Чемпионаты  Чемпионат СССР 1978  7 мая 1978 (вс)  Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 2:2 6 тур


"Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 2:2 (1:0)

Москва. Стадион "Торпедо". 7 мая. Ясно. 15 градусов. 23000 зрителей.

Судьи: В.Баскаков, О.Чиненов, С.Беляев (все - Москва).

"Торпедо":  Зарапин,  Пригода,  Жупиков,  Бутурлакин,  Миронов,  Петренко,  Ванюшкин,  Хлопотнов (Яковлев, 46), Юрин,  Гришин,  Храбростин.

"Спартак":  Прохоров,  Самохин,  Кокорев,  Букиевский,  Романцев,  Шавло,  Ярцев,  Сорокин,  Гаврилов,  Гладилин (Сидоров, 62),  Павленко (Булгаков, 82).

Голы: 1:0 С.Гришин, 7; 1:1 Ю.Гаврилов, 67; 2:1 В.Юрин, 70; 2:2 А.Кокорев, 72 (с пенальти).

Не реализованы пенальти: Букиевский (17, вратарь), Храбростин (60, мимо).

Предупреждения: Жупиков и Петренко.

Дублеры - 0:2. Голы: Кокорев, Булгаков.

Источник: Личный архив Полякова
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 2:2

Источник: Александр Нечаев
редактирование     2017-05-13 20:12:53



Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ
редактирование     2018-03-12 15:38:31


Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 2:2

Матч №1051.
«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:2 (1:0)

07.05.1978 (воскресенье). Начало – 17.00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +15 градусов. 22 000 зрителей.

Судьи: В.Баскаков, О.Чиненов, С.Беляев (все - Москва).

«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Пригода, Жупиков, Бутурлакин, Миронов, Петренко, Ванюшкин, Хлопотнов (№15 Яковлев, 46), Юрин - к, Гришин, Храбростин.
Запасные: №16 Бабенко, №12 Капаев, №13 Сучилин, №14 Филатов.
Тренер – В.К.Иванов.

«Спартак» (футболки – красные): Прохоров - к, Самохин, Кокорев, Букиевский, Романцев, Шавло, Ярцев, Сорокин, Гаврилов, Гладилин (№13 Сидоров, 60), Павленко (№15 Булгаков, 60).
Запасные: №16 Дасаев, №12 Цыбин, №14 Кулаков.
Тренер - К.И.Бесков.

Голы: 1:0 Гришин (7), 1:1 Гаврилов (67), 2:1 Юрин (70), 2:2 Кокорев (72 с пенальти).

Нереализованные пенальти: Букиевский (17, вратарь), Храбростин (60, мимо).

Предупреждения: Жупиков (67, за удар соперника по ногам сзади), Петренко (84, за умышленную подножку сопернику, не владеющему мячом).

Дублеры - 0:2. Голы: Кокорев, Булгаков.

Запись в протоколе: тренер команды «Торпедо» т. Иванов после игры ворвался в судейскую комнату с матерной бранью в адрес судьи, на что его В.Баскаков остановил руками, не давая ему приблизиться. В свою очередь т. Иванов ударил Баскакова ногами по колену.
Примечание. Апелляционное жюри при Управлении футбола Всесоюзного спорткомитета дисквалифицировала тренера «Торпедо» В.К.Иванова на три матча. Ему было запрещено появляться на трибуне и в раздевалке.

СТЫДНО, ТРЕНЕРЫ «ТОРПЕДО»!

- На очередном заседании апелляционного жюри принято решение дисквалифицировать на три матча старшего тренера московского «Торпедо» Валентина Иванова за неэтичное поведение по отношению к судьям после встречи с московским «Спартаком», - сказал корреспонденту ТАСС председатель апелляционного жюри, заместитель начальника Управления футбола Всесоюзного спорткомитета В.Д.Соловьев. - Ему запрещено появляться на трибунах и в раздевалке стадиона во время трех очередных матчей торпедовцев. Строго предупрежден и старший тренер начальник команды «Торпедо» Юрий Золотов. Жюри рекомендовало Спорткомитету Москвы принять меры для повышения ответственности футболистов и руководителей московских команд за проведение матчей чемпионата СССР и розыгрыша Кубка страны.

