Еврокубки  Кубок УЕФА 1996-1997  6 августа 1996  Динамо (Россия) - Джаз (Финляндия) 1:1 2 Квал. 1 м.


"Динамо" (Москва) - "Язз" (Пори, Финляндия) 1:1 (1:1).

6 августа. 20:00. Квалификационный раунд КУЕФА. Москва. Стадион "Динамо". Второй тайм электроосвещение. Ясно. 18 градусов. 2500 зрителей.

Судьи: З.Пшесмыцки, А.Чижневски, З.Урбанчик (все - Польша).

"Динамо" М: Сметанин (к), Яхимович, Ковтун, Колотовкин, Штанюк, Кобелев, С.Гришин, Тишков, Кузнецов, А.Гришин, Артемов (Гусев, 32).

"Язз": Сиитонен, Ниеминен, Рантанен, Сулонен, Рииппа (к) (Пупутти, 65), Олликалла, Лейво-Йокимяки, Коскиканлас (Ройко, 68), Луис Антонио (Дос Сантос, 79), Де Оливейра, Лааксонен.

Голы: 1:0 Кобелев (15), 1:1 Лааксонен (38).

Предупреждены: Кобелев (2), Ниеминен (53), Ковтун (58), Яхимович (90); все - за грубую игру.

Источник: procentych
редактирование     2014-02-24 01:30:16


ДИНАМО М - ДЖАЗ - 1:1 (1:1)

Голы: Кобелев, 14 (1:0). Лааксонен, 38 (1:1).

"Динамо (Москва): Сметании, Яхимович, Ковтун, Колотовкин. Штанюк, Кобелев. Гришин, Тишков, Кузнецов. А.Гришин, Артемов (Гусев, 33).

"Джаз" (Финляндия): Сиитонен, Ниеминен, Ранканен, Сулонен, Рииппа (Пупутти, 63), Олликкала, Лейво-Йокимаки, Коскиканлас (Ройко, 66), Луис Антонио (Дос Сантос, 77), Де Оливейра, Лааксонен.

Наказания: Кобелев, 2. Ниеминен, 52. Ковтун, 58. Яхимович, 90 (предупреждение).

Судья: Пшесмыцки (Польша).

6 августа. Москва. Стадион "Динамо". 5000 зрителей (вмещает 52 000). 21 градус.

Александр КРУЖКОВ из Москвы

Дорого обошлись "Динамо" весенние матчи с "Рапидом", в которых динамовцы потеряли единственную свою пару форвардов - Терехина и Черышева. Красные карточки в ответной встрече в Вене приговорили Черышева к двум еврокубковым матчам в роли зрителя, а Терехина и того больше - к трем.

У главного тренера "Динамо" Адамаса Голодца было пять месяцев, чтобы найти им равноценную замену. Но денег на покупку хотя бы одного нападающего, судя по всему, не нашлось, а потому представлять динамовскую атаку в этот вечер мог только кто-то из четверки "вечных" запасных - Тишков, забивший за последние два с половиной года два мяча, 20-летний Кулев и 18-летние Гусев с Артемовым, из которых только Гусев несколько раз появлялся в основном составе.

Все это не могло не тревожить. Впрочем, соперник "Динамо" в отличие от остальных наших команд достался совсем нестрашный - ранее в квалификационных матчах финский клуб с музыкальным названием "Джаз" на удивление скромно обыграл фарерский "Ги Готу" - 3:1 дома и 1:0 в гостях.

На вопрос, что известно о "Джазе", динамовцы в ответ лишь пожимали плечами, а Голодец и вовсе признался, что впервые узнал о существовании этого клуба только после жеребьевки. Вратарь Андрей Сметании верил, что гола четыре москвичам удастся вколотить в ворота финских "джазменов". Полузащитник Александр Гришин был более осторожен: "Видели мы "Джаз" по телевизору. Ребята там все рослые, носятся по полю как угорелые. Легко их не обыграть. Главное, как можно быстрее забить первый гол".

В атаке Голодец решил выставить Тишкова и Артемова. "Они - передние нападающие, в то время как Кулев и Гусев играют чуть сзади", - объяснил главный тренер "Динамо".

