Хоккей  1971/72  28 октября 1971 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:3  , дома
Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:3 (0:0, 0:1, 3:2)

Голы: Юрзинов, Самочернов, Котлов - Харламов (2), Викулов.


«Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:3 (0:0, 0:1, 3:2).

Москва. Дворец спорта. 28 октября. 14 000 зрителей.

Судьи: Н.Хомутинников, Н.Морозов (оба - Москва).

«Динамо»: Пашков; Васильев - Давыдов, Назаров - Орлов, Щеголев - Алексеенко; Самочернов - Юрзинов - Шилов, Чичурин - Мотовилов - Севидов, Девятов - Котлов - Титов.

ЦСКА: Третьяк; Кузькин - Гусев, Цыганков - Рагулин, Лутченко - Волченков, Ромишевский; Михайлов - Петров - Блинов, Викулов - Фирсов - Харламов, Глазов - Волчков - Моисеев, Мишаков.

Штрафное время: у ЦСКА - 6 мин.

Численное преимущество реализовано не было.

Голы: Викулов (38), Харламов (44), Юрзинов (46), Котлов (55), Самочернов (58), Харламов (60).

Добавил: алекс
2013-01-20 09:54:29



Газета "Советский спорт".

О финале этого матча, о третьем периоде, нужно писать, ставя после каждой фамилии восклицательный знак.
На 44-й минуте Харламов казалось бы окончательно решил судьбу встречи - 2:0 в пользу ЦСКА. Однако не прошло и полутора минут, как неожиданный бросок Юрзинова достиг цели. 2:1. В этот момент армейцы кажется решили перевести игру в спокойное русло. Но не тут-то было: «Динамо» пошло вперед чуть ли не развернутым строем. Хоккеисты ЦСКА приняли вызов. И началась игра!
Лучше всего говорит о характере этого периода 56-я минута. В неописуемой свалке у ворот динамовцев Харламов, а затем Викулов могли забросить шайбу. Но лишь она попала к кому-то из защитников «Динамо», последовал длинный пас, и теперь уже Самочернов, выкатившись один на один с Третьяком, пробил во вратаря, а Шилов не сумел добить шайбу.
Такие моменты возникали буквально каждую минуту. Динамовцы из звена Котлова добились-таки успеха на 55-й минуте. А за две с половиной минуты до конца встречи Самочернов проскочил между защитниками ЦСКА и точно послал шайбу в дальний угол. «Динамо» повело в счете - 3:2. За 45 секунд до финального свистка армейцы заменяют своего вратаря шестым полевым игроком. 42 секунды динамовцы и блестяще играющий Пашков сохраняют ворота в неприкосновенности. Им оставалось продержаться еще три секунды, но Харламов сумел-таки сравнять счет. А ведь по началу игры трудно было предположить, что финал будет таким интересным.
Видимо, уже состав динамовцев вызовет удивление: нет среди динамовских игроков ни их самого результативного нападающего Мальцева, ни Репса. Оба они получили травмы. И понятно, что настроение бело-голубых перед матчем с чемпионами было не слишком оптимистическим. Так и начали динамовцы встречу - они были сама осторожность. После потери шайбы моментально откатывались назад. Встречали соперников в своей традиционной манере - у синей линии. И разрушали, разрушали, разрушали...
Да, разрушительную работу динамовцы вели достаточно хорошо. И хотя хоккеисты ЦСКА имели большое территориальное преимущество - шайба в зоне защиты ЦСКА оказывалась чрезвычайно редко, - особо острых моментов у ворот «Динамо», пожалуй, было немного.
Динамовцы отвечали лишь контратаками. Иные из них - особенно в конце первого периода - были достаточно опасны, но голом, как говорится, все же не пахло. Даже в те минуты, когда армейцы играли в меньшинстве. Наибольшее беспокойство хоккеистам ЦСКА доставляла третья пятерка «Динамо» - пятерка Котлова.
С первых минут второй 20-минутки характер игры изменился. Теперь уже «Динамо» атакует чаще. Несколько раз после бросков Самочернова и Шилова армейцев выручает Третьяк. Но контратаки хоккеистов ЦСКА в этом периоде доставили динамовцам много хлопот.
На 38-й минуте пятерка Фирсова ворвалась в зону динамовцев, как говорится, на плечах соперников. Викулов сделал вид, что намеревается сделать прострельную передачу. Пашков чуть выдвинулся вперед, но Викулов послал шайбу в ближний угол ворот, и она, ударившись о вратаря, оказалась в сетке - 1:0.
Динамовцы не без оснований могли рассчитывать, что третий период будет для них более удачным: в последних матчах армейцы уже не раз проигрывали последнюю двадцатиминутку. Как видите, в какой-то степени эти надежды «Динамо» оправдались. Теперь динамовцы вместе с хоккеистами ЦСКА с 15 очками возглавляют турнирную таблицу.

