Еврокубки  Кубок Кубков 1971-1972  19 апреля 1972  Динамо (СССР) - Динамо Берлин (ГДР) 1:1 пен. 4:1 1/2 2 м.


"Динамо" (Москва, СССР) - "Динамо" (Берлин, ГДР) 1:1 (0:1, 1:0) пен. 4:1

20 апреля 1972. 1/2 финала. 2 матч. Львов. Стадион "Дружба". Пасмурно, ветер. 9 градусов. 25000 зрителей.

Судьи: А.Бёрстрем, К.Нустренд, Ф.Фаркенберг (все - Швеция).

"Динамо" М: Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (к), Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик (Аничкин, 60), Кожемякин (Гершкович, 48), Маховиков, Еврюжихин.

"Динамо" Б: Лиза, Штумпф, Каров (к), Трюмплер, Хюбнер, Роде, Терлецки, Шютце (Беккер, 112), Шуленберг, Нетц (Бриллат, 112), Иоханнсен.

Голы: 0:1 Нетц (37), 1:1 Еврюжихин (58).

Послематчевые пенальти: 1:0 Долматов, 1:0 Иоханнсен (мимо ворот), 2:0 Байдачный, 2:0 Терлецки (перекладина), 3:0 Еврюжихин, 3:1 Каров, 4:1 Маховиков.

Источник: procentych
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Поскольку вылет в Москву был запланирован на утро следующего дня, то есть на 6 апреля, то москвичи отправились не в аэропорт, а в гостиницу. И сходу же по инициативе комсорга команды Анатолия Байдачного было проведено "экстренное комсомольское собрание", где на "повестке дня" (а, точнее, уже глубокой ночи) был поставлен всего один вопрос: "О недостойном поведении игрока московского "Динамо" комсомольца Кожемякина Анатолия Евгеньевича, повлекшее за собой печальные последствия по мере его необдуманных действий на поле во время матча с командой "Динамо" (Берлин)". Вкратце напомню: в самой концовке игры в штрафной площади москвичей произошло игровое столкновение в борьбе за мяч двух игроков противоборствующих команд - Ральфа Шуленберга и Валерия Зыкова, - в результате чего последний упал и получил лёгкое сотрясение, но венгерский рефери Дьюла Бирчак игру не остановил вообще. Находившийся в штрафной Анатолий Кожемякин, увидев лежащего Зыкова, решив за судью, что игра прервана, взял мяч в руки и… в это время венгр, дав свисток, указал на 11-метровую отметку, в результате чего немцам удалось уйти от поражения. В-общем, Анатолий Евгеньевич услышал о себе немало "красивых" слов и в своей "последней речи" ему пришлось высказаться в духе того, что "подобное больше не повторится!". На том и порешили, тем более, что руководство команды в лице главного тренера Константина Бескова и представителя "по партийной линии" на этом собрании Льва Яшина попросили надолго само собрание не затягивать ввиду раннего утреннего рейса в Москву.

Но "просто так" лёгким испугом отделаться Кожемякину не удалось. На стартовый матч в Тбилиси он, конечно, вылетел, но не попал даже в заявку. В следующем матче он в состав попал, но ему где-то даже опасались передавать мяч, в результате чего Анатолий был заменён уже сразу после перерыва. И, как на грех, оба матча - с тбилисским "Динамо" и ворошиловградской "Зарёй" - были проиграны с одинаковым счётом 0:1. Нервозность перед ответным полуфинальным матчем усилилась во много раз. А тут ещё поступали "нехорошие вести": в собственном первенстве берлинцы провели три матча и в каждом забили по четыре мяча, не попустив ни одного. А тут ещё случился очередной "природный катаклизм", подобный ташкентскому времени ответного четвертьфинала с "Црвеной Звездой": нескончаемые дожди, иногда со снегом, просто угрохали поле в Петровском парке, приведя его в полнейшую негодность. Руководство динамовского клуба по линии МВД связалось с берлинскими коллегами и предложило перенести матч либо в Ташкент, либо в Тбилиси, однако, немцы воспротивились. Поскольку, эксперимент в марте получился скомканным, УЕФА предложил перенести игру "куда-нибудь поближе". В итоге, местом проведения ответного матча был избран стадион "Дружба" в городе Львов, который где-то даже дал повод поностальгировать тем же германцам, так как это был когда-то их город под названием Лемберг.

