"Днепр" (Днепропетровск) - "Шахтер" - 1:2 (1:1).
Днепропетровск. Стадион "Метеор". 22 июля. 10000 зрителей.
Судьи: Л.Акселевич, В.Неборонов (оба - Москва), Н.Бреев (Черновцы).
"Днепр": В.Шатохин, Ю.Соловьев, П.Кутузов, А.Демьяненко, В.Петрухин, С.Мотуз, С.Шлапак (С.Каталимов, 46), Н.Самойленко, В.Куцев, Ю.Ковалев, О.Крамаренко (А.Усенко, 70).
"Шахтер": Ю.Дегтерев, В.Яремченко, В.Горбунов, В.Кондратов, В.Пьяных, М.Соколовский, Н.Латыш (Н.Федоренко, 55), Ю.Резник (А.Варнавский, 85), В.Старухин, В.Рудаков, В.Сафонов.
Голы: Н.Самойленко (35), Ю.Резник (38), М.Соколовский (79).
Дублеры - 1:3 (Табала - Акименко 2, Шафоростов)
"БОЛЕЗНЬ", КОТОРАЯ СТАЛА ХРОНИЧЕСКОЙ
"Днепр" - "Шахтер" - 1:2.
"Днепр": Шатохин, Соловьев, Кутузов, Демьяненко, Петрухин, Мотуз, Шлапак (45, Каталимов), Самойленко, Куцев, Ковалев, Крамаренко (69, Усенко).
"Шахтер": Дегтярев, Горбунов, Кондратов, Пьяных. Соколовский, Латыш (54, Федоренко), Резник (85, Варнавский), Старухин, Рудаков, Сафонов.
Голы забили: Самойленко (35 мин.), Резник (38 мин.), Соколовский (79 мин.).
В субботу, на стадион "Метеор" пришло немало любителей футбола. Они хотели увидеть свою команду в тяжелое для нее время. И футболисты "Днепра", казалось, стремились оправдать это доверие.
С первых минут матча территориальное преимущество было за днепропетровскими футболистами. Но, как показал конечный результат поединка, гости умышленно отдали "территорию", чтобы получить оперативное пространство для нанесения контратакующих ударов.
У "Днепра" дирижером в этом поединке был Соловьев. Он постоянно обеспечивал острыми передачами Шлапака и Самойленко. На правом фланге четко взаимодействовали Петрухин и Мотуз.
Сначала ничто не предвещало беду. Опасных донецких футболистов Латыша, Сафонова и Старухина тщательным образом "прикрывали" защитники "Днепра". Получая мяч, днепропетровцы всей командой рвались вперед. Запомнились интересные комбинации Кутузов - Мотуз - Самойленко и Куцев - Ковалев - Крамаренко. Но подводила старая "болезнь" - заключительный удар. К тому же отлично играет опытный Дегтярев.
Очередной штурм "Днепра".
Все ближе штрафная площадка. Мяч у стремительного Ковалева. Сильный удар. Вратарь гостей парирует. Мяч подхватывает Самойленко и прицельно направляет в незащищенный угол ворот. Наши земляки повели в счете - 1:0.
Окрыленные успехом, днепропетровцы рвутся в наступление. Но, увлекшись атакой, теряют мяч. И уже контратака гостей. Передача в штрафную площадь, не точно. Мяч, казалось, уже вылетел за линию ворот, и Латыш в буквальном смысле вытягивает его, передача на Резника. На это не надеялись ни днепропетровские защитники, ни наш голкипер Шатохин. А вот Резник не сплоховал, четко реализовал возможность, которая выпала на его спортивную судьбу, и сравнял счет.
До конца первого тайма Куцев имел еще две реальных возможности исправить положение. В первой ситуации на него четко сыграл Самойлейко, но у Владимира не вышло с заключительным ударом, во второй - после сильного удара Соловьева вратарь гостей парирует мяч, который откатывается на Куцева, но тот опять не воспользовался возможностью.
И после перерыва тактика "Днепра" не изменилась. Опять дирижер и организатор атак Соловьев. Его рейды левым флангом приносят немало хлопот донецким футболистам. Соловьева подстраховывают, ему помогают и другие игроки. Но опять же на заключительных стадиях у нашей команды где-то что-то не срабатывает.
А футболисты "Шахтера" продолжают выполнять намеченный план. Они и дальше рассчитывают на контратаку, начатую на своей половине поля.
Оттягивая основные силы, гости эпизодически оставляли впереди Соколовского, Резника, Старухина. И к их чести нужно сказать, что как только мяч попадал к кому-нибудь из них, они бросались вперед, в расчете на свою силу, техническое мастерство и умение быстро сориентироваться в сложной обстановке.
Количество ударов, которое провели хозяева поля, хватило бы на несколько матчей. По нескольку раз били по воротам соперников Соловьев, Куцев, Ковалев, Усенко, Каталимов. Но, во-первых, хорошо сыграл Дегтярев, и, во-вторых, не всегда точными были удары днепропетровцев.
Постепенно наши молодые игроки начинают уставать. Уже не та скорость, не тот запал. И гости уловили этот момент. Понимая, что лучшая защита – это нападение, провели несколько содержательных, быстрых атак. Во время одной из них Соколовский забил победный гол. Бил он из далека, метров 22-25, никто ему не мешал, потому что партнеры Соколовского, в частности Старухин умело в это время освободили ему зону для свободного прохода и прицельного удара. Пять или шесть днепропетровских футболистов, над которыми пролетел мяч, окаменело на месте.
