Чемпионаты  Чемпионат СССР 1978  11 июня 1978 (вс)  Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 2:1 11 тур


"Черноморец" (Одесса) - "Торпедо" (Москва) - 2:1 (1:0)

11 июня 1978. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 21000 зрителей. 23 градуса. пасмурно.

Судьи: А. Мильченко (Сухуми), Г. Гванцеладзе, Н. Амирэджиби (Тбилиси).

"Черноморец": Роменский, Нечаев, Лещук, Качур, Плоскина, Фейдман, Головин, Устимчик, Шевченко (Довбий, 75), Ищак (Гакман, 22), Шепель.

"Торпедо": Зарапин, Круглов, Пригода, Капаев, Миронов, Петренко, Ванюшкин, Яковлев (Хлопотнов, 67), Жупиков, Сахаров (Храбростин, 67), Гришин.

Голы: 1:0 А. Шепель (31), 1:1 С. Гришин (50), 2:1 В. Плоскина (54).

Дублеры - 2:1 (Скрипник, Коновальчук - Васильев)

Источник: Личный архив Полякова
редактирование     2016-02-02 22:07:12


ПОВТОРНЫЙ ДЕБЮТ.
Любители футбола впервые познакомились с игрой защитника московского «Торпедо» Виктора Круглова в сезоне 1975 года. Он провел первый матч с «Днепром» вместо заболевшего товарища по команде Александра Тукманова. Болельщики и специалисты по достоинству оценили напористые действия молодого футболиста. Его уверенная игра в обороне сочеталась с умелыми подключениями в контрнаступления, и фланговые проходы Круглова не раз завершались своевременными и острыми передачами в штрафную площадь соперников. Не случайно, сразу же закрепившись в основном составе «Торпедо», дебютант был включен и в состав молодежной сборной страны, которая впоследствии завоевала титул чемпиона Европы. А в конце того же сезона Круглов впервые примерил красную майку игрока сборной СССР.
— В те дни наша команда выехала в Южную Америку, — вспоминает Виктор Круглов. — Мы провели два матча — с будущими чемпионами мира — аргентинцами и с сильной сборной Бразилии. Мне довелось участвовать в обеих играх. Видимо, игра моя не разочаровала тренеров, если в начале следующего сезона я был включен в число игроков, готовившихся к отборочным матчам мирового первенства. Но, увы, в одном из них — с командой Венгрии меня постигла неудача: на 20-й минуте я получил травму. С этого момента травмы преследовали меня в течение всего сезона. Я надолго выбывал из строя, затем возвращался на поле и снова выбывал. Наконец, мне пришлось лечь на операцию в Центральный институт травматологии и ортопедии.
Очень часто бывало так: серьезная травма, операция, длительное лечение; спортсмен, естественно, выходит из формы, а пока набирает ее, его место в команде занимает другой...
У нас в «Торпедо» неплохой подбор игроков в линии обороны, — говорит Круглов. — И я знал: чтобы вернуться, нужно много тренироваться. У меня было большое желание снова надеть торпедовскую форму. Зимой я бегал кроссы, занимался со штангой, выполнял индивидуальные игровые упражнения и, хотя боль в ноге еще ощущалась, я не делал для себя поблажек.
— И когда состоялся ваш «повторный дебют»?
— Во встрече с «Уралмашем» на Кубок страны. Потом началось первенство, я сыграл с «Араратом», но не так хорошо, чтобы закрепиться в основном составе. Форму пришлось набирать в «дубле», и примерно с середины сезона наши тренеры нередко доверяют мне пост правого защитника.
— А как складывалась ваша футбольная биография до прихода в «Торпедо»?
— Играть я начал в Подольске и до сих пор благодарен моему первому тренеру Владимиру Александровичу Пушкареву. Многому меня научил и другой тренер — Олег Борисович Лапшин, у которого я занимался в футбольной школе молодежи в Лужниках. Торпедовские тренеры приходили на наши игры в 1972 году, пригласили в команду нескольких воспитанников школы. Среди них были Сергей Петренко и я. Три года меня выдерживали в «дубле», прежде чем была та памятная для меня игра в Днепропетровске. Мне шел тогда 21 год.
— С тех пор вам пришлось соперничать с многими нападающими. Против кого из них играть особенно трудно?
— Против Олега Блохина. У него такой стартовый рывок, что если в первый момент упустишь — пиши пропало. Нелегко сдержать и быстрого форварда московских армейцев Юрия Чеснокова. Но он игрок настроения и иной раз справиться с ним не так уж сложно.
— Какое качество вы больше всего цените в современном защитнике?
— Их два: во-первых, надежная игра в тылу, а во-вторых, умение завершить свой рейд к воротам противника нацеленной передачей. Это лучше всего получалось у киевского динамовца Владимира Трошкина. Я всегда старался действовать примерно в том же ключе. Но мастерства пока не хватает.
— Ваш спор с нападающими соперника начинается еще до начала матча, не правда ли?
— Конечно. Против кого-то уже довелось сыграть, кого-то видел по телевизору. Вспоминаешь манеру игры, коронные финты. На существенные детали обращают внимание тренеры. Так что поединок со своим визави начинаешь задолго до стартового свистка арбитра.
— Но, разумеется, ваша жизнь заполнена не только футболом?
— Безусловно. Много времени приходится уделять учебе — ведь я студент третьего курса института физкультуры. На отдыхе люблю послушать музыку, посмотреть интересный кинофильм. Но даже в минуты отдыха невольно думаешь об игре, прошедшей или предстоящей. Думаешь, волнуешься, настраиваешься...
Т. ЛЕОНИДОВ. («Московский комсомолец», 1978).

