Хоккей  2004/05  9 октября 2004 (суббота)  Динамо (Москва) - Ак Барс (Казань) 4:2  , дома
Динамо (Москва) - Ак Барс (Казань) 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

Голы: Чубаров, Шахрайчук, Марков, Харитонов - Ячменев, Морозов.


Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1).

9 октября. Москва. МСА «Лужники». 6500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Чубаров 2 (Овечкин, Афиногенов, 7.01), 1:1 Ячменев 3 (Платонов, 8.28), 2:1 Шахрайчук 2 (Харитонов, 16.36, б.), 3:1 Марков 3 (Мирнов, Шахрайчук, 25.19), 4:1 Морозов 3 (Зарипов, 57.51), 4:2 Харитонов 6 (Трощинский, 59.01, м., п.в.).

Три звезды: Афиногенов, Шахрайчук, Марков.

Динамо (8): Еременко; Никулин – Ждан, Трощинский-к – Марков, Щадилов – Бульин (2), Рылов – Вышедкевич; Афиногенов – Чубаров – Овечкин (2), Мирнов – Шахрайчук – Харитонов, Степанов (2) – Чупин (2) – Воробьев, Бартечко – Дацюк – Роса.

Ак Барс (12): Царев (Брэтуэйт, 25.19, 58.33–59.01, 59.44); Балмин-к – Прошкин, Гуськов (2) – Денисов (2), Корнеев – Климентьев, Первышин – Игнатов; Морозов (4) – Зиновьев – Ковальчук (2), Дроздецкий – Епанчинцев – Лисин, Платонов – Архипов – Ячменев, Зарипов – Рыбаков – Немировски (2).

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32



БИЛЯЛЕТДИНОВА ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЕЙ. КОВАЛЬЧУКУ УСТРОИЛИ ОБСТРУКЦИЮ

2004-10-11
Автор:Павел Стрижевский
Источник:"Спорт-экспресс"

30 лет отдал Билялетдинов московскому "Динамо", а в субботу, получив от столичной торсиды свою порцию благодарных аплодисментов, впервые в жизни смотрел на скамейку родного клуба через перегородку. Но не только этим был интересен матч в Лужниках. В субботу состоялась первая очная дуэль единственных в нашей истории первых номеров драфтов НХЛ: динамовца Овечкина и "нового татарина" Ковальчука.

Интересно, не об этом ли, сидя на коленях, со смехом беседовали два юных дарования за десять минут до игры - выполняя предматчевую растяжку каждый по свою сторону от красной линии? Забегая вперед, скажу, что данную схватку, несомненно, выиграла молодость в лице форварда бело-голубых.

Думаю, Билялетдинов все же слукавил, заявив после разгрома в Магнитогорске об отсутствии претензий к своему основному вратарю Брэтуэйту. Как бы то ни было, матч с "Динамо" темнокожий легионер начал в запасе. Но в итоге именно он, сменив Царева в середине встречи, не позволил хозяевам учинить над казанцами еще одно надругательство.

С первых же минут бело-голубые прибрали инициативу к рукам: неплохие моменты были у Харитонова, Афиногенова, Чупина. Однако через считаные минуты то, что не получилось у них, удалось Чубарову (победный гол в овертайме предыдущего матча с "Нефтехимиком", напомню, тоже забил он) - 1:0. Обмен шайбами в оставшееся до перерыва время был скорее на руку казанцам: уж очень мощно выглядело в первом периоде "Динамо".

Матч и впрямь был неординарным, и это косвенным образом подтверждало солидное скопление VIP-персон, посетивших Малую спортивную арену Но если приезд всей верхушки руководства ФХР с Виктором Тихоновым в придачу вряд ли кого удивил, то вид одиноко сидящего на трибуне, но отнюдь не скучающего полузащитника футбольного "Торпедо" и сборной России Игоря Семшова заставил вашего корреспондента поинтересоваться: его-то что заставило отправиться в Лужники в унылую дождливую погоду?

- В первую очередь большое количество легионеров из НХЛ. Да и встречающиеся команды, считаю, - на сегодняшний день одни из самых интересных и зрелищных в нашем хоккее. Первый период это полностью подтвердил, хотя "Динамо" выглядело в нем получше, - сказал Семшов.

- Знаете кого-нибудь из играющих сегодня хоккеистов персонально?

- Из нынешних составов - никого. Раньше в Казани играл Гоголев, но теперь он выступает в Магнитогорске. С ним был знаком по "Спартаку".

