«Динамо» (Москва) - ЦДСА (Москва) - 3:2 (2:1, 0:0, 1:1).
12 марта 1953. Финал Кубка СССР. Москва. Стадион «Динамо». Свыше 15 000 зрителей.
«Динамо»: Яшин; Толмачев - Алексушин, Костарев - Молотков; Крылов - Трофимов - Блинков, Солдатенков - Егоров - Климович.
ЦДСА: Климанов; Брунов, Копылов, ....
Шайбы: 1:0 Блинков (Трофимов, 1т.), 1:1 Брунов (1т.), 2:1 Блинков (Крылов, 1т.), 2:2 Копылов (3т.), 3:2 Солдатенков (3т.).
В конце матча удалены Алексушин и Крылов (оба - «Динамо»).

Примечание. Матч перенесен с 7 марта из-за смерти Сталина.
В этом матче соперники также не смогли выставить всех сильнейших хоккеистов. ЦДСА пришлось обходиться без Сологубова, Трегубова, Уколова, Комарова и Черепанова.
Встреча началась в исключительно быстром темпе, команды стремительно переходили от защиты к атаке, меняя играющие пятерки через полторы-две минуты. Трудно было определить преимущество той или другой команды, однако открыли счёт динамовцы. В ходе одной из контратак Трофимов стремительно продвинулся вперёд и передал шайбу открытому Блинкову, который на большой скорости сильно послал её в ворота. Армейцы ответили мощными атаками, и вскоре Брунов забросил ответную шайбу. В конце периода сильно проведший весь матч Крылов, обыграв в средней зоне поля двух соперников, хорошо передал шайбу Блинкову, который чётко отправил ее в ворота и снова вывел свою команду вперёд. 2:1.
Второй период, как и первый, прошел в обоюдных атаках, но изменить счёт ни одной из команд не удалось. Последнюю треть игры армейцы начали бурным натиском, стремясь отыграться. Произошла смена ворот, и до конца оставалось уже мало времени, когда армейцы сумели сквитать счёт – цели достиг сильнейший бросок Копылова. 2:2. Однако это не внесло растерянность в игру динамовцев, которые сразу же бросились в ответную атаку. Вскоре вратарь армейцев Климанов неосмотрительно покинул ворота и устремился к шайбе, но один из нападающих динамовцев сумел завладеть ею раньше вратаря и быстро отдал назад открытому Солдатенкову. Последовал бросок издалека, и шайба влетела в ворота. 3:2. На последних минутах постоянно атаковали армейцы, броски по воротам следовали один за другим. На поле против шести армейцев остались четыре динамовца – Крылов и Алексушин попали на скамью оштрафованных и ничем не могли помочь своей команде. Казалось, что вот-вот шайба окажется в воротах «Динамо», но удар колокола возвестил об окончании финальной встречи. Московские динамовцы впервые стали обладателями почётного приза.
Загрузка...