"Торпедо" (Москва) - "Шахтер" (Донецк) 1:2 (1:0)
Москва. Стадион "Торпедо". 26 июня. Ясно. 24 градуса. 10000 зрителей.
Судьи: М.Мкртчян, Г.Ширинян (оба - Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).
"Торпедо": Зарапин, Пригода, Жупиков, Капаев (Петренко, 74), Миронов, Ванюшкин, Филатов, Яковлев, Юрин, Гришин (Хлопотнов, 35), Храбростин.
"Шахтер": Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных (Рудаков, 15), Соколовский, Латыш, Резник, Старухин (Федоренко, 72), Дудинский, Сафонов.
Голы: 1:0 Е.Храбростин, 3; 1:1 Н.Латыш, 51 (пенальти); 1:2 В.Старухин, 53.
Предупреждения: Соколовский.
Дублеры - 1:2: Голы: у "Торпедо" - Бровкин; у "Шахтера" - Шафоростов (2).
Как известно, в футболе комбинации ценятся не за множество ходов, пусть и замысловатых, а за быстрый и четкий розыгрыш, который приводит к голу. Вот такую комбинацию и провели хозяева поля на третьей минуте. Причем исполнителями были продемонстрированы различные технические приемы. Яковлев носком протолкнул мяч Ванюшкину, тот «щечкой» отдал пас Храбростину, а последний направил мяч в сетку.
Гол, пропущенный «Шахтером», неслучаен. Он — результат той самоуверенности, с которой горняки начали матч. Оказавшись, однако, в роли отыгрывающихся, гости сразу же прибавили в подвижности и настойчивости. Эти качества, демонстрируемые горняками во многих матчах, сыграли свою роль в дальнейшем развитии сюжета игры.
В начале второго тайма гости предложили игру на обострение, и трудно было сказать, как обернулся бы в дальнейшем сюжет матча. Но вот на 51-й минуте в довольно сложной ситуации у ворот «Торпедо» раздался свисток. Арбитр Мкртчян указал на 11-метровую отметку. Латыш сравнял счет. А вскоре Старухин забил победный гол.
Независимо от того, кто выиграл и проиграл в этом матче, можно констатировать лишь одно — арбитр Мкртчян не был готов к проведению матча. Его решения иной раз вызывали удивление видавших виды судей. И несмотря на то, что в оставшееся время торпедовцы «оседлали» штрафную площадь соперников, даже сравнять счет они не могли.
А. ЛЕОНТЬЕВ,
мастер спорта,
(«Советский спорт»).
Сегодня и завтра состоятся игры предпоследнего тура первого круга чемпионата страны. Свой двенадцатый матч донецкая команда играла с торпедовцами Москвы на их поле. Горняки вышли на встречу слишком успокоенными - победа в гостях над «Кайратом», выход в полуфинал, а в конечном итоге - роль одного из лидеров первого круга - и... сразу пропустили гол в свои ворота.
Не отыгравшись в первом тайме, горняки всей командой с начала второго начали активно искать пути к воротам соперника. На 51-й минуте «Шахтер» остро атаковал, и защитники хозяев остановили это наступление недозволенным приемом. Новый в этом сезоне пенальтист команды Н. Латыш пробил точно.
Счет сравнялся, но горняки, почувствовав вкус гола, атаковали настойчиво, добросовестно и, что особенно приятно, разнообразно, хотя победный гол был забит в традиционной для «Шахтера» манере - после точной передачи на В. Старухина и его красивого удара головой.
После этой победы «Шахтер» занимает в настоящий момент третье место в розыгрыше первенства. Но у горняков есть в запасе пропущенная игра с московским «Динамо».
Дублеры горняков тоже победили со счетом - 2:1.
А. Василенко.
Результаты других матчей тура таковы: «Кайрат» - «Динамо» (К) 0:0, «Арарат» - «Динамо» (М) 1:4, «Нефтчи» - «Заря» 2:1, «Зенит» - «Днепр» 2:2, «Пахтакор» - «Спартак» 1:3, ЦСКА - «Динамо» (Тб) 1:2.
Газета "Радянська Донеччина" (Донецк).
