Дорого обошлись "Динамо" весенние матчи с "Рапидом", в которых динамовцы потеряли единственную свою пару форвардов - Терехина и Черышева. Красные карточки в ответной встрече в Вене приговорили Черышева к двум еврокубковым матчам в роли зрителя, а Терехина и того больше - к трем.
У главного тренера "Динамо" Адамаса Голодца было пять месяцев, чтобы найти им равноценную замену. Но денег на покупку хотя бы одного нападающего, судя по всему, не нашлось, а потому представлять динамовскую атаку в этот вечер мог только кто-то из четверки "вечных" запасных - Тишков, забивший за последние два с половиной года два мяча, 20-летний Кулев и 18-летние Гусев с Артемовым, из которых только Гусев несколько раз появлялся в основном составе.
Все это не могло не тревожить. Впрочем, соперник "Динамо" в отличие от остальных наших команд достался совсем нестрашный - ранее в квалификационных матчах финский клуб с музыкальным названием "Джаз" на удивление скромно обыграл фарерский "Ги Готу" - 3:1 дома и 1:0 в гостях.
На вопрос, что известно о "Джазе", динамовцы в ответ лишь пожимали плечами, а Голодец и вовсе признался, что впервые узнал о существовании этого клуба только после жеребьевки. Вратарь Андрей Сметании верил, что гола четыре москвичам удастся вколотить в ворота финских "джазменов". Полузащитник Александр Гришин был более осторожен: "Видели мы "Джаз" по телевизору. Ребята там все рослые, носятся по полю как угорелые. Легко их не обыграть. Главное, как можно быстрее забить первый гол".
В атаке Голодец решил выставить Тишкова и Артемова. "Они - передние нападающие, в то время как Кулев и Гусев играют чуть сзади", - объяснил главный тренер "Динамо".
Гришин был прав. Финны и действительно оказались здоровяками и кроме бразильского трио, игроков меньше чем под 180 см я не приметил. Если в росте гости явно превосходили россиян, то вот в технике точно уступали. Для немного неповоротливых финнов короткий перепас, предложенный юркими динамовцами, не раз оказывался неразрешимой проблемой. Лишь бразильцы не испытывали в общении с мячом никаких проблем. Впрочем, было бы странно, если бы случилось иначе. На 9-й минуте Луис Антонио первым отважился на удар издалека, но Сметанина этим удивить было трудно.
Зато как удивились зрители, да и сами динамовцы, когда спустя пять минут польский арбитр Збигнев Пшесмыцки усмотрел в действиях вратаря "Джаза" нарушения правила "четырех шагов" и в десяти метрах от ворот назначил свободный удар. Финны даже не протестовали, а покорно отправились строить "стенку". Динамовцы долго колдовали над мячом, и в итоге А.Гришин отбросил его Кобелеву. Тот от души приложился - и "Джаз" начал с центра.
Усилиями бразильского дуэта и Лааксонена финнам удалось вскоре перехватить инициативу. Особенно досаждали динамовцам угловые. Так, однажды после подачи Де Оливейры подключившийся в атаку защитник Олликкала оказался у мяча раньше не расчетливо пошедшего на перехват Сметанина. Все замерли. Но "Динамо" спасла крестовина. Затем вновь после подачи углового в динамовской штрафной возникла суматоха. Два удара в упор наносили финны, но москвичи, хоть и не без труда, отстояли свои ворота. Однако на 38-й минуте казалось бы невозможное свершилось. Кузнецов в центре потерял мяч, его подхватил Де Оливейра, промчался по краю, откинул мяч Луису Антонио. Тот прострелил, а в штрафной в полном одиночестве остался Лааксонен, который и послал мяч в сетку.
Во втором тайме "Динамо", в чьи планы ничья явно не входила, бросилось вырывать победу. Убойно бил Кобелев, но Сиитонен подставил под мяч кулаки. В падении головой наносил удар Тишков, и снова здорово играл вратарь. Как из пушки стрелял издалека поменявший в перерыве черные бутсы на красные А.Гришин - снова молодец вратарь! Правда, когда Кузнецов вышел один на один с голкипером и ловко послал мяч в ворота, Сиитонен был бессилен. Но радость динамовцев оказалась преждевременной - увы, офсайд. Затем бил и Гусев и Кобелев и вновь А.Гришин - подарка москвичи от финского вратаря не дождались.
- В отсутствие дисквалифицированных Терехина и Черышева в атаке играли опытный Тишков и 18-летний Артемов, который в этом году забил за дубль уже семнадцать мячей. Но, к сожалению, оба провели матч слабо.