Узнав об этом, местные любители футбола бросились штурмовать кассы. Тем более, что буквально за день до этого в третьем туре первенства страны "Карпатами" был обыгран "сам" московский "Спартак" и настроение болельщиков Львова было приподнятым. За сутки до начала матча все 30 000 билетов были раскуплены. А прилёт динамовцев был обставлен так, будто они совершали некий вояж по городам и весям Советского Союза с уже завоёванным кубком. В-общем, "бело-голубым" были предоставлены все необходимые условия, а базу "Карпат", где временно расположились москвичи, буквально завалили письмами, телеграммами и прочими подарками с пожеланиями победы и "выходом в заслуженный финал". Не обошли вниманием и персонально Анатолия Кожемякина: несколько девушек предложили ему свои руки и сердца…

20 апреля под громогласные аплодисменты и знаменитый "Футбольный марш" Матвея Блантера оба динамовских коллектива вышли на поле под реферированием шведской бригады судей под началом Эйрона-Юхана Бустрёма. Оба тренера - Константин Бесков и Ханс Гайтель - выставили абсолютно те же стартовые составы, что и в столице ГДР: "Москва": Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик (Аничкин, 60), Кожемякин (Гершкович, 48), Маховиков, Еврюжихин; "Берлин": Лиса, Штумпф, Каров, Хюбнер, Трюмплер, Роде, Терлецки, Шютце (Беккер, 112), Шуленберг, Нетц (Бриллат, 112), Йоханнсен. Учитывая примерно одинаковую силу команд, оба коллектива были готовы к дополнительному времени, но с одним исключением: восточногерманские футболисты явно рассчитывали не доводить дело до пробития после матчевых пенальти. Но до них мы ещё дойдём, а пока вспомним, что же было в игровое время? А в игровое время зрители на стадионе и телезрители видели довольно-таки странную картину: преимущество по владению мячом было у москвичей, а опасные моменты создавали берлинцы. За первые полчаса как минимум четырежды гости вполне могли забить хотя бы парочку мячей, что и предопределило бы второго финалиста (ответный матч другой пары "Глазго Рейнджерс" - "Бавария" был сыгран накануне, 19 апреля). Начало этому положил прорыв Вольфа-Рюдигера Нетца на 8 минуте, когда Владимир Басалаев был обыгран как юниор в ФШМ, но отлично сыграл Владимир Пильгуй, в броске вытащивший мяч из нижнего угла ворот; на 17-й минуте после подачи углового мощный удар в упор Ральфа Шуленберга приняла на себя перекладина; на 24-й - только лишь непостижимый промах с восьми метров от Норберта Йоханнсена заставил всех футболистов и поклонников советской команды вздохнуть с облегчением; а на 31-й минуте Йожеф Сабо подстраховал вратаря, вынеся мяч с линии ворот после удара головой Франка Терлецки. В-общем, гол в ворота хозяев назревал, что и произошло на 37-й минуте, когда Нетц, сыграв на опережение после подачи углового Шуленбергом, чётко послал мяч в ворота Владимира Пильгуя. Справедливости ради надо признать, что до на последних минутах тайма москвичи могли и отыграться, когда Олег Долматов просто непостижимо промахнулся с двух метров…

