Еврокубки  Лига Чемпионов 2000-2001  12 июля 2000  Сконто Рига (Латвия) - Шамкир (Азербайджан) 2:1 1 Квал. 1 м.


МИХОЛАП — РИЖСКИЙ МАРАДОНА0



Победу рижане вырвали лишь под самый занавес игры. Оба мяча у них забил форвард Вадим Колесниченко, хорошо запомнившийся российским болельщикам по матчам последнего Кубка Содружества.


Это был первый международный матч, который сконтовцы проводили на своем новом стадионе. Оттого и понятно, почему встреча началась со шквала атак на ворота “Шамкира”, о чем свидетельствует тот факт, что первый угловой рижане подали уже в самом начале третьей минуты. Затем, правда, игра выравнялась, и ее дебют прошел в обоюдоострых атаках.
Первыми, впрочем, отличиться могли гости. Сначала на 16-й минуте Хагани Махмедов неудачно распорядился мячом в непосредственной близости от ворот Александра Колинько, затем прорыв Измаила Махмедова на 24-й минуте вовремя прервал Игорь Степанов, а на 32-й минуте дальний удар Махмуда Гурбанова парировал сконтовский голкипер.
Затем инициативу безоговорочно в свои руки взяли хозяева. В конце тайма могли отличиться и только-только оправившийся от сотрясения мозга капитан сконтовцев Александр Рехвиашвили, не дотянувшийся до мяча после изумительной передачи Ореста Буйткуса, и Зураб Ментешашвили, пробивший выше ворот, и Андрей Рубин, и Владимир Колесниченко. Так что свое преимущество воплотить в голы рижане смогли только в начале второй половины встречи, когда на 52-й минуте комбинация, начатая Рехвиашвили, завершилась трехходовкой Михолап — Рубин — Колесниченко — 1:0.
Сконтовцы и в дальнейшем практически не покидали чужую половину поля, однако с реализацией голевых моментов в тот вечер они испытывали явные проблемы, да и голкипер гостей Мехдиев поймал кураж и вытягивал все, что только можно было вытянуть. Более того, гости сравняли счет, поймав рижан на контратаке: вышедший на замену Виктор Куликов на 82-й минуте метров с пяти расстрелял ворота Колинько. Впрочем, через пять минут счет вроде бы должен был стать 2:1, но шотландский арбитр Дуглас Макдональд не засчитал абсолютно правильно забитый гол вернувшегося в строй после затяжной травмы крестообразных связок Михаила Михолапа, решив, что он был забит рукой. Более того, за “игру рукой” он тотчас “наградил” бомбардира желтой карточкой. После матча мне довелось переговорить со многими специалистами, включая главного тренера сборной Латвии англичанина Гарри Джонсона, и все без исключения сошлись во мнении: Михолап — не Марадона, и гол был забит правильно.
И все же справедливость восторжествовала, хоть и в добавленное арбитром время (точнее, в его последние секунды). Того же Михолапа сбили в штрафной (после чего он тотчас покинул поле), и к 11-метровой отметке подошел Владимир Колесниченко, на Кубке Содружества чуть ли не в одиночку похоронивший киевское “Динамо”. Его удар в нижний правый от вратаря угол был точен — 2:1, и вопрос о победителях этой пары будет теперь решаться в Баку почти через неделю.
“Сконто” (Рига, Латвия) — “Шамкир” (Шамкир, Азербайджан) — 2:1 (0:0)
Голы: Колесниченко, 52 — 1:0, Куликов, 82 — 1:1, Колесниченко, 90 (пенальти) — 2:1.
“Сконто”: Колинько, Степанов, Лайзан (Лобанев, 46), Самусевас, Благонадеждин, Ментешашвили (Коргалидзе, 71), Рехвиашвили, Буйткус, Рубин, Колесниченко, Буда (Михолап, 46).
“Шамкир”: Мехдиев, Орвев, Юнусов, Аз. Мамедов, Джаббаров, Абишов, Гурбанов, Марданов, И. Мамедов, Х. Мамедов (Куликов, 46), Кварацхелия (Ар. Мамедов, 90).
Наказания: Ментешашвили, 70, Лобанев, 75, Рехвиашвили, 79, Колесниченко, 81, Михолап, 87 — предупреждения.
Судья Дуглас Макдональд (Шотландия).
Рига. Стадион “Сконто”. 3200 зрителей.
Беляев А.

Источник: Советский СПОРТ.14.07.2000.
редактирование     2014-02-24 01:30:16


СКОНТО Латвия - ШАМКИР Азербайджан - 2:1 (0:0)


Голы: Колесниченко, 52 (1:0). Куликов, 82 (1:1). Колесниченко, 90 - с пенальти (2:1).