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 2:1

Матч №1056.
«Черноморец» (Одесса) - «Торпедо» - 2:1 (1:0)

11.06.1978 (воскресенье). Начало – 19.00. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. Пасмурно. +23 градуса. 21 000 зрителей.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Г.Гванцеладзе, Н.Амирэджиби (оба - Тбилиси).

«Черноморец» (футболки – голубые): Роменский, Нечаев, Лещук - к, Качур, Плоскина, Фейдман, Головин, Устимчик, Шевченко (№13 Довбий, 76), Ищак (№12 Гакман, 25), Шепель.
Запасные: №16 Дегтярев, №14 Соколовский, №15 Эсебуа.
Тренер – А.Ф.Зубрицкий.

«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Круглов, Пригода, Капаев, Миронов, Петренко, Ванюшкин, Яковлев (№13 Хлопотнов, 65), Жупиков, Сахаров (№15 Храбростин, 65), Гришин.
Запасные: №16 Киндеев, №12 Филатов, №14 Бутурлакин.
Тренер – В.К.Иванов.

Голы: 1:0 Шепель (31), 1:1 Гришин (50), 2:1 Плоскина (54).

Дублеры - 2:1. Голы: Скрипник, Коновальчук – Васильев.

* Травмирован: В.Юрин

Атаки моряков, как правило, начинал по правому флангу Нечаев, затем Плоскина, Устимчик или Ищак проходили с мячом почти до пересечения лицевой и линии вратарской площадки, после чего уже следовала короткая прострельная передача в центр на Шепеля. Характерно, что большинство завершающих ударов хозяева наносили с близкого расстояния.

В той или иной интерпретации подобные эпизоды повторялись в первом тайме неоднократно. В конце концов Шепель забил свой первый гол в сезоне: находясь метрах в восьми против ворот, он опередил всех и низом послал мяч в сетку.

В начале второго тайма одесситы еще раз добились успеха, но судья не засчитал гол, зафиксировав перед этим нарушение у Шепеля. Тут же быструю атаку проводят автозаводцы, следует навесная передача, и Гришин настигает мяч у самой штанги — 1:1. Рывок нападающего был столь стремительным, что гол его мог представиться зрителям забитым из положения «вне игры». Нелишне будет, наверное, заметить, что просмотровая комиссия признала решения арбитра Мильченко в обоих случаях верными. Такого же мнения и тренеры «Черноморца».

