Хоккей  1974/75  4 ноября 1974 (понедельник)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 4:4  , в гостях
Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 4:4 (0:2, 2:1, 2:1)

Голы: Ляпкин, Старшинов, Гуреев, Пачкалин - Чичурин, Мальцев, Мотовилов, Меликов.


«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва). 4:4 (0:2, 2:1, 2:1).

Москва. Дворец спорта. 4 ноября. 8000 зрителей.

Судьи Н. Морозов, В. Раскатов (оба - Москва), Л. Рыскин (Моск. обл.).

«Спартак»: Криволапов; Кучеренко - Марков, Коротков - Ляпкин, Казачкин - Николаев; Крылов - Старшинов - Гуреев, Шалимов - Шадрин - Якушев, Борзов - Лобанов - Пачкалин, Мосин.

«Динамо»: Полупанов; Назаров - Щеголев, Филиппов - Алексеенко, Васильев - Билялетдинов; Мальцев - Мотовилов - Белоножкин, Чичурин - Репс - Меликов, Девятов - Котлов - Севидов.

Штрафное время: у «Спартака» - 7 мин. (Ляпкин - 5, Шадрин); у «Динамо» - 9 мин. (Филиппов).

Численное преимущество один раз реализовали динамовцы (Чичурин).

Голы: Мальцев (Назаров, 5), Меликов (Репс, 14), Ляпкин (Шалимов, 23), Мотовилов (29), Гуреев (Марков, 38), Старшинов (Кучеренко, 47), Пачкалин (Лобанов, 48), Чичурин (Меликов, 51).

Добавил: алекс
2013-01-25 09:49:56



Газета "Советский спорт" от 06.11.1974 г.

Голы не по сценарию.

Довольны и ничьей! - хоккеисты какой из команд могли бы уходить со льда с таким настроением? Формально вроде бы довольны должны быть ничьей динамовцы: ведь они проигрывали - 3:4. Однако, по-моему, никто не вправе сетовать, что упустил победу. Таким уж странным был этот матч.
Каждой из сторон игра эта, видимо, рисовалась перед началом по-своему. Динамовцы рассчитывали, судя по всему, что пятерка Мотовилова переиграет звено Старшинова, Котлов с партнерами нейтрализует сильнейшее звено «Спартака», а доделает дело пятерка Репса. Спартаковцы же, естественно, видели все в ином свете, и, судя по итогу, они были прозорливее: счет в микроматче звеньев Мотовилова и Старшинова 2:2, пятерка Шадрина выиграла - 1:0, а в поединке третьих звеньев можно считать не победил никто (ведь четвертая шайба в воротах «Спартака» оказалась, когда динамовцы имели лишнего игрока). Однако легко все объяснять вот так вот, постфактум. А ведь игра шла так, что все могло получиться наоборот.
Спартаковцы были активнее. Пожалуй, в течение всего матча они (особенно сильнейшая пятерка «Спартака»), часто запирали соперников в зоне, много бросали по воротам. Короче, план по «валу» выполнялся успешно: соотношение бросков в первом периоде - 11:6 в пользу спартаковцев, да и в дальнейшем преимущество в этом показателе было на их стороне. Оставалось лишь немногое - преобразовать количество в качество. Но вот этого-то спартаковцы долго не могли добиться. У меня создалось впечатление, что бело-голубые отдавали территорию сознательно, рассчитывая, что защитники «Спартака» увлекутся, и тогда - да здравствует контратака!
Но одно дело-планы, другое - практика. Лишь Ляпкин, своевременно подключившийся к штурму, да, пожалуй, Меликов, решительно рванувшийся между двумя защитниками, забросили запланированные, так сказать, сценарием шайбы. Остальные же голы были следствием грубых ошибок - либо защитников, либо вратарей. Причем вратарю «Динамо» Полупанову, как мне кажется, нужно посочувствовать.
После шайбы, заброшенной Гуреевым, вратарь динамовцев наслушался столько замечаний, что, право, у любого человека руки бы опустились. И от кого наслушался - от капитана, от Мальцева, которому вроде бы по чину положено приободрять, вселять в партнера надежду. Здесь же все было наоборот. Наш рекордсмен Вячеслав Старшинов прибавил в этом матче к своим 380 голам еще один. И так хотелось бы написать: «неувядающий ветеран»... «показал пример молодым»… Но... Гол-то Старшинов забил действительно отлично. Однако сказать, что он «показал пример», пока еще рано. Правда, зная характер Старшинова, можно быть уверенным, что он еще покажет - после соответствующей подготовки.
Несколько слов о судействе. За 54 минуты игры арбитру Морозову, наверное, вполне можно было бы поставить достаточно высокую оценку. К сожалению, финал матча был смазан, смазан из-за единственного проявления нерешительности. В момент, когда динамовцы оставались в меньшинстве, Васильев грубо свалил на лед Якушева. После свистка арбитра динамовец сам (подчеркиваю - САМ) отправился к скамейке штрафников. Но наказание не последовало: видимо, Морозов не рискнул оставить динамовцев втроем. Вот после этой-то ошибки арбитра страсти и разгорелись.

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2013-01-25 09:50:09


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)