"Динамо" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)
25 августа 1978. 19:00. Москва. Стадион "Торпедо". Моросящий дождь. 18 градусов. 11000 зрителей.
Судьи: А.Кадетов, Д.Мирза, В.Демихов (все - Москва).
"Динамо" М: Пильгуй, Бокий, Новиков, Маховиков (к), Бубнов, Петрушин (Церетели, 85), Колесов, Долматов, Якубик (Гершкович, 65), Максименков, Минаев.
"Торпедо": Зарапин, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов, Васильев, Юрин (к), Сахаров (Хлопотнов, 63), Ванюшкин.
Гол: 0:1 Петренко (64).
Дублеры - 3:0. Голы: Моисеев (2), Церетели.
Матч №1067.
«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 0:1 (0:0)
25.08.1978 (пятница). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». Моросящий дождь. +18 градусов. 11 000 зрителей.
Судьи: А.Кадетов, Д.Мирза, В.Демихов (все - Москва).
«Динамо» М (футболки – синие): Пильгуй, Бокий, Новиков, Маховиков - к, Бубнов, Петрушин (№15 Церетели, 85), Колесов, Долматов, Якубик (№13 Гершкович, 65), Максименков, Минаев.
Запасные: №16 Гонтарь, №12 Никулин, №14 Казаченок.
Тренер – А.А.Севидов.
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов, Васильев, Юрин - к, Сахаров (№14 Хлопотнов, 63), Ванюшкин.
Запасные: №16 Бабенко, №12 Миронов, №13 Залетов, №15 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.
Гол: 0:1 Петренко (64).
Дублеры - 3:0. Голы: Моисеев (2), Церетели.
* Травмирован: Е.Храбростин
В четвертый раз встречались между собой динамовцы и торпедовцы. Прежде в поединках в этом сезоне царило равновесие: по одной победе в кубковых встречах и ничья в чемпионате.
Может быть, именно поэтому соперники достаточно четко представляли сильные и слабые стороны друг друга. Во всяком случае, первый тайм наглядно проиллюстрировал, что оба тренера безошибочно предусмотрели, откуда им может грозить опасность. Оба позаботились о безопасности. Пригода взял под бдительный присмотр Колесова — лучшего пока снайпера московских динамовцев в чемпионате. Забегая вперед, скажем, что торпедовец практически выключил из игры самого удачливого нападающего соперников. Со своей стороны, и динамовцы оборону построили умело, где Новиков и Бубнов практически не выпускали из поля зрения Сахарова. В общем, можно сказать, что обе атаки были заблокированы.
Этим, вероятно, и объясняется довольно монотонное течение игры до перерыва, где полузащитники обеих сторон хотя и активно маневрировали, но созданию реальных угроз практически не содействовали. За весь первый тайм можно отметить лишь два штрафных удара, пробитых Васильевым, да еще удар Сахарова с дальней дистанции. У динамовцев шансов тоже было немного, но в одном эпизоде они должны были, казалось, открыть счет. На 40-й минуте Минаев освободился от опеки, пробил сильно и точно, но попал лишь в перекладину.
В борьбе такого склада, когда соперники внимательно следят друг за другом, обычно обострения случаются тогда, когда накапливается усталость. Так было и на этот раз. После перерыва соперники заиграли свободнее. Причем перевес оказался поначалу на стороне динамовцев. Они 5 раз подавали угловые удары, явно рассчитывая воспользоваться неуверенной игрой вратаря «Торпедо» Зарапина. Однажды Бубнов едва не добился успеха. Но вполне закономерное развитие сюжета матча на тот период прервал Петренко. Полузащитник автозаводцев отлично сыграл индивидуально. Получив мяч и уловив, что все его партнеры прикрыты, Петренко сыграл сам. Обвел двух динамовцев и точно пробил в правый от Пильгуя угол.
Гол раскрепостил автозаводцев. «Торпедо» играло уже легко, свободно и достаточно четко. Угроза автозаводцам могла возникнуть лишь после просчетов вратаря. Он допустил их несколько, но динамовцы (Долматов, Максименков и Гершкович) неуверенной игрой Зарапина так и не воспользовались.
Г.Радчук. «Советский спорт»
В матче московских динамовцев и торпедовцев обе стороны (а обе, кстати, в последнее время в силу разных причин порой выпускают на поле по одному форварду) об этом выдвинутом вперед игроке позаботились. Динамовцы усилиями Новикова и Бубнова выключили из активных завершающих действий торпедовца Сахарова, как бы оттеснив его подальше от собственных ворот. Торпедовцы поручили опеку динамовского нападающего Колесова своему защитнику Пригоде. И тот динамовца сковал полностью, помешав Колесову хотя бы раз всерьез угрожать воротам...
Но виноват был и Колесов, и его партнеры, а не только Пригода. Уж слишком статичен был нападающий динамовцев, ожидая, что его обслужат мячом, поскольку он - один-единственный, сам же маневрировал мало. В маневрах к тому же отсутствовали неожиданность и быстрота. Со своей стороны, динамовцы если и адресовали Колесову мяч, то прямо в ноги, и ни разу не дали передачи на свободное место, туда, где
можно сыграть на опережение.
Г.Радчук. «Футбол-Хоккей», №36, 3 сентября 1978 г.
Загрузка...