Еврокубки  Кубок УЕФА 1996-1997  24 сентября 1996  Динамо Тбилиси (Грузия) - Торпедо (Россия) 1:1 1/32 2 м.


Динамо Тбилиси (Грузия) — Торпедо-Лужники Москва (Россия) — 1:1 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 24 сентября 1996. Тбилиси. 19:00. Национальный стадион им. Бориса Пайчадзе. 19 градусов. 65000 зрителей (вместимость - 75000).

Судьи: Хельмут Круг (Helmut Krug), Эгберт Энглер (Egbert Engler), К.Шроер (все — Германия).

Динамо Тбилиси: 1. Ираклий Зоидзе (к), 2. Каха Каладзе, 3. Нузгар Лобжанидзе, 4. Дмитрий Кудинов (14. Роин Кердзевадзе, 38), 5. Мамука Мачавариани, 6. Каха Гогичайшвили, 7. Георгий Кикнадзе, 8. Гоча Джамараули (15. Гела Иналишвили, 55), 9. Леван Кобиашвили, 10. Гия Чхаидзе, 11. Александр Иашвили (16. Георгий Деметрадзе, 64).
Запасные: 12. Гела Чантурия (в), 13. Леван Хомерики.
Гл. тренер - Давид Кипиани.

Торпедо-Лужники Москва: 1. Владимир Пчельников, 2. Борис Востросаблин (к), 3. Марат Махмутов, 4. Владимир Леонченко, 5. Сергей Бурченков (14. Иван Пазёмов, 70), 6. Александр Бородкин, 7. Евгений Смертин (13. Андрей Николаев, 51), 8. Вячеслав Камольцев (15. Дмитрий Прокопенко, 51), 9. Константин Камнев, 10. Алексей Савельев, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 16. Михаил Харин (в), 12. Арсен Аваков.
Главный тренер - Валентин Иванов.

Голы: 0:1 Джамараули (49), 1:1 Востросаблин (82).

Предупреждения: Кудинов, 23 - Бородкин, 30, Леонченко, 39, Махмутов, 53, Камнев, 58.

Источник: предоставил stepan
редактирование     2015-12-29 10:12:08


...И ЗАЖГЛИСЬ ФАКЕЛЫ НА ТРИБУНАХ Второй матч

«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо-Лужники» — 1:1 (0:0).

Тбилиси. Стадион им. Бориса Пайчадзе. 24 сентября. 65000 зрителей.

Судьи Х.Круг, З.Энглер, К.Шроер (все — Германия).

«Динамо»: Зоидзе, Каладзе, Лобжанидзе, Кудинов (Кердзевадзе, 38), Мачавариани, Гогичайшвили, Кикнадзе, Джамараули (Иналишвили, 55), Кобиашвили, Чхаидзе, Иашвили (Деметрадзе, 64).Главный тренер:Кипиани Давид Давидович

«Торпедо-Лужники»: Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко, Бурченков (Паземов, 70), Бородкин, Смертин (Николаев, 51), Камольцев (Прокопенко, 51), Камнев, Савельев, Агашков.Запасные:Харин, Аваков .Главный тренер:Тарханов Александр Федорович

Голы: Джамараули (49), Востросаблин (82).

Предупреждены Кудинов, Бородкин, Леонченко, Махмутов, Камнев.