ТАСС

Впервые в сезоне ворота московского «Торпедо» оказались «распечатанными». Впервые в сезоне в ходе одного матча были назначены три 11-метровых, два из которых остались нереализованными. Во всех трех случаях арбитр В.Баскаков находился рядом с местом происшествия и четко фиксировал нарушения правил в штрафной площади со стороны защищающихся. При счете 2:2 спартаковец Кокорев послал мяч в сетку «Торпедо», но в момент удара два его партнера находились прямо перед вратарем в положении «вне игры». Судьи это тут же зафиксировали, и гол, естественно, не был засчитан. Да, на долю арбитров в этой игре выпало немало испытаний, и они, в общем-то, неплохо справились со своими обязанностями.

«Спартак» в этом матче в очередной раз перестроил свои ряды. Резким изменениям подверглась линия обороны, причем один из центральных защитников — Сорокин был переведен в хавбеки. Спартаковцы с первых же минут стали плотно и жестко опекать своих соперников в середине поля, зная, что именно там берут истоки большинство грозных торпедовских атак, и, в общем-то, преуспели в этом.

Однако, как только автозаводцам удавалось быстро передать мяч в переднюю линию атаки, защитники «Спартака» тушевались и допускали множество ошибок.

Характерен в этом отношении первый гол «Торпедо». Юрин метров с 18 пробил штрафной, Прохоров отбил мяч перед собой, и никого из спартаковских защитников не оказалось рядом. Гришин точно послал мяч в сетку.

Легкость, с которой торпедовцы действовали в глубоких тылах «Спартака», настроила их, видимо, на благодушный лад. Во всяком случае, в действиях автозаводцев стала проскальзывать небрежность. Ничем иным нельзя объяснить, к примеру, действия Храбростина, который, находясь в выгоднейшем положении, угодил мячом в штангу. И огорчился он этому внешне не очень, как бы говоря: ладно, мол, этот не забил, другой забью. Но игра небрежности не прощает. Во втором тайме Храбростин в том же настроении пошел бить пенальти, но пробил мимо. Это был закономерный итог.

Постепенно «Спартак» перехватил инициативу. Правда, выражалось это главным образом в том, что он больше, чем соперник, владел мячом, а вот до острых атак дело у него почти не доходило. И все же два опасных удара команда нанесла (Сорокин и Гладилин), но четко сыграл Зарапин.

Несколько оживил действия торпедовцев Яковлев, который долгое время не выступал из-за болезни. Первый же его удар по воротам пришелся в перекладину. А затем события развернулись, как в кино. Торпедовцы не реализуют пенальти, следуют несколько атак «Спартака», и счет сравнен. Рвется вперед «Торпедо», великолепный удар Юрина метров с 20 — впереди автозаводцы. Ответ «Спартака» — 11-метровый — 2:2.

Интересно, что спартаковцев дважды приводила к успехам одна и та же стандартная комбинация. Угловой с правого фланга, мяч подается на рослого защитника Самохина, тот головой направляет его ближе к воротам. В первом случае Гаврилов в борьбе с Жупиковым успевает нанести точный удар, а во втором — Гаврилова сбивает с ног Юрин — пенальти.

Зрелищно матч получился очень интересным. Думается, что его перипетии и итог дадут пищу для раздумий игрокам и тренерам обеих команд.