Трудно обвинять Шатохина, но, кажется, что в обоих случаях он немножечко опаздывал.
До конца поединка днепропетровцы еще делали попытки исправить положение: неутомимо шел на обострение Соловьев, но....
В этом отчете мы умышленно приводили так много эпизодов, где наши земляки, имея множество реальных возможностей для взятия ворот гостей, так и не достигли своего. Тем контрастнее выглядели соперники. Относительно "Шахтера", то эта команда, которая и в турнирной таблице чемпионата страны среди лидеров, стремилась с максимальной выгодой использовать каждый шанс, за что, в конце концов, и была награждена.
В итоге, футболисты "Днепра" продолжают находиться в затруднительном турнирном положении. Чтобы подняться над последней строкой турнирной таблицы, следует больше работать над совершенствованием общефизической и тактической подготовки. Исполнительное мастерство каждого футболиста и команды в целом желает быть лучшей.
Другие матчи чемпионата страны закончились с такими результатами: "Локомотив" - ЦСКА 1:1, "Пахтакор" - "Кайрат" 1:0, "Нефтчи - "Арарат" 2:0, "Черноморец" - "Динамо" (Тбилиси) 0:1, "Заря" - "Динамо" (Москва) 0:1, "Спартак" - "Торпедо" - 0:1, "Зенит" - "Динамо" (Киев) 1:0.
С. Шведун
(газета "Прапор юности" Днепропетровск).
Атаковали и... Проиграли.
В прошлую субботу «Днепр» принимал на своем поле одного из лидеров чемпионата донецкий «Шахтер» - соперника традиционно трудного для наших земляков. Хозяева на этот раз хорошо настроились на игру и с первых минут сумели захватить инициативу, которую не упускали до финального свистка.
«Днепр» имел не только территориальное преимущество, но и создал у ворот гостей много острых, по-настоящему голевых ситуаций.
Время шло, «Днепр» атаковал, но гола не было. Наконец, на 35 минуте наступила развязка. После дальнего удара Ковалева вратарь сумел лишь парировать мяч, и Самойленко открыл счет. Но держался он только три минуты. Грубо ошибается вратарь «Днепра» Шатохин, не сумев удержать в руках легкий мяч, который и стал добычей дончанина Резника.
Во втором тайме, правда, с меньшим рвением, но «Днепр» продолжал атаковать. Только теперь его атакам не хватало организованности и мобильности, хотя опасных моментов у ворот гостей тоже возникло не мало. «Шахтер», активно обороняясь, уже смирился с ничейных результатом. Но спортивное счастье улыбнулось именно ему. На 79 минуте Соколовский решил проверить бдительность Шатохина и ударил примерно с тридцати метров. Наш вратарь снова не был готов к приему мяча и не сделал даже малейшей попытки отвести опасность. Гол!
Вот так, при полном преимуществе, хозяева проиграли 1:2, поставив себя прямо-таки в катастрофическое турнирное положение.
Выступал «Днепр» в таком составе: Шатохин, Соловьев, Кутузов, Демьяненко, Петрухин, Мотуз, Шлапак (Каталимов, 46), Самойленко, В. Куцев, Ковалев, Крамаренко (Усенко, 70).
Дублеры - 1:3.
А вот другие результаты 17-го тура: «Локомотив» - ЦСКА - 1:1, «Пахтакор» - «Кайрат» - 1:0, «Нефтчи» - «Арарат» - 2:0, «Черноморец» - «Динамо» (Тб) - 0:1, «Заря» - «Динамо» (М) 0:1, «Спартак» - «Торпедо» - 0:1, «Зенит» - «Динамо» (К.) - 1:0.
Н. Янов
газета "Зоря" Днепропетровск.
«ДНЕПР» — «ШАXТЕР»1:2.
Клубы высшей лиги сыграли 17 туров в чемпионате страны. 22 июля донецкий «Шахтер» играл в гостях с аутсайдерами первенства - футболистами днепропетровского «Днепра». Хозяева сразу ринулись в атаку и создали несколько острых моментов у ворот Ю. Дегтярева. Близки к успеху были В. Куцев, Н. Самойленко, С. Мотуз. В одном из случаев неудачно сыграл вратарь горняков, В. Ковалев вышел прямо напротив его ворот и сильно пробил. Ю. Дегтярев парировал мяч на набегающего Н. Самойленко, который четко забил гол.
Однако донецкие футболисты, сдерживая боевой порыв хозяев, через несколько минут провели контратаку и, воспользовавшись нерешительностью вратаря, Ю. Резник головой направил мяч в сетку ворот днепропетровцев.
После перерыва хозяева опять пошли вперед, но горняки защищались умело. Постепенно они погасили боевой порыв соперников и начали диктовать свою манеру игры. М. Соколовский сильно пробил издалека и мяч от штанги попал в ворота В. Шатохина. Выиграв 2:1, «Шахтер» получил одиннадцатую победу в чемпионате, набрал 23 очка и закрепился на втором месте.
Дублеры горняков тоже победили — 3:1.
Следующую игру чемпионата «Шахтер» проведет на своем поле 30 июля с динамовцами Киева.
Е. Шейко.
Газета "Радянська Донеччина" (Донецк).
Загрузка...