Кубки  Кубок СССР 1939  31 июля  1939  Сталинец (Ленинград) - Трактор (Сталинград) 3:2 д.в. 1/32 Отборочный тур команд мастеров


"Сталинец" (Ленинград) – "Трактор" (Сталинград) 3:2 (1:1, 0:0, доп. время 2:1)

31 июля 1939, понедельник. 1/32 финала (отборочный тур команд мастеров). 18:30. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ясно. 20 000 зрителей.

Судья: Михаил Дмитриев (Москва).

"Сталинец": Борис Грищенко, Самуил Козинец, Михаил Барышев, Борис Ивин (к), Анатолий Мишук, Александр Зябликов, В.Смирнов, Валентин Шелагин, Михаил Филиппов, Иван Мутьев, Николай Соловьев.
Главный тренер - Константин Андреевич Егоров.

"Трактор": Аркадий Усов, Константин Беликов, Виктор Матвеев, Александр Рудин, Георгий Иванов, Сергей Колесников, Валентин Ливенцев, Александр Сапронов, Александр Пономарев (к), Борис Терентьев, Сергей Проценко.
Главный тренер - Юрий Николаевич Ходотов.

Голы: 1:0 Николай Соловьев (1), 1:1 Валентин Ливенцев (35), 1:2 Валентин Ливенцев (110, пен), 2:2 Михаил Барышев (118, пен), 3:2 Александр Зябликов (134).

Удаления: "Трактор" – Сергей Проценко (2-й тайм, грубость), Георгий Иванов (69, грубая игра).

Комментарий. Матч продолжался 134 минуты. После 120 минут игры дополнительное время было продолжено еще на 15 минут до первого забитого гола.


Источник: История Зенита & Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & Владимир & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2020-06-12 21:55:03


Сталинец (Ленинград) - Трактор (Сталинград) 3:2 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & https://meshok.net
редактирование    2019-11-03 12:54:46


«ТРАКТОР» СНОВА ПРОИГРАЛ «СТАЛИНЦУ».
Из 134 минут этого исключительно напряженного матча «Трактор» 65 минут играл вдевятером и все же блестяще защищался и нападал. Это лишний раз говорит о высоком мастерстве и боевых качествах команды.
Оба конкурента играли в ослабленных составах: у «Сталинца» не хватало Смагина и Ласина, у гостей – Проворнова. Ленинградцы повели сразу же после начала. Усов грубо ошибся в расчете, и Соловьев головой забил мяч. В дальнейшем «Трактор» играл с большим мастерством и энергией. На 35-й минуте отлично игравший Грищенко блестяще отбил мяч, но на... Ливенцева. 1:1.
В начале второго тайма за грубость судья Дмитриев справедливо попросил с поля Проценко, а на 24-й минуте несколько поспешно удалил еще и центрхавбека Иванова. И все же «Трактор» продолжал бороться за победу, но свою команду в очень тяжелых положениях дважды спас Грищенко.
90 минут – 1:1. Команды снова на поле. 20000 зрителей встречают 9 замечательных футболистов «Трактора» бурной овацией. За 7 минут до конца бесспорное пенальти точно забивает Ливенцев. Положение ленинградцев кажется безнадежным. Однако за 2 минуты до конца Барышев забивает ответное пенальти. 2:2. Команды продолжают игру до первого забитого мяча. «Сталинец» энергично атакует. Наконец за минуту до конца последней четверти часа Филиппов подает корнер, и Зябликов издали точно посылает мяч головой в нижний угол. 3:2.
Л.Рах.
Газета «Красный спорт» (Москва).


«КУБОК СССР» ПО ФУТБОЛУ.
Вчера в Ленинграде состоялся матч предварительного круга на розыгрыш «Кубка СССР» по футболу. На стадионе имени Ленина встретились местная команда «Сталинец» и команда «Трактор» (Сталинград). Игра носила исключительно упорный характер. Лишь в добавочное время ленинградцу Зябликову удалось забить головой решающий мяч. «Сталинец» выиграл встречу со счетом 3:2.
Таким образом, сталинградцы выбыли из числа участников «Кубка СССР». За грубую игру были удалены с поля футболисты «Трактора» Проценко и Иванов.
Газета «Труд» (Москва) от 01.08.1939 года.


