Еврокубки  Кубок Кубков 1967-1968  3 апреля 1968  Кардифф Сити (Уэльс) - Торпедо (СССР) 1:0 1/4 3 м.


"Кардифф Сити" (Уэльс) - "Торпедо" (Москва, СССР) 1:0 (1:0)

3 апреля 1968. 1/4 финала. Дополнительный матч. Аугсбург. Стадион "Розенау". Снегопад. 0 градусов. 37000 зрителей.

Судьи: Хельмут Фритц, Ганс Хинкель, Вальтер Энгель (все - ФРГ).

"Кардифф Сити": Роберт Уилсон, Грехэм Колдрикк, Роберт Фергюсон, Малкольм Кларк, Дан Мюррей, Брайан Харрис, Норман Дин, Барри Джонс, Питер Кинг, Джон Тошак, Ронни Бёрд.
Тренер - Джимми Скулер.

"Торпедо": Анзор Кавазашвили, Григорий Янец, Леонид Пахомов, Владимир Непомилуев, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Александр Ленёв, Эдуард Стрельцов, Владимир Щербаков, Александр Стенищев, Михаил Гершкович.
Тренер - Валентин Иванов.

Гол: 1:0 Норман Дин (42).

Источник: procentych
редактирование     2014-02-24 01:30:16


ПЕРЕД РЕШАЮЩИМ МАТЧЕМ....

Аугсбург. 2 апреля.
Аугсбург тепло принял торпедовцев. Не очень богатый достопримечательностями, этот баварский город предоставил нашим футболистам самый знаменитый отель – «Вайсес ламм». Когда-то здесь любили останавливаться Гёте и Моцарт. Естественно, с тех пор отель изменился, но по традиции его предлагают самым уважаемым гостям. 
На стадионе «Розенау», где состоится третий, решающий поединок между «Торпедо» и «Кардифф-сити», висит необычная для нынешнего футбольного сезона в ФРГ табличка «все билеты проданы». 37.533 болельщика съедутся завтра в Аугсбург из различных городов Западной Германии. За ходом матча будут наблюдать представители крупнейших футбольных клубов ФРГ, в первую очередь, «Гамбурга». Ему придётся играть с победителем нынешней встречи. 
Соперники торпедовцев – футболисты «Кардифф-сити» прилетели только вчера вечером. Если накануне двух предыдущих встреч перед тренерами был хотя бы какой-то выбор – добиться ничьей на поле противника и победить на своём, то аугсбургский матч, не полагаясь на волю жребия, нужно обязательно выиграть. Это придаёт ему бескомпромиссный, действительно кубковый характер. 
Наши спортсмены чувствуют себя превосходно. Поле на стадионе «Розенау» хорошее. Погода футбольная. Правда, воздух довольно влажный. Ребята просили передать через «Труд» большой привет всем своим приверженцам и в первую очередь автозаводцам. 
Тренер «Торпедо» открыл вашему корреспонденту «маленький секрет»: в среду в 22 часа по московскому времени на поле в Аугсбурге выйдут Кавазашвили, Непомилуев, Шустиков, Пахомов, Янец, Ленёв, Воронин, Стенищев, Гершкович, Щербаков и Стрельцов. 

ПЕРЕИГРОВКА.
№ 135. 03.04.68. Аусбург. ФРГ.
«Кардифф Сити» (Уэльс) - «Торпедо» (Москва, СССР) - 1:0 (1:0). 
Аугсбург, 3 апреля 1968 года. Стадион «Розенау». 37.000 зрителей. 
Судьи: Х.Фритц, Г.Хинкель, В.Энгель (все - ФРГ). 
«Кардиф Сити»: Уилсон, Колдрикк, Фергюсон, Кларк, Мюррей, Харрис, Барри Джонс, Дин, Кинг, Тошак, Бёрд. 
«Торпедо»: Кавазашвили, Янец, Пахомов, Непомилуев, Воронин, Шустиков, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Гершкович, Стенищев. 
Гол: Дин (42). 