-Как вы оцениваете игру в целом?
- В первом тайме даже наши ведущие игроки допускали тактические ошибки в обороне, следствием чего и явился гол. Очевидно, многие посчитали, что "Джаз" удастся легко пройти, хотя игроков предупреждали: у финнов далеко не слабая команда. Почти ко всем у меня серьезные претензии, в том числе и к Андрею Кобелеву, который, хотя и забил гол, тоже сыграл слабее, чем ожидалось.
-Что, на ваш взгляд, помешало вашим подопечным добиться в конце матча победы?
- Сказался недостаток мастерства у Тишкова, Артемова и вышедшего на замену Ролана Гусева. Да и полузащитники не наладили игру в середине поля.
-Какими вам показались финны?
- "Джаз" - хорошо организованная команда. Бразильцы к тому же придают ее игре изящество, да и сами финны тактически грамотны и неплохо видят поле. Понравился мне и их голкипер Сиитонен.
Яри ПИИКОЛЯ,главный тренер "Джаз "
-Как вы оцениваете итог встречи?
- Основной нашей задачей было не проиграть крупно. Однако по ходу матча мы скорректировали планы и попытались увезти домой очко, что нам в итоге и удалось. В ответной встрече счет 0:0 нас вполне устроит.
-Какую тактику вы изберете на своем поле?
- Динамовцам необходимо будет забивать, мы же сыграем от обороны и постараемся поймать их на контратаках.
-Кого бы вы выделили в своей команде?
- Все футболисты выполнили установку, сыграв на высоком для них уровне. Но особо хочу выделить Лааксонена и бразильцев - Де Оливейру и Луиса Антонио.
Андрей КОБЕЛЕВ,полузащитник "Динамо"
-Как вы оцениваете итог матча?
- Я шокирован результатом.
-Удивились, когда судья наказал вратаря финнов свободным ударом из пределов штрафной?
- Нет. А шанс открыть счет я не имел права не использовать. Откровенно говоря, не думал, что это - наш последний мяч в матче.
Андрей СМЕТАНИН,вратарь "Динамо"
-Полагаю, рассчитывали вы совсем на другой результат...
- Конечно, хотели выиграть, и притом с крупным счетом, чтобы в Финляндии чувствовать себя спокойно. Не получилось. Плохо мы сегодня играли.
-А почему?
- Все-таки сказывалась усталость - мы ведь за последний месяц столько матчей провели! Да и финны всей командой отошли назад, а пробиться через такой заслон всегда очень непросто.
-Отсутствие дисквалифицированных Черышева и Терехина тоже, наверное, сказалось?
- Конечно, но это не может служить оправданием нашей посредственной игры. Команда ведь не из двух человек состоит!
-Может быть, не настроились на матч?
- Нет, готовились мы серьезно. Посмотрев видеозапись матча с участием "Джаза", привезенную из Финляндии нашим вторым тренером Гонтарем, поняли, что соперник достался вовсе не такой слабый, как все поначалу решили.
-Ну а какое впечатление финны произвели "живьем"?
- Как и все скандинавские команды, "Джаз" отличает прежде всего строгая игровая дисциплина. Тренерскую установку финны выполнили от и до. А контратаки их нередко были опасны.
-И одна из них принесла финнам успех...
- Кто-то из наших потерял в центре мяч, и атака финнов пошла по правому флангу. Наши защитники переместили все внимание туда, и Лааксонену уже никто не мешал прицельно пробить из штрафной. Правда, и моя вина в голе есть. Финн ударил несильно, и, если бы я не стал гадать, куда полетит мяч, думаю, сумел бы его поймать.
-Что сказал вам после матча Голодец?
- Что сыграли очень плохо, но в запасе у нас еще есть ответный матч, в котором мы должны победить и выйти в следующий круг. Иначе нас просто не поймут в России.
-Как вы восприняли результаты жеребьевки, которая выбрала динамовцам в соперники финский "Джаз"?
- Никто у нас эту команду не видел. Откровенно говоря, я даже и названия ее до сих пор не слышал. Но было бы глупо заранее говорить, что она слаба. Часто бывает, что к сопернику относятся пренебрежительно, не настраиваются должным образом на игру, и в итоге ничего не получается. Я предпочитаю давать оценку уже после игры.
-Вы направили в Финляндию разведчиков?
- Да, туда поехали тренер Николай Гонтарь с оператором. Просмотрим видеозапись, которую они привезут, и сможем составить некоторое представление о сопернике.
