"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Тбилиси) 1:1 (0:1)
26 августа 1978. Донецк. Стадион "Локомотив". 43000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, А.Кадетов, А.Жаров (все - Москва).
"Шахтер": Ю.Дегтерев, В.Яремченко, В.Горбунов, В.Кондратов, В.Пьяных, М.Соколовский, Н.Латыш, Ю.Резник (Н.Федоренко, 85), В.Рудаков (Е.Шафоростов, 85), Ю.Дудинский, В.Сафонов.
"Динамо" Тб: Д.Гогия, Т.Костава (Н.Хизанишвили, 78), П.Кантеладзе, Ш.Хинчагашвили, Г.Мачаидзе, В.Дараселия, М.Мачаидзе, В.Коридзе, В.Гуцаев, Д.Кипиани, Р.Шенгелия (А.Чивадзе, 73).
Голы: 0:1 В.Коридзе (2), 1:1 Н.Латыш (56).
Дублеры - 0:0.
Свыше сорока тысяч зрителей пришло посмотреть на матч лидеров чемпионата СССР по футболу - тбилисского «Динамо» и «Шахтера». Игра проходила накануне праздника - Дня шахтера, и этим отчасти объяснялся интерес любителей футбола к встречи. Но если бы этот матч был назначен и на будний день, все равно, думается, стадион был бы переполнен - цена очков, завоеванных в нем, имела большое значение для обеих команд. Ведь если бы горняки выиграли, то с учетом следующей игры с динамовцами Москвы, они могли бы за занять верхнюю строку турнирной таблицы и получили бы шансы на очень почетное место в конце первенства. Успех тбилисцев гарантировал бы им «спокойную жизнь» в течение нескольких туров.
Сначала казалось, что гости справятся со своим заданием. Они повели в счете уже на второй минуте, и гол забили так легко и просто, что и сами, по-видимому, удивились. Горняки отбили опасную атаку динамовцев, мяч был у Ю. Дегтярева, он хотел выбросить его защитникам, но мяч выскочил из рук и попал в ноги В. Коридзе. Тот воспользовался «подарком» и точно пробил по воротам, покинутые Ю.Дегтяревым. Бессмысленная ошибка, курьезный гол...
Добившись успеха, тбилисцы заиграли спокойно, уверенно, солидно, как и подобает реальным претендентам на золотые медали. Надежны были защитники, среди которых выделялся высокий П. Кантеладзе, умело плели нити атак в центре поля М. Мачаидзе и Д. Кипиани, впереди настойчиво рвались к воротам быстрые В. Гуцаев и Р. Шенгелия. Нет, не случайно претендуют грузинские футболисты на чемпионский титул! У них отлично сбалансированная, практически без слабых мест команда, почерк у тбилисцев действительно чемпионский.
Но и у горняков были свои аргументы. Неожиданная неудача мало смутила их. Быстро оправившись от растерянности, они повели настойчивые атаки на ворота Д. Гогии. В отсутствие В. Старухина (он растянул связку на тренировке буквально в день матча) роль лидеров атаки взяли на себя Ю. Резник и Н. Латыш. Они очень старались, Ю. Резник сделал четыре опасных удара из трудных положений, но мяч каждый раз летел немножко неточно. Плохо, что форвардов слабо поддерживали полузащитники - они больше думали о безопасности своих ворот, чем о конструктивной творческой игре.
52-я минута встречи едва не стала фатальной для горняков. Перерывая подачу В. Гуцаева, В. Горбунов «срезал» головой мяч в свои ворота. Выручил Ю. Дегтярев, который в акробатическом прыжке выбил мяч на угловой.
До этому момента тбилисцы заметно превосходили соперников в движении. Почувствовав, что переиграть гостей можно только большой маневренностью, хозяева поля прибавили скорости. Защитники динамовцев оказались не готовыми к такому повороту дела, и в штрафной площади тбилисцев стало сразу жарко. Как раз в это время донецкие футболисты и добились успеха. Н. Латыш ворвался в штрафную и мощным ударом послал мяч в «девятку». Д. Гогия был бессильный что-то сделать.
Ничья, похоже, удовлетворяла обе команды, и после того как счет оказался равным страсти утихли, соперники стали играть с оглядкой на тылы, долго держали мяч в середине поля. Изредка они угрожали воротам, но особенной опасности не было. Игра так и закончилась вничью - 1:1, как и матч первого круга в Тбилиси.
В. Павлюк (газета "Радянська Донеччина" Донецк).
Загрузка...