215. "Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси) - 3:2 (1:0)
23 октября 1977. Москва. Стадион "Торпедо". 9000 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко (Харьков), М.Кусень (Львов), Н.Бреев (Черновцы).
"Торпедо": Зарапин, Пригода, Худиев, Жупиков, Бутурлакин, Ванюшкин (Миронов, 80), Филатов, Юрин, Сахаров, Хлопотнов, Гришин (Храбростин, 62).
"Динамо": Гогия (Габелия, 46), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Коридзе, 70), М.Мачаидзе, Г.Мачаидзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Голы: 1:0 Сахаров (18), 1:1 Г. Мачаидзе (48), 2:1 Юрин (60), 3:1 Храбростин (80), 3:2 Кипиани (86).
Предупреждения: Филатов, Сахаров - Кантеладзе.
Дублеры - 0:0.
Нужно добавить Бутурлакина (в вырезке из Советского спорта он указан)
Матч №1041.
«Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 3:2 (1:0)
23.10.1977 (воскресенье). Начало – 15.00. Москва. Стадион «Торпедо». +6 градусов. Влажно. Пасмурно. 25 000 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко (Харьков), М.Кусень (Львов), Н.Бреев (Черновцы).
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Пригода, Худиев, Жупиков, Ванюшкин (№12 Миронов, 79), Филатов, Юрин - к, Сахаров, Хлопотнов, Гришин (№15 Храбростин, 59).
Запасные: Бабенко, №13 Сучилин, №14 Петренко.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» Тб (футболки – синие): Гогия (№16 Габелия, 46), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (№14 Коридзе, 70), М.Мачаидзе - к, Г.Мачаидзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Запасные: №12 Хизанишвили, №13 Дараселия, №15 Копайлешвили.
Тренер – Н.П.Ахалкаци.
Голы: 1:0 Сахаров (18), 1:1 Г. Мачаидзе (48), 2:1 Юрин (60), 3:1 Храбростин (80), 3:2 Кипиани (86).
Предупреждения: Филатов (31, за умышленную блокировку – срыв атаки), Кантеладзе (38, за
грубую игру), Сахаров (72, за откидку мяча).
Дублеры - 0:0.
Протест «Динамо» (не был засчитан правильно забитый в ворота «Торпедо» Гуцаевым гол за 3 минуты до конца игры). Отклонен.
Примечание. Количество зрителей, указанное в протоколе, явно превышает вместимость стадиона. По другим данным, на матче присутствовало 15 000 зрителей.
* Травмированы: В.Круглов, В.Сарайкин
...В грузинском языке есть труднопереводимое выражение — «саповнела». Смысл его — поиск прекрасного, нечто вроде «жар-птицы», однозначно не переведешь. Так вот — в футболе талантливая, своеобразная тбилисская команда уже давно ищет эту самую «жар-птицу» победы. Порой, кажется, уже хватает ее за хвост, но «саповнела», увы, в руки не дается. Вот и в нынешнем сезоне, уже на самом финише, популярная грузинская команда была близка к тому, чтобы дерзнуть, спустя 13 лет, вторично стать чемпионом. От киевлян до воскресного дня ее отделяли всего два очка.
Однако на беду южан всего в двух очках от них стоял прошлогодний чемпион — «Торпедо», который всерьез вознамерился побороться за «бронзу», а при удаче и за «серебро».
В такой острой турнирной ситуации и начался бескомпромиссный, боевой, иногда чуточку «злой» матч, который никого не оставил равнодушным, особенно после недавней серии бесцветных, сереньких, а порой просто странных ничьих.
Скажу сразу, на мой взгляд, это была лучшая игра автозаводцев в сезоне: мобильная, комбинационная, нацеленная на ворота соперников. Запомнились умные действия Сахарова, неутомимость Юрина, дерзкие рейды Пригоды и Жупикова. С удовольствием увидели мы и 21-летнего дебютанта Юрия Ванюшкина — воспитанника клуба. Несколько выпадал из ансамбля, пожалуй, лишь Гришин да Филатов действовал в ряде эпизодов на грани красной карточки.
А что же тбилисцы, прибывшие на матч после крупной победы в Копенгагене? Они очень понравились во втором тайме, когда в азарте борьбы и страстном желании отыграться заиграли во всю мощь. Трех острых быстроногих форвардов умело поддерживал капитан гостей Манучар Мачаидзе. Порой толково и достаточно внезапно подключались в атаку крайние защитники. Но в первом тайме, особенно в дебюте матча, динамовцы откровенно разочаровали своими неспешными, осторожными действиями, когда словно неведомая сила оттягивала их в район своей штрафной площади. К тому же недопустимо резко порой боролся за мяч рослый Кантеладзе.
Не случайно хозяева поля имели в первые четверть часа три выгодных ситуации для взятия ворот. И наконец, дальний внезапный удар Сахарова застал врасплох Гогия. Он не сумел парировать мяч, скакнувший перед ним. 1:0.