Игровое преимущество осталось за динамовцами и во втором периоде, что вскоре нашло отражение в голе Маркова. И хотя шайба влетела в сетку от штанги, да и обзор Цареву закрывали сразу несколько человек, Билялетдинов, видимо, посчитал, что пропускать шайбы после бросков от синей линии - излишнее расточительство. Тут-то и отправился на лед Брэтуэйт, благодаря которому казанцы как раз и не пропустили в оставшееся время целую авоську шайб. Афиногенов, Дацюк, Щадилов - все они атаковали из убойных положений, и все - одинаково безуспешно.

Но вот уж у кого точно выдался безрадостный день - так это у Ковальчука. Одно дело, когда его, экс-спартаковца, в штыки встретили Сокольники - подобное по крайней мере можно было спрогнозировать. Но за какие, спрашивается, грехи обструкции подвергли его динамовские болельщики? Может, потому и игра у Ковальчука не пошла, хотя и старался он изо всех сил. Персональный для форварда итог встречи - "минус 2", практически при отсутствии голевых моментов.

Несмотря на вполне преодолимую разницу в счете, заключительная 20-минутка едва не превратилась в пустую формальность - настолько было непонятно, за счет чего гости в принципе могли бы отыграться. Именно потому гол Морозова за 2.09 до финальной сирены, забитый на индивидуальном мастерстве, выглядел настолько нелогичным. Тем не менее болельщиков поволноваться он заставил изрядно. Ведь спустя мгновения еще и Бульин заработал малый штраф. Билялетдинов тут же взял тайм-аут и, не дожидаясь вбрасывания, решительно выдернул из ворот Брэтуэйта. Но вместо спасительного третьего гола почти сразу получил шайбу в пустые ворота. Вдобавок не выдержали нервы у Ковальчука, затеявшего мини-потасовку с Трощинским и Шахрайчуком.

Добавил: Leo2705
2019-03-03 18:39:53



ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ В ЛУЖНИКАХ. ТРОЙКА АФИНОГЕНОВ - ЧУБАРОВ - ОВЕЧКИН СЪЕЛА ТРОЙКУ КОВАЛЬЧУК - ЗИНОВЬЕВ - МОРОЗОВ

2004-10-11
Автор:Игорь Ларин
Источник:"Спорт-Экспресс"

"Динамо" - "Ак Барс". Интрига центрального матча прошедших выходных формулировалась просто: а) тренер Билялетдинов против своего родного клуба и б) энхаэловцы "Ак Барса" во главе с Ковальчуком (еще Морозов, Зиновьев, Архипов) против московских (Афиногенов, Чубаров, Дацюк, Марков, Роса, Бартечко).

Сразу скажу, что противостояния Билялетдинов - "Динамо" по большому счету не получилось. Это стало ясно еще на предматчевом представлении команд, когда фамилию одного из лучших защитников и тренеров в истории московского клуба бело-голубая фанатская трибуна встретила не свистом, а аплодисментами.

А вот на энхаэловской интриге продержался весь поединок. Концентрация легионеров из лучшей лиги мира на одном квадратном сантиметре лужниковского льда порой достигала запредельных - и уж точно рекордных за последние лет десять - значений! Благодарить за это болельщики должны тренерский штаб москвичей, который (согласно правилам ИИХФ) имел право последней смены и который каждый раз на борьбу с ударным казанским звеном Ковальчук - Зиновьев - Морозов упорно бросал свое, столь же заокеанское, сочетание Афиногенов - Чубаров - Овечкин.

Противостояние двух самых ярких троек чемпионата разворачивалось с первой и до последней секунды матча. Плавился лед на правом фланге динамовской атаки, где Афиногенов систематически нарушал законы земного притяжения и, чуть ли не преодолевая звуковой барьер, улетал от самого Ковальчука. В центре преимущество москвичей было еще более очевидным: Чубаров переигрывал своего визави Зиновьева во всех возможных ситуациях - на вбрасывании, в организации атаки и в ведении обороны. И лишь Морозов худо-бедно справлялся с чуть прямолинейным в этот день вундеркиндом Овечкиным.

Отдельного разговора заслуживает Ковальчук. Весь свой запас отрицательной энергии динамовские фанаты растратили именно на него. Как только 71-й номер гостей получал шайбу, трибуны, вспоминая его спартаковское происхождение, тут же начинали скандировать всем известное и призванное обидеть красно-белых слово из четырех букв. Знали бы фанаты "Спартака", две недели назад в Сокольниках устроившие своему блудному сыну обструкцию, как его примут поклонники "Динамо", наверняка бы посмеялись. Как иронично и горько заметил сидевший неподалеку от ложи прессы спартаковский болельщик, в сложившейся ситуации логичнее было бы кричать в адрес игрока другое слово: "Ито" ("мясо" - на татарском языке).

