Хоккей  1961/62  21 ноября 1961 (вторник)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 14:5  , дома
Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 14:5 (8:0, 1:0, 5:5)

Голы: Давыдов, Петухов, Волков, Чистов (3), Юрзинов, Стриганов... - Кузькин (2), Сенюшкин, Киселев (2).


«Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва) 14:5 (8:0, 1:0, 5:5).

21 ноября 1961.

Голы:
«Динамо»: Давыдов, Петухов, Волков, Чистов (3), Юрзинов, Стриганов...
ЦСКА: Кузькин (2), Сенюшкин, Киселев (2).

Примечание: голы по бывшему dynamo.ru у "Динамо" не полностью.

2015-02-05 15:12:15



8. «Динамо» Москва – ЦСКА Москва 14:5 (8:0, 1:0, 5:5)
21.11.61. 18-30. Москва, ЦС «Динамо», Западная трибуна. -7°. 12 000 зрителей.
Судьи: В.Кузнецов, В.Исаичев (оба – Москва).
Чинов; Давыдов – Крылов (К), Тихонов – Орехов; Петухов – Чистов – Волков, Солдатенков – Юрзинов – Орчаков, Стриганов – Стаин – Алексеев, Григорьев (3), Мальцев (3), Тузик (3)
Запасные: Зайцев, Дианов.
Пучков (Овчуков, 21); Сологубов (К), Трегубов, Сидоренков, Брежнев; Кузькин, Альметов, Баулин, Брунов, Деконский, Сенюшкин, Киселёв, Л.Волков, Васильев, Глаголев (2), Ромишевский (2)
Запасные: Елизаров.
Шайбы: 1:0 Чистов (Тихонов), 2:0 Стаин, 3:0 Петухов (Чистов), 4:0, Чистов, 5:0 Давыдов (Орехов), 6:0 Юрзинов (Орчаков), 7:0 Ю.Волков, 8:0 Стриганов (Стаин), 9:0 Стаин (Стриганов), 9:1 Киселёв, 10:1 Стриганов (Алексеев), 11:1 Стриганов (Алексеев), 11:2 Кузькин (Киселёв), 12:2 Стриганов (Стаин), 12:3 Кузькин (Васильев), 13:3 Стриганов, 13:4 Киселёв, 14:4 Чистов, 14:5 Сенюшкин (Брунов).
Передачи: Стаин (две), Алексеев (две), Орехов, Тихонов, Орчаков – Брунов, Киселёв, Васильев.
Передачи Чистова и Стриганова в протоколе не зафиксированы.
Броски: 38 (Юрзинов, Крылов – по 6) – 39 (Альметов – 6).
Штрафное время: 6 мин. (Тихонов, Крылов, Орчаков) – 6 мин. (Трегубов, Баулин, Глаголев).
Турнирную таблицу возглавлял «Локомотив» – 16 очков из 16 возможных. За ним шли ЦСКА (13 из 18), «Спартак» (12 из 14), «Динамо» и «Крылья Советов» (по 10 из 14).
***
Армейцы вышли на матч в сильнейшем составе, исключая Александрова (Локтев отбывал многомесячную дисквалификацию за грубость). Тем не менее, начало было для них обескураживающим – динамовцы явно превосходили соперников в скорости, и едва ли не каждая их атака на первых минутах завершалась голом. Счёт открыл Чистов с передачи Тихонова, затем Стаин, обыграв двух защитников, неожиданным броском забросил вторую шайбу. Тут же Петухов с передачи Чистова увеличил преимущество «Динамо», и почти сразу же индивидуальный проход Чистова завершился выходом один на один с Пучковым и четвёртым голом. Через две минуты Давыдов, используя прострел Орехова от левого борта, протолкнул шайбу под бросившегося в «шпагат» вратаря. 5:0. Хоккеисты ЦСКА попытались выровнять игру, но поймавшие кураж динамовцы легко пресекали их атаки на своей синей линии и отвечали резкими контратаками. До конца периода отличились Юрзинов после тонкой передачи Орчакова из левого угла площадки, Ю.Волков в результате сольного прохода, и Стриганов, которого на ударную позицию вывел Стаин. 8:0.
Во втором периоде тренеры армейцев заменили вратаря, стали реже выпускать на площадку возрастную пару Сологубов – Трегубов, отправили на лед молодых форвардов из запаса. Тем не менее, преимущество «Динамо» оставалось заметным, и только некоторая вальяжность действий двух первых троек нападения помешала им продолжить голевую феерию. На первый план постепенно вышло третье звено динамовцев, где рассудительный центр Стаин умело дирижировал быстрых краями. Ближе к концу второго периода Стаин получил пас от Стриганова, обыграл Сидоренкова и протолкнул шайбу мимо Овчукова, доведя счёт до 9:0.
В третьем периоде ЦСКА всё-таки пришел в себя, и бросился в атаку. Киселев «размочил» счёт, используя рикошет от конька Давыдова, а затем пошла открытая игра. У «Динамо» настало время Стриганова, который четырежды завершал точными бросками комбинации, начатые Стаиным и Алексеевым. Последнюю динамовскую шайбу забросил Чистов, обыгравший перед этим трех соперников. У армейцев дважды отличился Кузькин после откидок Киселёва и Васильева, затем Киселёв, красиво обыгравший Орехова и Ю.Волкова, а на последней минуте – Сенюшкин, удачно замкнувший прострел Брунова. Невероятная победа «Динамо» над регулярным чемпионом страны - 14:5.
Руководители армейского клуба после такого разгрома заменили тренера Е.М.Бабича на испытанного А.В.Тарасова, который начал серьезную реконструкцию состава. Уже через несколько дней в ЦСКА появился выдернутый из «Спартака» Фирсов, а по окончании сезона команду пополнили А.Рагулин, О.Зайцев, Э.Иванов и Моисеев, на несколько лет обеспечив гегемонию армейцев в союзном чемпионате.
***
Детали матча, в значительной части, по воспоминаниям очевидцев из динамовского общественного пресс-центра. Газеты писали об игре довольно скудно. Авторы голов приведены "Советским спортом" полностью.
Матч транслировался по телевидению со второго периода.