Гришин был прав. Финны и действительно оказались здоровяками и кроме бразильского трио, игроков меньше чем под 180 см я не приметил. Если в росте гости явно превосходили россиян, то вот в технике точно уступали. Для немного неповоротливых финнов короткий перепас, предложенный юркими динамовцами, не раз оказывался неразрешимой проблемой. Лишь бразильцы не испытывали в общении с мячом никаких проблем. Впрочем, было бы странно, если бы случилось иначе. На 9-й минуте Луис Антонио первым отважился на удар издалека, но Сметанина этим удивить было трудно.

Зато как удивились зрители, да и сами динамовцы, когда спустя пять минут польский арбитр Збигнев Пшесмыцки усмотрел в действиях вратаря "Джаза" нарушения правила "четырех шагов" и в десяти метрах от ворот назначил свободный удар. Финны даже не протестовали, а покорно отправились строить "стенку". Динамовцы долго колдовали над мячом, и в итоге А.Гришин отбросил его Кобелеву. Тот от души приложился - и "Джаз" начал с центра.

Усилиями бразильского дуэта и Лааксонена финнам удалось вскоре перехватить инициативу. Особенно досаждали динамовцам угловые. Так, однажды после подачи Де Оливейры подключившийся в атаку защитник Олликкала оказался у мяча раньше не расчетливо пошедшего на перехват Сметанина. Все замерли. Но "Динамо" спасла крестовина. Затем вновь после подачи углового в динамовской штрафной возникла суматоха. Два удара в упор наносили финны, но москвичи, хоть и не без труда, отстояли свои ворота. Однако на 38-й минуте казалось бы невозможное свершилось. Кузнецов в центре потерял мяч, его подхватил Де Оливейра, промчался по краю, откинул мяч Луису Антонио. Тот прострелил, а в штрафной в полном одиночестве остался Лааксонен, который и послал мяч в сетку.

Во втором тайме "Динамо", в чьи планы ничья явно не входила, бросилось вырывать победу. Убойно бил Кобелев, но Сиитонен подставил под мяч кулаки. В падении головой наносил удар Тишков, и снова здорово играл вратарь. Как из пушки стрелял издалека поменявший в перерыве черные бутсы на красные А.Гришин - снова молодец вратарь! Правда, когда Кузнецов вышел один на один с голкипером и ловко послал мяч в ворота, Сиитонен был бессилен. Но радость динамовцев оказалась преждевременной - увы, офсайд. Затем бил и Гусев и Кобелев и вновь А.Гришин - подарка москвичи от финского вратаря не дождались.

Источник: СПОРТ-Экспресс.07.08. 1996.
редактирование     2014-02-24 01:30:16


ДИНАМО - ДЖАЗ - 1:1

Адомас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо":

- В отсутствие дисквалифицированных Терехина и Черышева в атаке играли опытный Тишков и 18-летний Артемов, который в этом году забил за дубль уже семнадцать мячей. Но, к сожалению, оба провели матч слабо.

-Как вы оцениваете игру в целом?

- В первом тайме даже наши ведущие игроки допускали тактические ошибки в обороне, следствием чего и явился гол. Очевидно, многие посчитали, что "Джаз" удастся легко пройти, хотя игроков предупреждали: у финнов далеко не слабая команда. Почти ко всем у меня серьезные претензии, в том числе и к Андрею Кобелеву, который, хотя и забил гол, тоже сыграл слабее, чем ожидалось.

-Что, на ваш взгляд, помешало вашим подопечным добиться в конце матча победы?

- Сказался недостаток мастерства у Тишкова, Артемова и вышедшего на замену Ролана Гусева. Да и полузащитники не наладили игру в середине поля.

-Какими вам показались финны?

- "Джаз" - хорошо организованная команда. Бразильцы к тому же придают ее игре изящество, да и сами финны тактически грамотны и неплохо видят поле. Понравился мне и их голкипер Сиитонен.

Яри ПИИКОЛЯ,главный тренер "Джаз "

-Как вы оцениваете итог встречи?

- Основной нашей задачей было не проиграть крупно. Однако по ходу матча мы скорректировали планы и попытались увезти домой очко, что нам в итоге и удалось. В ответной встрече счет 0:0 нас вполне устроит.

-Какую тактику вы изберете на своем поле?

- Динамовцам необходимо будет забивать, мы же сыграем от обороны и постараемся поймать их на контратаках.

-Кого бы вы выделили в своей команде?

- Все футболисты выполнили установку, сыграв на высоком для них уровне. Но особо хочу выделить Лааксонена и бразильцев - Де Оливейру и Луиса Антонио.