Впрочем, эта обструкция подействовала скорее на маму Ковальчука ("Что происходит в Москве, не понимаю: парень вернулся на родину, а его тюкают болельщики всех московских клубов", - посетовала Любовь Николаевна). Сам же Ковальчук, в первой половине матча, мягко говоря, не блеснувший, только завелся. Именно он, считаю, возродил интригу, когда в одном эпизоде умудрился подраться сразу с двумя оппонентами - Трощинским и Шахрайчуком и воодушевил гостей на финальный штурм.

Вообще, настоящего Ковальчука - даже несмотря на его дубль в поединке со "Спартаком" - мы в Москве еще не видели. Что неудивительно. Шайбами форварда в "Ак Барсе" никто не кормит ("Ну где же пас?!" - восклицал Илья у скамейки казанцев едва ли не после каждой своей смены). От оборонительных действий - пусть даже немного - никто его не освобождает. Ясно, что это вина прежде всего центрфорварда звена Зиновьева. Ясно также, что в тройку к Ковальчуку и Морозову Билялетдинов будет подбирать нового центрального нападающего. Может, другого заокеанского легионера - Архипова?

Конечно, идеальным центром для Ковальчука видится Дацюк. Но он вчера играл... против Ковальчука. Запомнился парой-тройкой фирменных финтов на носовом платке, серией коронных слепых передач, а также отсутствием какого-либо желания бросать по воротам. "Паша, ну нельзя же улучшать позицию до бесконечности!" - с долей язвительности и еще большей долей восторга покрикивали трибуны в адрес Дацюка, который, выкинув очередное коленце, вновь пытался въехать в ворота гостей вместе с шайбой.

Добавил: Leo2705
2019-03-03 18:41:10



Первая скрипка подвела дирижера. В игре против родного «Динамо» роковым для Билялетдинова стал промах его примы Ковальчука

2004-10-11
Автор:Геннадий Набатов
Источник:"Советский спорт"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ ТУРА. ДИНАМО (МОСКВА) – АК БАРС (КАЗАНЬ) – 4:2

С новым главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым «Ак Барс» словно двигался по черно-белому графику Владимира Вуйтека: поражение, победа, поражение. По этой формуле в Москве казанцы должны были выигрывать. Но в игре против родного клуба Билялетдинов капитулировал, потерпев с «Ак Барсом» третье поражение в четырех матчах.

ВЫХОД БИЛЛА

«Динамо» не реализует уйму моментов, а в конце игры едва не упускает победу…

57.40. Кто-то из хозяев попадает шайбой защитнику «барсов» Александру Гуськову в лицо, тот еле катит на замену. Гости атакуют вчетвером против полноценной пятерки «Динамо», и Алексей Морозов забивает! В этот момент кажется, что этот гол – чудо. Настолько велико преимущество москвичей. Минимальный счет в пользу «Динамо» – 3:2. Вновь качели…

58.33. Кульминация матча. За атаку соперника, не владеющего шайбой, покидает лед динамовец Владислав Бульин. У казанцев – большинство и шанс избежать плахи. И вот он, выход Зинэтулы Билялетдинова. Наставник «барсов» перепрыгивает через скамейку и, словно дирижер перед оркестром, занимает место перед игроками. Как маэстро в театре, двумя руками поправляет полы пиджака. Точь-в-точь жест дирижера, взмахом рук показывающего своим подчиненным: «Готовность номер один!»

Почти не поворачивая головы, всего лишь протянув правую руку, Билялетдинов получает планшет с макетом ледовой площадки из рук помощника Сергея Абрамова. У бортика перед главным тренером собирается вся шестерка во главе с Ильей Ковальчуком, которой и предстоит реализовать замысел маэстро. Вратарь Фред Брэтуэйт освобождает ворота, занимая место на скамейке запасных. Почти все «барсы» 30 секунд тайм-аута, те самые, которые всегда тают удивительно быстро, внимательно следят за словами, жестами и движениями рук Билялетдинова.

И вот развязка. Шайба в зоне хозяев у Ковальчука. Но лучший снайпер НХЛ-2004 мешкает, в последний момент решает отдать пас вдоль синей линии на защитника и теряет шайбу! Форвард москвичей Александр Харитонов в одиночку убегает к пустым воротам и расставляет все акценты – 4:2 в пользу «Динамо».

