Хоккей  1970/71  17 января 1971 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 5:7  , в гостях
Спартак (Москва) - Динамо 7:5 (0:1, 1:2, 2:0, 1:1. 3:1)

Голы: Старшинов (2), Ярославцев, Якушев (2), Климов (2) - Самочернов (2), Шилов, Мальцев, Белоножкин.


"Футбол-Хоккей" №4 от 24.01.1971 г.
"Счет на пенальти".
Владимир ПАХОМОВ

Спартаковцы не скрывали, что им не хочется встречаться с динамовцами на свежем воздухе — команда давно играет (за исключением Кубкового матча в Минске) и тренируется в помещении. Хоккеисты «Динамо» в отличие от соперника всего лишь за несколько дней до четвертьфинала выступали в Челябинске в 27-градусный мороз. Они охотно занимаются на своем естественном льду. В этой ситуации команда «Динамо» вроде бы заранее имела небольшое преимущество. Но, мне думается, перевес динамовцев «Спартаком» уравнивался. Вице-чемпионы как будто бы покончили со всеми кадровыми проблемами. Во всяком случае все спартаковцы в строю, у них появилось на свет довольно грозное сочетание форвардов (в тройку В.Старшинова влился А.Якушев), хорошо себя почувствовал в другом звене К.Климов.
А динамовцы? Травма, полученная в Челябинске, не дала возможности играть В.Юрзинову, по ходу матча по той же причине выбыл Ю.Репс — потеря сразу двух грозных нападающих, причем из одного звена, конечно, повлияла на боеспособность лидера первенства. Не совсем здоровым вышел на лед защитник В.Васильев. Слабее обычного сыграл В.Давыдов.
Незадолго до начала игры пошел снегопад, временами весьма сильный. И если год назад кубковая встреча «Динамо» — «Спартак», завершавшая турнир, явилась соревнованием в технике, в тактическом мастерстве, то нынешний матч Превратился в соревнование по атлетизму. Снег перепутал все тактические планы, игроки, которых мы привыкли видеть ловкими, быстрыми, чаще обычного падали, прилагая неимоверные усилия, чтобы прорваться к воротам или отстоять свои рубежи.
На снежной площадке сюжет матча не получился пресным. За это хвала хоккеистам. Но стоит ли ведущих игроков подвергать испытаниям вроде воскресного? Давно уже матчи первенства мира проводятся только под крышей (иначе Международная лига хоккея на льду не дает санкцию на организацию турнира), уже много лет Федерация хоккея СССР стремится проводить соревнование команд высшей лиги в помещении. Практически это реально (во всяком случае почти все матчи в Москве играются во дворцах спорта). И все-таки иногда, как это случилось в прошлое воскресенье, хоккеистов в помещение не пускают. Во Дворце спорта шел очередной концерт...
Вернемся, однако, на заснеженный стадион «Динамо». Хозяева льда поначалу оказались физически более крепкими. Они более ловко протаскивали шайбу по снегу, быстрее бегали, мужественнее оборонялись. Не случайно к середине матча они вели со счетом 3:0.
Мне думается, что, добившись такого результата, хоккеисты «Динамо» ослабили бдительность в обороне, а главное — они заиграли менее азартно.
Я не случайно упомянул вначале о полном укомплектовании спартаковских звеньев. В начале сезона «Спартак» далеко не всегда мог пойти на контрштурм, далеко не всегда мог стать возмутителем спокойствия, ибо не хватало мощи. Тройки зачастую перекраивались по ходу матча, кое-кому доводилось выходить в «чужой» смене. Сейчас, когда каждый знает свои функции, свое место, можно оставаться уверенным в своих силах и не падать духом даже при счете 0:3.
Отыграть три шайбы во встрече с динамовцами, лидерами первенства, это, конечно, успех «Спартака». Причем динамовцы в тот отрезок матча, когда они пропускали голы, были не слабыми и не безвольными.
Иначе говоря, «Спартак» переиграл крепкого, хорошо подготовленного соперника. О стремлении динамовских игроков выиграть, несмотря на неудачно сложившийся ход матча, свидетельствует та энергия, с которой они вступили в дополнительный период. Хоккеисты «Динамо» опять вели, но опять «Спартак» отыгрался.
А далее счет пошел на пенальти (в хоккее нет переигровки в случае, если матч, несмотря на добавочное время, завершился вничью). Удачливей оказались хранители Кубка, которые, имея три точных попадания (из пяти) против одного у «Динамо», победили.

