Еврокубки  Кубок Кубков 1971-1972  30 сентября 1971  Динамо (СССР) - Олимпиакос (Греция) 1:2 1/16 2 м.


"Динамо" (Москва, СССР) - "Олимпиакос" (Пирей, Греция) 1:2 (1:2)

30 сентября 1971. 1/16 финала. 2 матч. Москва. Стадион "Динамо". Пасмурно. 8 градусов. 22000 зрителей.

Судьи: А.Бухели, Р.Рацине, М.Деспланд (все - Швейцария).

"Динамо": Пильгуй, Штапов, Аничкин, Зыков (Басалаев, 46), Маслов, Жуков, Эштреков, Сабо, Кожемякин (Козлов, 55), Маховиков, Еврюжихин (к).

"Олимпиакос": Карапидес, Гаитацис, Ионнас, Персидис, Кумареас, Синетопулос, Караватис, Ютцос (к), Триантафулос, Аргуридис (Пампас, 60), Пападимитриу (Пампулис, 74).

Голы: 0:1 Триантафулос (6), 1:1 Сабо (15), 1:2 Гаитацис (45).

Источник: procentych
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Через две недели, точнее, через 15 дней, 30 сентября, команды встретились вновь для окончательного выяснения - кто достоин пройти дальше? Победа в гостях с перевесом в два мяча давала динамовцам неоспоримое преимущество, однако, главный тренер "бело-голубых" Константин Иванович Бесков сетовал и на усталость, и на некую самоуспокоенность. То, что дела во внутреннем Чемпионате у "Динамо" не клеились, признавали все, но многие признавали и то, что фактический выход динамовцев в 1/8 финала кубка обладателей Кубков практически обеспечен. Однако, главный тренер греков англичанин Алан Эшман боролся до конца. Накануне вылета "Олимпиакоса" в Москву он дал интервью местной прессе, где напрямую высказал мысль, что, во-первых, не всё потеряно, а во-вторых, последуют изменения в составе, которые "…должны будут принести нужный результат". За словом британец в карман не полез и в протокол матча стартовые одиннадцать фамилий выглядели так: "Олимпиакос": Карапидис, Гаитатцис, Иоаннос, Персидис, Кумареас, Синетопулос, Каравитцис, Ютцос, Триантофулос, Аргуридис (Паппас, 60), Пападимитриу (Пампулис, 74). Константин Бесков, действуя по принципу "победный состав не меняют", выставил тех же стартовых игроков, которые играли в Пирее: "Динамо": Пильгуй, Штапов, Аничкин, Зыков (Басалаев, 46), Маслов, Жуков, Эштреков, Сабо, Кожемякин (Козлов, 55), Маховиков, Еврюжихин.

(на фотографии: главный арбитр матча щвейцарец Антон Бухели и капитаны команд – Геннадий Еврюжихин (слева) и Христос Ютцос):



Сам матч можно условно разделить на три части: полнейшее преимущество греков в самом начале матча; всплеск москвичей, когда у них получалось практически всё и вязкая тягучая игра во второй половине второго тайма. Тем более, что можно было посетовать и на погоду, которая была внешне похожа на "греческую" двухнедельной давности - проливной дождь за несколько часов до стартового свистка швейцарского рефери, полное его прекращение к началу матча и достаточно сильный ветер. Самое удивительное, что первыми к таким погодным явлениям привыкли греки, которые за первые пять минут матча нанесли три удара по воротам "Динамо", явно рассчитывая, что мокрый мяч будет противником Владимира Пильгуя. С выстрелом Ютцоса наш голкипер ещё справился, но оказался абсолютно не готовым к тому, что греки будут прибегать к чисто английскому стилю борьбы в чужой штрафной и даже вратарской площади, благо, что и арбитр позволял жёсткую игру со стороны гостей. В результате уже на 6-й минуте после навеса с фланга Панасиса Персидиса мощный центрфорвард Костас Триантофулос буквально продавил Владимира Штапова и Виктора Аничкина и неберущимся ударом головой из пределов практически вратарской площади вонзил "пятнистого" в правый верхний угол динамовских ворот.