Странно, если это фото с матча Торпедо - Шахтер, то почему у гол Яшину забили? :))
Да, это похоже не этот матч - тень короткая, значит середина дня, а не поздний вечер и форма ... сборной Уругвая ??? но явно не Торпедо
То же заметил, что для 19.33 светловато. И ворота с трибунами явно из Арики, а не с Восточной ул. Не говоря уже про фирменный прикид Льва Иваныча и странноватые футболки на "торпедовских" азербайджанцах ))) (на всидку)
10 июня 1962 года. Арика. Четвертьфинал Чили – СССР – 2:1
Почему начало трансляции матча (на фото телепрограммы) в 19.30, а уже в 19.45 - перерыв? Это опечатка в программе ТВ, или раньше так транслировали матчи, т.е. последние 15 минут первого тайма, а потом второй полностью? Спасибо за ответ, если кто помнит, знает, нюансы трансляций того времени.
И еще, не подскажет ли кто-нибудь расстановку игроков этих команд? Т.е. - защитники - задний, передний, правый, левый; полузащитн. - опорный, центральный, правый, левый и форварды. Спасибо огромное, если кто знает.
Обе команды играли 4-4-2. Вероятно, цз Пьяных получил повреждение и был заменен опорником Рудаковым. Им же был и Сафонов. Выше играл Соколовский. Дудинский - справа, Латыш - слева. Резник - в оттяжке. Яремченко -пз, Кондратов - левый, Горбунов - центральный. У Торпедо: Пригода - правый, Жупиков, Капаев - ЦЗ, Миронов - левый. Юрин - опорник.
Матч, судя по всему, транслировали, начиная, где-то, с 31-32 минуты матча. Вполне допустимая ситуация для времен СССР. Еще бывало, идет тайм (период, фильм), его прерывают и начинают репортаж с космодрома Байконур о новой победе Советов в Космосе. ))) Раздражало страшно...
Хотя, простой :)
У Крыльев центральными были Жупиков и Арутюнян, значит, Капаев с ними слева играл. Тогда, в *отчетном матче*, их с Мироновым, возможно, нужно местами поменять...
Действительно, Миронов-ЦЗ, Капаев-ЛЗ.На снимке, похоже, матч ЧМ 1962 Уругвай-СССР (групповой турнир).
1.Четвертая программа начинала свои передачи с 19.30 , потому и трансляция матча началась с 31 -ой минуты . 2. Жупиков играл в центре , Meskalito прав .3.Снимок с ЧМ 1962 , в Чили . Это точно. Варианты : CCCР-Колумбия , СССР-Уругвай , СССР-Чили . Определить конкретно трудно .
На фото однозначно-Уругвай (см.ЧМ 1962, видео матчей).
Торпедо: 4-4-2:
1 - 3 - 2, 5, 4 - 6, 9, 7 - 8 - 10, 11
Наверняка, Петренко вышел как обычно направо, Ванюшкин отошел на место Капаева
Шахтер: 4-3-3:
1 - 3 - 2, 5, 4, - 10, 8, 11 - 7, 9, 8
Рудаков чаще играл опорника или либеро, скорее он стал либеро, а Горбунов занял место Пьяных.
Основной либеро Шахтера в те годы - Звягинцев, Пьяных и Горбунов - стопперы.
Фото - гол Сасиа (1-1) СССР - Уругвай (итог 2-1)
Матч №1058.
«Торпедо» - «Шахтер» (Донецк) - 1:2 (1:0)
26.06.1978 (понедельник). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +24 градуса. 15 000 зрителей.
Судьи: М.Мкртчян, Г.Ширинян (оба - Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).
«Торпедо» (футболки – синие): Зарапин, Пригода, Жупиков, Капаев (№13 Петренко, 71), Миронов, Ванюшкин, Филатов, Яковлев, Юрин - к, Гришин (№15 Хлопотнов, 46), Храбростин.
Запасные: №16 Бабенко, №12 Бутурлакин, №14 Васильев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Шахтер» (футболки – белые): Дегтерев - к, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных (№14 Рудаков, 15), Соколовский, Латыш, Резник, Старухин (№12 Федоренко, 70), Дудинский, Сафонов.
Запасные: №16 Вяч.Чанов, №13 Шафоростов, №15 Варнавский.
Тренер – В.М.Сальков.
Голы: 1:0 Храбростин (3), 1:1 Латыш (51 с пенальти), 1:2 Старухин (53).
Предупреждение: Соколовский (2-й тайм, за умышленную затяжку времени).
Дублеры - 1:2: Голы: Бровкин - Шафоростов (2).
Протест: «Торпедо» (необоснованно назначен 11-метровый). Отклонен.
Загрузка...