Добавил: алекс
2013-01-18 09:37:43



2 (50). 1/4 финала. «Динамо» Москва – «Спартак» Москва 4:4 (1:0, 2:1, 0:2, 1:1, б)
17.01.71. 15-00. Москва, ЦС «Динамо», Восточная трибуна. -4°, снегопад. 10 800 зрителей.
Судьи: Л.Гусев, А.Захаров (оба – Москва).
Полупанов; Васильев – Давыдов (К), Назаров – Орлов, Щёголев – Вал.Марков; Самочёрнов – Мотовилов – Репс, Чичурин – Мальцев – Белоножкин, Девятов – Котлов – Титов (1, 2, 4), Шилов (3, 4)
Запасные: Пашков, Кобзев.
Зингер; Макаров – Пономарёв, Мигунько – Меринов, Кузьмин – Паладьев; Зимин – Старшинов (К) – Якушев, Ярославцев – Гуреев – Вл.Марков, Мартынюк – Шадрин – Климов, Крылов (2)
Шайбы: 1:0 Самочёрнов (Мотовилов, 17, бол), 2:0 Мальцев (Белоножкин, 29), 3:0 Белоножкин (Назаров, 35), 3:1 Климов (Мартынюк, 37), 3:2 Старшинов (48), 3:3 Якушев (Старшинов, 53), 4:3 Самочёрнов (65), 4:4 Климов (Мартынюк, 79).
Серия штрафных бросков: Мальцев (в), Чичурин (в), Шилов (+), Орлов (в), Самочёрнов (в) – Мартынюк (в), Ярославцев (+), Якушев (+), Гуреев (м), Старшинов (+).
Штрафное время: 8 мин. (Давыдов за задержку руками, 22; Васильев за толчок локтем, 37; Белоножкин за грубость, 59, за задержку клюшкой, 69) – 6 мин. (Мигунько за задержку клюшкой,14; Шадрин за удар по рукам,16; Мартынюк за грубость,59).
Реализация численного преимущества: 1/2 (Самочёрнов) – 0/3.
Примечание. Первым пять буллитов подряд пробивало «Динамо», затем – «Спартак».
В Лужниках проходил концерт, и матч планировалось провести в зале ЦСКА, однако его решили перенести на открытый каток, вмещавший намного больше зрителей. «Динамо» играло без Юрзинова и Сакеева, «Спартак» потерь в составе не имел.
По началу матча трудно было предположить, что дело дойдёт до буллитов. В первом периоде превосходство динамовцев было настолько очевидным, что спартаковцы должны были благодарить Зингера за минимальный счёт. Хоккеисты «Динамо» быстрее приспособились к погодным условиям, играли легко, целеустремлённо и опережали соперников почти на всех участках площадки. Первым реальную возможность открыть счёт имел Мальцев, но выручил свою команду Зингер. Вскоре уже Орлов подстраховал распластавшегося на льду Полупанова. Всё же на 17-й минуте в момент, когда Шадрин отбывал штраф, Мотовилов с Самочёрновым чётко разыграли шайбу, и она влетела в сетку.
Сразу после возобновления игры динамовцы снова бросились в атаку. На 29-й минуте Мальцев начал комбинацию пасом налево Белоножкину, тот посылает шайбу на пятачок, где Мальцев первым успел подставить под прострел клюшку. 2:0. Теперь спартаковцы надолго запирают динамовцев в их зоне, но безупречно играет Полупанов. На35-й минуте Назаров совершил длинный рейд по правому краю и из-за ворот сделал передачу на пятачок Белоножкину, который переправил шайбу в левый угол ворот. Казалось, судьба матча решена, но через две минуты Климов с подачи Мартынюка отквитал одну шайбу, а затем «Спартак» едва не забросил и вторую во время удаления Васильева. Снова хорошо сыграл Полупанов.
Третий период начался штурмом спартаковцев, и на 48-й минуте Старшинов в фирменном стиле в толпе игроков мастерски распорядился шайбой. 3:2. Стало заметно, что динамовцы устали, и на 53-й минуте Якушев сравнял счёт. Победу «Динамо» мог принести Самочёрнов, убежавший с центра поля один на один с вратарём, но Зингер выиграл дуэль у форварда. Казалось, что в дополнительном периоде «Спартак» дожмёт соперника, но на 65-й минуте динамовцы провели быструю контратаку. Зингер ожидал передачи Самочёрнова на Шилова, но тот перехитрил вратаря и точно бросил сам. 4:3. Оставшееся время спартаковцы непрерывно атаковали и добились своего – на 79-й минуте после передачи Мартынюка Климов поднял шайбу над упавшим на лёд Полупановым.
Серию буллитов первыми пробивали динамовцы, но поймавший кураж Зингер парировал четыре броска из пяти. Спартаковцы были точнее и вышли в полуфинал.
Отметим, что это был последний матч, сыгранный «Динамо» на открытом катке. Со следующего сезона команды высшей лиги были обязаны играть только в закрытых помещениях.

Добавил: эксПалыч
2018-01-17 14:02:19


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)