Вот только после этого москвичи, почувствовав, что с таким трудом приобретённое гостевое преимущество может улетучиться, заиграли на уровне своих лучших образцов. За последующую десятиминутку ими было создано по меньшей мере четыре стопроцентные возможности не только сравнять счёт, но и задолго до окончания матча решить судьбу двухраундового противостояния в свою пользу. Создав мощный кулак в центре поля, "бело-голубые" усилиями Евгения Жукова, Владимира Эштрекова, Геннадия Еврюжихина и, конечно же, самого активного - форварда Александра Маховикова просто "съели" оборону греков. И в итоге, спасавший до поры до времени от гола их резервный вратарь Никос Карапидис, просто "проспал" хлёсткий выстрел метров с 25 ещё одного нашего полузащитника - Йожефа Сабо. И случилось сие знаменательное событие достаточно скоро после пропущенного динамовцами мяча - уже на 16-й минуте. Стало ясно, что дополнительного времени уже не случится, а значит, всё должно было решиться за отведённые 90 минут.

Сравняв счёт, москвичи снова "впали в спячку". Вполне возможно, что в такое состояние и начал вводить накрапывающий дождь, но вот греки очень чутко улавливали перемены в настроении и состоянии хозяев. Минут пять после пропущенного мяча гости выравнивали положение на поле, а, начиная минуты с 20-й, начали сперва неторопливый, а затем всё более мощный штурм ворот москвичей. Было ясно, что если до перерыва счёт не изменится, то у гостей попросту не хватит сил на ещё один рывок, а вот в противоположном случае… Этого случая могло и не наступить, если бы буквально через две минуты после забитого мяча Александр Маховиков забил столь нужный в таких случаях мяч, когда его великолепным пасом вывел один-на-один с кипером соперников Геннадий Еврюжихин. Однако, 11-й номер пробил так бесхитростно, что Никосу Карапидису даже не пришлось демонстрировать чудеса техники. Зато эти чудеса в полной мере демонстрировал наш вратарь, отражая один удар за другим. Но и он был бессилен буквально на исходе тайма, когда Панайотис Каравитцис на скорости убежал от захромавшего Валерия Зыкова, обыграл бросившегося ему в ноги Виктора Аничкина и сделал передачу оказавшемуся в полном одиночестве защитнику Софоклису Гаитатцису. Тот, не мешкая, пробил по воротам, угодил во Владимира Штапова, а повторным ударом забил второй мяч "Олимпиакоса". Как ни странно, это успокоило не только греков, но и москвичей, которые во втором тайме полностью доминировали на поле, однако, выгод не извлекли, хотя два 100%-х момента имели: на 60-й минуте непостижимым образом промахнулся с трёх метров Еврюжихин, а на 89-й он же мог снять абсолютно все вопросы после мощного удара метров с 25-ти, но на сей раз Карапидис взял мяч намертво. А через полторы минуты прозвучал спасительный финальный свисток.

Источник: Советский СПОРТ...
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Динамо (СССР) - Олимпиакос (Греция) 1:2
ΜΑΚΕΔΟΝΙΑ (ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗ) от 01.10.1971 г.

Источник: архив А.О.Ткачука
редактирование     2019-08-12 02:04:25


Приветствие капитанов: Еврюжихин, судья Бухели и Ютцос

Динамо (СССР) - Олимпиакос (Греция) 1:2

Источник: 40%
редактирование     2020-04-16 18:08:31


Отчёт о матче из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 40 за 1971 год) на двух страницах.

Динамо (СССР) - Олимпиакос (Греция) 1:2

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-16 20:50:53


Отчёт о матче из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 40 за 1971 год) на двух страницах.

Динамо (СССР) - Олимпиакос (Греция) 1:2

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-16 20:51:16

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)