20 (661). «Спартак» Москва. 1:0 (0:0).
Москва.
Центральный стадион имени В.И.Ленина. 23 августа. 19.00. Ясно, 23°С.
24 000 зрителей.
Программа:
10 000 экз.
Судьи: И.Лукьянов,
Ю.Бочаров, А.Качкачашвили (все – Москва).
Яшин, Штапов (В.Иванов, 44), Мудрик,
Глотов, Маслов, Царев, Численко (К), Гусаров, Авруцкий, Бобков, Вшивцев.
Лисицын, Петров, Варламов, Дикарев, Корнеев, Рожков,
Янишевский, Фалин (Амбарцумян, 46), Поликанов, Севидов, Хусаинов (К).
Гол: 1:0
Численко (60).
Предупрежден: Бобков, за неспортивное поведение, выразившееся в том, что выбил мяч за
пределы поля после остановки игры.
Московские динамовцы могли рассчитывать на выигрыш у "Спартака" с более крупным счетом, чем 1:0. Спартаковцы еще не встали на ноги после финальной битвы за Кубок. Динамовцы же сами портили настроение, упуская раз за разом голевые ситуации. К тому же отсутствие ряда игроков в защите (Г. Рябов, В. Аничкин, а затем выбыл из-за травмы В. Штапов) вынуждало хавбеков к особой осмотрительности.
"Футбол" №35, 1965
В этом матче основные помыслы соперников сводились к достижению по-беды, поскольку турнирное положение обеих команд было трудным, и два очка нужны были каждой, как воздух. Соперников разделяло всего очко. Цена побе-ды – гарантия места в первой десятке. В этом излишне нервозном матче футболи-сты часто совершали неточные передачи, их действия отличались сумбуром, од-нообразием и прямолинейностью. Первыми пришли в себя динамовцы, выгля-девшие в целом лучше спартаковцев.
Приблизительно со второй четверти матча бело-голубые прочно захватили инициативу. На 15-й минуте произошел эпизод, который во многом мог повлиять на дальнейший ход состязания. Игра, которая до этого в основном шла в центре поля, вдруг переместилась в штрафную площадь «Спартака». Авруцкий издалека выскочил на мяч, да так стремительно, что перед ним с глазу на глаз оказался лишь спартаковский вратарь. На какой-то миг остановились партнеры Авруцкого, словно посчитав позицию своего товарища офсайдом, да и защитникам «Спартака» показалось то же самое, но судья движением руки дал понять, что все правильно. Однако Авруцкий не смог забить, оказавшись один на один с вратарем. Мяч попал в колено Лисицына. Потом Численко, не заметив открывшегося Гусарова, предпочел сам ударить по воротам – сильно посланный мяч пролетел над перекладиной. Вскоре Вшивцев не использовал передачу Гусарова, завозившись с мячом. В свою очередь, спартаковцы на исходе первого тайма создали острый момент у ворот «Динамо», но Яшин в броске накрыл мяч, пробитый Севидовым с границы вратарской площадки.
После перерыва течение матча не изменилось. Опять динамовцы выгляде-ли энергичнее. «Спартак», несмотря на возвращение в строй Петрова, Корнеева, Варламова и Севидова, не смог наладить четкую игру. Особенно часто ошибались спартаковцы тогда, когда их соперники организовывали атаки по месту центрального нападающего. В начале второго тайма Авруцкий вновь упустил возможность открыть счет. Выйдя один на один с Лисицыным после своевременного и острого паса своего капитана, он опять пробил во вратаря. И все-таки за полчаса до конца матча обладатели Кубка пропустили мяч. Гол забил Численко. Четко сыграв в стенку с Авруцким, он с границы вратарской площадки резким ударом в противоположный от себя нижний угол точно послал мяч мимо застывшего вратаря. 0:1. В конце встречи, когда отчаянно атаковал «Спартак», Яшин отразил сильный удар Рожкова метров с десяти из центра штрафной площади.
Так динамовцы взяли реванш за поражение в первом круге, а спартаковцы записали себе третий ноль подряд, не забив в трех матчах ни одного гола и про-пустив четыре. Для динамовцев этот выигрыш над своим извечным соперником значил многое – команда поверила в свои силы, стала играть мощно, агрессивно. Короче, «Динамо» начало выходить из кризиса. К сожалению, в этом матче, про-шедшем при отличном судействе, у динамовцев был травмирован в конце первого тайма молодой Штапов в результате грубого приема Севидова.
ежегодник
Юрий Ваньят
– После периода травм и неудач как будто выходит из опасной зоны сто-личное «Динамо». Возвращение в строй Яшина придало обороне уверенность и четкость. Видимо, вот-вот выйдут на поле Аничкин (получивший серьезную травму в матче с минчанами), а затем и Рябов.
Но вот в полузащите, где игра Бобкова не может удовлетворить любителей футбола, и особенно в нападении динамовцы «хромают». В самом деле, что осталось от былого «торпедовского» блеска Гусарова? Почему совсем еще молодой и физически сильный Авруцкий столь безбожно «мажет» из выгоднейших позиций? Где былая юркость и агрессивность Вшивцева? Нельзя же рассчитывать на действия одного Численко.
Будем справедливыми. Нынче москвичи не вправе требовать от «Динамо» обычных для команды высоких мест. Тем не менее совершенно реально для кол-лектива побороться с тбилисцами, ростовчанами, ленинградцами, куйбышевцами за «место под футбольным солнцем».
(«Московская спортивная неделя» от 28 августа 1965 г.).
Загрузка...