К чести одесситов, они бросились не в дебаты с арбитром, а в атаку. Через четыре минуты хозяева получили право на штрафной удар. Мяч попал в выстроенную торпедовцами «стенку» и рикошетом полетел в угол ворот гостей. Зарапин не удержал изменивший направление полета мяч, и Плоскина отправил его в сетку.

Г.Швец. «Советский спорт»

КОГДА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ

Одесситы всегда «трудно» играли с московскими автозаводцами. Последняя встреча исключением не стала, хоть преимущество моряков в разнообразии тактических построений, скорости перемещения по полю, в количестве созданных острых ситуаций в этот раз была явной.

Опытный соперник наоборот - разочаровал слабой обороной, прямолинейными действиями полузащитников, с чьей легкой руки форвардам «Торпедо» приходилось сидеть на «голодном пайке».

Увертюрой к первому голу стали две интересные комбинации, которые на одном дыхании провели сначала Устимчик и Шепель, а после этого Нечаев - Плоскина и тот же Шепель. Первая состоялась на восьмой минуте, вторая - на двадцать восьмой. А после этого уже через три минуты Шепель добился желаемого и распечатал ворота гостей. Перед самим сигналом на отдых лишь чудо спасло «Торпедо» от второго гола. Гакман, который заменил Ищака, головой послал мяч в пустые ворота, но защитник гостей Миронов успел его выбить буквально с линии.

Второй тайм сразу же начался с волнений. Через четыре минуты Гакман забил второй мяч, однако судья матча зафиксировал положение «вне игры». Пока одесситы переживали все, что случилось, автозаводцы провели неожиданную скоростную контратаку и Гришин сравнял счет. Шла пятидесятая минута. Но мир на поле длился недолго. На пятьдесят четвертой минуте «Черноморец» опять вышел вперед. Случилось это так: Нечаева, который приблизился к штрафной площадке гостей, грубо сбили, и арбитр назначил штрафной. Лещук сильно пробил по воротам. Зарапин не сумел удержать мяч, и Плоскина, который набегал, протолкнул его в сетку.

В конце встречи гости несколько активизировались и дважды заставили вступить в игру Роменского, который отбил сильные удары Гришина и Жупикова.

Успех в таком напряженном поединке, конечно, прибавит уверенности нашей команде и вдохновит ее на очередные нелегкие испытания.

В.Рымалис. «Чорноморська комуна» (Одесса)

Источник: СораТники
редактирование     2019-02-26 11:35:09


Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: СораТники
редактирование     2019-02-26 11:35:50

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1062211-8314
2.ЦСКА (Москва)1061312-9313
3.Динамо (Киев)1044212-6612
4.Торпедо (Москва)1044212-7512
5.Черноморец (Одесса)1044211-7412
6.Шахтёр (Донецк)951311-7411
7.Зенит (Ленинград)1035210-11-111
8.Пахтакор (Ташкент)1042417-13410
9.Заря (Ворошиловград)1042412-10210
10.Кайрат (Алма-Ата)1042410-13-310
11.Динамо (Москва)93429-7210
12.Локомотив (Москва)102539-11-29
13.Нефтчи (Баку)103167-11-47
14.Арарат (Ереван)103165-13-87
15.Спартак (Москва)102268-16-86
16.Днепр (Днепропетровск)102085-12-74
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1172214-9516
2.ЦСКА (Москва)1171314-10415
3.Черноморец (Одесса)1154213-8514
4.Шахтёр (Донецк)1061313-8513
5.Динамо (Киев)1145213-7613
6.Торпедо (Москва)1144313-9412
7.Заря (Ворошиловград)1143414-12211
8.Кайрат (Алма-Ата)1143412-15-311
9.Зенит (Ленинград)1135311-14-311
10.Пахтакор (Ташкент)1042417-13410
11.Динамо (Москва)93429-7210
12.Локомотив (Москва)1125410-13-39
13.Нефтчи (Баку)113268-12-48
14.Спартак (Москва)1132611-16-58
15.Арарат (Ереван)113175-16-117
16.Днепр (Днепропетровск)112096-14-84
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)