Хоккей  1975/76  25 ноября 1975 (вторник)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:4  , в гостях
ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

Голы: Петров (3), Харламов.


ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0).

Москва. 25 ноября. Дворец спорта. 14 000 зрителей.

Судьи: А.Захаров, О.Бухаров, Ю.Брыкин (все - Москва).

ЦСКА - Третьяк; Лутченко - Гусев, Цыганков - Волченков, Кузькин - Локотко; Михайлов - Петров - Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Попов - Кутергин - Лобанов.

Динамо М - Полупанов; Назаров - Алексеенко, Васильев - В.Филиппов, А.Филиппов - Билялетдинов; Титов - Орлов - Белоножкин, Самочёрнов - Мотовилов - Репс, Девятов - Котлов - Меликов, Четвериков - Фроликов - Севидов.

Штрафное время:
ЦСКА - 12 мин (Локотко - 4, Гусев, Волченков, Жлуктов, командный штраф за нарушение численного состава).
Динамо М - 6 мин (Самочёрнов, Назаров, Орлов, ).
Большинство: 2 - 0 (Петров, Харламов).

Голы: Петров (Харламов, 0:22), Петров (Михайлов, 26), Петров (37), Харламов (Лутченко, Петров, 54).

2012-04-25 14:07:13



Газета "Советский спорт".

Интерес к встрече ЦСКА — «Динамо» был огромен, потому что результат матча, равно как и содержание самой игры, должен был ответить на ряд принципиальных вопросов. Скажем, удержит ли «Динамо» в отсутствие Мальцева лидерские позиции? Сумеет ли ЦСКА качественно перестроить свою игру и победить, наконец, динамовцев, которые в двух предыдущих встречах брали верх? Или, например, каковы потенциальные возможности армейцев перед принципиальными матчами с канадцами?
В последних поединках (слово это наиболее точно отражает то колоссальное напряжение, которое пришлось выдержать динамовцам) в игре «Динамо» ощущалось отсутствие лидера команды — Александра Мальцева. (Кстати, его возвращение в строй в ближайшее время — под большим вопросом). Естественно, тренерам «Динамо» в аварийном порядке пришлось срочно искать замену. Сначала они попробовали на эту роль крайнего нападающего Титова, затем юного, еще не нюхавшего пороху Фроликова и остановились, наконец, на кандидатуре самого аккуратного, по-моему, динамовского защитника Орлова, который в свое время был форвардом. Но в столь ответственном матче и этот опытнейший хоккеист не смог до конца справиться с новой для себя ролью.
Начало матча было традиционным (как в лучшие годы) для ЦСКА. С первых же секунд армейцы решили ошеломить, подавить соперника, обстрелять его ворота пулеметными очередями мощнейших бросков. И не успели еще многие зрители Дворца спорта как следует устроиться в своих креслах, как на табло (шла только 22-я секунда матча) уже появилась фамилия Петрова, который, использовав передачу Харламова, без промедления отправил шайбу в ворота Полупанова, как бы авторитетно заявив, что спокойной жизни для динамовцев сегодня не будет.
В ходе матча Петров это подтвердил, и именно его звено и склонило чашу весов в пользу ЦСКА. Игра других звеньев обеих команд не приносила никому особого перевеса. Успеха не один раз могли добиться как динамовцы (Белоножкин, Котлов, Девятов, Котлов, Четвериков), так и армейцы (Александров, Лобанов), которые не использовали наивыгоднейшие возможности для взятия ворот.
Отмечая качественную игру ударного звена ЦСКА, нельзя не сказать, что и вся команда на этот раз отличалась куда более совершенной, чем прежде, организацией игры. Активность динамовцев была лишь кажущейся, поскольку все без исключения пятерки армейцев в течение первых полутора - двух периодов если не сковали совсем, то предельно ограничили действия форвардов «Динамо». В зависимости от ситуации хоккеисты ЦСКА умело использовали то подвижную оборону в зоне нападения, то, в случае окончательной потери шайбы, своевременно выстраивали в нейтральной зоне прочные оборонительные редуты, о которые разбивались контратаки «Динамо». В таких случаях динамовцы не всегда, да и не так быстро, как обычно (я имею ввиду с участием Мальцева), успевали обезопасить свои тылы.
Кстати, именно следствием подобных просчетов хоккеистов «Динамо» и явился второй гол, забитый Петровым. Позволю себе несколько подробнее остановиться на этом эпизоде. Когда очередная атака пятерки Орлова захлебнулась, Михайлов диагональным пасом бросил Петрова в прорыв по правому борту. Пока Орлов и Алексеенко судили-рядили, кому же из них бороться с центрфорвардом ЦСКА, Петров успел войти в зону и с короткого замаха сильно по льду пустил шайбу в дальний нижний угол ворот.
В этом же матче звено Петрова дважды (из трех возможных) использовало численное преимущество, в то время как динамовцы не смогли этого добиться, играя пять раз с «лишним» игроком. На пресс-конференции после матча старший тренер «Динамо» В. Юрзинов объяснил эту неудачу опять-таки отсутствием Мальцева, который раньше чаще других выходил на площадку, когда его команда играла с «лишним.».
ЦСКА победил закономерно. Но счет 4:0, пожалуй, не совсем точно отражает соотношение сил. В третьем периоде — особенно в начале его — динамовцы, которым терять было нечего, сумели переломить ход игры. Не одна и не две их атаки могли закончиться голом, и вот тут-то сказал свое слово Третьяк. Он выручил несколько раз свою команду и вселил неуверенность в души динамовцев.

М. РЖЕВЦЕВ, мастер спорта

Добавил: алекс
2012-12-14 16:06:38


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)