ОЛИМП - Кубок России по футболу 2019/2020. 1/32 финала.
21 августа 2019, среда. 18:00 МСК. Москва. Стадион: Спартаковец им Н.П. Старостина. 1500 зрителей (150 % при вместимости 1000).
Судьи: Игорь Вертков (Москва), Денис Степанищев (Воронеж), Артём Смирнов (Москва). Резервный судья: Дмитрий Жилинский (Москва). Инспектор: Анатолий Жарков (Москва).
С 91-й минуты вышедший на замену Михаил Багаев стал играть правого челнока, а Александр Елисеев перешёл на аналогичную позицию слева. При этом поменялись позициями оба инсайда: Артур Галоян стал играть спарва, а Руслан Магаль – слева.
На стадионе «Спартаковец» состоялся матч 1/32 финала ОЛИМП – Кубка России по футболу. Торпедовцы на выезде встречались с «Велесом».
Свой путь во втором по значимости турнире страны черно-белые начали с клуба, выступающего в зоне «Запад» ПФЛ. Несмотря на амбициозные задачи, поставленные руководством, сезон подопечные Алексея Стукалова начали не слишком удачно, и после 4 матчей расположились на 8 строчке. Зато в ОЛИМП – Кубке России нашими оппонентами были пройдены «Родина» и «Красный СГАФКСТ», и теперь «Велесу» предстояло помериться силами с «Торпедо». Примечательно, что команды уже встречались между собой в 2017 году: тогда в 1/128 турнира удача улыбнулась нашему клубу, который благодаря автоголу, прошел в следующую стадию.
В отчетной встрече наш тренерский штаб принял решение дать отдохнуть нескольким ведущим футболистам «Торпедо» и предоставить игровую практику тем, кто в последнее время ею обделен, в частности, в стартовом составе команды появились Цыган и Татаринов.
На 4 минуте гости заработали право на угловой: на подаче в штрафную Магаля первыми оказались гости. На 12 минуте со средней дистанции пробил Рязанцев: вратарь «Велеса» контролировал ситуацию и забрал мяч. В следующей атаке ударом в створ отметился Самсонов, а затем и Магаль. На 17 минуте Рязанцев переправил мяч на фланг, где открывался Магаль: Руслан оказался на ударной позиции, но пробить по воротам не позволили защитники хозяев. Он же опасно закручивал мяч в дальний угол со штрафного: мяч угодил в перекладину. Атака продолжилась ударом низом в исполнении Лебеденко, «Велес» выручил Крайков. На 26 минуте наши оппоненты заработали право на стандарт: после подачи в штрафную первым на мяче стал «король воздуха» Максим Шоркин. На 29 минуте торпедовцы здорово разыграли угловой, и Максим Шоркин головой отправил мяч в ворота «Велеса»! Эпитет про «короля» наш защитник оправдал сполна. На 31 минуте в дальнюю девятку метил Артем Самсонов: получилось немного не точно. На 32 минуте хозяевам удалось сравнять счет: один из футболистов сделал навес в штрафную, который отразил Цыган, но оказавшийся на добивании Садов был точен: 1:1. На 35 минуте Магаль заработал для своей команды стандарт, но его розыгрыш получился не очень удачным. На 44 минуте Елисеев ворвался в штрафную и пасовал в центр, где открывался Татаринов, но до Евгения мяч не дошел.