-Планируете ли специально готовиться к старту в Кубке УЕФА?
- Игры в чемпионате России проходят так часто, что остается придерживаться обычного графика. В четверг после матча с "Жемчужиной" футболисты отдыхали, а с пятницы до понедельника - ежедневные тренировки.
-Клубы, участвующие в Кубке Интертото, жалуются на усталость из-за большого количества матчей. Как обстоят в связи с этим дела у "Динамо"?
- Наши игроки тоже устали. За последний месяц мы провели восемь матчей. И в последних наших встречах это сказалось. Но что поделаешь, если было решено увеличить число команд в высшей лиге и если календарь еврокубков становится все напряженнее?
-С "Джазом" динамовцам придется оба раза играть без пары нападающих Черышев - Терехин...
- Отсутствие этих игроков, безусловно, осложняет задачу. Более того, Терехин, дисквалифицированный на три матча, помимо двух встреч с финнами пропустит и одну игру следующего круга, в который мы все-таки рассчитываем выйти.
-Кем вы намерены их заменить?
- У нас есть несколько вариантов. Какой из них использовать, решим уже перед самой встречей. Очевидно, на поле выйдет кто-то из тех, кто уже наигрывался в основном составе: Тишков, Гусев, Кулев, Артемов...
-1 августа истек срок для подачи дозаявок. Не пополнило ли "Динамо" в последний момент свой состав?
-Изменений у нас нет.
Андрей СМЕТАНИН,вратарь "Динамо"
-Какой прогноз на матч с клубом "Джаз"?
- Не люблю делать прогнозы. В еврокубках - две игры, поэтому даже успех в одном матче еще ничего не гарантирует.
-И все же, какой счет в Москве вас устроит?
- Победа с разницей в 3 - 4 мяча.
-Это реально?
- Вполне. Несмотря на различные проблемы.
-Но оборона динамовцев стала давать сбои.
- Обороне должны помогать все полевые игроки. Когда они это делать не успевают, вратарь и четыре защитника попадают в сложные условия. Возрастает ответственность.
-Вас она не пугает?
- Ни капли. Наоборот, подстегивает.
-А контракт, который пришел из сборной, вас вдохновляет?
- Это придает дополнительную уверенность в каждом матче. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы в национальной команде.
-Что знаете о финском клубе?
- Основную информацию черпаем из вашей газеты. Мы все ее очень любим и внимательно читаем.
-Какой настрой на этот матч?
- Будем биться, насколько хватит сил. И еще хотелось бы рассчитывать на поддержку болельщиков.
-Вы думаете их много соберется?
- Не знаю. Но настоящие любители футбола, уверен, не пропустят этот матч. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед нашими болельщиками, которые приезжали в Петербург на игру с "Зенитом", - после матча мы их не поблагодарили за поддержку. Теперь исправляю эту оплошность: "Спасибо вам, ребята".
Сергей КОЛОТОВКИН,защитник "Динамо"
-"Динамо" в последних матчах неудачно играет в обороне. Все это объясняют усталостью. Но только ли в ней причина?
- Если вы заметили, ошибались мы ближе к концу матча. Значит, причина все-таки в усталости.
-Но может, накопилась не только физическая, но и эмоциональная усталость.
- Нет, интерес к игре не пропал. Мы - профессионалы. Это наша работа, и мы обязаны ее делать как можно лучше.
-Соперник в еврокубка у вас все-таки не самый сильный. Есть возможность отдохнуть.
- Не думаю, что финны заведомо слабы. Учитывая свой опыт, скажу, что в европейских турнирах слабых не бывает. Там все бьются до конца. Не допускаю мысли, что нас ждут проходные матчи.
-Где больше волнения - в еврокубках или во внутреннем первенстве?
- И там, и здесь мы хотим чего-то добиться. Волнений, конечно, больше в международных матчах. Когда ты выходишь на игру, о сопернике известно не так много. Можешь только предполагать на что он способен, чем может удивить. Поэтому немалое значение имеет предварительная информация, на поле очень мало времени разобраться что к чему.
-В вашем возрасте еще волнуются?
- Мандража нет. Но обычное предыгровое волнение - ты же на публику выходишь - присутствует.
-Публика, случается, ехидно воспринимает ошибки игроков. Это действует на психику?
- Задевает. Но я к этому адаптировался, не обращаю внимания, а часто просто не слышу.
-То есть вывести из равновесия вас сложно?
- Меня может вывести из равновесия только нападающий, против которого я играю - если он пару раз меня обыграет.