МАТЧ, ПРОДОЛЖАВШИЙСЯ 2 ЧАСА 14 МИНУТ.
РОЗЫГРЫШ ФУТБОЛЬНОГО «КУБКА СССР».
Вчера на стадионе имени Ленина состоялся первый в Ленинграде матч футболистов на «Кубок СССР». Играли ленинградский «Сталинец» и сталинградский «Трактор», занимающий одно из ведущих мест в розыгрыше первенства страны.
Встреча носила необычайно острый характер. Едва началась игра, как нападающий «Сталинца» Соловьев, использовав ошибку вратаря Усова, забил первый мяч. Сталинградцы ответили на этот гол крепким нажимом и минут 20 атаковали ворота «Сталинца» и Ливенцову удалось сравнять счет 1:1. За грубую игру судья удалил с поля футболистов «Трактора» Проценко и Иванова.
Второй тайм не изменил счета. По правилам розыгрыша «Кубка СССР» дается дополнительное время (30 минут). Проходит 20 минут, – ленинградский защитник Козинец берет мяч рукой, и сталинградцы бьют пенальти – 2:1. Зрители уже покидают трибуны, но вдруг и «Сталинец» получает право на пенальти. Бьет Барышев – 2:2. Истекают 2 часа игры, а счет по-прежнему ничейный. Вторично предоставляется дополнительное время (15 минут). Когда проходят 134 минуты игры и остается 1 минута до конца матча, ленинградский полузащитник Зябликов после углового удара забивает головой решающий мяч. «Сталинец» победил со счетом 3:2.
Газета «Ленинградская правда» от 01.08.1939 года.


На стадионе им. Ленина вчера, 31 июля, состоялся первый в этом сезоне футбольный матч на «Кубок СССР». Встретились команды «Трактор» (Сталинград) и «Сталинец» (Ленинград). Сталинградцы с успехом участвуют в розыгрыше первенства страны по футболу, они в числе лидеров соревнования. В их активе победы над московскими командами «Спартак» и «Динамо».
Ленинградская команда оказала серьезное сопротивление «Трактору». Уже на первой минуте матча в ворота Сталинграда проходит мяч, забитый левый краем нападения ленинградцев Соловьевым. К концу тайма сталинградцы сквитали гол, и первая половина матча заканчивается вничью со счетом 1:1.
Во втором тайме команда «Трактора» играет чрезвычайно грубо. Судья тов. Дмитриев (Москва) вынужден удалить за грубость двух игроков. Сталинградцы остаются с девятью игроками. Однако ленинградцы не смогли использовать свое численное превосходство. За полтора часа игры счет тот же – 1:1. В добавочные 30 минут обе команды «с пенальти» забивают друг другу еще по мячу. В последние дополнительные 15 минут «Сталинец» проводит третий мяч. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу ленинградцев.
Команда «Трактора» по условиям розыгрыша выбывает из дальнейших соревнований на «Кубок СССР».
Газета «Сталинец» (Ленинград) от 01.08.1939 года.


2 ЧАСА 14 МИНУТ ИГРЫ.
ЛЕНИНГРАД, 1. (По телефону. Наш корр.). Вчера на стадионе им. Ленина состоялся первый в Ленинграде матч на «Кубок СССР» по футболу. Встретились команды «Трактор» (Сталинград) и «Сталинец» (Ленинград).
На первой же минуте левый край «Сталинца» – Соловьев – открывает счет. В конце тайма Левенцов отквитал гол.
Во второй половине матча «Трактор» играл в ослабленном составе, так как Проценко и Иванов были удалены с поля. Но сталинградцы не сдавались. Второй тайм не дал перевеса ни одной из команд.
Было дано дополнительное время. На 20-й минуте сталинградцы забили гол... с пенальти. 2:1. Зрители уже покидали трибуны, как вдруг «Сталинец» тоже получает право на пенальти. Счет 2:2. Два часа игры. Счет по-прежнему ничейный. Предоставляется еще дополнительное время. На 14-й минуте, когда до конца игры остается одна минута, полузащитник «Сталинца» Зябликов после углового удара забивает головой мяч в ворота «Трактора», и «Сталинец» уходит с поля победителем со счетом 3:2.
Газета «Вечерняя Москва» от 01.08.1939 года.

Источник: Ткачук И.А. & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr
редактирование    2020-03-31 19:38:00

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)