В перерыве в составе нашей команды произошла одна замена: вместо Рязанцева в игру вступил Лях. В первой же атаке к успеху был близок Лебеденко, который бил с линии штрафной: вратарь не сразу, но зафиксировал мяч. На 52 минуте «Велес» получил право на стандарт: в штрафной самым расторопным на мяче оказался Баев – 2:1 в пользу хозяев встречи. На 58 минуте у наших ворот снова состоялся опасный стандарт: команду спас Самсонов, самоотверженно подкатившийся под мяч. На 62 минуте в игру вступил лучший бомбардир «Торпедо» Иван Сергеев. На 68 минуте в атаку убежал Магаль, но пробил Руслан неточно. На 71 минуте после сольного прохода Ляха мяч оказался на фланге у Елисеева: Саша отправил снаряд рядом с перекладиной. На 76 минуте Магаль заработал для черно-белых стандарт: в центре штрафной первым на мяче оказался Божин, однако защитники выбили мяч на угловой, а он дивидендов не принес. На 82 минуте Цыган спас свою команду, отразив удар с ближней дистанции. На 86 минуте на удар со средней дистанции решился Галоян: Крайков контролировал ситуацию. На 89 минуте Шоркин был близок к тому, что оформить дубль, но вратарь «Велеса» снова оказался на высоте. Оставшиеся минуты торпедовцы провели в атаке: удар Елисеева заблокировал защитник хозяев, после розыгрыша штрафного оборона наших оппонентов также действовала четко. На последней минуте Божин решился на удар из-за пределов штрафной: казалось, он был совсем не сложным, но для молодого вратаря оказался роковым… А торпедовцам принес возможность побороться за победу в дополнительное время!
На 96 минуте после затяжной атаки в дальний угол целился Елисеев, затем по воротам Крайкова бил Галоян. На 101 минуте угловой черно-белых завершился ударом выше перекладины в исполнении Ляха. На 103 минуте с линии штрафной прицельно бил Калугин: вратарь вытянулся в струнку и забрал мяч. «Велес» отметился выходом Садова один на один с Цыганом: ценой небольшого повреждения Николай выручил свою команду. Начало второго дополнительного тайма ознаменовалось тем, что хозяева остались в меньшинстве: за вторую желтую карточку (между прочим, за три минуты) был удален Садов. Торпедовцам понадобилось три минуты, чтобы реализовать численное преимущество: подачу на дальней штанге головой замкнул Елисеев! 3:2! Но буквально в следующей атаке гости с углового сумели отыграться: Соловьев «проткнул» мяч, который не зафиксировал Цыган, но судья записал гол на нашего голкипера. Таким образом, командам предстояло выявить сильнейшего в серии пенальти.
Наши футболисты били первыми и сразу получили преимущество в счете. Точны были Шоркин, Багаев, Шишкин, Лях и лишь удар Ивана Сергеева потащил Крайков. Затем отличился Галоян, а вот у соперника Стародуб угодил выше ворот.
Черно-белые одерживают волевую победу и идут дальше!
- Получился хороший матч. Обе команды сегодня молодцы. Можно сказать, это была игра, достойная финала. Провели драматичный матч, который, наверное, понравился болельщикам. Думаю те, кто не увидели эту встречу, пожалели.
- Что сегодня было не так с игрой «Торпедо», ведь в ФНЛ команда действует по-другому. Возможно, случилась недооценка соперника?
- Сегодня уровень соперника был другой. «Велес» - достойная команда, которая показала хорошее движение. Что касается наших действий, то мы их проанализируем. В первом тайме нам не хватило эмоций, во втором тайме мы, уступая по ходу матча, добавили в этом компоненте. Плюс болельщики помогли нам сравнять счет. Рады, что прошли дальше. Задача была выиграть и привезти на Восточную улицу команду Премьер-Лиги.
- Почему нападающие сегодня сыграли не лучшим образом?
- Были проблемы в организации атакующей линии. Еще раз говорю, что соперник действовал против нас с большой самоотдачей, было много стыков, мужской борьбы. Этот матч поможет нам в плане опыта, который как раз и приходит в таких играх.
- С кем из четырех возможных соперников – «Уфа», «Крылья Советов», «Тамбов» или «Сочи» - хотели бы встретиться в 1/16 финала?
- Все соперники достойные. Мы внимательно отнесемся к предстоящей игре, покажем себя. Рады, что на Восточную приедет команда Премьер-Лиги, сегодня мы это заслужили.