В прогнозах, высказываемых до игры, тренер москвичей Валентин Иванов был куда более оптимистичен, чем его тбилисский коллега Давид Кипиани. Словно вторя словам своего наставника, хозяева начали матч, с опаской поглядывая на тылы и не отряжая в атаку более трех-четырех футболистов. Номинальный же форвард был и вовсе один — Александр Иашвили. Торпедовцы, надеявшиеся сыграть на контратаках, несколько растерялись, и в результате борьба в первом тайме приобрела позиционный характер с несколько силовым уклоном. Игроки обеих команд старались не уступать в единоборствах и часто нарушали правила. Уже до перерыва предупреждения от немецкого арбитра Хельмута Круга получили Дмитрий Кудинов, Александр Бородкин и Владимир Леонченко. Двух же тбилисцев — того же Кудинова и Гочу Джамараули — унесли в конечном итоге с поля на носилках. Атакующие действия до поры до времени не ладились ни у хозяев, ни у гостей. Защитникам москвичей поначалу доставлял беспокойство лишь настырный Леван Кобиашвили, который раз за разом прорывался по левому краю, однако его, казалось бы, острые передачи не могли найти адресата, поскольку в штрафной автозаводцев исправно дежурил лишь низкорослый Иашвили. Торпедовцы, прибегнув к прессингу по всему полю, в свою очередь, также строили атаки с помощью проходов по флангам с последующим переводом мяча в центр. Там, по их расчетам, должны были установить свое верховенство Вячеслав Камольцев и Константин Камнев, но весьма уверенно на выходах играл вратарь «Динамо» Ираклий Зоидзе Неторопливый ход поединка резко изменился вскоре после перерыва, а именно — после гола, забитого лидером тбилисцев Джамараули. В этот день он, надо сказать, не был похож на себя, однако гол вышел на загляденье. Получив мяч метрах в 30 от ворот Владимира Пчельникова, Гоча выстрелил как из пушки — точнехонько в правый от голкипера верхний угол. Тут уж россияне пошли в атаку в надежде побыстрее отыграться. Опасно били с 20 метров сначала Камольцев, затем Камнев. Реальную возможность забить торпедовцы упустили на 61й минуте: удар в упор принял на себя Зоидзе. В то же время, раскрывшись, москвичи развязали руки быстрому дриблеру Кахи Гогичайшвили, который до того ничем особым не выделялся. В сложившейся же ситуации он сумел осуществить два острых прохода подряд, но его удары из пределов штрафной пришлись впритирку к штанге — с внешней стороны ворот.

Ситуация на поле должна была, по идее, обостриться, когда Борис Востросаблин доказал, что умеет великолепно бить штрафные, отправив с 20 метров мяч в угол, занимаемый Зоидзе, который — единственный раз в матче — немного оплошал. Но в заключительные восемь минут «Динамо» наконец показало себя во всем блеске. К удивлению зрителей, вместо того чтобы думать о сохранении счета, тбилисцы ринулись в атаку. Дважды Гогичайшвили и однажды Георгий Деметрадзе обыгрывали по нескольку защитников и вратаря, но, промедлив с ударами, упускали выгодные моменты. На последней минуте в упор бил Гия Чхаидзе, и москвичей спас Пчельников. У гостей же сил на решающий штурм просто не осталось.

Тбилисские футболисты впервые в истории независимой Грузии вышли в 1/16 финала европейского турнира. Радость по поводу успеха разделили с командой 65 тысяч зрителей, пришедших на стадион и приветствовавших победу своих любимцев зажжением сотен факелов на трибунах сразу после финального свистка. •

Валентин Иванов первым поздравил Давида Кипиани с победой, заметив при этом, что в последние полчаса игры тбилисцы напомнили ему команду 80х годов. В целом же, по мнению тренера «Торпедо», победил сильнейший, хотя игрой своей команды Валентин Козьмич остался более или менее удовлетворен. Иванов не стал скрывать, что хотел бы прикупить в тбилисской команде двух-трех игроков, однако конкретных фамилий не назвал. Что касается Давида Кипиани, он отметил, что игра прошла в жесткой и силовой манере и в общем оправдала его ожидания: игроки выполнили установку, а с ней и главную задачу — выйти в следующий круг Кубка УЕФА.

Паата КУРАШВИЛИ, Темури КАДЖАЯ.
ТБИЛИСИ.
(«Футбол»,1996, № 37)


Говорят, только в двух случаях настоящий грузин обычно теряет голову: когда он садится за руль автомобиля или выходит на футбольное поле. Действительно, водители все в Тбилиси отчаянные, лихачат так, что, кажется, о правилах дорожного движения мало кто из них вообще слышал. Не менее бесшабашно здесь играют и в футбол. Поэтому когда накануне матча я спросил президента «Динамо» Мераба Жордания, не стоит ли тбилисцам, учитывая победу в Москве в первом матче, сыграть от обороны, он посмотрел на меня, как на марсианина: «Никогда! «Динамо» будет только атаковать!»

Торпедовцам только это и нужно было. Ведь шанс поймать заигравшего соперника на столь любой ими контратаке представлялся просто замечательный.

Но за весь первый тайм «Торпедо» это удалось только один раз: на 13-й минуте, пока тбилисцы переводили дух после очередного посягательства на пчельниковские ворота, Смертин слева отменно подал, Камнев чайкой взлетел над штрафной, отправив мяч в самую паутину, но там его уже ждали руки Зоидзе.

