181. "Шахтер" (Донецк) - "Заря" (Ворошиловград) - 2:2 (1:2)
18 сентября 1977. Донецк. Стадион "Шахтер". 20000 зрителей.
Судьи: Л.Акселевич, В.Лушин, С.Цалкин (все - Москва).
"Шахтер": Дегтярев, Яремченко, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Мишин (Роговский, 46), Резник (Федоренко, 73), Соколовский, Старухин, Дудинский, Сафонов.
"Заря": Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Журавлев, Кузнецов, Андреев, Оленев, Куксов, Семенов.
Голы: 1:0 Мишин (5), 1:1 Рабочий (14), 1:2 Семенов (40), 2:2 Старухин (63).
Предупреждения: Старухин - "Шахтер".
Дублеры - 4:1 Голы: Малышев, Шевлюк, Рудаков, Шафоростов - Колесников.
Оба коллектива, как признали тренеры, с особым тщанием готовились к этой встрече, оба жаждали победы. Присутствовавший на матче заслуженный тренер СССР М. Якушин отметил, что игра была очень трудной для судейства. Отсюда естественный вопрос: получилась ли игра? Да, получилась. В захватывающих моментах (как и в голах) не было недостатка.
Открыв счет со штрафного удара, хозяева полагали, что вот-вот забьют второй гол, но натолкнулись на четкие, хладнокровные действия гостей, которые и не думали отсиживаться на своей половине поля. Правда, впереди у "Зари" оставался один Андреев, однако едва он завладевал мячом, как к нему катила первая волна подключающихся в атаку - Семенов и Оленев, а за ней тут же надвигалась вторая - Куксов, Кузнецов, Рабочий. Только Дегтяреву должны быть благодарны горняки за то, что выходившие с ним один на один Андреев и Семенов не удвоили число забитых "Зарей" мячей.
Б. БРУСИЛОВ "Советский спорт".
Успех возле чужих ворот.
"ШАХТЕР" - "ЗАРЯ" 2:2
Все меньше туров остается до конца 40-го чемпионата СССР по футболу. И все напряженнее стали проходить игры. Так сложилось, что в этом году, как за медали, так и за место в высшей лиге идет упертая борьба. На награды реально претендуют все три динамовских коллектива, Локомотив, Шахтер и в некоторой мере торпедовцы. Лишь Крылья Советов уже ничего не могут изменить в своем турнирном положении. А на второе место претендента на прощание с высшей лигой практически может оказаться любая из команд, которые занимают на сегодня места с пятнадцатого где-то по девятое.
В этой группе находится и ворошиловградская Заря. Итак, в прошлое воскресенье в Донецке встречались команды, которые ставят перед собой разные задачи. Шахтеру нужны очки, чтобы войти в число призеров и еще раз попробовать свои силы в турнире УЕФА. Заре же они нужны, чтобы ощущать себя более или менее спокойной в турнирном плане.
Но никто не смотрел на матч, как на встречу одного из лидеров с аутсайдером. Дело в том, что Заря в последнее время показывает довольно интересную и содержательную игру. Во втором круге она лишь однажды познала горечь поражения от Черноморца (0:1.). Поэтому матч ожидался напряженным.
Ворошиловградцы начали игру своим обычным за последнее время составом: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Журавлев, Кузнецов, Андреев, Оленев, Куксов, Семенов. Этот ансамбль сейчас выглядит сыгранным, мобильным, и, как показал матч, с волевым расположением духа. Дело в том, что хозяева уже на пятой минуте повелели в счете. В ворота Зари было назначено штрафной и Мишин мощным ударом забил гол. К чести гостей они не думали слаживать оружие. Команда продолжала игру, как будто ничего не случилось.
Эта психологическая стойкость в конце-концов дала плоды. Заря играла широко, часто изменяя направления атак. Одна из них привела к угловому. Его подавал Кузнецов. Мяч принял Андреев, перекинул его головой в центр, и Рабочий, выхода которого на ударную позицию горняки явно не ждали, тоже головой направил мяч в ворота Дегтярева. Шла 14-а минута матча.
Заря полностью перехватила инициативу. Она временами больше была похожа на хозяина поля, чем Шахтер. Активно и разнообразно действуют Кузнецов, Рабочий, Семенов, Андреев, Оленев. Это игровое преимущество, наконец обернулось в материальное. За пять минут до конца первого тайма Оленев в центре поля начал комбинацию, которую продолжил в штрафной площадке Андреев, а завершил ее лучший на сегодня бомбардир команды Семенов.
Второй тайм Заря тоже провела на высоком уровне, хотя и не смогла удержать победный счет. Шахтер после того, как Роговский заменил Мишина, заиграл более широко, а главное, целенаправленно в атаке. Во время одной из них Старухин на 63-и минуте сумел сравнять счет.
После этого еще не раз возникали острые моменты как возле одних, так и возле других ворот. Особенно опасные были выходы Андреева и Семенова. Но в эти моменты надежно сыграл Дегтярев.
Заря завоевала очень важное очко. Но отрадный не только этот факт, а и хорошая форма команды, которая дает надежду на успешное завершение чемпионата.
Другие матчи тура принесли такие результаты: Локомотив - Зенит 3:0, Торпедо - Карпаты 1:0, Кайрат - Нефтчи 1:0, Днепр - Черноморец 1:1.
Ю. Быстрюков "Молодогвардеец" Ворошиловград.
НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
Команды высшей лиги вышли на финишную прямую. Осталось сыграть всего по семь-восемь матчей. Плотность в футбольной таблице настолько велика, что предугадывать судьбу той или иной команды (за исключением явного аутсайдера - "Крыльев Советов" из Куйбышева) нет смысла.
Впереди идут три динамовских коллектива: Киева, Тбилиси и Москвы. У них, кроме забот внутреннего чемпионата, прибавились и международные: все три на днях вступили в борьбу за европейские призы.
Еще более накалилась страсти среди клубов, занимающих места с 10-го по 13-е. Среди них находится и "Заря". Воскресным вечером тепловозостроители играли в Донецке с "Шахтером". Матч отличался множеством голевых ситуаций. Уже на 5-й минуте Юрий Мишин прямым попаданием под перекладину ворот Александра Ткаченко реализовал штрафной удар. Пропустив гол, "Заря" смелее пошла в атаку, и через девять минут Юрий Рабочий сравнял результат. И далее гости атаковали активнее. На 39-й минуте Сергей Андреев мощно пробил, но мяч угодил в верхнюю штангу. Не успела минутная стрелка сделать полный круг, как тот же Андреев вывел на неотразимый удар Вячеслава Семенова. "Шахтеру" удалось отыграться на 63-й минуте. Ничья - 2:2.
"Заря" добыла важное очко. Но ее положение остается шатким. Стоит проиграть всего один матч, а сопернику, находящемуся рядом в таблице, добыть два очка, как ситуация моментально изменится.
В. ЛЕСНОЙ "Ворошиловградская правда".
Загрузка...