Второй тайм советские футболисты начали много решительнее первого. Дала о себе дать и некая взбучка, данная тренерами в перерыве. В результате уже на 47-й минуте виновник ничьей в Берлине Анатолий Кожемякин бил в упор, но всё своё мастерство продемонстрировал Вернер Лиса, намертво взявший мяч после удара со штрафного метров с 17-ти прямо по центру ворот. А затем веское слово сказал Геннадий Еврюжихин: на 58-й минуте Анатолий Байдачный и Евгений Жуков затеяли перепасовку в центре поля, выманили на себя трёх хавбеков берлинцев и сходу последовал пас в свободную зону на Андрея Якубика. Приняв "кожаного", он без раздумий отпасовал Еврюжихину и тот с 20-ти метров нанёс удар, не оставивший ни одного шанса киперу берлинцев.

Сравняв счёт, москвичи перешли к осаде ворот берлинцев, которые выстроили около своей штрафной площади что-то вроде "свиньи", как в своё время это сделали германские рыцари на Чудском озере. И преуспели: за отведённые полчаса до завершения основного времени "бело-голубые" фактически ни разу не проникли во владения голкипера немцев. Даже вышедший на замену Михаил Гершкович ничем не смог помочь. Матч так и прикатился к овертайму, а в дополнительное время советские футболисты продолжили свои по большему счёту бесплодные попытки не доводить дело до серии послематчевых пенальти. А на 118-й минуте случился эпизод, когда сперва с многочисленными случаями стенокардии могли слечь все советские болельщики, а после него - восточногерманские: Владимир Басалаев сделал простую откидку мяча Пильгую, но тот… пропустил мяч под ногой и "пятнистый" покатился в пустые ворота. Увидевший это Виктор Аничкин, стремглав рванул от бровки поля, и, каким-то непостижимым образом добежав до мяча и взрыв газон бутсой, вынес его на трибуну. Болельщики на трибунах могли увидеть смертельно побледневших и Константина Бескова, и Льва Яшина, и всех остальных запасных динамовской команды. Но хорошо то, что хорошо кончается: автогола не произошло, и вскоре шведский арбитр дал свисток, и обе команды в изнеможении повалились на поле в ожидании серии пенальти…

… А после её окончания тысячи болельщиков "Дружбы" рванули на поле, набрасываясь на "бело-голубых", подхватывая их и бросая в воздух: московские динамовцы, успешно реализовав все предоставленные попытки, взяли вверх со счётом 4:1 и триумфально, в год своего дебюта в розыгрышах европейских кубковых турниров, вышли в финал, где им предстояло встретиться с одним из титулованных клубов Старого Света - шотландским "Глазго Рейнджерс", который к тому времени уже дважды (в 1961 и 1967 годах) был финалистом этого же разыгрываемого трофея (уступил сперва в двух матчах итальянской "Фиорентине" 0:2 и 1:2; а затем… мюнхенской "Баварии" 0:1, у которой же взял реванш в текущем розыгрыше: по сумме двух матчей "плюшевые мишки" были сильнее 1:1 и 2:0).

Источник: Советский СПОРТ...
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Динамо (СССР) - Динамо Берлин (ГДР) 1:1 пен. 4:1

Источник: stepan
редактирование     2014-04-04 19:26:58


Динамо (СССР) - Динамо Берлин (ГДР) 1:1 пен. 4:1

Источник: stepan
редактирование     2014-04-04 19:28:08


Динамо (СССР) - Динамо Берлин (ГДР) 1:1 пен. 4:1

Источник: klenins
редактирование     2017-04-07 19:21:50


Динамо (СССР) - Динамо Берлин (ГДР) 1:1 пен. 4:1

Источник: Маленькая коллекция
редактирование     2020-06-01 16:09:06


Отчёт о матче из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 17 за 1972 год) на двух страницах.

Динамо (СССР) - Динамо Берлин (ГДР) 1:1 пен. 4:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-17 18:28:52


Отчёт о матче из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 17 за 1972 год) на двух страницах.

Динамо (СССР) - Динамо Берлин (ГДР) 1:1 пен. 4:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-17 18:29:21

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)