А потом стадион, до боли напоминающий родные «Лужники», скучал. Увы, футбол обе команды показывали невеселый. Мяч кочевал от штрафной к штрафной, но как-то хаотично, и до ударов дело практически не доходило. И даже удивительная техника тбилисцев куда-то подевалась.

Громадная чаша, распираемая от напора болельщиков, чего на играх «Динамо» не наблюдалось уже много лет, взорвалась за оставшееся время лишь после того, как немецкий арбитр Круг внезапно свалился на землю. Ох и посмеялись на трибунах...

Но во втором тайме всем уже было не до смеха до того захватила игра. Завелись и те, и другие. Первыми тбилисцы.

Джамараули с 30 метров пробил с такой силой, что мяч, вонзившись в «девятку», так в ней и застрял. И как ни впечатляющ был бросок Пчельникова, уберечь свои ворота от гола ему оказалось не по силам.

Так Джамараули, забив «Торпедо» невероятные голы и в Москве, и в Тбилиси, стал главным героем двухраундового поединка, по сути дела, решив его исход.

Но давно известно, что удел героев страдания. Не успел еще Джамараули как следует порадоваться, как в жестоком подкате Махмутов едва не оторвал ему ногу. До скамейки запасных тбилисец добрался только на носилках.

Правда, вскоре и самому Махмутову потребовалась помощь врачей. Если бы «Торпедо» уже не исчерпало лимит замен, он бы наверняка покинул поле, а так, хромая, ему пришлось отыграть еще минут 15.

По итогам двух матчей «Торпедо» проигрывало 0:2 и потому выбросило из головы мысли об обороне, бросившись вперед. Однако комбинации в этот вечер у них не шли, каждый третий пас получался в ноги сопернику. В общем, надеяться москвичи могли лишь на улыбку Фортуны.

Зато тбилисцам ее вмешательства не требовалось у них и так все выходило превосходно. В отсутствие Джамараули торпедовцам стало все чаще доставаться от Гогичайшвили, который хозяйничал на своем левом фланге. Однажды он, «накрутив» на высокой скорости трех торпедовцев и добравшись до штрафной, здорово пробил, но мяч, к огорчению стадиона, ворота миновал.

На 83-й минуте в метре от штрафной сошлись два 14 номера Паземов и Кердзевадзе. Динамовец свалил торпедовца. Бить штрафной пошел Востросаблин. В этот момент, словно предчувствуя недоброе, трибуны так недовольно загудели и затопали ногами, что у меня заложило уши.

Интуиция болельщиков не подвела. Востросаблин пробил хоть и сильно, но точно во вратаря. Однако Зоидзе этот далеко не самый сложный мяч не поймал. 1:1 и у «Торпедо» оставалось семь минут, чтобы вырвать победу.

Но за это время торпедовцы даже не смогли приблизиться к воротам Зоидзе. А вот тбилисцы могли забить еще гол. Очередной слалом Гогичайшвили и последовавший за ним удар Деметрадзе заставили сотворить чудо Пчельникова и защитников. Тбилисцы не успели расстроиться, ибо через мгновение прозвучал финальный свисток, заставивший в радостном порыве встать весь стадион, который зажегся тысячами маленьких огоньков. Так Тбилиси праздновал выход «Динамо» в 1/16 Кубка УЕФА

Александр КРУЖКОВ
из Тбилиси
(«Спорт-Экспресс»)

Источник: торпедо в еврокубках
редактирование     2015-12-29 20:26:15


Уточнение:
Судьи: Хельмут Круг (Helmut Krug), Эгберт Энглер (Egbert Engler), Кристиан Шрер (Christian Schräer) (все — Германия).

Источник: предоставил stepan
редактирование     2016-01-04 02:00:05


Динамо Тбилиси (Грузия) - Торпедо (Россия) 1:1

Источник: Алексей
редактирование     2016-02-12 16:46:10



Источник: Alex Gygovich
редактирование     2018-04-05 22:05:55


Динамо Тбилиси (Грузия) - Торпедо (Россия) 1:1

Источник: "Спорт-экспресс" 25.09.1996
редактирование     2020-05-29 08:09:38


Динамо Тбилиси (Грузия) - Торпедо (Россия) 1:1

Источник: "Спорт-экспресс" 26.09.1996
редактирование     2020-05-30 11:29:02

Источник: Как добавить видео с youtube?




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)