ПОМЕНЯЛИСЬ РОЛЯМИ

Так же уверенно и мастеровито забивал Харитонов четыре года назад, когда в финале плей-офф сошлись «Динамо» и «Ак Барс». Тогда этими клубами тоже руководили Билялетдинов и Владимир Крикунов. В субботу они рокировались скамейками. Но выигрывает по-прежнему «Динамо»…

Это был первый матч Билялетдинова против клуба, в котором он вырос, с которым не раз становился призером чемпионатов СССР как игрок, брал золото первенства страны как тренер. «Билл», как издавна с любовью зовут Зинэтулу Хайдаровича, проиграл, что, понятно, обрадовало многочисленных болельщиков «Динамо». По ходу игры самые неистовые из них кричали: «Куда ты ушел? Как ты мог? Тебя ведь выпестовало «Динамо»!»

– Да, я воспитанник «Динамо»! – с гордостью произнес после игры Билялетдинов. – Надо ли объяснять, что я чувствовал, выходя на матч? А что бы делали вы на моем месте? – отстреливался встречными вопросами от журналистской братии новый наставник «Ак Барса»…

ТАК КТО ЖЕ ДАВИЛ?

Один мой приятель опаздывает на эту встречу. Подсаживаясь ко мне при счете 1:0 в пользу «Динамо», он тут же видит гол в исполнении казанцев, а затем их продолжительный массированный штурм ворот Еременко.

– Как «Динамо» забить-то умудрилось при такой игре?

– Да оно в самом начале давило, вот и результат, – отвечаю.

И действительно, сравняв счет, «Ак Барс» взрывается, владеет инициативой, постоянно держит в напряжении оборону «Динамо». Однако в этот день пыл гостей призвано охлаждать звено Вадима Шахрайчука. На фланге активно работает Харитонов, а его усилия на пятачке завершает работяга Шахрайчук – 2:1.

– Нам хватило сил лишь на первый период, – скажет после Билялетдинов. – Затем пошли по нисходящей, начались ошибки, и поставленную задачу выполнить было трудно.

Со второго периода доминирует «Динамо». И как логичный итог его преимущества – великолепный гол выздоровевшего Андрея Маркова. Шайба с таким звоном чиркнула о штангу, что его услышали, пожалуй, даже в кулуарах арены. Вот он – 50-й гол Маркова в чемпионатах страны! 3:1. Билялетдинов меняет голкипера Андрея Царева на Брэтуэйта, который, если кто забыл, в предыдущей встрече пропустил от «Магнитки» аж шесть шайб. Этот ход себя оправдывает, и «Федю», как ласково величают темнокожего вратаря в Казани, динамовцы пробить так и не могут. Шайба в пустые ворота – не в счет.

– У нас в клубе много проблем, – рассуждает о причинах неудач клуба Билялетдинов. – Функционально команда выглядит очень слабо. Физическим состоянием игроков я недоволен. Пока мы можем сопротивляться лишь один период, не более. К тому же до моего прихода «Ак Барс» работал и играл тактически неправильно. Будем в корне менять стратегию командных действий! И вообще поправлять надо многое…

МЕТЕОР АФИНОГЕНОВ

«Ох, энхаэловцы как играют, вот это хоккей!» – восклицают поклонники «Динамо». Соглашаюсь с ними. Артем Чубаров после решающего гола в предыдущем матче с «Нефтехимиком» вновь забивает! Его партнеры тоже впечатляют. Александр Овечкин, который, если бы не локаут, тоже умчался в НХЛ, летит вперед на всех парах и смотрится превосходно. Правда, в завершающей стадии ему не хватает точности. Максим Афиногенов носится по льду, как метеор. В одном из моментов он умудрился дважды объехать ворота «Ак Барса» и всех соперников и дважды при этом бросить!

«Бобров, не иначе!» – сладко цокают языком на трибунах ветераны…

ТРИУМФ КРИКУНОВА

Каким же довольным после матча выглядел наставник «Динамо» Владимир Крикунов. Еще бы, ведь обыграл своего предшественника! В кулуарах его поздравляли и обнимали все.

– У Алексея Трощинского день рождения, попросил ребят преподнести нашему капитану подарок, – рассказывает Крикунов. – Игроки завелись не на шутку. Все были собранны, мотивированны. Жаль только, пропустили одинаковые шайбы из-за двух грубых ошибок вблизи ворот… После поражений в овертаймах от ЦСКА и «Молота-Прикамья» зазнавшимся игрокам надо было чуть поправить голову. Две победы над командами из Татарстана, думаю, говорят, что переломить психологию подопечных нашему тренерскому штабу удалось!

Добавил: Leo2705
2019-03-03 18:46:46


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)