О.Кучеренко. «Советский спорт»

Сидя с блокнотом на матче «Торпедо» - «Спартак» и ломая голову над тем, как бы поквалифицированнее написать обзор тура для очередного номера еженедельника, я вдруг поймал себя на том, что не только увлечен по-настоящему интересной‚ борьбой, сколько пытаюсь определить: играет ли торпедовец Бутурлакин четвертым защитником или же, при некачественных действиях правого полузащитника «Спартака» Гладилина, сам становится игроком средней линии; имеет ли преимущество в опеке оттянутого центрфорварда Гаврилова капитан «Торпедо», опорный полузащитник Юрин; что дал «Спартаку» перевод стоппера Сорокина в разыгрывающего хавбека?!

Вокруг меня гудели, аплодировали, стонали от удовольствия, трибуны, забивались голы, назначались пенальти, от мощных ударов звенели перекладина и штанги ворот, а я торопливо записывал: «Арбитр Баскаков назначил три одиннадцатиметровых, два из них - в пользу выступающих в качестве гостей спартаковцев... Показал хозяевам поля две желтые карточки... При счете 2:2 не засчитал забитый «Спартаком» гол...». Причем было видно, что ни y зрителей, ни y самих игроков, казалось бы, строгие решения арбитра не вызывали сомнений. А мне нравилось решительное, четкое, я бы даже сказал, безупречное судейство Баскакова. Однако чувство ответственности заставило сделать такую запись в блокноте: «После игры попытаться посмотреть видеозапись».

Видеозаписи я не увидел. И, как теперь понимаю, хорошо сделал. Потому что, кстати, обнаружил в подшивке «Футбола-Хоккея» десятилетней давности статью старейшины нашего судейского корпуса арбитра международной категории Николая Гавриловича Латышева. Вот что он писал еще в 1968 году: «Разумеется, кино- и фотосвидетельства могут кое-что прояснить. Но судья не телефотокиномеханизм. Пока автоматического электронного арбитра не существует, бессмысленно ссылаться на подобные документальные свидетельства. Решение судьи окончательно и обжалованию не подлежит. Он обязан принимать решение сразу, может ошибиться, но не может ждать, пока проявят пленку. Таков футбольный закон. Он действует во всем мире. Ошибки арбитры, конечно, допускают, но не эти ошибки определяют судьбу команды в чемпионате...»

Вот почему, исписав и перепечатав на машинке несколько листов бумаги с «солидной», как мне казалось, аргументацией игровых и судейских проблем, возникших в матче «Торпедо» - «Спартак», я вдруг понял, что совсем не об этом нужно говорить. А о том, была ли игра, был ли у зрителей праздник?

Так вот, оставляя все нерешенные задачи и проблемы специалистам, скажу, что мне жаль тех зрителей, кому не достался лишний билетик. Потому что, хотя матч между торпедовцами и спартаковцами завершился опальной ничьей, он прошел как большой футбольный праздник, в котором обе команды отдали все силы спортивной борьбе.