Андрей КОБЕЛЕВ,полузащитник "Динамо"

-Как вы оцениваете итог матча?

- Я шокирован результатом.

-Удивились, когда судья наказал вратаря финнов свободным ударом из пределов штрафной?

- Нет. А шанс открыть счет я не имел права не использовать. Откровенно говоря, не думал, что это - наш последний мяч в матче.

Андрей СМЕТАНИН,вратарь "Динамо"

-Полагаю, рассчитывали вы совсем на другой результат...

- Конечно, хотели выиграть, и притом с крупным счетом, чтобы в Финляндии чувствовать себя спокойно. Не получилось. Плохо мы сегодня играли.

-А почему?

- Все-таки сказывалась усталость - мы ведь за последний месяц столько матчей провели! Да и финны всей командой отошли назад, а пробиться через такой заслон всегда очень непросто.

-Отсутствие дисквалифицированных Черышева и Терехина тоже, наверное, сказалось?

- Конечно, но это не может служить оправданием нашей посредственной игры. Команда ведь не из двух человек состоит!

-Может быть, не настроились на матч?

- Нет, готовились мы серьезно. Посмотрев видеозапись матча с участием "Джаза", привезенную из Финляндии нашим вторым тренером Гонтарем, поняли, что соперник достался вовсе не такой слабый, как все поначалу решили.

-Ну а какое впечатление финны произвели "живьем"?

- Как и все скандинавские команды, "Джаз" отличает прежде всего строгая игровая дисциплина. Тренерскую установку финны выполнили от и до. А контратаки их нередко были опасны.

-И одна из них принесла финнам успех...

- Кто-то из наших потерял в центре мяч, и атака финнов пошла по правому флангу. Наши защитники переместили все внимание туда, и Лааксонену уже никто не мешал прицельно пробить из штрафной. Правда, и моя вина в голе есть. Финн ударил несильно, и, если бы я не стал гадать, куда полетит мяч, думаю, сумел бы его поймать.

-Что сказал вам после матча Голодец?

- Что сыграли очень плохо, но в запасе у нас еще есть ответный матч, в котором мы должны победить и выйти в следующий круг. Иначе нас просто не поймут в России.

Александр КРУЖКОВ, Геннадий НАБАТОВ

Источник: СПОРТ-Экспресс.08.08. 1996.
редактирование     2014-02-24 01:30:16


ДИНАМО - ДЖАЗ

Адамас ГОЛОДЕЦ,главный тренер "Динамо"

-Как вы восприняли результаты жеребьевки, которая выбрала динамовцам в соперники финский "Джаз"?

- Никто у нас эту команду не видел. Откровенно говоря, я даже и названия ее до сих пор не слышал. Но было бы глупо заранее говорить, что она слаба. Часто бывает, что к сопернику относятся пренебрежительно, не настраиваются должным образом на игру, и в итоге ничего не получается. Я предпочитаю давать оценку уже после игры.

-Вы направили в Финляндию разведчиков?

- Да, туда поехали тренер Николай Гонтарь с оператором. Просмотрим видеозапись, которую они привезут, и сможем составить некоторое представление о сопернике.

-Планируете ли специально готовиться к старту в Кубке УЕФА?

- Игры в чемпионате России проходят так часто, что остается придерживаться обычного графика. В четверг после матча с "Жемчужиной" футболисты отдыхали, а с пятницы до понедельника - ежедневные тренировки.

-Клубы, участвующие в Кубке Интертото, жалуются на усталость из-за большого количества матчей. Как обстоят в связи с этим дела у "Динамо"?

- Наши игроки тоже устали. За последний месяц мы провели восемь матчей. И в последних наших встречах это сказалось. Но что поделаешь, если было решено увеличить число команд в высшей лиге и если календарь еврокубков становится все напряженнее?

-С "Джазом" динамовцам придется оба раза играть без пары нападающих Черышев - Терехин...

- Отсутствие этих игроков, безусловно, осложняет задачу. Более того, Терехин, дисквалифицированный на три матча, помимо двух встреч с финнами пропустит и одну игру следующего круга, в который мы все-таки рассчитываем выйти.

-Кем вы намерены их заменить?

- У нас есть несколько вариантов. Какой из них использовать, решим уже перед самой встречей. Очевидно, на поле выйдет кто-то из тех, кто уже наигрывался в основном составе: Тишков, Гусев, Кулев, Артемов...

