Хоккей  1970/71  13 ноября 1970 (пятница)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 0:1  , дома
Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Голы: Мартынюк.


«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва). 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

Москва. Дворец спорта. 13 ноября. 14000 зрителей.

Судьи: А.Захаров, Н.Морозов (оба - Москва).

«Динамо» (8 мин.): Полупанов; Васильев - Давыдов, Назаров - Орлов, Щеголев - Вал.Марков; Самочернов - Юрзинов - Репс, Чичурин - Мальцев - Белоножкин, Сакеев - Мотовилов - Шилов, Котлов.

«Спартак» (10 мин.): Криволапов; Макаров - Мигунько, Меринов - Пономарев, Кузьмин - Поладьев; Зимин - Старшинов - Вл.Марков, Ярославцев - Крылов - Гуреев, Мартынюк - Шалимов - Якушев.

Большинство: 0-0.

Гол: Мартынюк (28).

2012-11-17 10:45:35



Газета "Советский спорт".

Спартаковцы в ударе.

Период первый (19.31 — 20.05).
Спартаковцы вышли на лед снова в необычном составе. Правда, на этот раз у них было шесть защитников. Но, поскольку Шадрин получил в предыдущем матче травму, его место занял Шалимов. Все это разумеется, не могло вселять оптимизм в сердца поклонников «Спартака». Но тем не менее вице-чемпионы сразу же дали понять, что уж на этот-то раз они намерены дать лидеру настоящий бой.
Приблизительно до середины периода команды отвечали выпадом на выпад. Уже на первой минуте опасно бросал по воротам Полупанова Старшинов, а стоило выйти на лед вторым сменам, как Криволапов спас ворота после броска Мальцева. На пятой минуте промахнулся из выгодного положения спартаковец Марков, а несколько мгновений спустя остался с глазу на глаз со спартаковским вратарем Чичурин. Однако эти моменты не привели к голу.
До середины периода игра, проходившая в весьма высоком темпе, не дала никому из соперников преимущества. И только после 13-й минуты атаки динамовцев стали такими, какими мы их привыкли видеть за последнее время.
На льду — звено Мальцева. Динамовцы входят в зону, следует бросок по воротам, и отскочившая шайба снова становится добычей бело-голубых. Еще бросок — шайбу успевает отбить Криволапов. Еще один бросок, теперь уже защитника Назарова, — и снова вратарь «Спартака» на месте.
Да, динамовцы могут ссылаться на невезение. Однажды после броска Самочернова шайба попала точно в скрещение штанг. Однако, пожалуй, главным виновником того, что счет не изменился на последних минутах периода, был спартаковский вратарь. Дважды он отлично парировал броски Самочернова, а затем и Белоножкина буквально с двух-трех метров.
В конце первого периода динамовцы понесли ощутимую потерю. Сильно брошенная шайба попала в Сакеева, и тот не смог продолжать встречу. Место травмированного спортсмена занял Девятов.
Период второй (20.21 — 20.53). Начало второго периода послужило как бы приглашением хоккеистам забивать голы. Сами понимаете, нули для хоккея не характерны. На 23-й минуте Гуреев остановил недозволенным приемом Мальцева и, естественно, отправился на скамью штрафников. Примерно минуту динамовцы играли в численном большинстве, но успеха не добились.
А затем уже сам Мальцев нарушил правила, и был удален на две минуты. Роли команд поменялись, но и спартаковцы .атаковали безрезультатно.
Долгожданный гол был забит только на 28-й минуте при довольно любопытных обстоятельствах. «Спартак» остался в меньшинстве. И в этот момент Мартынюк наконец-то открыл счет. Его гол удивительно похож на ту шайбу, которую он забросил динамовцам во встрече первого круга. Тогда ситуация была точно такой же. Обороняясь в меньшинстве, спартаковцы выбросили шайбу из своей зоны. Менее напористый игрок, чем Мартынюк вряд ли побежал бы за ней, потому что шансов догнать шайбу почти не было. А он побежал, догнал и забил гол.
Вот и на этот раз Мартынюк опять-таки подхватил шайбу, выброшенную из своей зоны, убежал от преследователей, вышел один на один с вратарем и точно бросил шайбу в верхний угол ворот! В дальнейшем инициатива на какое-то время перешла к динамовцам, но спартаковцы четко, самоотверженно защищались.
Период третий (21.08 — 21.46).
Когда до конца матча оставалось 44 секунды, тренер динамовцев Чернышев пошел ва-банк: вратарь Полупанов покинул лед, и его заменил полевой игрок. Однако и эта последняя попытка динамовцев не помогла лидеру. Спартаковцы так и не дали произвести ни одного прицельного броска по своим воротам и могли покидать площадку с чувством полного удовлетворения. Они выиграли очень важный для себя матч, что, наверное, поможет приобрести уверенность, потерянную, было, в предыдущих встречах. Они оказались первыми, кто нанес поражение нынешнему лидеру. И, наконец, наверное, к чувству естественной радости у спартаковцев должно примешиваться и удовлетворение от того, что в третьем периоде игра уже складывалась по-иному.
Буквально с первых минут периода лидеры чемпионата вновь бросились вперед. Им так хотелось отыграться, причем отыграться как можно быстрее, что они избрали самый простой и потому, наверное, неверный путь.
Каждый хотел стать спасителем команды, каждый пытался пробиться к воротам «Спартака» в одиночку. Не знаю, могло ли это принести успех в каком-либо ином матче, но вчера «Спартак» был в ударе. И разрозненные попытки пресекались им еще на дальних подступах к воротам.
Сказать, что «Спартак» только уверенно оборонялся, значит, где-то принизить его победу. Даже под прессом силового давления хоккеисты «Спартака» не забывали и о контратаках. Так, на 44-й минуте Якушев длинным пасом вывел в прорыв прямо по центру Шалимова. И промедли хоть чуть защитники «Динамо», быть бы, наверное, второму голу.
На 45-й минуте у динамовцев появился еще один шанс сравнять счет: удален был Мигунько. Однако, и имея лишнего игрока, звено Мальцева по существу не сумело создать ни одной действительно опасной ситуации у ворот «Спартака». А соперники динамовцев то ли уже по традиции — вчетвером опять-таки получили возможность увеличить результат, причем не один раз.
Вот так, несмотря на внешне довольно большое территориальное превосходство динамовцев, период, пожалуй, стал спартаковским Ну, а о том, как протекали его последние секунды, мы уже рассказали.
Трудно выделить кого-нибудь у победителей. Похвалы достойны все. И особенно Крылов, который весьма неплохо справился с опекой Мальцева.

А. ПАТРИКЕЕВ, Р. ДМИТРИЕВ

Добавил: алекс
2012-12-14 12:58:55


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)