Еврокубки  Кубок Кубков 1971-1972  22 марта 1972  Динамо (СССР) - Црвена Звезда (Югославия) 1:1 1/4 2 м.


"Динамо" (Москва, СССР) - "Црвена звезда" (Белград, Югославия) 1:1 (0:0)

22 марта 1972. 1/4 финала. 2 матч. Ташкент. Стадион "Пахтакор". Пасмурно, перед игрой дождь со снегом. 6 градусов. 55000 зрителей.

Судьи: Р.Машен (Roger Machin), А.Пти (André Petit), Р.Форсель (Robert Frauciel) (все - Франция).

"Динамо": Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (к), Долбоносов, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.

"Црвена звезда": Дуйкович, Джорич, Богичевич, Павлович (к), Дойчиновски, Кривокуча, Новкович, Антоневич, Панайотович, Ачимович, Караси.

Голы: 0:1 Кривокуча (53), 1:1 Кожемякин (75).

Источник: procentych
редактирование     2020-04-16 18:38:02


Победа всегда приятна. Победа в гостях - вдвойне. А уж победа в гостях в первом матче ¼ финала розыгрыша Кубка обладателей Кубков УЕФА - втройне и даже больше. Ведь так высоко советский клуб поднимался по турнирной лестнице только однажды, когда четыре года назад московское "Торпедо" в том же розыгрыше КОК дошло до весенней стадии, но в общем-то безлико уступило британскому "Кардифф-Сити" в трёх матчах (с переигровкой). А "Црвена Звезда" - это соперник совсем другого калибра с многочисленными сборниками и звёздами европейского и мирового уровня. Поэтому, отбросив всяческие восторги по поводу стартовой победы в гостях, динамовцам предстояло подготовиться к ответной встрече так, чтобы развеялись всяческие сомнения - кто сильнее?

Уже отмечалось, что практики официальных международных встреч ранней весной у динамовцев не было. Но была огромная страна с различными климатическими поясами, в том числе и такими, где фактически круглый год температура не опускается ниже 12-15 градусов тепла. Так что немудрено, что, прилетев в Москву из Белграда днём 9 марта, динамовцы вечером того же дня вылетели в Ташкент, выбранный ещё осенью как место ответного четвертьфинального матча. Югославы, знавшие об этом, ещё тогда же пытались надавить на Комитет по проведению соревнований УЕФА, чтобы избежать столь длительного путешествия, но в УЕФА непрозрачно намекнули, мол, всё это - территория Советского Союза, и если предстоит сделать выбор, где удобнее играть по климатическим условиям, то он - за хозяевами. 15 марта в Ташкент прибыла инспекция из УЕФА и в сопровождении официальных лиц из Федерации футбола СССР и конкретно из Федерации футбола Узбекской ССР был осмотрен стадион "Пахтакор", база команды и пара возможных гостиниц для размещения гостей. Инспекторы остались довольны и дали окончательное "добро" на проведение матча 22 марта именно в Ташкенте.

Югославы прибыли в столицу Советского Узбекистана загодя - 18 марта. Погода просто радовала всех: +24°! И всё это продолжалось до… середины дня 21 марта включительно. А далее начались природные чудеса: очень резко похолодало в течение буквально 2-3-х часов, сперва прошёл очень сильный ливень, а затем ночью… повалил снег! Температура резко пошла вниз и к началу матча остановилась в районе +4°! Поскольку, практики переноса матчей по причине форс-мажора в то время не существовало, а связаться со штаб-квартирой УЕФА Инспектору встречи англичанину Генри Хейланду не удалось, то было принято решение, что "матч состоится в любую погоду". Тем более, что билеты были давно раскуплены, 55 000 человек уже жаждали воочию увидеть успех советской команды, а советское телевидение и международное Интервидение готовились транслировать этот матч напрямую. В-общем, ничего не оставалось делать, как только играть в любом случае.