Добавил: эксПалыч
2017-11-21 10:50:53



14:5 в пользу... Тарасова

2004-09-28
Автор:Владислав Домрачев
Источник:"Весь хоккей"

Матч, сыгранный 21 ноября 1961 года на открытом льду у Восточной трибуны стадиона в Петровском парке, вошел в историю как наиболее печальный для армейцев. «Динамо» нанесло ЦСКА самое сокрушительное поражение в истории чемпионатов СССР. Имея в своих рядах выдающихся защитников Николая Сологубова, Ивана Трегубова и Генриха Сидоренкова, а также супервратаря Николая Пучкова, армейские хоккеисты выглядели на фоне поймавших кураж хозяев площадки робкими новичками. В итоге 14:5 в пользу «Динамо». Пять шайб забросил Александр Стриганов, хет-триком отметился Валентин Чистов. Вопрос, почему действующий чемпион так оконфузился, до сих пор остается без однозначного ответа. Пучков, например, считает, что игроки ЦСКА – и в первую очередь авторитетный Сологубов – откровенно «сплавляли» старшего тренера команды Евгения Бабича, летом 1961-го сменившего Александра Виноградова. Лучший вратарь страны в ходе матча даже демонстративно покинул площадку – впервые в карьере, не желая мириться с удивительной пассивностью своих оборонцев. «Ну, разве вы не видите, что творится?» – бросил он тогда на ходу Бабичу и отправился в раздевалку. Впрочем, еще один из участников тех событий Игорь Ромишевский уверял, что никакого «сплава» тренера не было: мол, просто игра не клеилась, да и настрой у соперника оказался поразительно высоким.

Так или иначе, на следующий после этого разгрома день ЦСКА вновь возглавил Анатолий Тарасов. Армейцы, провалившие начало чемпионата, устроили настоящую гонку за лидерами, однако золото досталось московскому «Спартаку».

Добавил: Leo2705
2019-03-03 16:59:38


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)