-Первый матч "Динамо " проводит дома. Это минус?
- Лично для меня даже лучше, когда первый матч мы играем в Москве.
-Почему?
- Можно многие вопросы снять уже в первой игре, тогда и на выезде полегче будет.
-Сколько нужно мячей забить, чтобы в Финляндии пиво пить?
- Пиво ни при каком счете пить нельзя. Футбол не прощает мелочей. Но при разнице в два мяча можно чувствовать себя спокойнее.
-Нашим клубам пришлось раньше, чем ожидалось, начать борьбу в еврокубках. Неприятный сюрприз?
- Конечно. Но, с другой стороны, для нас это дополнительный опыт международных встреч.
-Сейчас приходится играть каждые три дня. Возможно, вы вжились в этот ритм настолько, что сыгранность растет от матча к матчу. Или не так?
- На этот счет существуют разные мнения. На нас такой график подействовал губительно. Резво стартовали после перерыва, а сейчас чуть подсели.
-Некоторые пребывание уже на протяжении нескольких лет динамовцев в группе лидеров объясняют чистым везением. Что скажете?
- Есть такое мнение, есть и противоположное. Может, мы не так изящно играем, но в конце концов у каждой команды свой стиль и нелепо требовать от всех клубов, чтобы они играли, как Спартак" или "Алания". Осенью посмотрим турнирную таблицу - там будет ясно, кто и насколько хорошо играл. Фарт не может быть вечным. Хотя без него тоже никуда.
ДЖАЗ
Необычное название финского клуба объясняется тем, что в городе Пори, который он представляет, проводится ежегодный фестиваль блюза и джаза. Впрочем, музыкальное имя клуб носит только с 1991 года, а до этого он был "Палло-Товеритом". Именно выход в первый дивизион после долгого прозябания во второй и даже третьей лигах послужил поводом для переименования. С тех пор "Джаз" резко пошел в гору. В 1992-м он завоевал бронзовые медали, а год спустя стал чемпионом страны. В решающем матче тогда встретились главные претенденты на титул - команды "Джаз" и "МюПа-47". Последней необходимо было победить, а "Джаз" устраивала и ничья. Игра выдалась очень зрелищной и результативной - 6:3 в пользу "Джаза". Мячи в той памятной встрече у "джазменов" забили Луис антонио (два), Микка Юнтунен (два), Пиракайя и Антти Сумиала.
Победа "Джаза" была воспринята как большая неожиданность. Клубу из Пори удалось прервать длившуюся почти десятилетие гегемонию ХИКа и "Куусюси", которые поочередно владели титулом чемпиона. А последним чемпионом до них был в 1983 году "Ильвес" из Тампере, и, что интересно, тренировал его тогда Юсси Ристимяки - тот самый специалист, который привел спустя десять лет к победе и "Джаз". Сейчас команду возглавляет уже не он, а Яро Пюйкола.
Успех "Джаза" в 1993 году был бы невозможен без квартета бразильцев - Луиса Антонио, Дионисио, Пиракайи и Родриго. Финские газеты писали, что тактика "Джаза" была примитивна донельзя: четыре бразильца атакуют, шесть остальных игроков защищаются. "Если бы все действительно было так просто, мы бы чемпионат не выиграли", - реагировал на эти выпады Ристимяки.
Особенно результативно в "Джазе" действует Луис Антонио. В 1992 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии (21 гол), а в 1995-м занял второе место с 14 голами вслед за россиянином Валерием Поповичем из "Хаки". Луис Антонио, Родриго и Пиракайя играют в команде и сейчас, а вот Дионисио ушел из нее. В чемпионский год больше всех в "Джазе" забил не кто-то из бразильцев, а 19-летний Антти Сумиала (20 мячей).
Довольно редко случается так, что команда-чемпион совсем не представлена в сборной своей страны. С "Джазом" в 1993-м это произошло. Единственным футболистом на тот момент, который раньше надевал футболку сборной Финляндии, был 30-летний старожил клуба Ярмо Алатенсио. Сейчас сборников в "Джазе" тоже негусто. Только защитник Рами Ниеминен - ему 25 лет - выступает в сборной Финляндии регулярно. Иногда появляется в ней и форвард Юкка Руханен.
"ДЖАЗ" В ЕВРОКУБКАХ
Кубок УЕФА-94/95
Предварительный раунд
КОПЕНГАГЕН Дания - ДЖАЗ - 0:1, 4:0 (Руханен, 33)
(М. Йохансен, 54. М. Нильсен, 81. Франдсен, 83. А. Нильсен, 87)