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2013-01-20 09:54:42



Помню, что в конце ЦСКА заменил вратаря и за пять секунд до конца Харламов забил. очень обидно было.

Добавил: Виктор
2013-01-20 09:55:04



10. «Динамо» Москва – ЦСКА Москва 3:3 (0:0, 0:1, 3:2)
28.10.71. 19-30. Москва, Дворец спорта ЦС имени Ленина. 14 000 зрителей.
Судьи: Н.Морозов, Н.Хомутинников (оба – Москва).
Пашков; Васильев – Давыдов (К), Назаров – Орлов, Щёголев – Алексеенко; Самочёрнов – Юрзинов – Шилов, Чичурин – Мотовилов – Севидов, Девятов – Котлов – Титов
Запасные: Полупанов, Филиппов, Белоножкин.
Третьяк; Кузькин (К) – Гусев, Цыганков – Рагулин, Лутченко – Волченков (1), Ромишевский; Михайлов – Петров – Блинов, Викулов – Фирсов – Харламов, Глазов – Волчков – Моисеев (1,2), Мишаков
Запасные: Толстиков.
Шайбы: 0:1 Викулов (38), 0:2 Харламов (44), 1:2 Юрзинов (Самочёрнов, 46), 2:2 Котлов (53), 3:2 Самочёрнов (Шилов, 56), 3:3 Харламов (Петров, 5957, 6+).
Броски: 18 (Юрзинов – 6, Самочёрнов – 4) – 15 (Викулов, Харламов – по 3).
Штрафное время: 0 мин. – 6 мин. (Рагулин за подножку, 11; Цыганков за удар клюшкой, 20; Моисеев за удар клюшкой, 25).
Реализация численного преимущества: 0/3 – 0/0.
Примечания.
1. За 45 секунд до окончания матча ЦСКА заменил вратаря полевым игроком.
2. В интересах подготовки сборной матч перенесён с 8 декабря.
Армейцы в восьми первых матчах набрали 14 очков, динамовцы имели столько же, проведя на матч больше. «Динамо» понесло серьёзные потери в предыдущем матче, в ходе которого были травмированы Мальцев и Репс.
Вынужденно перекроив два ведущих звена, динамовцы начали встречу очень осторожно, сразу откатываясь назад при потере шайбы. Это принесло свои плоды – несмотря на очевидное территориальное преимущество ЦСКА, по-настоящему опасных моментов у ворот Пашкова практически не возникало. Впрочем, не несли остроты и эпизодические контратаки «Динамо», в котором сильнее других выглядели Котлов с партнерами. Во втором периоде характер игры несколько изменился, и инициатива перешла к динамовцам. Третьяк выручил свою команду после опасных бросков Самочёрнова и Шилова, однако и контратаки армейцев часто заставляли вступать в игру Пашкова. На 38-й минуте в ходе одной из них Викулов, пройдя по правому краю, имитировал передачу в центр, когда же вратарь среагировал на обманное движение, бросил в ближний угол. Пашков успел задеть шайбу, но она влетела в сетку.
Основные события развернулись в третьем периоде. Впрочем, когда на 44-й минуте Харламов красивым броском забил второй гол, показалось, что судьба встречи решена. Однако через минуту с небольшим неожиданный бросок Юрзинова достиг цели, вернув матчу интригу. Армейцы попытались перевести игру в спокойное русло, но динамовцы пошли «ва-банк», атакуя большими силами и предоставив сопернику возможность для ответных атак. В середине периода Викулов и Харламов дважды подряд упустили возможность увеличить счет, тут же динамовцы организовали быструю контратаку, но Самочёрнов не сумел переиграть Третьяка, а Шилов промахнулся при добивании шайбы. И всё же хоккеисты «Динамо» добились своего. Сначала Котлов сравнял счет, а затем исправил свой промах Самочёрнов – проскочив между двух защитников, он точно бросил в дальний угол, выведя свою команду вперёд 3:2. За 45 секунд до сирены армейцы выпустили шестого полевого игрока. Динамовцы отчаянно защищались, Пашков несколько раз спасал свои ворота, однако за 3 секунды до конца Харламову удалось принести ЦСКА ничью.

Добавил: эксПалыч
2017-10-28 11:15:30


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)