу в финале многими расценивалась чуть выше, чем у «Спартака». Согласны ли вы были с подобной оценкой?
— Что я? Спартаковцы не были согласны. Правда, перед вторым матчем мы чувствовали себя поувереннее. Удивляюсь только до сих пор, откуда у ребят взялись силы, чтобы играть во второй день.
— В какой момент вы поверили, что Кубок у «Торпедо»?
— Когда «Спартак» не забил второй 11-метровый. Но окончательно поверил только в ту минуту, когда Кубок оказался в руках у нашего капитана Виктора Шустикова.
— Кстати, Виктор — ваш постоянный партнер по линии обороны. Шесть лет вы составляете пару центральных защитников. В чем секрет стабильной игры капитана «Торпедо»?
— В честном отношении к футболу, к тренировкам, к играм, к товарищам по команде. Вот кто по-настоящему может служить примером для молодых. А играть рядом с ним плохо — просто стыдно.
— За эти годы вы сыгрались и понимаете друг друга без слов. Не правда ли?
— Так мы считали до тех пор, пока в прошлом сезоне не перешли на зонный метод обороны. Трудно было перестраиваться, потому что до прихода Виктора Александровича Маслова «Торпедо» в основном придерживалось персональной опеки, а я был «чистильщиком». Пришлось переучиваться. Поначалу на разборах игр разговор шел почти всегда только о нас. Не клеилась у нас с Шустиковым игра: то я его не подстрахую, то он меня. Но постепенно дела пошли на лад, и мы сами убедились в том, насколько интереснее играть «зону». К тому же у нас, защитников, появилось гораздо больше возможностей идти вперед, непосредственно угрожать воротам соперника.
— Но вы-то как раз делаете это не так уж часто?
— Это верно. Но я бы с удовольствием подключался в наступление, если бы был уверен, что в случае ответной контратаки меня подстрахует один из полузащитников. Лучше других это умел делать Валерий Воронин. Мне даже запомнился один эпизод из матча шестилетней давности. Мы играли с ЦСКА. Отобрав мяч, я перешел с ним на чужую половину поля. Стрельцов, которого у штрафной площади держали сразу два защитника, увел их на фланг, освободив для меня коридор. Я оказался один на один с Баужей. Вратарь парировал мой удар, и я что было сил побежал назад. Вдруг вижу, Воронин машет мне рукой: не волнуйся, мол, все в порядке, я сыграю на твоем месте.
Словом, я не против подключений, но они должны быть разумными, не идти во вред команде.
— Вы только что упомянули фамилии торпедовских футболистов, игра которых доставляла истинное наслаждение и болельщикам «Спартака», и почитателям «Динамо», и поклонникам ЦСКА... Сейчас, к сожалению, игроков такого класса ни в «Торпедо», ни в других клубах высшей лиги нет. Почему? Вы никогда не задумывались над этим, Леонид?
— Задумываться-то задумывался, но всякий раз приходил к одному и тому же выводу. Неверный, на мой взгляд, у нас подход к детскому и юношескому футболу. Большинство тренеров, занимающихся с детьми, больше всего волнует, какое место займет его команда в том или ином турнире. А им-то надо в первую очередь думать о завтрашнем дне юных игроков.
Л. ТРАХТЕНБЕРГ. («Советский спорт», октябрь, 1972).

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование     2017-05-13 20:12:53


Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 0:0

«Советский спорт»

Источник: архив А.О.Ткачука
редактирование     2017-05-13 20:12:53


Матч №888.
«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 0:0

30.09.1972 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. Перед матчем мокрый снег. +2 градуса. 5000 зрителей.

Судьи: К.Круашвили (Тбилиси), Г.Баканидзе (Тбилиси), Н.Амирэджиби (Тбилиси).

«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов (№14 Даниленко, 75), Филиппов (№13 Соловьев, 58), Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов.
Тренер – В.А.Маслов.

«Зенит» (футболки – красные): Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин - к, Кох, Вьюн, Фокин, Зинченко, Хромченков.
Запасные: Волошин, №12 Бурчалкин, №13 Николаев, №14 Трембач, №15 Иванов.
Тренер – Е.И.Горянский.

Дублеры - 3:2. Голы: Абрамов, Салыга, Даниленко - Хомяков, Николаев.

Источник: СораТники
редактирование     2019-03-11 13:56:10

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)22136340-172332
2.ЦСКА (Москва)24143731-24731
3.Днепр (Днепропетровск)23810529-27226
4.Арарат (Ереван)2297630-22825
5.Динамо (Тбилиси)2289525-23225
6.Динамо (Киев)2188533-25824
7.Динамо (Минск)23710622-20224
8.Зенит (Ленинград)24710727-26124
9.Динамо (Москва)22103931-26523
10.Торпедо (Москва)2286824-28-422
11.СКА (Ростов-на-Дону)2369824-27-321
12.Кайрат (Алма-Ата)23412717-21-420
13.Карпаты (Львов)23761019-28-920
14.Спартак (Москва)21651023-24-117
15.Локомотив (Москва)24381323-38-1514
16.Нефтчи (Баку)23461321-43-2214
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)22136340-172332
2.ЦСКА (Москва)24143731-24731
3.Днепр (Днепропетровск)23810529-27226
4.Арарат (Ереван)2297630-22825
5.Динамо (Тбилиси)2289525-23225
6.Зенит (Ленинград)25711727-26125
7.Динамо (Киев)2188533-25824
8.Динамо (Минск)23710622-20224
9.Динамо (Москва)22103931-26523
10.Торпедо (Москва)2387824-28-423
11.Кайрат (Алма-Ата)24512718-21-322
12.СКА (Ростов-на-Дону)2369824-27-321
13.Карпаты (Львов)23761019-28-920
14.Спартак (Москва)21651023-24-117
15.Локомотив (Москва)24381323-38-1514
16.Нефтчи (Баку)24461421-44-2314
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)