Предупреждены: Тимаков и Сальников, за взаимную грубость.
Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00
«Спартак» атакует
На завершающем этапе розыгрыша первенства СССР по футболу лидирует команда ЦДСА. Ближе всего к армейцам по количеству потерянных очков стояли динамовцы столицы, в связи с чем, их воскресная встреча со спартаковцами Москвы приобрела большой интерес. Спартаковцы играли очень живо, чего нельзя сказоть о динамовцах. В результате динамовцы проиграли со счетом 1:2.
Команда «Спартака» провела встречу сильно во всех звеньях. Хорошо играли вратарь Чернышёв, защитники Тищенко, В. Соколов, Седов, полузащитники Тимаков и Нетто, нападающие Ильин, Терентьев, Дементьев, Оботов (замененный в конце второй половины Рысцовым). Душой нападения спартаковцев вновь, как в прошлом году, был Симонян. Он стал автором мячей «Спартака».
Победе спартаковцев способствовали серьезные ошибки, допущенные их противником. Главная ошибка заключалась, как нам показалась, в решении команды и её тренера В.Дубинина использовать полузащитника Блинкова на месте центра защиты. Еще в предыдущей встрече с «Зенитом» было очевидно, что отсутствие у Блинкова нужной резкости и быстроты, а также навьки полузащитника, приобретенные им за долгие годы игры, мешают ему полноценно выполнять новую роль. Но тогда против Блинкова выступал зенитовец Комаров, играющий технически и тактически примитивно, хотя и напористо. Комаров даже не пытался уводить Блинкова подальше от ворот, не смог использовать свое превосходство над Блинковым в скорости бега. И вот теперь, в воскресном состязании, то, что не догадался сделать Комаров, блестяще выполнил Симонян. Он все время водил Блинкова из зоны ворот вглубь и на края поля, освобождая путь своим партнерам. Симонян то и дело обыгрывал Блинкова на оперативном просторе, часто создавал хорошие условия для развития атак нападения «Спартака». Как были забиты оба гола? В момент одной из атак спартаковцев Блинков споткнулся и упал. Овладев мячом, Симонян вышел один на один с вратарем динамовцев Хомичем. Тот рванулся вперед, но Симонян спокойно перебросил мяч через вратаря. В этот момент Блинкова никто не «подстраховывал»: каждый динамовец следил лишь за своим «подопечным». Гол, забитый Симоняном, ярко выявил недостатки системы игры защитников «Динамо» в этом состязании.
Грубую ошибку совершил в первой половине встречи Хомич. Мяч, сильно пробитый Симоняном с 17—18 метров, Хомич принимал настолько небрежно, что не сумел его удержать и упустил в ворота.
Трофимов, видимо, полагал, что, переместившись на левую сторону и уведя туда за собой Седова, он тем самым поставит его в необычные условия и сможет легко обыгрывать. Но Трофимов не учел, что и сам он на необычном для него месте будет играть несколько слабее. Вследствие этого шансы обоих игроков уравнивались. Так замысел капитана динамовцев оказался бесплодный.
Коллектив динамовцев действовал, как мы уже сказали, без огонька. Даже проигрывая 0:2, он не нашел в себе сил для того, чтобы добиться перелома. В этом смысле особенно характерно ведение динамовцев в начале второй половины игры. Они лишь отбивали атаки противника (причем не всегда достаточно четко и уверенно). Только в самом конце, после гонга, команда начала энергично наступать, но было уже поздно. Наибольшую активность среди динамовцев проявили А. Соколов, Савдунин и, пожалуй, Конов. Последний уже после гонга забил мяч в ворота спартаковцев. На наш взгляд, в течение всего состязания недостаточно «загружены» были Бесков и Трофимов.
Динамовцы потеряли очень важные для них два очка. Спартаковцы показали, что могут играть лучше, чем играли в течение сезона.