Судья поднял руки. Валлийцы бросились целовать Дина. Запасные игроки «Кардифф-сити» от радости перевернулись вместе со скамейкой. Гол! 
Через полчаса, когда мы вместе с торпедовцами возвращались в отель, кто-то из футболистов нарушил обычную в такой ситуации тишину: «А ведь счёт мог бы быть и 4:1 и 5:2 в нашу пользу!». 
Результат аугсбургской встречи «Торпедо» и «Кардифф-сити», принёсший нашим соперникам победу – 1:0, многим кажется случайным. Если разложить матч на 92 минуты, которые он продолжался, на несколько десятков игровых эпизодов, из которых он состоял, это ощущение случайности ещё более усилится. Стрельцов – и вдруг не забил мяч в пустые ворота! На 35-й минуте прострел Гершковича могли завершить без труда по крайней мере двое торпедовцев. На 68-й минуте роковыми для москвичей оказались какие-то сантиметры. Уилсон не успел перехватить мяч, и единственного касания хватило бы для того, чтобы он влетел в сетку ворот «Кардиффа». Замысловатые комбинации наших футболистов, вызывающие аплодисменты трибун, неожиданно гасли, хотя казалось, что самое трудное уже позади.
Но, думается, было бы неправильным и вредным не видеть за ними главной закономерности – подготовка «Торпедо» оказалась ниже, чем требуется в решающих сражениях за Кубок обладателей кубков. 
Стало модным сваливать все собственные грехи на то, что у нас-де сезон начинается, а у соперников – в самом разгаре. Но ведь известно, что если гора не идёт к Магомету, то Магомет должен в конце концов отправиться к горе. Не один месяц назад было известно, что с «Кардифф-сити» предстоят встречи в марте – срок вполне достаточный, чтобы именно к этому времени набрать необходимую форму. 
Но физическая выносливость и даже восстановленная техника вместе взятые – ещё не свидетельство готовности команды к завершающим матчам на Кубок обладателей кубков. Торпедовцы вроде бы сыграли немало контрольных встреч, в том числе с таким коллективом, как киевское «Динамо». Экзаменаторы невольно предъявляли к торпедовцам заниженные требования. И ученик, подготовленный на три с плюсом, не смог, естественно, ответить на пятёрку. Автозаводцам нужно было дозревать в 4-5 матчах с сильными зарубежными клубами и, может быть, даже с 1-2 из числа тех, кто ещё борется за Кубок обладателей кубков. Популярность кубка обладателей кубков невероятно велика. Объясняется это многими причинами. И поэтому такие соревнования требуют самого серьёзного внимания и самого серьёзного отношения. 
Мяч круглый. Подобные около футбольные наречения обычно служат оправданием для тех, кто готов все неудачи приписать случаю. Никто из торпедовцев не говорил о форме мяча после вчерашней игры. Они сражались мужественно. Их откровенно били и сносили. За одну игру на их долю выпало больше, чем достаётся другой команде за месяц. Тем более необходимо не обрушиваться на того или иного футболиста за незабитый гол или ошибочный пас, а спокойно проанализировать всю систему подготовки «Торпедо» и сделать из печального опыта правильные выводы. Они пригодятся нашим новым соискателям почётнейших трофеев и в Кубке обладателей кубков и в Кубке чемпионов. 

Источник: из архива В. Расстригина
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Referee: Helmut Fritz (GER) – Assistants: Hans Henkel (GER), Walter Engel (GER)

Источник: http://eurocups-uefa.ru
редактирование     2017-05-03 01:30:54


Отчёт о матче из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 14 за 1968 год).

Кардифф Сити (Уэльс) - Торпедо (СССР) 1:0

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-24 17:51:59


Резюме от редакции еженедельника.

Кардифф Сити (Уэльс) - Торпедо (СССР) 1:0

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-24 17:53:36

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)