-1 августа истек срок для подачи дозаявок. Не пополнило ли "Динамо" в последний момент свой состав?

-Изменений у нас нет.

Андрей СМЕТАНИН,вратарь "Динамо"

-Какой прогноз на матч с клубом "Джаз"?

- Не люблю делать прогнозы. В еврокубках - две игры, поэтому даже успех в одном матче еще ничего не гарантирует.

-И все же, какой счет в Москве вас устроит?

- Победа с разницей в 3 - 4 мяча.

-Это реально?

- Вполне. Несмотря на различные проблемы.

-Но оборона динамовцев стала давать сбои.

- Обороне должны помогать все полевые игроки. Когда они это делать не успевают, вратарь и четыре защитника попадают в сложные условия. Возрастает ответственность.

-Вас она не пугает?

- Ни капли. Наоборот, подстегивает.

-А контракт, который пришел из сборной, вас вдохновляет?

- Это придает дополнительную уверенность в каждом матче. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы в национальной команде.

-Что знаете о финском клубе?

- Основную информацию черпаем из вашей газеты. Мы все ее очень любим и внимательно читаем.

-Какой настрой на этот матч?

- Будем биться, насколько хватит сил. И еще хотелось бы рассчитывать на поддержку болельщиков.

-Вы думаете их много соберется?

- Не знаю. Но настоящие любители футбола, уверен, не пропустят этот матч. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед нашими болельщиками, которые приезжали в Петербург на игру с "Зенитом", - после матча мы их не поблагодарили за поддержку. Теперь исправляю эту оплошность: "Спасибо вам, ребята".

Сергей КОЛОТОВКИН,защитник "Динамо"

-"Динамо" в последних матчах неудачно играет в обороне. Все это объясняют усталостью. Но только ли в ней причина?

- Если вы заметили, ошибались мы ближе к концу матча. Значит, причина все-таки в усталости.

-Но может, накопилась не только физическая, но и эмоциональная усталость.

- Нет, интерес к игре не пропал. Мы - профессионалы. Это наша работа, и мы обязаны ее делать как можно лучше.

-Соперник в еврокубка у вас все-таки не самый сильный. Есть возможность отдохнуть.

- Не думаю, что финны заведомо слабы. Учитывая свой опыт, скажу, что в европейских турнирах слабых не бывает. Там все бьются до конца. Не допускаю мысли, что нас ждут проходные матчи.

-Где больше волнения - в еврокубках или во внутреннем первенстве?

- И там, и здесь мы хотим чего-то добиться. Волнений, конечно, больше в международных матчах. Когда ты выходишь на игру, о сопернике известно не так много. Можешь только предполагать на что он способен, чем может удивить. Поэтому немалое значение имеет предварительная информация, на поле очень мало времени разобраться что к чему.

-В вашем возрасте еще волнуются?

- Мандража нет. Но обычное предыгровое волнение - ты же на публику выходишь - присутствует.

-Публика, случается, ехидно воспринимает ошибки игроков. Это действует на психику?

- Задевает. Но я к этому адаптировался, не обращаю внимания, а часто просто не слышу.

-То есть вывести из равновесия вас сложно?

- Меня может вывести из равновесия только нападающий, против которого я играю - если он пару раз меня обыграет.

-Первый матч "Динамо " проводит дома. Это минус?

- Лично для меня даже лучше, когда первый матч мы играем в Москве.

-Почему?

- Можно многие вопросы снять уже в первой игре, тогда и на выезде полегче будет.

-Сколько нужно мячей забить, чтобы в Финляндии пиво пить?

- Пиво ни при каком счете пить нельзя. Футбол не прощает мелочей. Но при разнице в два мяча можно чувствовать себя спокойнее.

-Нашим клубам пришлось раньше, чем ожидалось, начать борьбу в еврокубках. Неприятный сюрприз?

- Конечно. Но, с другой стороны, для нас это дополнительный опыт международных встреч.

-Сейчас приходится играть каждые три дня. Возможно, вы вжились в этот ритм настолько, что сыгранность растет от матча к матчу. Или не так?

- На этот счет существуют разные мнения. На нас такой график подействовал губительно. Резво стартовали после перерыва, а сейчас чуть подсели.