Играть, так играть! Памятуя о том, как развивались события в Белграде, главный тренер гостей Милян Милянич состав своей команды основательно перетряхнул. По сравнению с первой встречей у "югов" не вышло аж 5 (!) человек, и только один по причине травмы: автор гола в ворота москвичей Зоран Филиппович. Состав же выглядел так: Дуйкович, Джорич, Богичевич, Павлович, Дойчиновски, Кривокуча, Новикович, Караси, Антоневич, Ачимович, Панайотович. Наш главный тренер - Константин Иванович Бесков - тоже сохранил стартовый состав с 1-й по 90-ю минуты, который принёс победу в Югославии (с заменой Йожефа Сабо на Владимира Долбоносова): Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Долбоносов, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин. Всё-таки в сознании "бело-голубых" маячила мысль о таком близком полуфинале, поэтому, в стартовые минуты у них не получалось практически ничего. Зато югославы, понимавшие, что от резвых игроков хозяев он уже получили по полной у себя в Белграде, практически постоянно держали четверых игроков сзади. Почти весь первый тайм Ратомир Дуйкович откровенно промёрз под периодически валивший на поле снег с дождём, зато его коллега по амплуа Владимир Пильгуй практически всё время был в игре. Особенно тяжело было москвичам, начиная с 14-й минуты, когда начались практически бесконечные навесы на высоченного (199 см роста) Александра Панайотовича. На 16-й и 20-й минутах наш голкипер какими-то невероятными чутьём и бросками вытаскивал мячи, посланные этим верзилой. А на 23-й минуте едва не случилось страшное: Миле Новикович на скорости убежал от Олега Долматова и Евгения Жукова, срезал угол и сделал навес на Станислава Караси, который в падении умудрился нанести великолепный, без шансов для Пильгуя, удар головой. Но произошло откровенное "дежа-вю": в дело вступила… кочка. Но если 6 декабря 1970 года она сыграла против динамовцев, то теперь "долг был возвращён": именно от неё мяч срикошетировал в штангу и мягко отлетел к Владимиру Басалаеву, который катнул мяч нашему киперу в руки...

А что же "Динамо"? Понимая, что отсиживаться в обороне смерти подобно, "бело-голубые" сами провели несколько запоминающихся атак. Но, как и в Белграде, транжирству не было предела. До перерыва один Александр Маховиков должен был забивать как минимум дважды, а после него одну за другой упустили реальные шансы добиться успеха Геннадий Еврюжихин и Анатолий Байдачный. Но "страшное"-таки произошло на 53-й минуте: Йован Ачимович сделал в общем-то не совсем удачный навес на Панайотовича, которого опередил Валерий Зыков, но вынес мяч неудачно, прямо на ногу Петару Кривокуче, который не стал раздумывать, а нанёс точнейший удар - 0:1. И практически сразу упустил свой шанс Зоран Антоневич, когда Владимир Долбоносов неудачным пасом поперёк поля обрезал всю полузащиту советской команды. Антоневич мяч перехватил, но в самый последний момент на скользком поле у него поехала нога… Надо сказать, что именно Зоран имел последний шанс для взятия динамовских ворот, потому что после этого угроз нашим воротам гости не создали. А на 75-й минуте "засадный" белградский трюк повторил Анатолий Кожемякин, до сего времени просто растворившийся на поле: после удара по воротам Маховикова кипер гостей Дуйкович не удержал мокрый мяч в руках, а Анатолий успел на добивании. И оставшееся до окончания основного времени время москвичи под бурные овации трибун перевели мяч в центр поля. Нужная ничья была достигнута. "Динамо" - в полуфинале!

Другие матчи по накалу и содержанию тоже соответствовали уровню ¼ финала. "Бавария" и "Глазго Рейнджерс" после гостевых ничьих по 1:1 в Бухаресте и Турине с трудом, но решили задачу выхода в полуфинал дома. А "счастливчики" из Берлина едва не поплатились за шапкозакидательство: после уверенной победы над низвергателями "Челси" - шведским "Отвидабергом" - в одноимённом городе со счётом 2:0 в столице ГДР к перерыву "горели" 1:2, но очередная сенсация не состоялась - 2:2. И вот именно со своими немецкими одноклубниками москвичам предстояло поспорить уже за выход в финал. И для "протокольной" справки: оба "Динамо" - московское и берлинское - были абсолютными новичками еврокубков. И вот сразу же такой успех!

Источник: Советский СПОРТ...
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Динамо (СССР) - Црвена Звезда (Югославия) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: "Физкультурник Узбекистана"
редактирование     2014-11-16 21:02:37


Динамо (СССР) - Црвена Звезда (Югославия) 1:1

Источник: 40%
редактирование     2020-04-16 18:40:31


Отчёт о матче на развороте еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 13 за 1972 год).

Динамо (СССР) - Црвена Звезда (Югославия) 1:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-17 18:20:15


Фото игрока "Динамо" Басалаева с обложки еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 13 за 1972 год).

Динамо (СССР) - Црвена Звезда (Югославия) 1:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-17 18:21:11

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)