Московские динамовцы провели свой последний матч против кутаисского «Торпедо» явно не в духе своих традиций. Играя на своем поле, да еще по снегу против непривычных к зимним условиям южан, они почти без борьбы уступили победу, не проявив ни настойчивости, ни работоспособности, ни уважения к своему званию и своим болельщикам. Ссылки на то, что динамовцы неправильно подобрали бутсы и играли на резиновых шипах, смехотворны. Не подходящих шипов им не хватило, а спортивного духа. Динамовцы плохо начали сезон, а закончили его еще хуже, вяло и бесцветно. Кутаисское же «Торпедо» в отличие от динамовцев проявило хорошие волевые качества, настойчивость и боролось до конца, добившись желанной цели.
«Футбол» №46, 1964
Мы при любом раскладе были только 7ми, а Кутаиси от вылета спасалось.
Добавил: ZX
2016-02-01 16:56:00
С точки зрения традиций результат этой встречи не был неожиданным. Кутаисское «Торпедо» – единственная команда высшей лиги, которая имеет положительный баланс во встречах с московскими динамовцами. Да еще какой! Торпедовцы четыре матча (считая и последний) выиграли, один свели вничью и лишь однажды проиграли. Снегопад и мороз постарались сделать футбольное поле мало пригодным для встречи. Но, странное дело, кутаисцы, знакомые со снегом в основном понаслышке, чувствовали себя на поле увереннее, чем северяне – москвичи.
Все решилось в первые четверть часа. На 5-й минуте Хажалия красивым финтом оставил за спиной Аничкина и пробил под планку, а девять минут спустя Чхартишвили завершил свой проход точным низовым ударом. 0:2. По крайней мере, еще два раза мяч мог побывать в воротах динамовцев, но гости промахива-лись из выгоднейших ситуаций. У динамовцев лишь полузащитник Короленков нанес два дальних удара по воротам. Форварды же москвичей действовали раз-розненно и не представляли никакой угрозы.
После перерыва картина изменилась. Теперь уже больше атаковали хозяе-ва поля. Но их хаотичный натиск не принес успеха, хотя возможностей отыграть-ся было предостаточно. Урушадзе парировал два хороших удара – Авруцкого и Численко, еще один удар Численко отразила штанга. На 90-й минуте за игру ру-кой в штрафной площади защитника «Торпедо» в ворота кутаисцев был назначен 11-метровый удар. Но и этот шанс оказался неиспользованным – Короленков пробил мимо.
Итак, кутаисцы на финише сумели достать группу команд, имеющих по 27 очков. Теперь у них дополнительная встреча с «Волгой».
Советский спорт.
Добавил: Клим
2017-08-30 19:33:21
Владимир Мошкаркин, заслуженный мастер спорта
– Московские динамовцы провели свой последний матч против кутаисского «Торпедо» явно не в духе своих традиций. Играя на своем поле, да еще по снегу против непривычных к зимним условиям южан, они почти без борьбы уступили победу, не проявив ни настойчивости, ни работоспособности, ни уважения к своему званию и своим болельщикам. Ссылки на то, что динамовцы неправильно подобрали бутсы и играли на резиновых шипах, смехотворны. Не подходящих шипов им не хватило, а спортивного духа.
(«Футбол» № 46 от 15 ноября 1964 г.).
Добавил: Клим
2017-08-30 19:33:59
Борис Игнатьев, заслуженный тренер СССР
– Спасти «Волгу» от вылета могло столичное «Динамо», которое обязано было переиграть дома аутсайдера – кутаисских торпедовцев. Но рассказывают, что бело-голубые без боя сдали игру.
– Я был на том матче. Стоял рядом с Яшиным и Жорой Рябовым, которые в тот день не играли. Они постоянно подшучивали над происходящим на поле. Могу сказать одно: «Динамо» в тот день пошло навстречу кутаисцам. Это одно-значно.
(«Футбол-ревю» №37 за 1996 г.).
Добавил: Клим
2017-08-30 19:34:28
По рассказам динамовских игроков - поступила команда сверху матч проиграть.
Впервые на их памяти.
Что и было сделано.
А Короленков впервые в жизни не забил пенальти, демонстративно запустив мяч на пару метров выше перекладины.