Так и напрашивается фраза: «...С футбольным счетом». И заключен в ней язвительный сарказм: вот, дескать, и хоккеисты забивать голы разучились. Но, как это нередко бывает, характер матча далеко не определяется цифрами на табло. Несмотря на скудный, прямо скажем, урожай голов, встреча между динамовцами и хоккеистами «Крыльев Советов» прошла интересно.
В подтверждение этого расскажем о последних минутах поединка. До конца его оставалось 2 минуты 58 секунд, когда с поля удален был Лебедев. Надежды профсоюзных хоккеистов отыграться выглядели более чем призрачными. Однако за 1 минуту 49 секунд численное равновесие было восстановлено — площадку покинул Мотовилов. За 58 секунд до финального свистка уже «Крылья Советов» получили численное превосходство в одного игрока. Наконец, за 28 секунд их было на два игрока больше: вратарь был заменен полевым игроком. Однако и эта мера к успеху не привела.
Как же все-таки складывалась встреча, каковы слагаемые этого минимального преимущества динамовцев? Прокомментировать матч мы попросили мастера спорта А. Новокрещенова. После первого периода он сказал:
— По существу игра идет равная. Едва заметное преимущество динамовцев объясняется чуть большей точностью в передачах, строгостью в действиях, организованностью в игре, более высокой дисциплиной.
Во второй двадцатиминутке игра еще более выравнялась, То ли обстоятельства заставили хоккеистов «Крыльев Советов» несколько обострить ее, то ли они поняли, что практически в этот день мало в чем уступают соперникам. Больше того, «Крылышки» имели реальную возможность добиться успеха, поскольку фактически четыре минуты подряд играли в большинстве. Но ворота Пашкова так и остались в неприкосновенности, А. Новокрещенов прокомментировал этот эпизод так:
— Обычно при неравенстве составов наиболее собранно играет та команда, которая в данный момент в меньшинстве. Но ведь и от хоккеистов, получивших численное превосходство, требуется не меньшая, а скорее, даже большая точность. Трудно предположить, что команда такого ранга, как «Крылья Советов», не имеет в своем «репертуаре» наигранных для таких случаев комбинаций. Однако желаемого результата они не принесли.
О последних минутах третьего периода уже рассказано. На протяжении заключительной трети матча команды наносили взаимные, но, однако, бесплодные уколы. Вот резюме А. Новокрещенова:
— Всё сказанное остается в силе. Добавлю только, что «Крылышкам» не хватало уверенности в завершающей стадии атак. Игроки этой команды разумно распоряжались шайбой, когда имели простор для действий и время для размышлений, однако при сближении с противников правильного продолжения не находили.