Алексей СТУКАЛОВ, главный тренер «Велеса»:
- Коротко скажу: я горжусь своей командой, той самоотдачей, которую она показала. Мы шли до конца. Играли с лидером ФНЛ, сыграли смело, а пенальти – это фортуна, сегодня она улыбнулась более опытной команде. А мы работаем дальше, впереди матч с «Коломной».
АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВ:
ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО В ТРЕТЬЕМ ГОЛЕ «ВЕЛЕСА» БЫЛО НАПАДЕНИЕ НА ВРАТАРЯ, НО АРБИТР ПОСЧИТАЛ ИНАЧЕ
22.08.2019 / Официальный сайт Торпедо
Полузащитник Александр Елисеев, забивший один из мячей в ворота «Велеса», в беседе с клубной пресс-службой подвел итоги кубкового противостояния, а также прокомментировал третий гол наших оппонентов, который вызвал жаркие споры.
- Эмоции хорошие, потому что выполнили поставленную задачу – прошли в следующую стадию турнира, - признался Александр. - Да, игра была непростая, но таковы особенности турнира: есть всего один матч, в котором каждый хочет победить. Тем более, когда в гости приезжает «Торпедо», все настраиваются вдвойне. Так что мы ожидали, что матч будет сложным и готовились к нему. Очень рады, что завоевали право привезти на Восточку команду Премьер-Лиги. Двигаемся дальше!
- Что у «Торпедо» не получилось в первом тайме? На пресс-конференции главный тренер Николай Савичев отметил, что команде не хватило эмоций.
- Наверное, привыкали к полю и сопернику. Но, безусловно, тренерам виднее. Они проанализируют наши действия и объяснят, в чем была причина. В первом тайме мы имели моменты для взятия ворот и могли забить больше голов до перерыва.
- Что почувствовал, когда на последней минуте добавленного времени Сергей Божин сравнял счет?
- Чувство облегчения. После гола мы могли забить еще, но не получилось доставить мяч в штрафную площадь соперника. Затем стало понятно, что нас ждет дополнительное время, а вместе с ним – возможность исправить ситуацию, все решить и добиться победы.
- Поздравляем тебя с первым забитым мячом. Вспомни голевую комбинацию.
- Миша Багаев кинул аут, мяч снова отскочил, пошел пас назад, затем – снова Мише. Он сделал подачу, а я оказался в нужное время в нужном месте.
- Ты очень эмоционально отпраздновал гол, упав на колени. Что это было?
- Искренняя радость (смеется). Я решил упасть на колени, но потом у меня свело ногу. Думаю, если бы стоял, то ничего этого бы не случилось.
Мой гол, как обычно, посвящаю болельщикам, команде, близким. Забивать всегда приятно!
- Тебе уже удалось посмотреть эпизод с третьим голом в наши ворота, который вызвал большой резонанс?
- Повтор еще не видел, но вчера я находился вблизи эпизода. Коля Цыган поймал мяч, в этот момент в него врезался футболист соперника, толкнул его, мяч выпал из рук, и «Велес» затолкал его в ворота. Мне кажется, там был фол, нападение на вратаря. Но арбитр посчитал, что все было в рамках правил. Жаль, что в итоге довели дело до пенальти, но все завершилось благополучно.
- Какие мысли были перед серией пенальти?
- Никаких, потому что я понимал, что успех в одиннадцатиметровых зависит, во-первых, от того, кто будет более удачлив. Во-вторых, от игры вратаря, сможет ли он выручить команду. В-третьих, от психологии, кто лучше совладает с нервами. Все эти факторы вчера оказались на нашей стороне.
- Последние две недели команда играет в режиме 2 дня на 3. На твой опытный взгляд, футболисты успеют восстановиться к «Енисею»?
- Да, график непростой, но это наша работа. Европейские команды постоянно играют в таком режиме, и ничего. Мы восстанавливаемся, тщательно готовимся к каждой игре, думаю, все будет хорошо.