С.Шмитько. «Футбол-Хоккей», №20, 14 мая 1978

Источник: СораТники
редактирование     2019-02-26 11:00:11


Куда интереснее, азартнее сыграли через несколько дней «Спартак» и «Торпедо». Разгулявшееся солнышко, выглянув из-за облаков, прогрело воздух до +15. И болельщики, словно предчувствуя, что накормят их в теплый майский вечер острым, наперченным блюдом, пошли на футбол. Стадион «Локомотив» принял и разместил около 25 тысяч зрителей. Вряд ли кто из них пожалел о потерянном времени и деньгах. Чего только они не увидели в этой живой, динамичной игре: три пенальти (два нереализованных) уйму моментов, называемых «голевыми», попадание в штанги и перекладины, четыре засчитанных Валерием Баскаковым гола и один отмененный, желтые карточки...
Начал торпедовец Гришин. Оставленный без присмотра, он уже на седьмой минуте добил в ворота неудачно отбитый Прохоровым мяч. Через десять минут судья дал шанс «Спартаку». А лишил этого шанса голкипер Зарапин, ловко отразивший удар Букиевского. На 60-й минуте 11-метровый уже в красно-белые ворота. Забей Храбростин, и вряд ли в оставшиеся полчаса сопернику удалось бы отыграться. Но форвард пробил небрежно и в ворота не попал.
Не забиваешь ты, забьют тебе. Через семь минут напомнил о бытующем в футболе негласном правиле Гаврилов — 1:1 Героем следующей пятиминутки стал капитан «Торпедо» Юрин. Сначала ухнул метров с 20 в самый уголок, а через пару минут нарушил правила в единоборстве с Гавриловым, и Кокарев в последний раз потревожил электронное табло — 2:2. «Спартак» помимо старания и волевого настроя продемонстрировал приличную результативность в розыгрышах «стандартов», неплохо на тренировках разученных. Поданный с правого фланга угловой принимал рослый Самохин и сбрасывал мяч на Гаврилова. В первом случае Юрий забил, во втором его сбили, а партнер реализовал пенальти.
При счете 2:2 Кокарев забил еще, но арбитр гол отменил: два спартаковца находились в офсайде. В данной ситуации Баскаков не счел возможным посчитать офсайд пассивным, так как партнеры Кокарева в момент удара закрывали обзор Зарапину и помешали ему среагировать. Эпизод вызвал немало споров на трибунах и в журналистской среде. Казалось бы, повод для недовольства был у спартаковских руководителей, но они спорить не стали.А наставник «Торпедо», недовольный работой арбитра (с судьями у Козьмича, игрока и тренера, с давних пор не складывались отношения), бурно выражал эмоции, причем в столь агрессивной форме, что решением апелляционного жюри был строго наказан. Народу о причине и размере наказания сообщили сухим чиновничьим языком агентства ТАСС: «На очередном заседании апелляционного жюри принято решение дисквалифицировать на три матча старшего тренера московского «Торпедо» Валентина Иванова за неэтичное поведение по отношению к судьям после встречи с московским «Спартаком». Ему запрещено появляться на трибунах и в раздевалке стадиона во время трех очередных матчей торпедовцев. Строго предупрежден и начальник команды Юрий Золотов».Источник- газета "Спорт-Экспресс", за 10.04.2020г , статья А.Варданяна

Источник: Давид
редактирование     2020-04-11 10:44:24


Торпедо (Москва) - Спартак (Москва) 2:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Chegevara
редактирование     2021-05-09 23:18:21

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)54107-259
2.Торпедо (Москва)53208-088
3.Зенит (Ленинград)53118-807
4.Шахтёр (Донецк)43016-336
5.Динамо (Киев)52126-425
6.Динамо (Москва)42115-415
7.Пахтакор (Ташкент)521210-915
8.Черноморец (Одесса)52125-505
9.Кайрат (Алма-Ата)52126-9-35
10.Локомотив (Москва)51316-605
11.Заря (Ворошиловград)52036-7-14
12.ЦСКА (Москва)52035-6-14
13.Нефтчи (Баку)51132-4-23
14.Арарат (Ереван)51132-5-33
15.Днепр (Днепропетровск)51042-6-42
16.Спартак (Москва)51043-9-62
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)54107-259
2.Торпедо (Москва)633010-289
3.Зенит (Ленинград)53118-807
4.Шахтёр (Донецк)53026-426
5.Динамо (Киев)52126-425
6.Динамо (Москва)42115-415
7.Пахтакор (Ташкент)521210-915
8.Черноморец (Одесса)52125-505
9.Нефтчи (Баку)62133-4-15
10.Кайрат (Алма-Ата)52126-9-35
11.Локомотив (Москва)51316-605
12.Заря (Ворошиловград)52036-7-14
13.ЦСКА (Москва)52035-6-14
14.Арарат (Ереван)51132-5-33
15.Спартак (Москва)61145-11-63
16.Днепр (Днепропетровск)51042-6-42
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)