После этого стартовый пыл «Торпедо» несколько приугас, а «Динамо», вспомнив о том, что оно тоже умеет атаковать, выравняло игру. На 35-й минуте по трибунам пронесся гул: это москвичи по команде Юрина мгновенно и четко оставили в положении «вне игры»... сразу восьмерых соперников!
Едва начался второй тайм, как Челебадзе, выиграв жесткую схватку за мяч, отдал его Г.Мачаидзе, и тот, находясь в окружении торпедовцев, отличным ударом с поворота в угол восстановил равновесие.
Тбилисцы воспламенились, и хозяевам поля пришлось мобилизовать все силы, чтобы не попасть в положение проигрывающих. Тем важнее для них был гол Юрина, забитый хлестким ударом, с хода, после мощной, массированной атаки москвичей. А когда матч перешел в эндшпиль, отличный прорыв Пригоды и четкий пас Храбростину позволили последнему примерно с линии вратарской площадки забить гол-красавец.
Все кончено? Нет! Южане постоянно искали пути к воротам Зарапина. Порой они разыгрывали мяч не спеша и этим усыпили бдительность «Торпедо». На 86-й минуте Челебадзе в жаркой схватке головой скинул мяч Кипиани, и тот забил свой 13-й гол в чемпионате. 2:3.
Тбилисцы понеслись вперед, как на крыльях. Снова у них появилась надежда поймать на берегу Москвы-реки ту самую футбольную «жар-птицу». И на 88-й минуте Ю.Сергиенко фиксирует третий мяч в сетке ворот «Торпедо». Но пока тбилисцы обнимались, по сигналу судьи на линии М.Кусеня, сделавшего отмашку на положение «вне игры», арбитр гол отменил. Бурные эмоции и протесты, конечно же, не помогли: все решает судья... На глазах многих динамовцев, уходивших с поля, я увидел слезы. Отвернулась от них в этот миг «саповнела».
Юр.Ваньят. «Советский спорт»
Встреча торпедовцев и динамовцев Тбилиси в этом плане не была исключением, что обидно, так как тбилисцы в ряде предыдущих игр радовали живой, интересной, темпераментной игрой на любых полях во внутренних соревнованиях и на международной арене. Как правило, уже в начале матча проясняются психологический настрой игроков и команды, выбор тональности игры, контуры тактического плана. Так было и в этом матче. Причем у автозаводцев все это просматривалось в положительном смысле, что позволило им сразу предложить гостям высоким темп, повести целеустремленные‚ скоростные атаки. Они захватили инициативу, и игра у них, как говорят, пошла.
Динамовцы же большую часть времени вели себя на поле несколько странно. Их лидер атаки Кипиани выбрал исходную позицию где-то в тылу и нередко сам себя исключал из наступления. Удивительным было и то, что М.Мачаидзе в роли опорного полузащитника остался в глубине, крепко связанный со своей защитой. А ведь и так четыре динамовских защитника играли против двоих форвардов - Гришина и Хлопотнова. В итоге тбилисцы сразу проиграли середину поля, оставили нападающих без поддержки, и типичная для них острая, темпераментная игра так и не завязалась.
В центре поля, да и на половине гостей господствовали полузащитники «Торпедо», игравшие на этот раз очень активно. Среди них выделялись Юрин и Сахаров. Нет, тбилисцы не собирались сдаваться на милость победителей. В начале второго тайма они встрепенулись, провели несколько скоростных атак, выравняли результат, а затем, снова проигрывая, повели массированные атаки лучше поздно, чем никогда, - и имели все основания добиться ничейного счета.
Оборона тбилисцев провела матч ниже всякой критики. Голы Сахарова, Юрина и Храбростина были забиты чуть ли не без сопротивления со стороны защитников. Игра же автозаводцев и в обороне выглядела предпочтительнее.
Г.Качалин, заслуженный тренер СССР. «Футбол-Хоккей», №44, 30 октября 1977 г.
Воспользовавшись пассивностью гостей, оттянувших в помощь обороне агрессивных Кипиани и Мачаидзе, созидателей, мозговой центр команды, хозяева овладели серединой поля, повели наступательные операции, одна из которых завершилась голом.
В перерыве Ахалкаци перестроил ряды, освободил креативных хавбеков от оборонительной работы, а в помощь им ввел в игру Коридзе. Уже в начале тайма Мачаидзе счет сравнял. Этого мало, нужна победа. Позабыв об осторожности, гости побежали добывать ее. Игра пошла бесшабашная, зрителям такая нравится. Удачливее оказались торпедовцы: минут за пять до конца они вели — 3:1. Гол Кипиани на 86-й оставил надежду на спасение. На забитый через две минуты Гуцаевым гол табло, в отличие от харьковского судьи Юрия Сергиенко, среагировало мгновенно — 3:3. Арбитр провел производственное совещание с помощником, Михаилом Кусенем из Львова, заметившим офсайд.Источник-статья А.Варданяна в газете "Спорт-Экспресс" от 16.12.2019г
Загрузка...