-Некоторые пребывание уже на протяжении нескольких лет динамовцев в группе лидеров объясняют чистым везением. Что скажете?

- Есть такое мнение, есть и противоположное. Может, мы не так изящно играем, но в конце концов у каждой команды свой стиль и нелепо требовать от всех клубов, чтобы они играли, как Спартак" или "Алания". Осенью посмотрим турнирную таблицу - там будет ясно, кто и насколько хорошо играл. Фарт не может быть вечным. Хотя без него тоже никуда.
ДЖАЗ


Необычное название финского клуба объясняется тем, что в городе Пори, который он представляет, проводится ежегодный фестиваль блюза и джаза. Впрочем, музыкальное имя клуб носит только с 1991 года, а до этого он был "Палло-Товеритом". Именно выход в первый дивизион после долгого прозябания во второй и даже третьей лигах послужил поводом для переименования. С тех пор "Джаз" резко пошел в гору. В 1992-м он завоевал бронзовые медали, а год спустя стал чемпионом страны. В решающем матче тогда встретились главные претенденты на титул - команды "Джаз" и "МюПа-47". Последней необходимо было победить, а "Джаз" устраивала и ничья. Игра выдалась очень зрелищной и результативной - 6:3 в пользу "Джаза". Мячи в той памятной встрече у "джазменов" забили Луис антонио (два), Микка Юнтунен (два), Пиракайя и Антти Сумиала.

Победа "Джаза" была воспринята как большая неожиданность. Клубу из Пори удалось прервать длившуюся почти десятилетие гегемонию ХИКа и "Куусюси", которые поочередно владели титулом чемпиона. А последним чемпионом до них был в 1983 году "Ильвес" из Тампере, и, что интересно, тренировал его тогда Юсси Ристимяки - тот самый специалист, который привел спустя десять лет к победе и "Джаз". Сейчас команду возглавляет уже не он, а Яро Пюйкола.

Успех "Джаза" в 1993 году был бы невозможен без квартета бразильцев - Луиса Антонио, Дионисио, Пиракайи и Родриго. Финские газеты писали, что тактика "Джаза" была примитивна донельзя: четыре бразильца атакуют, шесть остальных игроков защищаются. "Если бы все действительно было так просто, мы бы чемпионат не выиграли", - реагировал на эти выпады Ристимяки.

Особенно результативно в "Джазе" действует Луис Антонио. В 1992 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии (21 гол), а в 1995-м занял второе место с 14 голами вслед за россиянином Валерием Поповичем из "Хаки". Луис Антонио, Родриго и Пиракайя играют в команде и сейчас, а вот Дионисио ушел из нее. В чемпионский год больше всех в "Джазе" забил не кто-то из бразильцев, а 19-летний Антти Сумиала (20 мячей).

Довольно редко случается так, что команда-чемпион совсем не представлена в сборной своей страны. С "Джазом" в 1993-м это произошло. Единственным футболистом на тот момент, который раньше надевал футболку сборной Финляндии, был 30-летний старожил клуба Ярмо Алатенсио. Сейчас сборников в "Джазе" тоже негусто. Только защитник Рами Ниеминен - ему 25 лет - выступает в сборной Финляндии регулярно. Иногда появляется в ней и форвард Юкка Руханен.

"ДЖАЗ" В ЕВРОКУБКАХ

Кубок УЕФА-94/95

Предварительный раунд

КОПЕНГАГЕН Дания - ДЖАЗ - 0:1, 4:0 (Руханен, 33)

(М. Йохансен, 54. М. Нильсен, 81. Франдсен, 83. А. Нильсен, 87)

Кубок УЕФА-96/97

Предварительный раунд

ДЖАЗ - ГИ ГОТУ Фареры - 3:1, 1:0 (Суйкканен, 38. Лейво-Йокимяки, 49. Пиракайя, 77 - Хейнассон, 89)

(Луис Антонио, 86)
Игорь ГОЛЬДЕС, Станислав ПАХОМОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

Источник: СПОРТ-Экспресс.06.08.1996
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Динамо (Россия) - Джаз (Финляндия) 1:1

Источник: Алексей
редактирование     2016-02-12 16:39:11



Источник: Видео
редактирование     2017-08-25 14:42:43


Динамо (Россия) - Джаз (Финляндия) 1:1

Источник: futboloff-007
редактирование     2017-12-14 17:21:39

Источник: Как добавить видео с youtube?




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)