"Сконто" (Рига): Колинько, Степанов, Ю.Лайзанс (Лобанев, 46), Самусевас, Благонадеждин, Ментешашвили (Коргалидзе, 71), Рехвиашвили, Буйткус, Рубин, Колесниченко, Буда (Михолап, 46).

"Шамкир": Мехтиев, Оруджев, Юнусов, Аз.Мамедов, Джаббаров, Абышов, М.Курбанов, Марданов, И.Мамедов, Х.Мамедов (Куликов, 46), Кварацхелия (Ар.Мамедов, 90).

Наказания: Ментешашвили, 70. Лобанев, 75. Рехвиашвили, 79. Рубин, 81. Михолап, 87 (предупреждения).

Судья: Макдональдс (Шотландия).

12 июля. Рига. Стадион "Сконто". 3200 зрителей (вмещает 8300). 25 градусов.
Валерий КАРПУШКИН

из Риги


Необычайно интересный матч завершился хоть и драматичной для гостей, но совершенно справедливой развязкой. Хозяева сразу взяли инициативу в свои руки. Атаки шли в основном через правый фланг, где чрезвычайно активен был Буйткус. Гости, впрочем, не стушевались, действуя в обороне организованно и самоотверженно. Особенно удавалось "Шамкиру" создание искусственного "вне игры": в ловушку раз за разом попадались рвавшиеся к воротам рижане.

А в середине тайма азербайджанцы, вовсе осмелев, провели три подряд острейшие контратаки. Но стараниями Игоря Степанова и Александра Колинько опасности воротам "Сконто" были ликвидированы.

Сразу после перерыва рижане открыли счет. Четырехходовая комбинация Рехвиашвили - Михолап - Рубин - Колесниченко завершилась разящим ударом с 8 метров. Сконтовцы продолжали яростно атаковать, прекрасно сознавая: преимущества в один мяч перед поездкой на Кавказ мало. Но прекрасные моменты упустили Буйткус и Колесниченко. Прекрасно сыграл в этот отрезок и голкипер гостей Рауф Мехтиев. На 78-й минуте, например, он в броске парировал сильный удар Рубина, а Михолап с Коргалидзе, помешав друг другу, добить мяч в сетку не смогли.

Гром для рижан грянул чуть позже - гостям удалась быстрая контратака по левому флангу, и Виктор Куликов в полушпагате сумел с близкого расстояния переправить мяч в сетку ворот "Сконто". Но все же хозяева проявили свой недюжинный характер. Шла уже 93-я минута, когда Михолапу удалось в штрафной гостей одного за другим обыграть двух защитников "Шамкира". Третий просто сбил форварда "Сконто" - бесспорный пенальти. Удар Колесниченко с 11-метровой отметки был сильным и точным.

Источник: СПОРТ-Экспресс.14.07.2000.
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Сконто Рига (Латвия) - Шамкир (Азербайджан) 2:1

Источник: Интернет
редактирование     2016-04-20 22:05:11


«Сконто» (Рига, Латвия) — «Шамкир» (Азербайджан) 2:1 (0:0). Рига. 12 июля. Стадион «Сконто». 3200 зрителей. Судьи: Дуглас Макдональд, Дэвид Доиг, Джеймс Макбрайд (все - Шотландия).
«Сконто: Александр Колинько, Мантас Самусевас, Олег Благонадеждин, Игорь Николаевич Степанов, Андрей Рубин, Александр Рехвиашвили, Зураб Ментешашвили (Леван Коргалидзе, 70), Юрис Лайзанс (Валентин Лобанов, 45), Орестас Буйткус, Владимир Колесниченко, Евгений Буда (Михаилс Михолап, 46).
«Шамкир»: Рауф Мехтиев, Фаиг Джаббаров, Мехман Юнусов, Азер Мамедов, Мубариз Оруджев, Халиг Марданов, Исмаил Мамедов, Махмуд Гурбанов, Али Абышов, Хагани Мамедов (Виктор Куликов, 45), Бадри Кварацхелия (Ариф Мамедов, 90).
Голы: 1:0 — Владимир Колесниченко (52), 1:1 — Виктор Куликов (82), 2:1 — Владимир Колесниченко (90 - с пенальти).
Предупреждены: Зураб Ментешашвили, Валентин Лобанов, Александр Рехвиашвили, Андрей Рубин, Михаилс Михолап.

https://www.transfermarkt.ru/fc-skonto-riga_fk-shamkir/index/spielbericht/1160521
https://www.weltfussball.de/spielbericht/champions-league-qual-2000-2001-1-runde-skonto-fc-shamkir-fk/

Источник: kxxxen
редактирование     2020-04-03 15:57:46

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)